Вопросы воспитания детей

Мои посиделки с подружками никогда не проходят без участия детей. Все подруги давно или недавно стали мамами, поэтому прогуливаемся мы всегда с детьми, да и домашние посиделки тоже проходят под игры и крики детишек. Я пока без малыша, но постоянно задаюсь вопросами воспитания и решения их проблем))) Ну и наблюдаю за поведением детей и отношением родителей к этому всему. Чаще молчу, иногда аккуратненько издалека интересуюсь, почему девочки поступают так или иначе. Вобщем часто моё предположение как бы сделала я в этой ситуации не совпадает с решениями других родителей. Хочу поинтересоваться, как было у вас? Поменялось ли ваше представление о воспитании ребенка с его реальным появлением на свет? Например может вы никогда бы не подумали, что сможете шлепнуть по попке ребенка, а с его появлением поняли, что это неизбежно? Какие интересные моменты вы для себя открыли? В качестве опроса некоторые часто встречающиеся мои вопросы к самой себе.

Небольшая оговорка: вопросы касаются детишек от полутора года. Ну пусть даже от двух лет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юляша
Интересно:)). Сама ловила себя не раз на этих мыслях)) кстати, мои ответы совпали со мнением большинства))
Пожаловаться
Татьяна Егорова
1. если не увижу реакции со стороны родителей обидчика, попрошу их разобраться со своим ребенком, если ситуация будет критическая, сама сделаю замечание.
2. перед походом в магазин я говорю о том что нам надо купить и что другого ничего покупать не будем, в противном случае я с собой не возьму. в магазине задают вопросы «а это не купим?» и получая отрицательный ответ, успокаиваются.
3.в любой ситуации пожалею ребенка и попрошу еще раз больше так не делать чтобы не быть ударенным. после такого урока уже не лезут.
4. учу перед тем как взять чужое спрашивать разрешения, расстраиваются конечно если им не разрешают, но ничего не поделаешь. если мои дети обижают кого-то, всегда делаю замечание и говорю о том, что если они будут продолжать это делать, то мы покинем площадку.
конечно ребенок в 1,5 года еще многого не понимает, многие в этом возрасте не разговаривают и им сложно донести до родителей свои негодования и желания, поэтому криком, топаньем ножек и даже паданием на пол пытаются отстоять свои желания. я считаю, что с детьми надо постоянно разговаривать с самого раннего возраста, обосновывая свою позицию, у них все это будет откладываться на подсознании. всегда стараюсь объяснить каждое «нельзя» и «нет»…
Пожаловаться
Юлия
Полностью согласна. Но наблюдая за некоторыми девчатами и их детьми с самого рождения пришла к выводу, что многое, но далеко не все в руках родителей((
Пожаловаться
Татьяна Егорова
например? я считаю, что если нет проблем со здоровьем (по неврологии), все поведение ребенка в данном возрасте (пока он не подвержен влиянию улицы, дет.сада, школы — дети быстро учатся плохому у других) зависит от его семьи (атмосфера, взаимоотношения родителей, отношение и внимание к детям).
Пожаловаться
Юлия

Если честно не вникала в их диагнозы, но. Смотрю родители с ним пытаются говорить, объяснять, ведут себя адекватно, не знаю даже как описать. А он как дьяволенок. Выкручивается, на попу падает если что не по его. Наблюдаю это лет с двух. Сейчас ему 6. Да и нашу племянницу взять. С ней с самого рождения общаются так, как мне кажется каждый должен разговаривать. Но иногда ее поведение не поддается никакому логическому объяснению. А иногда ангелочек. Непонятно причем отчего зависит. Может если невыспалась или приболела. Вот в этих ситуациях ничего не могу сказать против той манеры воспитания и общения родителей с ребенком. А дети все равно крайне непослушные.

Пожаловаться
Татьяна Егорова
если есть проблемы по неврологии — РЕБЕНОК НЕ ВИНОВАТ, здесь надо найти хорошего специалиста. лично мы лечимся у Баранниковой, у нас Захарчик тоже был неуправляемый и здесь большое значение имеет выдержка родителей. срывы, крики, хлопанья по попе только усугубят ситуацию.
по поводу неадекватного поведения — многие пишут про какие-то кризисы в поведении детей разного возраста, лично по своим детям могу сказать следующее: я начинаю терять контроль над детьми когда начинаю уделять им меньше внимания. и да, у детей тоже может быть плохое настроение.
конечно все детки разные и к каждому нужен свой подход, главное не закрываться от них от усталости или раздражительности, они все чувствуют.
Пожаловаться
Юлия
Согласна с вами полностью.
Пожаловаться
Юляша
Золотые слова!!! Конечно все зависит от родителей:) да и наверное, как мама ходила беременной! Если ей трепали нервы, то скорее всего и ребенок будет нервный, ведь там все закрадывается:) так что надо себя беречь и в беременность ходить спокойной, как удав))
Пожаловаться
Елена

я бы в 3ем вопросе выбрала бы ответ 2 и 3))

Пожаловаться
Счастливая

У меня пока нет деток, но круг общения тоже… все с малышами и постарше… Очень часто замечаю, что я бы так не сделала или поступила в той или иной ситуации… по крайней мере мне так кажется сейчас… не знаю, как будет на самом деле

Пожаловаться
Юлия

Оксан, я верю, что мы с тобой это обсудим будучи мамами

Пожаловаться
Счастливая
Это точно..!!! Я тоже верю!!!!!!!!!
Пожаловаться
Екатерина

В песке всегда сижу рядом и слежу чтобы не кидались песком, игрушками разрешаю только своими играть!!! Но она с легкостью может дать поиграть свои игрушки!!! Бесят мамашки которые реально сидят на лавках курят, матерятся, на детей пофиг, а если их драгоценное чадо начинает вести себя не очень хорошо, и ты ему по доброму говоришь нельзя кидать песочком, говна с этих мамаш больше чем с коровы!!! Вышла гулять с ребенком, дак и следи за ним!!!

Пожаловаться
Галина Кулагина

Есть некоторые моменты в воспитании моей племянницы, которые мне не совсем понятны и я думаю, что я бы делала по-другому иногда) но я конечно же не вмешиваюсь, воспитывать должны только родители. Посмотрим как я буду справляться со своей малышкой)

Пожаловаться
Юлия
Да уж, я тоже всегда молчу… Думаю это правильно. Да и меня будет раздражать если кто-то будет лезть своими нравоучениями)))
Пожаловаться
Галина Кулагина
конечно!!!
Пожаловаться
Екатерина

Бывают ситуации когда говоришь, что нельзя что ударишься или поранишься, а она все равно лезет (что первая, что вторая) и ударяется, а если это еще и внезапно, я могу еще дополнительно не сильно шлепнуть, потом объяснять, потом жалеть и еще объяснять и в течения всей жизни объяснять

Пожаловаться
Галина
Эх…
Пожаловаться
Екатерина

Сама в шоке!)))))Каждый день у нас начинается с «урока» безопасности!!! Учим правила перехода через дорогу, и про электричество и вообще про все!!! Вот завтракаем и всегда про безопасность, перед прогулкой опять… я СУМАСШЕДШАЯ МАМАШКА!!!!

Пожаловаться
Галина

Да что там! У Вас хоть детки маленькие, а я здоровым лбам каждый раз объясняю: через дорогу не беги, сумасшедших на переходе лучше пропусти, на роликах по дорогам не катай, гвоздь накалять на горелке газовой без присутствия взрослых не смей, в интернете взрослые фильмы не смотри...

Пожаловаться
Юлиана
Насчет песка и воды (на море): не разрешу дочери никого облить/обсыпать, слежу в оба глаза и предотвращаю. А если нас обсыпали, уберу ребенка своего подальше и сделаю замечание родителям. Для меня обсыпание и обливание недопустимо. А забирание игрушек — стараюсь дать разобраться самим. Если вижу что дочь взяла чужую игрушку, а ребенок начинает истерить и забирая, драться, то подойду и скажу чтоб отдала, и постараюсь отвлечь на другое. Когда забирают у нас, а доча этой игрушкой играется-учу просто просить отдать. В последнее время часто вижу как подходит и говорит: отдай. Если начинает сама забирать свою игрушку, контролирую чтоб не дошло до толкания и драк. И пытаюсь объяснять, что детки просто поиграются и вернут.

Насчет еды: покупаю если хочет, именно хочет а не капризничает и просто кричит купи. И насчет игрушек также. И это когда есть деньги именно на это. А если идем в магаз за хлебом, а доче захочется пузырей — куплю естественно хлеб. Но все свои отказы я объясняю. Говорю мама не купила потому что нет денег сейчас, надо заработать, а потом придем и купим. Или у тебя такая игрушка есть уже дома, если хочешь — пойдем вернемся домой и возьмешь. Или морожено/шоколадки тебе нельзя, подрастешь (будешь кушать хорошо кашу ) тогда буду покупать. И т.д.

Насчет качели: к качели и там где опасно — не подпускаю. А в аналогичных ситуациях, к примеру хочет бежать с горки, предупреждаю и объясняю, что может упасть и будет больно. Не слушается — даю бежать, падает, естественно больно и плачет. Подхожу и опять говорю: мама говорила, что опасно, упадешь и будет больно. Маму надо слушать. А потом жалею

Пожаловаться
Галина
Я старших неправильно воспитывала, но вроде нормальные выросли.
С дочкой я хотела, чтобы она разбиралась во всем сама (в общении с детьми в песочнице и на площадке). Если она получала по голове совочком, то должна была дать «сдачи» — я к детям не лезла. Сейчас она замечательно разбирается в человеческих отношениях, порой лучше меня, но я жалею, что не вмешивалась, иногда надо было ее защитить, некоторые дети неоправданно агрессивны.
С сыном — я научилась разруливать детей и их родителей. Да, да, родители иногда вмешиваются и именно они неправильно решают ситуацию. С ним я больше гуляла со знакомыми мне мамами и детьми — меньше было конфликтов!
По магазинам с детьми гулять нельзя — они хотят все! Я понимаю их даже очень, сама бы истерику закатила и выпрашивала бы вкусности и красивости! Нет возможности оставить ребенка с кем-то дома — договариваемся о покупке этого желаемого удовольствия, но не больше!
Качелей ударит — пожалею конечно! Успокою и скажу еще раз об этой опасности.
Пожаловаться
Юлия
Помню себя в детстве, вообще никогда ничего не просила. Поэтому с таким недоумением смотрю на истерящих детей! Все время пытаюсь анализировать как воспитывали меня, что я не просила ничего. И не могу вспомнить)))
Пожаловаться
Галина
так может и просила, этого же уже не вспомнишь (я себя помню где-то только лет с 4-х)
Пожаловаться
Юлия
Врядли просила. Я хорошо помню даже как я отказывалась, когда мне предлагали. Я не понимаю почему, но мне было тааак неудоообно!!! Хотя действительно кто его знает какие кандибобры были у меня в голове до 4 лет))) (тоже помню себя лет с 4, по крайне мере мой ДР в 4 года запомнился мне первым)
Пожаловаться
Галина
а я истерила когда с мамой находилась, а с папой спокойной была...
Видно мама позволяла, хотя я и получала хорошенько от нее.
Пожаловаться
Виктория

На детской площадке, не вмешиваюсь, даю самому решить, могу посоветовать «Если хочешь, сделай так»
Если что то хочет не из каприза, а вижу, что правда очень хочет, покупаю, ведь мы тоже не всегда в «правильное» время хотим мороженное, шоколадку и тд
Если мой ребенок не прав, я ему объясняю в чем и прошу, что б он не далал и сам извинился!

Пожаловаться
Юлия
Ну неподходящая ситуация например когда ребенок приболел, но мороженое требует. Понятное дело когда идешь с ребенком в парк, все кушают сладкую вату и он ее просит — то куплю.
Пожаловаться
Виктория
Объясняю почему нельзя и предлагаю, что то другое!
Пожаловаться
Юлия
А всегда ли он готов Вас слушать и воспринимать информацию адекватно?
Пожаловаться
Виктория
Нет, но я все равно говорю! Может сразу послушать, может через 10 мин
Пожаловаться
Юлия
Ну это хорошо, раз слушает! У меня есть среди знакомых неуправляемые дети, не слушают, не реагируют ни на что ни сейчас ни через 10 минут.
Пожаловаться
Виктория
Конечно, у каждого ребенка свой характер, но я считаю очень многое зависит от родителей! Я сама очень взрывная, но с ребенком я как сталь, очень редко повышаю голос и теряю контроль, так и он, редко кричит!!!
Пожаловаться
Ирина
1. Я всегда и во всем на стороне СВОЕГО ребенка. Он всегда получит мою поддержу. Все разборы полетов, наказание и прочее будет без свидетелей.

2. Если сейчас не время для какой- либо покупки просто говорю, что обязательно купим в следующий раз. И выполняю обещание даже если ребенок уже забыл, чтобы с маленького знал — мама/ папа обещали и выполнили. От него ждем такого же поведения. Пока он нас слышит, возможно потому что рано начали объяснять.

3. Такое бывает часто, из последнего — девочка ударила обручем, который и так крутила встороне от малышей. Обняла, успокоила и еще раз напомнила о том, что мама предупреждала, но ты не послушал и вот что получилось. К девочке никаких претензий нет.

4. Не допускаю такого со стороны своего ребенка и жду такого же поведения от других мам. Если повторяется больше одного случайного раза или специально, просто увожу своего ребенка

Пожаловаться
Юлия
Мудро!
Пожаловаться
Ирина
Все приходит с опытом. До рождения сына я вообще не думала о воспитании. Мне казалось что они сами как то растут, чему то учатся, нужно лишь вовремя кормить, поить и укладывать срать. Но оказалось все совсем не так.
Пожаловаться
Ирина
* укладывать спать:))))))
Пожаловаться
Юлия
Вот вот, я о том же. Думаешь одно, а когда попадаешь в конкретную ситуацию — все оказывается совсем не так. И ведешь себя отлично от того, как собирался себя вести)))
Пожаловаться
Юлия
да я поняла)))))
Пожаловаться
Алёна Юрьевна

я бы высказала что это мой ребенок и я его сама воспитаю нечего лезть но я изначально постараюсь не допускать такой ситуации с песком и дракой.и уж точно прекращу такое поведение моего ребенка после первой обсыпки ))) а так нечего лезть ко мне а то покусаю ))))

Пожаловаться
Юлия
Если кто-то реально обижает ребёнка и он сам не может за себя постоять, о я, конечно, вмешаюсь.

На сопли-слюни-крики на тему «нууууууу, мааааамаааа, нуууу, кууууупиииии!!!» я не реагируют. Перед походом в магазин заранее обговариваем за чем мы идём и что выпрашивать игрушки или сладости не стоит. Если забывает об этом и пытается истерить, то говорю «нет» и что если истерика продолжится, то мы уйдём и больше я с собой не буду его брать. Всегда выполняю свои обещания.

Пожаловаться
Юлия
да, думаю очень важно следовать своим обещаниям и прдупреждениям. А то часто мамы говорят, что «в следующий раз никуда не пойдешь», а сами потом продолжают брать детей туда, куда обещали не брать. Вот они (дети) и думают, что это пустые слова
Пожаловаться
Юлия
А бывает, что даете «второй шанс»?? Например: взяли в магазин, ребенок просит то, что обещал не просить. Уводите домой и говорите, что больше его брать с собой не будете. Но ребенок говорит, что больше такого не повторится. Возьмете еще раз? (описание ситуации приблизительное)
Пожаловаться
Юлия
Ну, смотря как себя вел в пагазине в прошлый раз… Если орал и требовал свое, то, конечно, не возьму. Скажу, что наказан в этот раз. В следующий раз возьму и предупрежу о прошлом случае. Напомню, что так себя вести не хорошо.

Но я тоже не мегера какая :) Если просит посмотреть на игрушки идем и смотрим. При этом я напомнию, что мы только смотреть! Бывает, что просят купить что-то. Если договаривались в этот раз не покупать, то и не покупаем. А если вдруг я решу побаловать сына 100500 машинкой за 69 р., то куплю.

Вообще истерика в магазине была один раз только. Не помню уже из-за чего. Просто сын решил показать характер при бабуле своей. Орал на весь магазин! Я наклонилась и сказала, что если он не прекратит визжать, то мы сейчас же уйдем домой даже без продуктов и будем сидеть голодные все. Он не перестал и мама его увела на улицу.

Пожаловаться
Татьяна Малыгина

в разном возрасте-разные варианты.....

Пожаловаться
Юлия

Меня больше всего раздражает, когда родители покупают ребенку требуемую криком игрушку… В душе кричу «зачееем???». Но молчу. И сама себе говорю, что еще неизвестно как я буду делать...

Пожаловаться
Анастасия
Я с сестрой за ранее обо всем договариваюсь. Если мы идем в парк, то договариваемся, что катаемся на 3х каруселях и на лошадке, играем на детской площадке часик и домой ( каждый раз планы разные). Если внеплановое что-то вздумается ей, то говорю, что мы так не договаривались в другой раз договоримся об этом и сделаем. Ьак же и с походами в магазин и в гости. Обговариваем, что мы купим. И спорим об этом дома, а не в магазине при всех.
Пожаловаться
Юлия
А у тебя сестренка маленькая, да? Прикольно. Сколько у них разница с сыном?
Пожаловаться
Анастасия
7 лет сестре.)) Деловая такая, что тетей стала!!!
Пожаловаться
Юлия

Я б тоже в ее возрасте нос задрала бы))))))))))

Показать ещё