Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А. С. Пушкин
Девчат, как вы знаете историю своего рода?
Я своим древом начала заниматься в 2011 году. Проделала большую работу, собрала данные на сайте майхеритаже. Во время Б и еще какое-то время после к этому вопросу не возвращалась. А 9 мая решила пробежаться по своим воевавшим через поисковик.
С удивлением обнаружила, что МГУ разместил на сайте имеющуюся информацию о воевавших студентах и преподавателях. У меня появилось фото, аттестат об окончании школы и вступительная ведомость сестры моей бабушки!
Это меня вдохновило.
Не буду посвящать во все свои находки за этот месяц (а продвинулась я прилично). Не буду рассказывать о путях, которые требуют денежных затрат (при обращении в архив за информацией генеалогического характера денег не мало берут).
Расскажу, как фото из нашего семейного архива (ему в августе исполнится 100 лет!!!) позволило получить информацию о жизненном пути человека.
Есть у меня фото, где запечатлены моя прабабушка со своим 1-ым мужем, отцом ее 1-ых 2-х детей.
По паспарту (надпись на картонке) определила, что фото сделано в Томске в фотоателье Пейсахова. На обороте есть текс, адресованный сестре моей прабабушки и подписано 27.08.1915 года.
Если про прабабушку мы владеем информацией (мама и ее сестры, брат), разумеется, с бабушкой общались, то про ее мужа знала только ФИ — Подосенов Владимир.
На фото вижу форму. Задумываюсь, кому она может принадлежать — служащему, студенту?.. Ищу информацию в Инете. Выясняю, что очень похоже на студента Томского технологического института (нахожу в Википедии знаменитость, выпускника этого ВУЗа в аналогичной форме). Озвучиваю родственникам свою находку… И узнаю со слов старшей маминой сестры, что он учился в горном институте (такой факультет есть в ТТИ). У меня, конечно, нет слов (уже не в 1-ый раз)… почему нельзя всю информацию по людям сразу дать?
Задумалась, как выяснить, куда обратиться, чтобы узнать информацию из личных дел студентов… В архиве Томской области есть какие-то дела… Но не хочется платить. Тем более, что за отрицательный ответ платить все равно нужно — люди работали!
Нашла краеведческий сайт, где бесплатно делятся информацией
Там есть книги за некоторые годы «Списки слушателей ТТИ». В имеющихся у них книгах Подосенова не было.
В библиотеке ТТИ тоже есть несколько книг со списками (за большее кол-во лет). Мне скоро предстоит поездка в Новосибирск. Захотелось мне доехать до Томска — город посмотреть и в библиотеку зайти. Но не теряя времени и не надеясь на лучшее, написала по электронке в библиотеку и мне дали информацию.
Поступил в 1913. На 1-ую мировую призвали в 1915. Дата рождения. Благовещенск. Отец крестьянин.Отчество Ильич. Православный.
А в Инете я находила в списках репрессированных Подосенова Владимира Ильича. этого 1894 г. р. из Благовещенска.
Родился в 1894 г., г. Благовещенск; русский;
образование высшее;
бывший член ВКП(б) (с 1919 года);
управляющий московской торговой конторой «Гастроном».
Арестован 1.09.1937 г.
Осужден тройкой УНКВД по ДВК 7 октября 1937 г. к 10 годам концлагерей. Содержался в Байкало-Амурском ИТЛ НКВД.
Проживал: Москва, ул. Грановского, д. 2, кв. 30.
Арестован 1 сентября 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 26 апреля 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 26 апреля 1938 г. Место захоронения — место захоронения — Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован в августе 1955 г. ВКВС СССР
Источник: Книга памяти Амурской обл.
Источник: Москва, расстрельные списки — Коммунарка
Появилась информация (хоть и печальная) о целом жизненном пути.
Озвучиваю маме… Опять «всплывает». Он был ранен при Брусиловском прорыве. В госпитале закрутил роман с медсестрой. Жена не простила измены. Когда его арестовали, его 2-ая жена приходила к прабабушке и просила взять на воспитание пятерых их детей. Прабабушка в то время одна поднимала 4-х и отказала. Жену тоже арестовали и детей поместили в детдома...
Вот такая печальная история. Но это ИСТОРИЯ и мы и наши дети вправе и ДОЛЖНЫ знать ее.
Это один из моментов в моих расследованиях.
Помните о своих корнях!
Всех вам благ!
Для заинтересовавшихся:
тех, кто прошел ВОВ
погибшие, документы
награжденные
здесь можно найти ответы на вопросы, как искать
тем, кто «докопался» до 1-ой мировой (воевавшие) может пригодиться
один герой отсюда может оказаться моим пращуром (проверяю через архив — пока не отвечают)
а мы думаем, почему дедушка точно дату рождения не знает… точнее говорит, что в документах не верная
И вообще у большинства почему то писали не тот месяц день а то и год...
Вот это объем работы!
Не всегда наличие старшего поколения сильно помогает. Я брала за основу автобиографию бабушки (двоюродной), но как только пыталась выяснить дополнительные сведения — натыкалась на стену. В итоге 7 поколений имен, фамилий и дат. Широченное древо, но крупицы более детальной информации.
myheritage.com/site-family-tree-172689911/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82?lang=RU
у меня тоже много «окошечек» с голыми датами. и это конечно не информативно… многое зависит от сословия… что можно найти на крестьян?.. по остальным можно надеяться, что хоть что-то найдем в дальнейшем. у знаменитостей хорошо информацию искать… только мало таких, кто оставил след в большой истории. в моем дереве мало таких кровных.
еще интересно, когда старые документы есть в архиве семьи, старые фото. если в семье нет, то из архивов информация с копиями интересна. только это дорого. по крайней мере по нашим заработкам. мне в 2011 году прислали копию из метрической книги за 1896 год. заплатила вместе со справкой почти 1 т. р. но узнала, как звали маму прабабушки...
здорово! Сколько времени потрачено!
тоже работаю. когда информация «идет», то захватывает.
Мама моя делала запрос однажды в архив, знаем, что он воевал, награжден орденом Ленина, умер после войны, и нигде нет от нем в инете информации (((
А про награжденных обязательно должна быть информация. У вас ведь есть подтверждение из архива? Тогда можете на сайт обратиться и ваши сведения внесут (для будущих поколений)
наши родители росли на «атомном полигоне»
они не могут мне точно указать с какого по какой год они там жили… может склероз
здорово!!! вы молодец!!! тоже на этих сайтах сидим! так с их помощью нашли без вести пропавшего деда! в Венгрии пропал, в марте 1945… нашли записи и фото, был перезахоронен в июле 1945.Теперь спокойны… нашли его… жаль, бабуля не дожила до возможностей интрнета
молодец!!))))а я начала… но пока забросила это дело((
А с годами уже проверять информацию можно будет… Может архивы что оцифруют. Видела в свободном доступе метрические книги Пермской области
Как интересно то! Прям продолжения хочется) А детей от второй жены будете искать? И это ваш прадед?