Прянички:))

Ох, девоньки, навояла я сегодня шоколадных пряничков на закваске:) Слишком много ржаной закваски накопилось, выкинуть жалко стало:) И вот что у меня вышло:)

Для приготовления домашних пряников желтки из 2 яиц, 1 стакан теплой воды, 2 ст. л. солода, 2 ст.л. какао, 1 ст. л. имбиря молотого, шепотку соли, пол чайной ложки соды (чтобы погасить кислоту закваски), 1 ст. сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. закваски перемешать, добавить муку, где-то 500-600 гр. (точно не замеряла) и замесить тесто, чуть круче чем на хлеб и поставить в теплое место для брожения на несколько часов (у меня полтора часа стояло). После подъема тесто разделать на небольшие шарики размером с грецкий орех и поставить еще на пол часа подойти. Выпекать 15-25 мин. при температуре 170гр. Я в низ ставила еще емкость с водой, чтоб не пригорели.


Потом сделала сахарную помадку, и вуаля, прячники готовы:) Моя мышка уже по надкусывала их со всех сторон:) Что не съем, то по надкусываюПрянички:))

Прянички:))

Прянички:))

Прянички:))

Прянички:))

Прянички:))

Прянички:))

А еще мы начали активно осваивать шведскую стенку. Страшно, блин, ведь под самый потолок залазитПрянички:))

Прянички:))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка Бебирушка
Класс! Молодец)))
Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
Натали

какая вкусняха)) малышка молодец!!

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
Ксения
Супер)) ну ты кудесница))) дочка умничка, новый этап развития))
Пожаловаться
Иринка
Спасибо! Да страшно, блин
Пожаловаться
Пижамка

прянички аппетитные)) доча скалолаз! у меня Даниэлька когда научился залазить по кроватной лестнице, с самого верха упал на пол, испугались мы жутко и переставили кровать лестницей к стенке. доча наверх итак залазит, зато у меня нервы спокойней

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:) У нас внизу мат толщиной 15 см. Специально под стенку покупали, но все равно страшно:(
Пожаловаться
Екатерина

аппетитные прянички)))

Доця молодец)

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
Светлана

дочка умница… но я б НЕРВНИЧААААЛА

Пожаловаться
Иринка
И я нервничаю!!! А что поделаешь, я ей говорю «нельзя», а она на зло лезет еще выше
Пожаловаться
Smile

Какая молодец доча)))

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
TankV Gorod

малая супер

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
TankV Gorod
тока вы потерялись… соскучились
Пожаловаться
Иринка
я уже как неделю, как зомби с ее зубами
Пожаловаться
Наталья Сахарова
В закладки!!! Доча умничка и красавица!!! А можно рецепт закваски??? Пожалуйста!!!
Пожаловаться
Иринка
Спасибо:) Все очень просто! Берем 1 ст. муки (если закваска пшеничная — то пшеничной, если ржаная — то ржаной) и 1 ст. теплой воды, смешиваем и перекладываем в баночку. Смесь должна получится как густая сметана. У меня обычно получается 1 ст. муки и воды на один палец меньше по объему в стакане:) Накрываем крышкой обратной стороной так, чтобы пару миллиметров оставалась сбоку дырочка (т.е. заходил воздух). И ставим куда-нибудь на сутки. Через сутки добавляем туда в равных частях еще муки и теплой воды (я обычно добавляю 1-2 ст. ложки), накрываем крышкой опять ставим бродить. Еще через сутки опять добавляем туда в равных частях еще муки и теплой воды и ставим еще на стуки. Все закваска готова! Если Вы готовите выпечку постоянно, такую закваску нужно просто раз в 3 дня подкармливать, т.е добавлять в равных частях еще муки и теплой воды. И у вас всегда будет готовая закваска на поготове:) Со временем ее можно перекармливать из ржаной в пшеничную и наоборот. Если у вас появилась на ней цвель или вверху начала появляться водичка, такая закваска «умерла» и ее надо выливать и начинать все заново. Но такое бывает редко:)
Пожаловаться
Наталья Сахарова
Спасибо огроомное)))))
Пожаловаться
Наталья Сахарова
Очень нужная информация!
Пожаловаться
Иринка
Рада, что смогла быть полезной:)
Пожаловаться
Яна
Вкусные прянички)))

Доця молодец)

Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)
Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде

Ухты!!! Обязательно приготовлю! Побалую своих! На вкус как получились? На что похоже?

Пожаловаться
Иринка
На вкус очень похожи на шоколадные прянички по ГОСТу. Вот только если будешь готовить, расскажу тонкости, я то уже рецепт попробовала:) Я делала практически все по рецепту. Если не хочешь уж сильно шоколадные пряники, советую добавить 1 ст. л. солода и 1-2 ст. л. какао, уж слишком для меня они солодом пахнут. Хотя мужу понравилось. Я бы туда еще добавила немного гвоздики для аромата или мускатного ореха (в порошке). Да, и тесто лучше ставить на подъем не просто, как на хлеб, а как на сдобу — обмазать колобок растительным маслом. Тогда лучше поднимается и легко потом отделяется от посудины, при этом вкус совершенно не портится. И выпечка по рецепту 15-25 мин. при 170 гр. У меня было два противня, поэтому выпекалось у меня это дело первые 5 мин. при 250 градусов, а потом 25 мин. при 180-200 градусов, и я меня местами в процессе противни. Если печь меньше, мне кажется они бы пропеклись. И их можно, мне кажется, делать немного больше, чем с грецкий орех. Если они немного будут крупнее, они будут более «сочные»
Пожаловаться
Иринка
*они бы не пропеклись
Пожаловаться
Иринка
Пы.сы. рецепт пробовала 1 раз. Давно был записан, все руки не доходили:( По 5-бальной шкале, они у меня получились на 5-. Теперь уже знаю все тонкости рецепта, буду готовить чаще
Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде
Спасибо большое! Обязательно сделаю! Я и хлеб расстаиваю в масле:-)
Пожаловаться
Иринка
А я лентяйка:) В муке хлеб формирую и в форму:)
Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде
Я не весь хлеб, только по некоторым рецептам) А форма у меня только на кирпичик((( Овальный сам по себе стоит… А так хочу для овального корзинку для расстойки!))))
Пожаловаться
Людмила

а ч о такое зерновая закваска?

тоже хочу такого) а cегодня тульский пряничек в мульте пекла)

малая супер!

Пожаловаться
Иринка
Зерновая закваска называется «Дезем». Это считается закваска класса «Люкс». Давно такую не делала. Она очень обалденно пахнет! У нее запах сливочно — яблочный (моченное яблочко). И выпечка на ней получается о-о-очень ароматная!
Пожаловаться
Людмила
а где ее взять?
Пожаловаться
Иринка
«Полинка» как-то писала, что она видела ее в Варусе, но лично я ее там никогда не видела:( А вообще самой сделать:) Нужно только иметь пшеничное зерно. Зерно можно купить в агро-магазинах. А как сделать я подскажу:)
Пожаловаться
Полинка
расскажи как делаешь свою закваску — заинтриговала)
Пожаловаться
Полинка

Люд, а как в мульте тульские пряники делать? Мне свекровь подарила такую игрушку, но пока только супы да каши там делала — здорово меня выручает

Пожаловаться
Иринка

Практически весь процесс протекает при 10-18С, оптимально при 15С, занимает от 5-6 суток до двух недель.

Нужны здоровые чистые зерна пшеницы и чистая вода — дистиллированная или с содержанием растворенных солей не выше 150-200ppm.

Зерна, примерно 300г, промывают и заливают холодной чистой водой, оставляют на сутки при 10-18С. Сливают воду, зерна взвешивают. Четверть или треть всех зерен расплющивают на доске скалкой или пестиком в ступке. Остальное ставят в холодильник (4-15С), где они медленно будут прорастать.

Полученную кашицу из раздавленных зерен собирают в колобок размером с мячик для гольфа, т.е. диаметром не меньше 4-5см. Валяют в муке закапывают в мешок холодной муки. Ставят мешок с закопанным колобком на двое суток при 10-18С.

Следом вынимают колобок, отбирают внутреннюю часть и перемешивают вместе с остальной частью размоченных зерен. Это значит, что все вместе рубят в крошку и перемешивают в блендере или комбайне ножами или пропускают через мясорубку. В крайнем случае можно и в ступке потолочь зерна и перетереть руками с кашицей с первого шага.

Всю массу собирают вместе в крутой колобок, валяют в муке простого помола и снова закапывают в холодную муку, ставят мешок на трое суток при 10-18С.

Получается масса с сильным ароматом моченых яблок, кислая, без клейковины, нелипкая, со вкусом моченого яблока.

Начиная с этого момента чередуют два типа кормления раз в день, продолжают ещё неделю проводить все процедуры при 10-18С.

В один день кормят круто 1:2 свежим тестом из муки простого помола и чистой воды, валяют в муке, туго «пеленают» в две пеленки, обтягивают резинкой. Оставляют бродить на сутки при 10-18С.

На следующий день кормят жидко 1:2, например, 50г массы из центра колобка, 50г муки простого помола, 50г чистой воды, перемешать, поставить в мерном стаканчике, затянуть пленкой. Выбраживать сутки при 10-18С.

Затем снова колобок в пеленках — сутки в прохладе, мягкое тесто в стаканчике под пленкой — сутки в прохладе и так далее.

Колобок в пеленках — это закваска, дезем. А мягкая и даже полужидкая масса - это опара на закваске из которой можно сразу печь:)

Вообще она хоть и делается долго и кропотливо, но аромат у нее потрясающий! А выпечка из нее — это вообще райское наслаждение!!! Тесто всегда 100 % поднимается, и запах

Пожаловаться
Иринка
я пеку все на обычной пшеничной или ржаной закваске (закваска из муки высшего сорта)
Пожаловаться
Иринка
вот нашла ссылку, там описано приготовление. Похоже на то как я делаю, только пропорции другие:) hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=418335.0
Пожаловаться
Полинка
цікаво! Нужно как то попробовать

Я делала немного проще, точно рецепт не напишу — нужно искать долго и нудно, но принцип такой — проращиваешь пшеницу (рожь), перемалываешь, добавляешь сахар (мед) и на медленный огонь, +немного воды, довести до кипения на маленьком огне и постоянно мешая 5 минут проварить, потом поставить в теплое место на несколько дней — все готово. Тоже очень вкусно пахнет, и хлебушек всегда отменно поднимается. Но только хлеб пекла с нее

Пожаловаться
Иринка
интересно! Такой способ не слышала:) Нужно попробовать
Пожаловаться
Диана
Ох ты ееее куда лезет то… опасно.… пряники красивые )))
Пожаловаться
Иринка
да и мне ссыкотно:( А что поделаешь, я ей говорю «нельзя», а она на зло лезет еще выше
Пожаловаться
Диана
Подстели подушки внизу
Пожаловаться
Иринка
у нас внизу мат толщиной 15 см. Мы специально под шведскую стенку его покупали. А все равно страшно:(
Пожаловаться
yulia

Ого. круто, доча твоя молодец))) а рецептик пряничков захвачу)) Спасибо)

Пожаловаться
Иринка
на здоровье
Пожаловаться
yulia
хороший рецептик.
Пожаловаться
Иринка
Спасибо:)