брачный договор

девулички, советуйте, родные))) у нас в семье дело движется к разводу, накануне муж предложил подписать брачный договор, по условиям которого ему отходит все, мне — ничего. в браке прожили почти пять лет. какие я могу внести изменения в предложенный мне брачный договор, что бы обезопасить себя и ребенка? в том, что он мне дал прописано только то, что недвижимость, машина, доля в уставном капитале-все его, а я с голой попой! квартира, в которой проживаем-его родственников. кто сталкивался, посоветуйте как быть

скандала не хочу, ругаться не буду. нужно вопрос решить цивилизованно и тихо.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Задайте свой вопрос на сайте 9111, там всё понятно растолкуют юристы
Пожаловаться
света
спасибо
Пожаловаться
Ирина
В нашей стране такие договора будут недействительны, если они идут вразрез с семейным кодексом, нас так учили кажись… И потом, просто не подписывайте его и все
Пожаловаться
Елена
Не подписывайте! Вы чего! Какие скандалы, скажите передумали т все. В случае развода половину оттяпаете и все,
Пожаловаться
Юлия Счастливая

В соответствии со ст. 40,42 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения) (статья 41, пункт 1 СК РФ).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный договор (контракт), в случае если им урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации по следующим основаниям: исходя из требований п.1 ст.164 ГК РФ, которая содержит отсылочную норму к ст.131 ГК РФ и Закону о государственной регистрации прав, регистрация сделки необходима в случаях, установленных ГК РФ. В ст.4 Семейного кодекса РФ указано, что к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Соответственно на имущественные отношения между супругами, урегулированные семейным законодательством, действие ГК РФ не распространяется. В ст.2 Семейного кодекса РФ также установлено, что Семейное законодательство… «регулирует личные имущественные отношения между членами семьи: супругами…» Статьи 40-44 СК РФ не содержат требования о государственной регистрации брачного договора, соответственно брачный договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента нотариального удостоверения.В соответствии со ст. 43 Семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C и https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4 с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE и т.д.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрииhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80#cite_note-1, во Франции. В https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A4 нотариальная форма установлена ст. 41 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%A4. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора. Брачный договор — это соглашение сторон и если вы не согласны с какими-либо условиями вы можете их изменить либо просто отказаться от подписания договора в такой редакции

Пожаловаться
Татьяна
Не подписывать-не совет! Цивилизовано-суд! И делить, как совместно нажитое имущество, плюс сразу иск на взыскание алиментов и если ребеночку нет трех лет, то алименты на Ваше содержание до выхода на работу. Какая Вы милосердная!!!??? Ваш муж вас с голой попой, простите, с ребенком оставить решил, а Вы цивилизовано… Нельзя так!!!
Пожаловаться
Татьяна
И не соглашаться ни на какие устные обещания!!! Типа я так привозить и платить буду-не катит!!! Не платят они, так практика показывает!!! Только суд или расписку, заверенную нотариусом, хотя и не хороший адвокат сможет в судебном порядке признать недействительной. Так что судитесь! Не о себе думать надо, а о том, как ребеночка после развода поднимать будете!!! Они о нас не думают, а мы их жалеем! Женщины давно не слабый пол и вот я например, за своих обиженных и брошенных детей, еще и по брачному договору глотку перегрызу… ну а Вы сами решайте, что Вам подходит
Пожаловаться
света

спасибо

Пожаловаться
Евгения

не подписывайте конечно!

если подпишите, так и будет его, а если не подпишите, то как обычно, все что нажито в браке пополам. (поэтому он и хочет, чтоб Вы договор подписали.)

Пожаловаться
KiSuLiNa
Включите милую дуру и ничего не вздумайте подписывать!!! В этом случае совместно нажитое имущество за 5 лет (даже если оно и в собственности вашего ушлого мужа) будет делиться поровну в суде.Иначе пойдете по миру голопопыми точно. И не забудьте на алименты подать.
Пожаловаться
Елена Родионова

не подписывайте ничего!

Пожаловаться
Lesana
Лесом его послать и ничего не подписывать, а при разводе уже делить всё по закону. Что Ваше, то Ваше, что его, то его, а что общее, приобретённое во время брака -пополам. Долги все тоже пополам.
Пожаловаться
Евгения
А то что есть вы к этому отношение имеете? Квартиры вам явно не видать раз от родственников ему досталась, а остальное как? Бизнесс тоже под выопросом, он пока на развод не подали свободно может капитал вывести так что делить и не чего будет… Надо вам по хорошему договариваться
Пожаловаться
Юлия
Не подписывает если вы хоть во что-то вкладывались.

Я сама мужу предлагала брачный договор заключить чтоб он не думал, что я аферистка. Но мне при разводе и так нифига не досталось бы, т.к. все до брака им куплено.

Пожаловаться
Nataly
Вот хитрый какой!!! Кинулся брачный договор составлять перед разводом!!! Не подписывайте ничего, тогда делить будут напополам.
Пожаловаться
МаковЦвет

не подписывать… Тогда по закону вам отойдет половина того, что нажито в браке… Имеете полное право не составлять договор против себя…

Пожаловаться
Энн
Ничего? Или всё же недвижимость, машина и доля?
Пожаловаться
NATALьЯ

выход один — не подписывать его

Показать ещё