Как-то я писала пост с вопросами по поводу меню! Так вот составила я наше меню и вот делюсь с вами. Может кому-то понадобиться или кто-то, что-то добавит!
Напомню что ложимся спать поздно в 23.00 — 24.00 и спим до 9.30-10.00.
Вот подумываю в те дни когда она ест 4 раза поменять местами полдник и ужин.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
11 МЕСЯЦЕВ
ПОНЕДЕЛЬНИК
10.00 ЗАВТРАК
Овсяная каша безмолочная с желтком. 250-300 гр. компотик яблочно-клубничный
о,5 стакана овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 2 стакана воды, всыпать туда перемолотую овсянку хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения и проварить минут 5-7. Остудить. Добавить желток.
14.00 ОБЕД
Суп с индейкой. 250-300 гр. (картофель, морковь, лук, 2 ч.л. ячневой крупы, индейка)
Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 10! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю. Минут через 15 добавляю крупу и варю до готовности!
18.00 ПОЛДНИК
200гр кефира и 1 банан.
21.00 УЖИН
Гречневая каша с маслом.
2 ст.л. гречневой крупы, промываем и заливаем 3 стаканами воды, ставим на огонь и варим до готовности, немного разваривая. Сливаем лишнюю воду, в чашечку!!! добавляем масло сливочное, остужаем и кормим. Можно так кормить, а можно перемолоть блендером, но при остывании такая каша густеет и вот здесь то и понадобиться та водичка, которую вы отливали в чашечку!
ВТОРНИК
10.00 ЗАВТРАК
Молочная каша 3 злака в хлопьях. «геркулес-екстра»(овсянка, ячка, пшеничка)с бананом
о,5 стакана хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 1 стакан воды и 1 стакан молока, всыпать туда перемолотые хлопья, хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться минут 5. Добавить масло. Остудить… Добавляем в остывшую кашу немного банана либо кусочками, либо пюрированного! Мы лучше едим, когда есть маленькие кусочки!
14.00 ОБЕД
«Аля-борщ» (свекла, морковь, лук, картофель, белокочанная капуста, телятина)
Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 20! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю до готовности!
18.00 ПОЛУДНИК
печеное яблочко и творожок «Яготинский» классический
21.00 УЖИН
Кукурузная каша с маслом и компотик яблочно-клубничный
2-3 ст.л. кукурузной крупы промываем и заливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и варим до готовности! Сливаем лишнюю воду в чашечку, она может понадобиться, если при остывании каша станет гуще! Добавляем сливочное масло. Остужаем и кормим! При надобности взбиваем блендером и разжижаем водичкой которую отливали в чашечку!
СРЕДА
10.00 ЗАВТРАК
Овсяная кашабезмолочная с желтком и яблочный компот
14.00 ОБЕД
Овощное пюре (кабачок и брокколи) с кроликом. 250-300 гр
Мясо варю 2 раза сливая воду! Чищу кабачок от семян и кожуры, разрезав его пополам и потом каждую половинку на 4 части, брокколи разделяю на соцветия, плодоножки обрезаю и выкидываю. Мою и закидываю овощи в пароварку на 20 мин. Перемалываю блендером вместе с отварным мясом!
18.00 ПОЛДНИК
Йогурт банан-клубника «Агуша» 200 гр и домашнее печенье
Рецепт печенья!
1 вариант
50 гр. слив. масла, 50 гр. сахара, 1 желток, 1 ст. муки.
В отдельной посуде разбиваем яйцо и делим на белок и желток, оставляем только желток. Размешиваем желток вилкой. Муку обязательно просеять. К просеянной муке добавляем мягкое размягченное сливочное масло, добавляем желток и хорошо растираем. Всыпаем сахар и хорошенечко рукой вымешиваем тесто. Формируем из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Когда тесто отдохнет, формируем печенье. Я просто тесто раскатала и нарезала на прямоугольнички. Выкладываем на противень, на силиконовый коврик, либо стелем бумагу и выкладываем печенье. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекаем минут 20. Печенье должно быть светлое, оно полезнее для крох
2 вариант
1 маленькое яйцо – желток,1 ст. л. Сахара,1 ст. л. растительного масла без запаха,1 ст. л. Молока,1 ст. муки
Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, все хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать муку, вымесить. Получается крутое не липнущее к рукам тесто. Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщиной 1мм. Формой вырезать печенюшки. Выпекать 3-5 мин при 200 градусах.
21.00 УЖИН
Гречнево-ячневая каша с маслом 200 гр. и морковно-яблочное пюре (в пароварке) 60-гр
ЧЕТВЕРГ
10.00 ЗАВТРАК
молочная овсяная каша с клубничкой.
14.00 ОБЕД
Картофельное пюре с тефтелькой из кролика. 200 гр и яблочный компот.
Картофель готовлю в пароварке! Затем разминаю вилочкой! Тефтельку варю! Для тефтельки перекручиваю мясо в мясорубке на мелкой насадке 3 раза, добавляю лук и желток формирую шарики и в морозилку. Когда нужно просто беру шарик и готовлю!
18.00 ПОЛДНИК
творожок «Яготинский» классический 100 гр., с бананом.
Половинку банана размять вилочкой и смешать с творожком.
21.00 УЖИН
Рисовая каша с маслом и яблоком.
1-2 ст.л. риса промыть, залить водой, поставить на огонь довести до кипения, воду слить, снова промыть и залить 3 стакана воды, варить до готовности! Слить воду, если перемалывать блендером, то сливаем воду в чашечку и потом после остывания в случае запустения разбавляем водичкой до нужной густоты. Яблочко приготовить в пароварке либо потереть на тёрке свежее и добавить к кашке! Ну, или давать пару ложек кашки и ложку яблочка! Моя редко ест когда перемешиваю с кашей!
ПЯТНИЦА
10.00 ЗАВТРАК
Каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с желтком. 250 гр и компотик из клубнички.
14.00 ОБЕД
Пюре из цветной капусты и морковки с кусочком хлеба.
Овощи варю в пароварке и перемалываю блендером.
18.00 ПОЛДНИК
Кефир 200 гр и Яблочное пюре 80 гр.
21.00 УЖИН
Кукурузно-рисовая каша
1ст.л. кукурузной каши и 1 ст.л рисовой на 3 ст. воды!
СУББОТА
10.00 ЗАВТРАК
Овсяная каша безмолочная с клубникой и бананом
14.00 ОБЕД
Суп рисовый с кроликом (картофель, морковка, лук, рис, мясо кролика)
18.00 ПОЛДНИК
Творожок «Яготинский» персик 100 гр и кефир 200 гр
21.00 УЖИН
Гречневая каша с маслом. Клубничный компот.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
10.00 ЗАВТРАК
Молочная каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с клубникой и черешней!
Всё как обычно, только черешню очищаю от косточки и шкурки 3 ягодки, и 1 ягодку клубнички измельчить и добавить в остывшую кашку
14.00 ОБЕД
Овощное рагу на пару с индейкой. (Картофель, свекла, морковь, кабачок, лук)
Все овощи чистим, нарезаем кусочками и варим в пароварке до готовности.После добавляем отварное мясо и перемалываем блендером или разминаем вилочкой.
18.00 ПОЛДНИК
Йогурт «Яготинский» малина-шиповник 200 гр и домашнее печенье.
21.00 УЖИН
Кукурузная каша с маслом
Время и количество кормлений не всегда совпадает. Чаще всего мы едим 3 раза т.к позже просыпается и соответственно позже завтракает. Поэтому я чередую дни. Один день на ужин даю то, что планировала на полдник, а на следующий день ужин без полдника! Так получается, что каши вечером через день! Грудь даю когда засыпает и просыпается! И всегда когда просит!
Порции готовлю по 250 -300 гр,
Чередую желтки куриные и перепелиные через неделю.
Компоты варю на 2 дня.
На днях введу рыбу и добавлю её в четверг к картофелю, а тефтельку перенесу на пятницу к овощам.
Когда введу сыр, буду давать на ужин с кашками.
Сезонные свежие овощи буду давать в виде салатов к овощным пюрешкам
Как пойдут свои помидоры, планирую добавлять их в борщ. Только мякоть!
Я такая же, на каждого составляла меню, дополняла с возрастными изменениями)))
Рыбку мы тоже ввели-два раза в месяц пока-я делаю в виде рыбного пудинга на пару.но порции у нас меньше-максимум 200грамм, после каждого приёма пищи, правда-титя, если мама рядом(рано пришлось выйти из декрета, но работа два через два).
Удачи вам!!
Ответить: ГАЛИНА БЛАГИ
точно! отличный вариант, если времени нет, а желание накормить вкусненьким и полезным есть
Мы едим все, что едят остальные
Если вы кушаете последний раз в 21:00 а спать ложиться в 23:00 или в 24:00 — она перед самим сном не просит кушать? У моей жор просыпается — наесться и спать ложиться )))
умничка моя
самый подробный вариант )))) распечатать и на кухню на стеночку ))
«Аля — борщ » — супер название))))
А че не написала пудинг? Ты же готовила. Ирочка, вводи уже рыбку 1-2р.в неделю Я совсем чуть -чуть давала — Слава Богу аллергии нет.
Творог домашний когда будешь вводить?
Ответить: Анюта
очень подробно, спасибо на будущее
пользуйтесь на здоровье.