Беременность в 38 лет после 3 замерших беременностей и 2 неудачных ЭКО

Приветствую вас, дорогие будущие или уже состоявшиеся мамочки! Пишу этот пост, так как пообещала себе, что если стану мамой после всего, что пришлось пережить, то обязательно расскажу свою историю другим, чтобы мотивировать, поддержать тех, кто еще не обрел свое счастье. Так же, как и я в свое время искала подобные истории, чтобы не опустить руки, чтобы убедиться, что даже после 3 замерших беременностей есть шанс стать мамой. История нашей борьбы очень длинная - 6 лет - поэтому не могу вместить все подробности в один пост, если будет у кого-то желание узнать подробности, задавайте вопросы, буду писать еще посты )

Начну издалека: у меня с самого начала месячных был нерегулярный цикл, и поэтому года так в 23 «добрый» гинеколог посоветовала мне пить оральные контрацептивы, которые я радостно и беззаботно пила лет так 9 или 10, так как беременеть не планировала, пока не встретила будущего мужа. Никогда врач даже не упоминала о том, что столь длительный прием способен негативно влиять на репродуктивную функцию. Впрочем, повлиял или нет - один Бог знает. К удивлению своему и врача, который считал, что быстро забеременеть я не смогу, я забеременела почти с первой попытки, в медовый месяц) Опуская дальнейшие радостные и тяжелые подробности увы - замершая беременность и выскабливание на 8-9 неделе. Анализ на кариотип показал - хромосомная аномалия, триплоидия. Шок, боль, ужас, так как мне казалось, что главное -это забеременеть, а уж дальше останется только родить. Ну врачи сказали, что это - чистая случайность, так бывает, значит, в следующий раз все будет хорошо. Это 2016 год.

Следующие три года уходят на бесплодные попытки забеременеть (из которых год и 8 месяцев потеряно только на то, чтобы найти по узи доминантный фолликул и овуляцию, которых и быть не могло на 11-12 день цикла, так как, как я узнала намного позже, овуляция а моем естественном цикле (от 35 дней) происходила день на 17-22, а поскольку я тем же «добрым» доктором была посажена на дюфастон с 16 по 25 день, чтобы якобы сделать регулярный цикл 28 дней и добавить прогестерона (для чего???), то и овуляция у меня никакая произойти не могла. Это тема для отдельного поста) После отмены дюфастона и овуляция появилась, и беременность наступила месяцев через 10. Увы и ах - опять замершая на 7-8 неделе. Еще больнее, так как это была уже долгожданная выстраданная беременность и с установкой, что уж теперь-то точно будет все в порядке. Вакуумная аспирация. 2019 год.

После этого прошла полный курс обследований по гематологии, АФС,волчанке и тп, сдаём свои кариотипы, (все отлично) проверяла проходимость труб (все отлично), муж проверяет спермограмму, мошонку. И тут о ужас - спермограмма далеко не идеальная, морфология меньше 4 %, да еще и ставят варикоцеле. Сначала одностороннее, потом двустороннее. Пьет БАДы, по ходу дела вылечивает обострение простатита, сперлмграмма периодически улучшается, но морфология в норме так никогда и не была. Рекомендуют операцию варикоцеле, но никто не дает гарантии, что оно после операции не вернется, а муж далеко не юный мальчик, да к тому же панически боится сдавать кровь, не то что операции.

Лето, 2020 год - делаю пайпель- биопсию эндометрия, кто не знает, Пайпель-биопсия (аспирационная биопсия эндометрия) - это метод получения образцов слизистой оболочки матки при помощи тонкого зонда, вводимого в её полость. Полученные кусочки тканей в дальнейшем подвергаются исследованию. Она помогает выявить полипы эндометрия, гиперплазию, хронический воспалительный процесс, предраковые состояния, рак и другие заболевания. Без наркоза, на кресле, чуть больнее болезненного осмотра с зеркалом. Приятного в любом случае мало. Выявили пару маркеров эндометрита, ничего существенного.

В том же 2020 году первая попытка ЭКО (надо сказать, я всегда была уверена, что ну уж через ЭКО-то я забеременею точно, так как яйцеклеток у меня было много в каждом яичнике (но СПКЯ мне не ставили), антимюллеров гормон не то что выше 1, а просто зашкаливал (что, возможно, тоже не есть хорошо на самом деле). Каково же разочарование, когда от всего этого получился всего один жизнеспособный эмбрион, которого перенесли на 3 день и он, конечно, не прижился.
Продолжаем попытки беременеть и пить БАДЫ.

После ЭКО встаю на учет в нашем Петербургском центре невынашивания беременности при 1 роддоме. Там рекомендуют сделать еще одну пайпель-биопсию, во второй фазе цикла после овуляции, типа то, что первый раз делали в начале цикла - это не показательно 🤦🏻♀️ Ну сделали, вроде как те же маркеты эндометрита , и эндометрий по состоянию тянет на первую фазу, а не на вторую. А у меня и было подозрение, что овуляции еще не было, но врачей же это не очень интересует. Они считают , что у любой женщины овуляция на 16-18 день цикла точно произошла, вот тогда и сделали. Ну вот как-то опять непонятно, зачем делали…

Маленькое отступление: году так в 2018 или 2019 в нашей жизни появляется замечательный эндокринолог. У меня всегда был повышен ТТГ, жить это не мешало, но как только стали планировать ЭКО, стала принимать L-тироксин, чтоб показания ТТГ не были выше 2. Именно он посоветовал проверить гормоны и моему мужу. Почему-то у нас только женщин обследуют на гормоны, как будто мужчина в зачатии не участвует. И выяснилось, что у мужа пролактин чуть ли не на уровне кормящей женщины, и тестостерон довольно низкий. Назначили каберголин и андрогель. Спермрграмма опять немного улучшилась , а главное - и самочувствие мужа.

Начало 2021 года (через три месяца после ЭКО): новая беременность, от которой, правда уже заранее не жду ничего хорошего, и не зря - анэмбриония ((( Медикаментозный аборт, генетическое обследование плодного яйца, которое не выявило отклонений (зачем вообще делали..) Причины неясны, как и у второй беременности (не смогли сделать кариотип плода тогда) .
Делаю диагностическую гистероскопию - ставят хронический эндометрит, одни врачи утверждают, что нужно лечить, при этом другие врачи говорят, что ничего лечить не нужно, и это не влияет на гибель плода.
Безумные схемы лечения эндометрита, предложенные разными частными клиниками - это тема для отдельного поста, по моему мнению - по большей части развод на деньги, так как, к сожалению, нет никаких доказательств того, что именно хронический эндметрит вызывает гибель эмбриона и тем более, что его можно вылечить…

Готовимся к новому ЭКО в другой клинике. Решаем сделать ПГД (предимплантационную генетическую диагностику) эмбриона, поскольку после предыдущих трех замерших беременностей все громче начинают звучать голоса врачей, что естественным путём нам беременеть категорически нельзя, только ЭКО ПГД, что возможно, причина неудач в том, что качество моих яйцеклеток не очень, бракованные такие клеточки… На вопрос, а как же с этим быть, разводят руками - никак, это врожденное. Вот так всю жизнь ведешь здоровый образ жизни - не куришь, предохраняешься, не носишь в мороз мини-юбки, не имеешь ни одного хронического заболевания или операции (кроме выскабливаний) - а у тебя бац - и некачественные яйцеклетки!!! 🙁 К сожалению, получился опять всего один жизнеспособный эмбрион , и он не проходит диагностику - какие-то там отклонения (((( Сказать, что я была близка к отчаянию и депрессии - значит, ничего не сказать 😩 Понемногу начинаю собирать в интернете информацию про беременность с донорскими яйцеклетками и даже усыновление.
Прохожу двух генетиков - пожимают плечами, на основании моих анализов кроме возраста никаких рисков для моих беременностей они не видят.

2022 год , февраль, готовимся к третьему ЭКО. Параллельно мой эндокринолог назначает и мне каберголин, хотя пролактин у меня вроде бы был в норме, но он решил попробовать. В конце цикла я заболеваю ковидом, не тяжело, но все же рискованно, , поэтому протокол решаю перенести через один цикл. Начинается новый цикл, сижу на больничном, потом выхожу на работу, жду начала новых месячных, анализы собраны, осталось только сдать тесты на Ковид, но нужно, чтоб точно начались месячные, чтоб не просрочить эти тесты до вступления в протокол. НО МЕСЯЧНЫЕ НЕ ПРИХОДЯТ )) Через пару дней делаю тест -две полоски )) Испытываю и счастье и одновременно ужас, с учетом всего пережитого. Бегу и в консультацию и к платному врачу, и через пару недель впервые в моей жизни на УЗИ слышу сердцебиение моего малыша!!! Про беременность -это уже отдельная история, но главное, что в свои 39 лет с диагнозами мужа и намеками врачей на донорские яйцеклетки для меня на 40 неделе я родила совершенно здоровую девочку весом 3500 кг! ))) Недавно нам исполнился годик.

Спасибо, если дочитали, получилось не очень коротко)))) Попозже напишу более подробные посты об отдельных этапах нашей борьбы, может быть, кому-то окажется полезным. Я очень надеюсь, что моя история вдохновит тех, кто находится сейчас в процессе борьбы за счастье стать родителями. Я знаю точно - чудеса приходят к тем, кто их ждет и не опускает руки! ❤️ Всем скорейшей и легкой беременности, легких родов и чудесных здоровеньких малышариков!

Рубрика Бесплодие
Виктория
Виктория
28331110

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Актау

Спасибо за историю. Я сейчас стою на этом пути, за спиной 3 протокола эко, первый из 7 один дожил итог бхб, второй ноль клеток, 3 сразу через месяц 6 клеток и 1 отстающий эмбрион, подсадили жду, но не верю что все получится. Сказали клетки плохие. Хотя со здоровьем все хорошо. Есть сын естественная беременность. Руки опускаются, постоянно в голове мысли что я никогда больше не смогу родить.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Не слушайте никого про плохие яйцеклетки, откуда они могут это знать? Просто гадают и несут всякую чушь. Вон моей «плохой яйцеклетке» сегодня полтора годика, здоровая, красивая и умная девица, вовсю болтает. Пробуйте, и все получится.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Актау
Виктория 

Ого как классно🥰 а вам тоже так говорили?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Азов

Это чудо! Замечательно, что все в итоге получилось🙏 у меня вот 2 триплоидии уже. Всего 5 зб. Говорят об ЭКО с ПГД. Никак не приму это. ЦИР только говорят дальше Беременеть, что так бывает (отклонения у эмбриона) и ЭКО тут не надо раз беременность сама наступает. В общем не знаю.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Правильно говорят, беременеть, и все получится! Можно, конечно, проверить кариотипы Ваши и супруга, а также по гематологии на разные заболевания и генетические мутации, но мне кажется, в большинстве случаев эти ЗБ — случайность. Все получится!
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Азов
Виктория 

Спасибо. Все проверено давно.

Пожаловаться
Lima
Lima
Абакан

Спасибо вам за пост🥰я только в начале пути эко, и тоже переживаю за качество яйцеклеток, у меня спкя((

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Не за что! У Вас все обязательно получится! Не слушайте никого про плохое качество яйцеклеток, никто не может это доказать. У нас вот и ПГД показывало плохой результат, ну тот эмбрион мы не переносили… Но через полгода у нас естественным путем появился абсолютно здоровый живучий эмбрион, вот сейчас лезет в тарелку и болтает😃😃 У меня СПКЯ официально не ставили, но я бы Вам рекомендовала прежде всего найти хорошего эндокринолога, мне кажется, грамотная гормональная корректировка организма (возможно, и мужа тоже) — залог здоровой беременности.
Пожаловаться
Lima
Lima
Абакан
Виктория 

Спасибо 💜 будем пробовать 🤗

Пожаловаться
Arseniya
Arseniya
Калининград
Виктория 

Скорее всего не яйцеклетки плохие, спермотазойды, судя по анализам. ..




Пожаловаться
Лилия
Лилия
Михаил
9 лет
Барнаул

Как на себе прочувствовала во время прочтения. Вы молодец!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо!
Пожаловаться
Неля
Неля
Настя
1 год 4 месяца
Москва

Какая Вы молодец, что не опустили руки и боролись до конца за своё счастье, а малышка — это ваша самая дорогая награда за долгий и тяжёлый путь! Главное, что теперь всё позади! ❤❤❤ Я тоже сейчас вспоминаю как страшный сон путь ко второму ребенку

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо большое! Вы тоже молодец! Вот казалось бы, почему, у здоровой женщины, у которой уже есть один ребёнок, значит, все в порядке с яйцеклетками )) — тоже такой сложный путь ко второму ребёнку? Главное, что Вы не сдались!💪🏻
Пожаловаться
Неля
Неля
Настя
1 год 4 месяца
Москва
Виктория 

Ох, да, всё сложно и не понятно, за что нам такие испытания… у нас было дело не в яйцеклетках, а в матке, поняла это только после третьей замершей беременности(( А первые два замерших эмбриона сдавали на генетику, сначала была здоровая девочка, потом здоровый мальчик((

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Неля 
Но ведь в той же самой матке Вы выносили первого ребенка… Что-то случилось с ней потом? Я, конечно, не врач и всех тонкостей не знаю, но получается, что и врачи тоже в большинстве случаев не могут установить точную причину замерших, если дело не в случайной хромосомной аномалии … Приходится своим умом до всего доходить. Главное, что у нас с Вами получилось!
Пожаловаться
Неля
Неля
Настя
1 год 4 месяца
Москва
Виктория 

Видимо после первого ребенка что-то с маткой случилось, но как, не понятно, и я знаю еще таких девочек, у кого есть 1 ребенок, а потом замершие, именно из-за матки. Согласна, с врачами беда прямо таки. Да, главное, что всё получилось! 🙏

Пожаловаться
Елена
Елена
Самара

Какой у вас жизненный опыт! Вы боец! Столько пережили… Но вы справились! Здоровья вам и добра!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо Вам! Прочитала Вашу историю. Шлю Вам свою поддержку, что бы Вы ни решили!
Пожаловаться
Roro
Roro
Бу
3 месяца
Ставрополь

Счастья вам! ❤️

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо! И Вам



Пожаловаться
Dana
Dana
Москва
Вы молодец💐
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Елизавета
6 месяцев
Сургут
Вы извините, тяжелый путь прошли, но в итоге забеременели сами. Я всегда говорю, всему своё время. Возможно время до беременности вам было дано на другие дела🤗 Растите здоровые)))У моего мужа морфиология была 1%, записались к репродуктологу, но не успели, в первый же цикл беременность)
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Да, возможно, все происходит, когда должно произойти. Просто заранее не знаешь, что все получится, вот и приходится бороться. Но если ба мы просто ничего не делали и «отключили голову», как любят советовать гинекологи, то и по сей день не стали бы родителями. И получается, что показатели спррмограмы вообще ни о чем не говорят… Рада, что и у Вас все получилось!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Елизавета
6 месяцев
Сургут
Виктория 

Если честно, как раз таки "отпустить ситуацию" и помогло. После анализа, я поняла, что в ближайших год точно нет, поэтому можем расслабиться. Расслабилась называется😂 сейчас моей принцессе 7 сутки)

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Екатерина 
Это же здорово!!!😀😀😀 Поздравляю! Здоровья Вам и Вашей принцессе!!!
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Сыночка
4 года
Москва

Молодец 👏 у нас была не такая насыщенная история, но тоже 3.5 года врачи лечили🙈

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо! Главное, что все получилось!
Пожаловаться
Margaret null
Margaret null
Alexandr
8 лет
Аким
2 года
Керим
10 месяцев
Москва

Читала Вашу историю с мурашками. Вы -боец ❤️❤️❤️ самой легкой судьбы Вашей малышке и Вам счастливого материнства 🙏

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Спасибо огромное! У меня не было выбора бороться или нет, я не представляла себе, что могу остаться бездетной 🤦🏻♀️ И мне не терять надежду очень помогали похожие истории в Интернете со счастливым концом, поэтому я решила написать и свою, может быть, для кого-то и она послужит точкой опоры.
Пожаловаться
Margaret null
Margaret null
Alexandr
8 лет
Аким
2 года
Керим
10 месяцев
Москва
Виктория 

Вы большая умница и огромный стимул для других: не опустить руки 💋

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Margaret null 
Спасибо Вам за теплые слова!