Первые разногласия с моим мальчиком

Нам всего 8,5 месяцев, а мы уже показываем характер))) Словила себя на мысли пару дней назад, что чрезмерно контролирую своего малыша — то нельзя пробовать на вкус, сюда нельзя заползать, а это вообще трогать. И как следствие замечена ответная реакция — недовольство сынули и его стремление быть с папой, с которым границы дозволенного намного шире. Завтра займусь безопасностью квартиры, чтобы быть спокойнее и менее дерганной, когда ребенок передвигается по полу. Но ведь не везде это возможно. Как вы справляетесь с исследовательским пылом детишек? Все ли позволяете (про розетки и провода разговора нет, все давно спрятано)? Ползать везде, залазить куда им хочется? Я понимаю, что не должна бояться, и тем более показывать страх ребенку, но ничего пока не могу с собой поделать — он очень хорошо ползает и у опоры уверенно стоит и ходит, но иногда теряет равновесие, потянувшись за чем-нибудь. Как стать хорошей мамой? Не истеричкой, не паникершей, а опорой, другом и помощником?


Много интересного сегодня прочитано на эту тему, а это наиболее понравилось:

Ребёнок, окружённый критикой – учится обвинять;
Ребёнок, окружённый насмешками – учится быть недоверчивым;
Ребёнок, окружённый враждебностью – учится видеть врагов;
Ребёнок, окружённый злостью – учится причинять боль;
Ребёнок, окружённый непониманием – учится не слышать других;
Ребёнок, окружённый обманом – учится врать;
Ребёнок, окружённый позором – учится чувствовать вину;

Но в то же время:

Ребёнок, окружённый поддержкой – учится защищать;
Ребёнок, окружённый ожиданием – учится быть терпеливым;
Ребёнок, окружённый похвалами – учится быть уверенным;
Ребёнок, окружённый честностью – учится быть справедливым;
Ребёнок, окружённый безопасностью – учится доверию;
Ребёнок, окружённый одобрением – учится уважать себя;
Ребёнок, окружённый любовью – учится любить и дарить любовь;
Ребёнок, окружённый свободой выбора – учится быть ответственным за свои решения.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anyuta Zelenaya
У вас только всё начинается)))
Пожаловаться
Гуля Труфанова
Сегодня обезопасила по максимуму всю квартиру. Осталось три запретных зоны — под компьютерным столом (заставила пуфом, системник развернула так, чтобы до проводов доступа не было, и мужу пинка дала, чтобы кабель-канал приобрел завтра), зона у входной двери и ванная комната, в которую он в принципе сам не прорвется))) А вот с входной дверью проблема еще та, приходится постоянно перенаправлять его в другую сторону) сегодня давала максимум свободы сынуле, а он какой довольный был)))
Пожаловаться
Пенни Трейшн

из спальни убрали все потенциально опасные предметы, там везде толстые ковры, чище, чем в остальных помещениях дома, вот в спальне ребенку разрешаем ползать и ходить куда ему заблагорассудится, больше — нигде. если ребенок лезет куда-то, куда не надо, стараемся отвлекать, а не запрещать.

Пожаловаться
Аэрис
Мы дали доступ ребенку везде: даже в ванной и кухне. Поместили всю бытовую химию в кладовку — к ней доступа у ребенка нет. Поначалу приходилось ухо держать востро и ходить следом, расставляя границы: что можно, где осторожно, а что категорически нельзя. Таких нельзя было 3 (высота, электричество, горячее), это так называемые константные «нельзя» (то есть будут действовать всегда в этой роли: нельзя трогать горячую плиту, утюг, нельзя кусать электрический шнур, совать пальцы или предметы в розетки, нельзя забираться на стол с ногами и тп). Остальное «осторожно» (но можно) или «можно». «Осторожно» всегда озвучивается и сопровождается жестом/действием (взять за руку, подстраховать и тд). Обязательно озвучивать «край» (край софы, дивана, кровати), держать за ручку («осторожно: здесь край»). Я озвучивала углы (мебели, дверных проемов): «осторожно: здесь угол», благодаря чему в последствии мы ни разу на угол ничем не налетали (20мес нам сейчас). То, что можно но осторожно — приучать ребенка брать родителя за руку перед тем как совершить действие из этой категории (напр. спуститься/подняться по лестнице, выйти из квартиры, рядом дорога и тд). Никакие ящики и дверки мы не завязывали, просто объясняли что трогать можно, а что лучше оставить в покое.

Если ребенок пытается встать рядом с шаткой структурой — берите за руку и говорите «осторожно», придерживайте и сушку и ребенка, потом сушку отпускайте для демонстрации, чтобы сушка могла упасть — «ой! Бух! Упала сушка!». Показывайте где можно опереться (нешаткая мебель), когда встает. Что до вещей на сушке — объясняйте, что «не надо» их бросать на пол, ведь вещи снова испачкаются, вместе вешайте обратно на сушку (ребенок наблюдает, мама развешивает. В какой-то момент ребенок сам будет развешивать, следуя вашему примеру).

Как общее правило, каждому «осторожно» и «нельзя» следует противопоставить «можно» («так нельзя», а «так можно»). С психологической точки зрения лучше учить тому что (и как) можно (напр.: одному по лесенке «нельзя» или «осторожно», а лучше возьми меня за руку — вместе можно).

Уверена, что ваши полы идеальной чистоты, но упомяну так как не все знают про ботулизм. У детей до года повышенная чувствительность к патогену, вызывающему ботулизм из-за незрелости жкт. Этот патоген присутсвует в почве, грязи, пыли (приносится домашними животными и на обуви с улицы). Не давайте ребенку ползать там, где ходят в уличной обуви. :)

Пожаловаться
Гуля Труфанова
Спасибо огромное за дельные советы, а пол не может быть идеальной чистоты, как ни старайся. Кстати, у меня на работе сотрудницы внучка садилась на коврик у входной двери, облизывала ладошки, чтобы мокренькими стали и на коврик их, да так, чтобы побольше грязи наприлипало и в ротик их. И картошку грязную из шкафа постоянно таскала, чистая ее не прикалывала. Мы все в шоке были, как они это допускают, а она отговаривается, что истерика страшная у ребенка, если не позволить((( Почему картошка в доступном месте так и оставалась и коврик не был отправлен в топку остается загадкой века)
Пожаловаться
Аэрис
Пожаловаться
Оксана
Не позволяли как начала ползать. Зато к году намного послушнее была чем многие детки. Уже знала, что по шкафам лазить нельзя, провода трогать нельзя. В лужах купаться тоже… Ну и так далее… воспитание в этом возрасте многое дает в будущем
Пожаловаться
Гуля Труфанова
Психов не было? Или не обращали внимания?
Пожаловаться
Оксана
Рычала-мычала)) но по полу не каталась)
Пожаловаться
Любовь
Разрешаем залезать куда можно на кухне везде лазиет играет кастрюльками и прочей посудой и крупой разной и закрытой, вытащить, а потом обратно складывает. В ящиках которые нельзя заклеили скотчем, еще в двух нижних крышки разной формы, цвета и игрушки, как без них то)) в нашей комнате везде лазиет, может вытрихнуть вещи, потом складывает, так же игрушки перекладывает из шкафчика в картинку и снова в шкафчик, больше пока никуда не достаёт))
Пожаловаться
Гуля Труфанова
Мы тоже везде ползаем, но вот, например, сушка с развешанным бельем в комнате стоит и ооооочень нас привлекает — начинаем ползать под ней, играть вещами, а потом и вставать, держась за нее, а это небезопасно. Естественно, я его оттягиваю от нее и стараюсь завлечь чем-нибудь еще. Но недовольство и психи на лицо, хоть и ненадолго
Пожаловаться
Любовь
У нас сушилках в закрытой комнате стоит, поэтому проблемы не было такой
Пожаловаться
Гуля Труфанова
Ну да, расширение жилпдощади для нас цель первостепенной важности, а пока приходится довольствоваться теми квадратами, что имеем(((
Пожаловаться
Любовь
Может ему как нибудь закрыть у ней доступ, оградить чем нибудь