Вот все говорят — читайте сказки, в них мудрость. Блин, мы тут перечитываем сказки каждый день в рамках урока чтения (мама читает, ребенок пересказывает и называет главную мудрость там). И вот что я поняла — сказки все злые, жестокие.
«Теремок» — животные живут в голове мертвой лошади и хэппи-энда нет — медведь всех раздавил. Это в оригинале без обработки
А уже чему нас учит «По щучьему веления» я так и не смогла ребенку объяснить. Лентяй и тунеядец получает что хочет за просто так. Так еще и в конце царем становится путем шантажа и подлога. Думаю наши политики в институтах ее изучают как основы)))
«Маша и медведь» — удержание в плену несовершеннолетнего ребенка, запугивание и шантаж.
А самое главное, почти во всех сказках есть обман и ложь, и во многих это восхваляется — вот молодец, обхитрил лису и так далее.
ну так это ж главная русская народная мудрость — на*би ближнего своего и радуйся пока не поймали)
это точно, а еще в сказках многих есть слова убил, умерла и т п
у меня маленькие дети. я читаю «айболит». меня в дрожь бросает от трамвая, который переехал зайку. и ничего в этом страшного нет. зайке пришили лапки. жуть-жуть
Дети думают иначе. Это взрослые уже хитровые… хитрые.
Так сказки изначально для взрослых шли, а не для детей. Это потом их для детей адаптировали. Вы еще золушку, спящую красавицу и белоснежку почитайте. Они еще хлеще.
Это только взрослые так воспринимают. у детей как то все иначе… вот Вы же тоже маленькая были, слушали сказки, вы же не думали так тогда)
Ага.
Вот это вы заморочились.
ну и вроде как я помню, щуку то дурачок отпустил?
щуку отпустил, а она его желания исполняла. И он потом влюбил царевну и стал красавцем, и путем отжатия стал царем))) Вот у меня ребенку 7,5 лет и ее сразу насторожило как это он получил что-то ничего не делая. Она именно так и спросила. Я говорю — это же сказка, не по настоящему. А она мне ответила — а как же говорят «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Именно это они обсуждали ранее в школе. Урок. Она и задумалась чему научится)))