ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Мой рассказ начинается из отделения паталогии роддома № 20, города Екатеринбурга. Дата ПДР – 14 октября 2011 года. Это уже завтра. Пока мне еще с трудом верится в то, что совсем скоро я встречусь со своим малышом. Пока он так же активно брыкается у меня в животике, порой причиняя очень даже болезненные ощущения, но при этом как бы заявляя: «Мама, вот он я какой, и скоро мы встретимся»!
Вокруг меня такие же беременюшки. Кто-то лежит на сохранении, но большая часть все-таки готовится к, пожалуй, самому важному событию в своей жизни – встрече со своим ребенком.
Сегоднюшнюю ночь я плохо спала. Волновалась. Постоянно думала о том, что вернусь в нашу квартирку уже не одна, а с моим сокровищем. Муж мирно сопел рядом. Хотя утром по дороге в роддом заметно нервничал. Особенно это проявилось, когда вместо мусорных пакетов в контейнер он выбросил мой бережно собранный «тревожный чемоданчик». Хорошо, что мусорка была наполнена каким-то строительным мусором и достаточно сильно, так что не пришлось нырять с головой в бочок, чтобы извлечь оттуда мой «роддомный пакет». От нашей дома до родильного дома, который мы выбрали, ехать порядка сорока минут. Все это время ощущаю противоречивые чувства. С одной стороны, ощущение, что еду в больницу, которые терпеть не могу и знаю точно, что мне будет дико не хватать мужа, особенно по ночам. Не к кому будет так уютно приткнуться под одеялом, некому пожаловаться на свою нелегкую участь беременной женщины, которой предстоит просто нечеловеческий подвиг в виде родов. Но, с другой стороны, я еду на встречу своему счастью, за нашим долгожданным сыном Сережкой. Поэтому настраиваю себя на позитив, улыбаюсь мужу и уверена, что надолго в дородовом отделении мы не задержимся. Раз уж не удалось сделать сюрприз любимому мужу 12 октября, в день его 30-летия, то мы появимся на свет всего чуть-чуть попозже и все равно будем для нашего папы самым дорогим и желанным подарком.
Вот и роддом. В окружении парка, стоящего в осеннем золоте, здесь кажется так хорошо и спокойно. Вот по дереву проворно взобралась белка. Необычно увидеть этого зверька в черте города. Приемный покой. Звоню своему врачу, напоминаю о своем приезде. Он встречает нас с мужем, говорит номер палаты и удаляется, взяв с меня обещание позвонить ему завтра после УЗИ. Муж помогает донести вещи до палаты и уезжает по делам. Пока мне его поддержка особо не нужна, справляюсь сама. Дальше стандартные процедуры, оформление, взвешивание, измерение АД, КТГ и осмотр. О! Вот тут я думала, что рожу прям на кресле. Ощущения непередаваемые. Скажу честно, сразу подумала о том, если так больно во время осмотра, то как рожать то? В итоге хорошие новости – открытие на 2 пальца. Недаром у меня животик тянет и «каменеет» особенно сильно несколько дней. Врач говорит, что матка готова к родам. Остается только набраться терпения и ждать. Сегодня четверг. Если до воскресенья не рожу, будут смотреть еще раз и уже принимать более серьезные меры. Я не против. Устала. Хотя это далеко не главное. С нетерпением жду встречи с моей крошкой.
После осмотра возвращаюсь в свою палату. Красота! Моя сервисная палата – просторная, светлая, на одно койко-место она мне кажется просто больничным раем, и я себя чувствую просто королевой. Особенный контраст со смотровой, откуда я только что вернулась – рваные дыры в нескольких местах на выданной пеленке почему-то не сильно впечатлили. Хотя, скажу честно, в этом роддоме я не из-за комфортности и условий, а по рекомендации своего врача-гинеколога, которая считает данное учреждение лучшим по составу врачей. Верю ей и смиряюсь с суровой действительностью, заправляя свою кровать казенным бельем с серыми штампами которое пахнет так, как белье может пахнуть только в больнице: дешевым порошком и бесконечными стирками. Именно этой кровати я буду дожидаться часа Х: отхода вод или переодичных схваток, которые возвестят меня о том, что время настало.
А пока обедаю и изучаю распорядок дня, а так же правила поведения в роддоме. Особенно впечатляет пункт: не кормить голубей. Какой тут кормить голубей, когда самим так кушать хочется. Еда в роддоме, сами понимаете, далеко не королевская.
И вообще, честно говоря, я бы не стала ложиться заранее в паталогию без показаний, если бы знала заранее как здесь будет. Признаков приближающихся родов нет, скучно, кормят плохо. Был у меня один веский аргумент перед тем, как принять окончательное решение. Мне казалось, что здесь я наконец-то отдохну. Однако, не тут то было. Ночью сбор мочи, в 6 утра измерение давление, в 7 анализы крови, в 9 узи, потом обходы врачей. А на сончасе, как назло, начинал на все лады звучать мобильный телефон. Очень надоело отвечать на одни и те же вопросы: ну что, как оно? Когда появится малыш? Эх, если бы я знала ответ на этот вопрос. Признаюсь, даже хотелось сбежать отсюда, домой, под бочок к мужу, но взвесив все за и против, приняла решение: все-таки оставаться и ждать. Ради моего милого малышастика потерпеть такие неудобства – это ведь совсем ерунда. А пока я по-прежнему жду встречи со своим малышом, есть время рассказать
о том, как все начиналось…
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Мысли о ребенке начали у меня появляться с того момента, как мы начали жить вместе с будущим мужем. Но тогда я еще училась в университете и на первом месте все-таки было получение диплома. В 2008 году мы поженились, я устроилась на работу, сделали ремонт в квартире. И в скором времени мужу предложили хорошую работу в другом городе. Немного подумав, мы решили, что пока молодые, надо использовать все выпадающие возможности, и собрав вещи, отправились на покорение уральской столицы, города Екатеринбурга. Вскоре мы приняли решение обосноваться тут навсегда. Продали квартиру в нашем родном городе, купив здесь новую. Устроились на работу и в скором времени, когда основные хлопоты были позади, в моей голове снова начали возникать мысли о малыше. Я не могла равнодушно смотреть на молодые пары с колясками, обожала нянчиться с детьми наших друзей, а на фильмах и рекламах с участием малявок, просто не могла сдержаться от слез умиления. Но самым важным моментом для меня стали слова мужа, который боясь ответственности, не решался стать отцом. Однажды он подошел ко мне и все-таки сказал: я очень хочу ребенка. С тех пор мы начали пытаться. Я, как сумасшедшая, высчитывала дни овуляции, стояла «березкой» после секса, неслась в аптеку, скупая килограммами тесты и каждый раз с приходом месячных, мое сердце как будто, бухалось вниз. Хотелось плакать. Потом в моей жизни произошло большое горе. После непродолжительной болезни, умерла любимая мамочка. Она так мечтала о внуках, а я не успела ей их подарить. Сердце разрывается при мыслях об этом. Но теперь мне казалось, что душа мамы обязательно воплотится в теле нашего ребенка и почему-то была уверена, что забеременею в ближайшее время. Однако, шло время, а тесты так и не хотели показывать вторую полоску. В бесполезных попытках прошел год. И я решила, что это уже солидный срок, чтобы начать беспокоиться и обратиться к врачу. На полгода мы сделали с мужем перерыв. Я обследовалась, налаживала свой гормональный фон. Вместе с мужем начали принимать фолиевую кислоту. Предохраняться перестали в декабре прошлого года. Тогда мы были на новогоднем корпоративе в Москве и после праздничного банкета у нас случилась незащищенная близость. Я надеялась, а муж говорил, что лучше бы в этот раз беременности не было, так как мы все-таки немного выпили в тот вечер.
В новогоднюю ночь, пока били куранты, я загадала самое сокровенное желание. Какое, думаю вы догадались. 7 января у меня снова начались месячные. Тогда я решила плюнуть на все, перестать воспринимать беременность как навязчивую идею и просто наслаждаться процессом. В середине января мне приснилась моя мама. Почему-то во сне она была беременна. 1 февраля я проснулась в странном предчувствии, хотя еще не понимала, что именно произошло. Кстати, к слову, в то утро, проснувшись, я обнаружила, что наша кошка спит на моем животе, чего с ней раньше никогда не случалось. Да и я не особый любитель спать на спине. На работе я прислушивалась к своим ощущениям. Нет, у меня ничего не болела. Грудь не набухла, живот не беспокоил, совершенно не тошнило и не кружилась голова. Единственным странным ощущением было немного тянущие чувства в низу живота, когда я тянулась вверх, например, за папкой, стоящей высоко на полке. Но это было не главным. Помимо этого, внутри меня появилось какое-то новое незнакомое ощущение какого-то света и тепла, трепетное предчувствие. На тот момент, без теста, я практически на 100% была уверена, что я забеременела. Но все-таки не удержалась, на обеденном перерыве сходила в аптеку и купила какой-то фирменный тест, который показывал результат еще до предполагаемой даты месячных. Закрывшись в туалете и проведя необходимые ритуалы, я положила тест на пол и начала следить за тем, что происходило. Между тем рядом с первой полоской сначала очень тускло, а потом все более отчетливо начала проступать вторая. Я не верила своим глазам. Но ошибки быть не могло. Полосок две. Не передать те ощущения, которые я испытала в тот момент. Я была очень счастлива и сразу же позвонила своей лучшей подруге, чтобы поделиться этой радостной новостью. В тот же день, после работы, я купила еще два теста, которые тоже показали положительный результат. Муж на тот момент был в командировке, и мне очень не хотелось сообщать ему новость по телефону. До нашей встречи была целая неделя и я не представляла, как буду хранить молчание такое долгое время. Но тем не менее, в кои-то веки собралась с силами и с трудом выдержала это нелегкое испытание. В это время я сходила в медицинский центр, встала на учет к гинекологу и сделала свое первое узи. С фотографии на меня смотрела малюсенькая точка, которая несмотря на свои размеры, уже была для меня самым дорогим и ценным из того, что случалось со мной за последнее время.
Я долго думала как преподнести мужу эту новость. Хотела сделать это необычно, но, в конце концов, решила просто прямо рассказать все как есть. Муж приехал из командировки глубокой ночью. Но, прежде чем отпустить его спать, я сказала, что должна с ним серьезно поговорить. Сказала, что у меня в последнее время держится невысокая температура и болит низ живота, поэтому я обратилась в больницу. Кажется, он сразу не понял, что я имею ввиду и просто подумал, что у меня очередное недомогание. Но тогда я взяла фото, показала ему и сказала: видишь вот эту маленькую точку? Знаешь, что это? Это наш ребенок. Как мне показалось, сначала он даже не поверил мне, но в глазах появились счастливые огоньки. «Неужели у нас получилось»? «Да, я беременна», – ответила я. И с этого дня начались мои счастливые девять месяцев ожидания. Не скажу, что было легко. Токсикоз длился у меня недель до 22-х. Меня тошнила с утра до позднего вечера, забывала я об этом состоянии только, когда засыпала. Любая еда приводила меня в ужас, особенно не могла смотреть на соленые продукты: огурцы, помидоры, грибы и рыбу. Тем не менее токсикоз не помешал нам с мужем слетать в Египет, где мы прекрасно отдохнули, а я даже на какое-то время забыла про свое мучительное состояние и меня почти не тошнило даже от местной специфической еды. Море, солнце, прекрасные пейзажи сделали свое дело, и в город я вернулась счастливой и посвежевшей. На узи, которое было за день моего дня рождения, мы узнали, что ждем мальчика. До этого момента я практически была уверена, что жду девочку и даже убедила мужа, что дочка – это так здорово! Но новость о том, что ждем мальчика, привела меня в восторг. Я даже и не думала, что так обрадуюсь этому.
Во время беременности, помимо токсикоза, меня беспокоила жуткая сонливость, боли в промежности и костях таза, изжога, но все это было мелочью по сравнению с тем счастьем, которое я испытывала в связи с ожиданием ребенка.
Самым счастливым стал третий триместр беременности. Я ушла с работы в официальный декрет, мы занялись покупками всего необходимого для малыша, делали дома ремонт и замечательно проводили время с мужем. Помимо этого, мы с супругом посещали курсы для будущих родителей, где у меня появилось много новых знакомых.
В 37 недель у меня уже был собран тревожный чемонданчик, собраны все документы, приготовлены, постираны и поглажены вещи для ляльки, и я начала ждать. Была уверенность, что я рожу раньше положенных 40 недель, поэтому я выбрала роддом по рекомендации своего врача-гинеколога, съездила туда на разведку и была готова в любой момент ехать туда рожать. К тому же с 37 недель начались регулярные тренировочные схватки, боли в пояснице и другие предвестники скорых родов. Однако, время шло, а малыш никак не хотел появляться на свет. В з9 недель врач в роддоме предложил лечь в дородовое отделение, и недолго подумав, я все-таки решилась.
ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ МОЕГО ЛЮБИМОГО СЫНА
Время шло. В дородовом отделении я находилась уже пятый день, раскрытие не увеличивалось. Врач предложил простимулировать гелем. Устав от ожидания и от нетерпения увидеть своего сына, я дала свое согласие. Днем в понедельник, 17 октября, мне ввели гель, после чего начал побаливать низ живота. Но к вечеру боли прекратились, и я уже было подумало, что на меня стимуляция не подействовала. Но к 11 вечера начались схватки. Сначала они были нерегулярными, и я не могла понять оно это или еще нет, поэтому легла спать. Но не тут то было. В час проснулась от боли, которая постепенно нарастала. Я засекла время. Промежуток был 10 минут. Вспомнив, что на курсах нам говорили о том, что это самое начало родовой деятельности, я пошла нагуливать схватки по темным коридорам отделения патологии. Я подходила к окнам и смотрела с завистью на окна второго этажа. Где счастливые мамаши уже лежали вместе со своими малышами. Мне хотелось как можно скорее оказаться на их месте.
В три часа боль стала настолько сильной, что я решила обратиться к медсестре. В смотровом кабинете, она приложила руку мне к животу, подождала схватку, от которой меня уже почти скрючило на кушетке и сказала: да разве это схватки? Просто шейка готовится. Иди и спи, отдыхай до утра. Пока ты не рожаешь. В тот момент мне захотелось закричать: как это не рожаю? Мне плохо! Мне больно! Но сейчас я понимаю, что, возможно, она сделала так специально, чтобы дать мне возможность отдохнуть перед родами и набраться сил.
Я вернулась в палату и попробовала уснуть. Мне это почти удалось. Только каждые 10 минут я просыпалась от новой схватки. Боль нарастала. И во время схватки я либо ерзала по постели, либо вскакивала на ноги и переносила боль стоя. В 6 утра пришел мой врач и сказал идти в смотровой кабинет. Его слова о том, что за ночь я уже нарожала половину (открытие было 5 пальцев) просто осчастливило меня и я даже практически забыла о боли. После осмотра я пошла собирать свои вещи, чтобы отправиться в родильное отделение. Позвонила мужу, попросила пожелать мне удачи и сказала, что иду рожать. Что интересно: всю беременность я дико боялась родов, при одной мысли об этом, меня практически бросало в холодный пот. Однако, когда начался сам процесс, страх ушел совершенно весь. Мне не было страшно ни на одном из этапов родов, которые, кстати, прошли совсем не так, как я ожидала.
В 6.30 я была в родовом отделении. Сначала меня отправили на клизму. Вот уж процедура не из приятных. Особенно поразил туалет, где рядом без всякой перегородки стояли рядом два унитаза. Благо, что в это время рожать надумала только я одна, и обошлось без такого нежелательного соседства. Зато удивила женщина-сантирка, которая стояла рядом со мной, извините, в процессе моего очищения организма и преспокойно расспрашивала о том, кто мой врач, как он мне и т.п.
После этих неприятных процедур, мой врач проколол околоплодный пузырь, обрадовал тем, что воды светлые и отправил меня в родовую. Обстановка там показалась мне немного жуткой, немного напоминающей камеру пыток: высокая кровать с казенным бельем, какие-то провода, куча аппаратуры, и кресло с рычажками, подлокотниками и привязью для рук и ног. Я забралась на высокую кровать, к животу подключили датчик КТГ, а я начала ждать усиления схваток. Но время шло, а больнее мне не становилось. Нет, конечно, было больно, но не настолько, чтобы кричать, как роженицы в соседних родовых. Промежуток между схватками сократился до 5 минут. И на этом моя родовая деятельность остановилась. Время шло, но ничего не менялось. В 11 утра мне вкололи промедол, пообещав что на какое-то время я вусну и не буду чувствовать схваток. Если бы! Я погрузмилась в какой-то транс, от этого состояния кружилась голова, и я даже кажется начинала дремать, но от каждой схватки я просыпалась и практически вскакивала с кровати. В 12 осмотрев меня, врач констатировал открытие 8 пальцев и сказал, что в ближайший час точно рожу. Мне подключили окситоцин. И схватки после него, вопреки всем моим знаниям и прочитанным рассказам о родах, не стали сильнее. Меня начало тужить. Да так сильно, что терпеть было просто невозможно. Врачи сказали, что еще рано, схватки надо продыхивать и изо всех сил стараться не тужиться. В этих мучениях я провела два с половиной часа. И они мне показались гораздо сложнее и больнее всего периода схваток. Наконец-то мне разрешили потужиться, находясь на кровати. При этом на пике схватки врачи желали меня осмотреть. Это тоже невыносимое состояние. Хочется, чтобы все от тебя отстали в этот момент, а тебе лезут внутрь. Жуть. Раскрытие было полным, а вот головка ребеночка никак не хотела отпускаться. Ну не хотел мой карапуз никак покидать свой уютный домик и, видимо, всячески противился стимуляции родов.
За ходом моих родов следили аж три врача и две акушерки, которые всячески подбадривали меня и обещали, что скоро все закончится. Но я уже не верила в это. Мне казалось, что я буду рожать вечно. В тот момент, когда силы начали оставлять меня, и я уже хотела только одного, чтобы все закончилось, врачами было принято решение об экстренном кесаревом сечении, так как ребеночек так и не опустился, а моя родовая деятельность была признана слабой. Меня водрузили на каталку и повезли в операционную. В этот момент в голове была лишь одна мысль: наверное, муж волнуется, надо ему срочно позвонить, ведь с момента как я ему позвонила, прошло уже почти 9 часов. Но телефон мне не дали, пообещав, что операция не затянется надолго.
В операционной меня попросили перелезть на стол. Испытание не из легких. Во время схватки перелезть на стол, который не шире, чем гладильная доска – это было ужасно)) После этого меня заставили подписать бумаги с моим согласием на КС и спинальную анестезию, попросили лечь боком и прижать к груди подбородок, а колени к животу (тоже делать во время схватки было очень непросто), и ввели наркоз. В тот момент, когда он начал действовать, и схватки перестали ощущаться, я испытала неимоверное облегчение. Кстати, в операционной за моими схватками следил еще один врач, который сказал, что у меня они очень уж редкие и короткие и предположил, что меня «запечатали» Гинепралом. Я слышала про побочные действия этого препарата, поэтому и не принимала его, хотя мне прописывали. И в тот момент подумала: а если бы я еще Гинипрал пила, что было бы тогда???
Буквально через пару минут после введения наркоза я почувствовала как немеет вся нижняя часть тела, а еще через пару минут меня резали. Потом я чувствовала, как из меня достают малявочку (ощущение, что у тебя копаются внутри было очень четким, но совершенно безболезненным), при этом врачи шутили, смеялись и разговаривали со мной. За это им большое спасибо. Поддержка была колоссальной! Скоро я увидела, как моего сынулю положили в какой-то тазик попкой кверху. Почему-то в тот момент мне пришло в голову, что он похож на курочку, которую собираются запечь в духовке)) И сразу же унесли. Увидела я его уже запеленутым и отмытым. Никогда не забуду этого взгляда серо-синих глаз, непонимающих, что происходит. Я видела своего сына всего пару минут, медсетра держала его на руках, пока меня зашивали, и именно в эти минуты я почувствовала ни с чем не сравнимые чувства и ощущение безграничного счастья от того, что я стала мамой!
Мое счастье появилось на свет 18 октября, в 15.33, весом 4150 гр, ростом 55 см. Мое счастье зовут Сережей!
Рассказывать про то, как я отходила после операции не буду. Это не очень интересно и вспоминать не сильно приятно. Главное то, что после ночи в реанимации, меня перевели в палату и принесли моего сына, моего долгожданного Сереженьку, который своим появлением на свет (пусть и не таким как я ожидала) сделал счастливым, как минимум, двух людей: своих маму и папу! Сейчас нам две недельки, мы растем и набираемся сил. А годика через 4 я планирую подарить своему сынуле сестричку и надеюсь, что своего второго ребенка точно рожу сама!
Рождение любимого сына
Комментарии
Актуальные посты
поздравляю!!!
. счастья вам!!!
.
а я аж слезу пустила
. вспомнила свои роды, тоже экстренно кс