Ох, девоньки, навояла я сегодня шоколадных пряничков на закваске:) Слишком много ржаной закваски накопилось, выкинуть жалко стало:) И вот что у меня вышло:)
Для приготовления домашних пряников желтки из 2 яиц, 1 стакан теплой воды, 2 ст. л. солода, 2 ст.л. какао, 1 ст. л. имбиря молотого, шепотку соли, пол чайной ложки соды (чтобы погасить кислоту закваски), 1 ст. сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. закваски перемешать, добавить муку, где-то 500-600 гр. (точно не замеряла) и замесить тесто, чуть круче чем на хлеб и поставить в теплое место для брожения на несколько часов (у меня полтора часа стояло). После подъема тесто разделать на небольшие шарики размером с грецкий орех и поставить еще на пол часа подойти. Выпекать 15-25 мин. при температуре 170гр. Я в низ ставила еще емкость с водой, чтоб не пригорели.
Потом сделала сахарную помадку, и вуаля, прячники готовы:) Моя мышка уже по надкусывала их со всех сторон:) Что не съем, то по надкусываю
А еще мы начали активно осваивать шведскую стенку. Страшно, блин, ведь под самый потолок залазит
какая вкусняха)) малышка молодец!!
прянички аппетитные)) доча скалолаз! у меня Даниэлька когда научился залазить по кроватной лестнице, с самого верха упал на пол, испугались мы жутко и переставили кровать лестницей к стенке. доча наверх итак залазит, зато у меня нервы спокойней
аппетитные прянички)))
Доця молодец)
дочка умница… но я б НЕРВНИЧААААЛА
Какая молодец доча)))
малая супер
Доця молодец)
Ухты!!! Обязательно приготовлю! Побалую своих! На вкус как получились? На что похоже?
а ч о такое зерновая закваска?
тоже хочу такого) а cегодня тульский пряничек в мульте пекла)
малая супер!
Люд, а как в мульте тульские пряники делать? Мне свекровь подарила такую игрушку, но пока только супы да каши там делала — здорово меня выручает
Практически весь процесс протекает при 10-18С, оптимально при 15С, занимает от 5-6 суток до двух недель.
Нужны здоровые чистые зерна пшеницы и чистая вода — дистиллированная или с содержанием растворенных солей не выше 150-200ppm.
Зерна, примерно 300г, промывают и заливают холодной чистой водой, оставляют на сутки при 10-18С. Сливают воду, зерна взвешивают. Четверть или треть всех зерен расплющивают на доске скалкой или пестиком в ступке. Остальное ставят в холодильник (4-15С), где они медленно будут прорастать.
Полученную кашицу из раздавленных зерен собирают в колобок размером с мячик для гольфа, т.е. диаметром не меньше 4-5см. Валяют в муке закапывают в мешок холодной муки. Ставят мешок с закопанным колобком на двое суток при 10-18С.
Следом вынимают колобок, отбирают внутреннюю часть и перемешивают вместе с остальной частью размоченных зерен. Это значит, что все вместе рубят в крошку и перемешивают в блендере или комбайне ножами или пропускают через мясорубку. В крайнем случае можно и в ступке потолочь зерна и перетереть руками с кашицей с первого шага.
Всю массу собирают вместе в крутой колобок, валяют в муке простого помола и снова закапывают в холодную муку, ставят мешок на трое суток при 10-18С.
Получается масса с сильным ароматом моченых яблок, кислая, без клейковины, нелипкая, со вкусом моченого яблока.
Начиная с этого момента чередуют два типа кормления раз в день, продолжают ещё неделю проводить все процедуры при 10-18С.
В один день кормят круто 1:2 свежим тестом из муки простого помола и чистой воды, валяют в муке, туго «пеленают» в две пеленки, обтягивают резинкой. Оставляют бродить на сутки при 10-18С.
На следующий день кормят жидко 1:2, например, 50г массы из центра колобка, 50г муки простого помола, 50г чистой воды, перемешать, поставить в мерном стаканчике, затянуть пленкой. Выбраживать сутки при 10-18С.
Затем снова колобок в пеленках — сутки в прохладе, мягкое тесто в стаканчике под пленкой — сутки в прохладе и так далее.
Колобок в пеленках — это закваска, дезем. А мягкая и даже полужидкая масса - это опара на закваске из которой можно сразу печь:)
Вообще она хоть и делается долго и кропотливо, но аромат у нее потрясающий! А выпечка из нее — это вообще райское наслаждение!!! Тесто всегда 100 % поднимается, и запах
Я делала немного проще, точно рецепт не напишу — нужно искать долго и нудно, но принцип такой — проращиваешь пшеницу (рожь), перемалываешь, добавляешь сахар (мед) и на медленный огонь, +немного воды, довести до кипения на маленьком огне и постоянно мешая 5 минут проварить, потом поставить в теплое место на несколько дней — все готово. Тоже очень вкусно пахнет, и хлебушек всегда отменно поднимается. Но только хлеб пекла с нее
Ого. круто, доча твоя молодец))) а рецептик пряничков захвачу)) Спасибо)