Нам всего 8,5 месяцев, а мы уже показываем характер))) Словила себя на мысли пару дней назад, что чрезмерно контролирую своего малыша — то нельзя пробовать на вкус, сюда нельзя заползать, а это вообще трогать. И как следствие замечена ответная реакция — недовольство сынули и его стремление быть с папой, с которым границы дозволенного намного шире. Завтра займусь безопасностью квартиры, чтобы быть спокойнее и менее дерганной, когда ребенок передвигается по полу. Но ведь не везде это возможно. Как вы справляетесь с исследовательским пылом детишек? Все ли позволяете (про розетки и провода разговора нет, все давно спрятано)? Ползать везде, залазить куда им хочется? Я понимаю, что не должна бояться, и тем более показывать страх ребенку, но ничего пока не могу с собой поделать — он очень хорошо ползает и у опоры уверенно стоит и ходит, но иногда теряет равновесие, потянувшись за чем-нибудь. Как стать хорошей мамой? Не истеричкой, не паникершей, а опорой, другом и помощником?
Много интересного сегодня прочитано на эту тему, а это наиболее понравилось:
Ребёнок, окружённый критикой – учится обвинять;
Ребёнок, окружённый насмешками – учится быть недоверчивым;
Ребёнок, окружённый враждебностью – учится видеть врагов;
Ребёнок, окружённый злостью – учится причинять боль;
Ребёнок, окружённый непониманием – учится не слышать других;
Ребёнок, окружённый обманом – учится врать;
Ребёнок, окружённый позором – учится чувствовать вину;
Но в то же время:
Ребёнок, окружённый поддержкой – учится защищать;
Ребёнок, окружённый ожиданием – учится быть терпеливым;
Ребёнок, окружённый похвалами – учится быть уверенным;
Ребёнок, окружённый честностью – учится быть справедливым;
Ребёнок, окружённый безопасностью – учится доверию;
Ребёнок, окружённый одобрением – учится уважать себя;
Ребёнок, окружённый любовью – учится любить и дарить любовь;
Ребёнок, окружённый свободой выбора – учится быть ответственным за свои решения.
из спальни убрали все потенциально опасные предметы, там везде толстые ковры, чище, чем в остальных помещениях дома, вот в спальне ребенку разрешаем ползать и ходить куда ему заблагорассудится, больше — нигде. если ребенок лезет куда-то, куда не надо, стараемся отвлекать, а не запрещать.
Если ребенок пытается встать рядом с шаткой структурой — берите за руку и говорите «осторожно», придерживайте и сушку и ребенка, потом сушку отпускайте для демонстрации, чтобы сушка могла упасть — «ой! Бух! Упала сушка!». Показывайте где можно опереться (нешаткая мебель), когда встает. Что до вещей на сушке — объясняйте, что «не надо» их бросать на пол, ведь вещи снова испачкаются, вместе вешайте обратно на сушку (ребенок наблюдает, мама развешивает. В какой-то момент ребенок сам будет развешивать, следуя вашему примеру).
Как общее правило, каждому «осторожно» и «нельзя» следует противопоставить «можно» («так нельзя», а «так можно»). С психологической точки зрения лучше учить тому что (и как) можно (напр.: одному по лесенке «нельзя» или «осторожно», а лучше возьми меня за руку — вместе можно).
Уверена, что ваши полы идеальной чистоты, но упомяну так как не все знают про ботулизм. У детей до года повышенная чувствительность к патогену, вызывающему ботулизм из-за незрелости жкт. Этот патоген присутсвует в почве, грязи, пыли (приносится домашними животными и на обуви с улицы). Не давайте ребенку ползать там, где ходят в уличной обуви. :)