психологические упражнения

Мне понравилась эта статья. детей уложу и пожалуй засяду за выполнение упражнений. может еще кому сгодиться)))

Психологическое упражнение №1

написать эссе на тему:

«Я – счастливый человек!»

или

«Как мне повезло в жизни»

У многих эта тема вызывает затруднения. Некоторые впадают в ярость. Мы не привыкли к такой формулировке.

Мы привыкли быть злобными карликами, плюющимися ядовитой слюной. Со временем у нас вырабатывается установка по отношению к ближнему:

«У меня жизнь не удалась, так пусть и у вас она не удастся!»

А начинается всё с жалости к самому себе. Продолжается (обязательно) – невыносимой болью от лицезрения успехов других. Наш самый излюбленный жанр – это «Повесть о том, какой я несчастный человек и как мне не везло в жизни».

Нет, хвастаться перед чужими людьми не надо, особенно хвастаться сокровенным. Но нам нечем похвастаться и тогда, когда мы остаёмся сами наедине с собой!

Думайте над темой этого эссе так долго, пока у вас не появятся – действительно искренние слова на эту тему, без издёвки.

А потом напишите о том, как вам повезло в жизни, действительно веря в то, что вы пишите.

Психологическое упражнение №2

Тема второго эссе сложнее.

Она формулируется длинно: «Расскажите историю одной своей конфликтной ситуации, инициатором которой были не вы, а другая сторона, и то – как вы сумели выйти из конфликта».

Здесь есть одна маленькая хитрость. Не стоит рассказывать, к примеру, такую историю:

«Мальчики в классе плюнули на мой ранец, а я позвал своих знакомых с района и они поговорили с ними так, что после разговора эти мальчики стали меня уважать и бояться, а плевать стали на ранец совсем другого мальчика ».

Или: «Сотрудница всё время придиралась ко мне и издевалась надо мной, а я рассказала начальству о том, как она курит в рабочее время и её уволили».

Или такую хитрую историю, балансирующую «на грани»:

«Мама возвращалась с родительского собрания с намерением убить меня подобно Тарасу Бульбе, но я предусмотрительно перемыл всю посуду в мойке, скопившуюся там за неделю, вымыл полы, пропылесосил, приготовил ужин и скачал маме её любимый сериал».

Почему такие истории рассказывать не надо? Потому что с точки зрения психологии – «разрешение конфликта» – это… разрешение конфликта. Это исцеление причины конфликта.

А не «икотка-икотка, лети на Федотку – только не на меня».

Не умножение зла на планете своей ответной стократной агрессией, и не манипуляция на слабых сторонах такого предсказуемого «агрессора» как мама.

Разрешение конфликта – это умение выкорчевать и сжечь «одно зло» и на его месте посадить «одно добро».

Были ли у вас такие истории, когда вы сумели на месте зла поставить в пустующее место – добро? Это и есть – погасить конфликт.

Психологическое упражнение №3

И третья тема эссе – самая сложная.

«Расскажите историю о том, как вы с радостью отказались от своих планов или от своей мечты ради срочного выполнения более важного дела ради блага других людей»

Видите, какая сложная формулировка – вы должны вспомнить историю, где вы отказались – с радостью, а не с проклятиями и с рыданиями.

И где вы отказались от одной цели не ради другой (для себя же), а ради – Другого, ради другого человека.

То есть нельзя рассказывать историю типа:

«Я хотела поехать в Париж и купила билеты, но шеф попросил остаться в офисе и поработать. Зато потом меня не сократили как половину отдела и даже прибавили зарплату».

И нельзя рассказывать историю: «Я хотела пойти учиться музыке, но родилась болезненная сестрёнка и я отказалась от уроков музыки, так как уже на это не было у родителей ни времени, ни денег».

В этой истории сквозит отказ без радости, она смыкается с первой темой: «Как мне в жизни не везло».

А эту тему мы исключили сразу.

Кому это всё нужно?

А теперь я раскрою один секрет. Эти три психологических упражнения, темы эссе составили психологи-кадровики. Те иностранные психологи, кто отбирает нас, чужестранцев, желающих – пожить, поработать или получить образование, повысить квалификацию у них – за границей. В частности, в англоговорящих странах.

Заграничные психологи считают, что если порыться, то у каждого человека на планете – найдутся три таких истории, которыми человек может себя украсить. Которые, по их мнению, докажут, что вы – Человек, человек, с которым стоит вообще связываться.

Будем спорить с иностранными кадровиками или примем к сведению?..

Автор статьи: Елена Назаренко


Светлана
363785

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анита Каренина
Я бы с удовольствием почаще писала бы эссе 1 упражнения. Но вот как относится к импортным психологам, у которых есть такой тест (кратко): вы работаете в фирме. Что для вас важней: работа или ваш ребенок? Правильный ответ: работа. От вас зависят много человек, а ребенка вы можете еще родить. Или про аварию: кого спасать? Только себя, так как именно вы нужны обществу, а не дети, инвалиды, старики. Вот о чем поговорить. А жертвенность — всегда жертвенность. Ведь мы обычные люди, не Бог.
Пожаловаться
Светлана
я думаю, даже уверена, т.к. сама эти профессионально занималась, что у психологов, которые задают подобные вопросы кандидатам на работу нет правильных ответов. такие вопросы задаются с целью изучить мотивационную структуру личности. и для каждого работодателя, а еще точнее для каждого рабочего места «правильным» а точнее сказать«уместным» будут ответы определенной направленности. Лично я не разу не порекомендовала на работу человека, у которого правильный ответ: работа. у меня подруга работает во французской фирме и когда она сама устраивалась и теперь, когда других принимает в эту фирму такого приоритета (работа важнее ребенка, семьи) не ставит во главу угла. Откуда у вас такие сведения?
Пожаловаться
Анита Каренина
Это из психологической литературы. В мою университетскую бытность. Просто мотивация немецкая- работа на первом месте, я — личность, которая самодостаточна, а иначе: дети, кухня, церковь.
Пожаловаться
Светлана
понятно… думаю они поняли, чем чревато такое мировоззрение)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Интересные упражнения, на досуге напишу сочинения))первое задание легче всего и приятнее, второе и третье посложнее, вот так сразу не вспомнишь))

Пожаловаться
Светлана

да, мне тоже над последним пришлось покопаться в памяти)))

Пожаловаться
Та-НюШа
Интересненько! Копаться не пришлось, память ттт сама все подбрасывает, хотя иногда и забыть хочется кое что.

Даже на данный момент, не самый лучший в моей жизни.

Все равно для меня стакан наполовину полон всегда!

Пожаловаться
Светлана
Я в тебе и не сомневалась! такие люди как ты могут заставить вращаться планету))
Пожаловаться
Та-НюШа
Ой как быстро меня раскусили!!!
Пожаловаться
Катерина
Очень интересно. Согласна.что человек сам решает счастилив он или наоборот. Есть на сайте девочки -что ни пост все плохо. И читать не хочется.а есть те.кто деляться позитивом в своей жизни. Пусть таких будет побольше)
Пожаловаться
Светлана

пусть!

Пожаловаться
Cate Rina
а я боюсь своим счастьем делиться, боюсь, что сама себя сглажу(
Пожаловаться
Катерина
Поэтому делись когда уже что-то произошло
Пожаловаться
Cate Rina
ну заранее не стоит, это понятно. только даже если уже произошло, страшно, что откроются какие-то подводные камни или еще чего нехорошее произойдет, суеверная я до ужаса
Пожаловаться
Катерина
Нужно быть увереннее в себе)
Пожаловаться
Светлана
мне всегда казалась, что делиться своим счастьем это хорошо и я никогда не боялась (и не боюсь) рассказывать о себе. не думала, что это как-то связано в уверенностью в себе…
Пожаловаться
Алёна

2 и 3, правда, сложно, часто что-то происходит на чём не заостряется внимание, вроде, как так и надо

Пожаловаться
Гита

сегодня уже писала в комменте, что я — отпетый оптимист.

на все три темы без проблем истории всплывают))

Пожаловаться
Светлана
класс!
Пожаловаться
Гита
ну не могу я смотреть на жизнь по принципу «Повесть о том, какой я несчастный человек и как мне не везло в жизни», от того как-то тоскливо и безрадостно становится. максимум пару часов погрустить/поплакать для проформы.

все же счастье — понятие крайне субъективное. можно так всю жизнь прожить, заглядываясь на газон соседа, а он ведь, зараза, всегда будет зеленее. хоть у какого-нибудь соседа, да зеленее. вот только зачем?

и жертвенность терпеть не могу. эти все «я для него, я ради нее, я из-за них!». «из-за них» можно на красную площадь на грузовике не проехать. из-за фсо, которые. все остальное делаем исключительно по собственному желанию. хотя и по красной площади можно покататься, вопрос только в том, стоит ли игра свеч)))

Пожаловаться
Светлана
я не завистлива. и принцип жертвенности не для меня… но оптимисткой меня не назовешь. я все время сомневаюсь в правильности своего поведения, всегда просчитываю худший вариант событий. меня даже раздражает когда человек надеется на лучшее, когда очевидно, что лучшее будет просто удачей, а закономерностью — проблемы впереди (я не вообще, а про конкретные ситуации сейчас). а потом эти оптимисты глаза выпучив: как же так? мне тогда так хочется сказать: а чего тут удивительного? все же к этому шло. Это же было очевидно. Но я обычно сдерживаюсь, так как жалко. только мужу с сынов припоминаю когда в следующий раз они меня начинают чморить по поводу моего пессимистичного настроя на будущее. Я вообще заметила, что мои тревоги это расплата за не случившиеся несчастья. если я отмахнусь от своих тревог и силой воли «настроюсь на позитив» то будет все хуже чем я могла бы предположить. А если по переживаю вдоволь заранее, то потом все обходиться по-минимуму.

Мне тоже оказалось легко выполнить эти упражнения. так что мой пессимизм другого происхождения чем ты описала)))

Пожаловаться
Cate Rina
+1 как на себя в зеркало посмотрела)
Пожаловаться
Светлана

И как вам отражение?

Пожаловаться
Cate Rina
есть над чем поработать)
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Свет, я по поводу выше написанного про то, что заранее знаешь, как ситуация обернется… иногда бывает мы думаем по шаблону, стереотипно, нам так привили, а иногда бывает и действительно понимаем, что возникнут трудности и проблемы, но ведь так в жизни бывает всегда, главное, как мы к этому отнесемся, какой урок из этого вынесем, увидеть и положительное для себя… у меня тоже раньше с этим проблемы были.опять же свекровь свою вспомнила, как она не хотела, чтоб у нас второй ребенок появился, и всячески это аргументировала, всякими трудностями. но ведь она права трудности возникают с рождением детей или без них.раньше я злилась, как она не понимает, что дети это счастье.она это понимает, но она не понимает главного, что все трудности преодолеваются, проблемы решаются, а что невозможно нам, то возможно Богу и за каждого ребенка Господь прибавляет счастья родителям.Недавно смотрела фильм «План Б», ситуация из фильма, мужик готовится стать отцом близняшек и пришел за советом к другу, у которого трое детей и спрашивает, как это трое детей, он ему отвечает, это просто УЖАСССССС, но наступает момент и происходит волшебство (имеется ввиду те моменты, когда дети приносят счастье, их улыбки, просьбы, любовь к родителям), и вот это все плохое забывается, как будто и не было.еще понравился момент. когда его третий ребенок сидит и ест песок, будущий отец ему говорит, смотри он ест песок, а папаня троих детишек отвечает, ничего страшного, когда появляется третий ребенок, уже не обращаешь внимание на такие мелочиа вот что касается сомнений, страха перед ошибками, и у меня такое есть, особенно если это закрепилось событиями из жизни, как-то батюшка мне сказал, нужно быть смелее и не бояться ошибок, без них никуда)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
и еще Свет у тебя столько постов про детей и что ты с ними делаешь, волей неволей заражаешься вашей деятельностью)))
Пожаловаться
Светлана
Спасибо за желание помочь.

Да, наверно я не люблю совершать ошибки. мне часто говорят, что я перфекционист… возможно в чем-то да. во всем, что касается последствий моих ошибок. вот если я не так сделаю что-то в огороде мне плевать. а если я не уверена что принятое мной решение будет безопасным для окружающих, но я буду очень много и долго думать и искать иной вариант, в котором я буду уверена (это чаще всего моей работы касалось). В быту: мне плевать, если еда получилась не достаточно вкусной, и уж точно без разницы как все это накрыто и подано (даже для гостей). скатерть чистая и ладно)))Хотя я понимаю, что это важно и хорошо бы накрывать стол красиво и аппетитно. но я панически боюсь кого-то отравить (никогда этого со мной не было) но каждый раз такая паника перед приходом гостей: продукты только самые свежие и качественные, доски разделочные кипятком обдаются или лимоном натираются, сроки и правила хранения продуктов и готовых блюд соблюдаются досконально. все что для детей готовиться так же. Я до сих пор детям стол перед подачей еды хлоргекседином протираю. и каждый раз, когда Тима песок попробует (а у нас он свой и мы его каждый раз как с улицы уходим закрываем — что бы кошки не пописали) в панике пребываю и даю ему полисорб. а вот раз себя настроила что я дура паранояльная и оставила их на час у свекрови. потом дети блевали и поносили (по моим меркам у нее очень грязно в квартире). Это полгода назад было. больше я их там не оставлю. Мне хватило.

и потом, для каждого одни трудности легче преодолимы чем другие. Я точно знала, что для меня третья беременность очень большая трудность. И конечно я не знаю наверняка: трудность эту я сама своим настроем создала или все правильно понимала. На сегодняшний момент я не справляюсь с ситуацией. хотя если по честному, то сейчас реально уже нет трудностей с которыми я бы не могла справиться. но сломалось что-то во мне и починить не могу. как будто разучилась я всему, что умела. и я даже помню как разучивалась: процесс отучивания себя от нормальной жизни был болезненным. Тогда по другому было невозможно (например, когда просыпаешься утром и понимаешь, что если я душ не приму и упражнения для спины не сделаю, то весь день буду как развалина, а кто мне такую возможность предоставит? куда Тиму девать пока я души принимать буду и т.п. делать. дети разные бывают, с Тимой утро все должно принадлежать ему). Не получается пока у меня перезагрузиться на нормальную жизнь.

Пожаловаться
Светлана
потому что это на данный момент единственное, что мне действительно доставляет радость. Но так больно, когда приходят родственники и все это обесценивают одной фразой. и муж тоже считает, что я сошла сума и глупостями занимаюсь…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

сочувствую тебе, Свет, таких мамочек по пальцам пересчитать.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
в принципе нормально, ведь у каждого есть свои бзики, я тоже у свекрови не оставляю детей, не доверяю я ей, тем более она дала понять, что ей плевать на мою систему воспитания, у нее своя и все тут, ну. пусть и сидит и воспитывает сама себя, а я берегу свою нервную систему.еще у меня супер-пупер страх, что дети заболеют. если я не прослежу, как они одеты, чтоб сквозняков не было, с больными детьми контакта тоже не было, спрашиваю постоянно, а болеет ли ваши дети, когда хотят прийти в гости, даже с соплями не пускаю, если вижу, что кто-тов помещение болеет, сразу с детьми его покидаю, и много чего другого.а еще моя свекровка мне говорит, даже если ты меня не позовешь я все равно приду, и ведь делает так, вот как с ней поступить, думаю надо проучить, как-нибудь под дверью ее оставлю…
Пожаловаться
Светлана
как будто я писала)) У меня все тоже самое и про страх детских болезней (единственное, моя тактика ограничения контактов и постепенного закаливания дала свои плоды (и с Божьей помощью конечно) — я перестала бояться сквозняков).

И свекры приезжают когда хотят, без приглашения. но я для себя решила, что на моей территории мои правила. и высказываю ей, когда она делает в разрез им. Она обычно взбелениться, обвинит меня во всех грехах, а потом успокаивается и делает как я прошу. я обычно обясныю, что мои правила придуманы для облегчения моей жизни (например у нас не кусочничают, а едят только на кухне в определенное время. 3,5 часа ребенок может спокойно без еды пережить, зато потом сядет и съест что ему предложили, а у мене по дому никаких кусков, крошек собирать не придется и детские игрушки липкие перемывать не понадобиться). А если она начинает нас )меня и алешу перед детьми выставлять жестокими, несправедливыми и т.п., то тут моя тактика — повторение ее слов и утрирование: конечно, лидочка, тебе так в жизни не повезло. родители тебя ведь в черном теле держат: и ее конкретные слова. быстро у нее охота пропала мать Терезу из себя строить. к тому же ее поведение постоянно провоцирует их на плохое поведение (например, они только при ней ссоряться), а как разрулить она не умеет. и ей без моего вмешательства худо приходиться: она реально не знает как все погасить. А свекр определил для себя безопасную территорию. приезжает, у него в подвале, и в бане его вещи, его инструменты, его бардак и на участке тоже себе закуток сделал. я не вижу и мне без разницы. там пусть Алешка злиться — его территория, его инструменты берут и ломают, ему ямы перед дверью в подвале выкапывают)))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
да, про закаливание это да, я еще в этом году перед весной иммуналом пропоила, настойка эхиницеи. но все равно боюсь, так как сильно болели.а про мать Терезу, это идея, спасибочки, у нас это постоянная ситуация, сноха скотина, а свекровь-святая Тереза, теперь так буду поступать, еще пару раз прочитаю, чтоб запомнить и не забыть, я тоже высказываю свое недовольство, но иногда на меня бывает страх находит… эх… у меня это больная тема… я спокойно про свекровей читать не могу, хочется боевой раскрасс, топор войны. на коня и порубить)))
Пожаловаться
Светлана
Не, мне рубить не хочется, наверно потому что научилась отвечать и всегда остаюсь в победителях этих баталий, но общение с ней на меня тоску и безнадегу нагоняет. Она еще более пессимистичный человек еще ревнивый и с двойным дном (как моя подруга однажды сказала: гладко стелит, да жестко спать).
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
во, моя такая же двойная… эх, Свет, знала бы как с самого начала. молодая, неопытная, это щас я учусь давать отпор, а раньше я только злилась и обижалась, но прошли те времена для свекрови, буду стараться изо всех сил.такая я глупая была, верила ей, полюбила, свет, веришь или нет, наготовлю плова и прям с казаном к свекрови едим кормить, или пирогов напеку с тортами и к ней кормить и многое другое, вообщем лучше. чем к маме. а щас ни ногой, звоню толлько по делу или по праздникам и то не по всем.
Пожаловаться
Та-НюШа
Вот и тоска твоя от того что ты как в анекдоте кошке хвост кусочками отрезаешь, чтоб ей типа не больно было.И не прекращаются эти баталии поэтому.Резать и рубить, но под хорошим наркозом.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
ТанЬ, а это мне или Свете вы написали?
Пожаловаться
Та-НюШа
Вообще Светульке, но если вам хочется рубить значит надо рубить, а то в другом месте трещать начинает.Равновесие никто не отменял.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Тань, а как это резать и рубить, но под наркозом, вот как это в жизни воплощается, как это понять7
Пожаловаться
Светлана
таюша, я подумаю над твоими словами. пока не поняла про что ты: «резать и рубить». я ей однозначные ответы даю по каждому поводу (будет так, а не этак, без вариантов). И она знает, что без вариантов, так как ее сын меня поддерживает, а не ее и она понимает, что мы им нужны гораздо больше, чем они нам. но это же не может изменить е сути. она очень старается себя контролировать, только я таких отношений в соей жизни обычно не то что не поддерживаю, а обруваю напрочь — нет в моей жизни людей, с которыми мне неприятно общаться, а ее куда я дену? она мама мужа, вот и терплю.
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Светлана
вероятно к твоему удивлению, но у меня все три эссе легко получились а первое так и вообще слету.
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
ЛевВалерыч

интересно))

1 — всегда со мной;

2- выходила, решала, но думаю не было таких сложных конфликтов, стоящих воспоминания или я про них напрочь забыла;

3 — было дело;

Пожаловаться
Светлана
рада за вас)))
Пожаловаться
вивьен

ПриветМнение у меня сложилось неоднозначное. Стоит делать упражнение 1 и 2, на мой взгляд, это точно. Сначала упражняемся, потом приобретаем навык в жизни, т.е. умение быть счастливыми и стараемся применять это. А вот по поводу 3, почему-то сомнения. Не может такого быть (только мое мнение), да и когда я дочитала до конца, что эти упр-я придумали кадровики-психологи иностранцы для русских, сомнения укрепились по поводу 3-го. Как то так))))))

Пожаловаться
Светлана
возможно вы и правы. но я бы все же подумала и над третьим прежде чем утверждать что это невозможно. дело в том, что в структуре личности каждого человека присутствует как эгоизм так и альтруизм. не может же он всегда спать! и потом, насколько я знаю вопросы кадровиков всегда с подвохом: они не про то, про что думает кандидат. и анализируются реакции на вопросы не меньше чем сами ответы. а в ответах важны не столько описываемые ситуации сколько используемые слова, привычные способы конструирования предложений. вопросы то явно стрессовые.
Пожаловаться
вивьен

Вспомнила свое собеседование с директором, при приеме на работу, когда он проверял мою реакцию на вопросы, а не сами ответы. Задавал вопросы очень быстро, задал такой темп, что на раздумья времени не было, что приходит в голову, то и отвечай, и так смешно получилось. Он мне вопрос, я ему быстрый ответ, когда он мне сказал «вы приняты», для меня было приятной неожиданностью))))

Пожаловаться
Светлана

здорово. а работа сама вам впоследствии понравилась?

Пожаловаться
вивьен

Да, коллектив был подобран очень хороший, шла на работу с удовольствием, работала там несколько лет, пришла обычным бухгалтером, подросла до главного))))

Пожаловаться
Светлана
здорово!
Пожаловаться
Галина
Необычно. С первым пунктом легко. А вот 2 и 3 надо действительно глубоко копать, чтобы на задворках памяти найти подходящие случаи.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

первое не вызывает затруднений, мне очень повезло с мужем и детьми

второе после не долгих раздумий тоже как то оказалось не сложно, по работе как то была ситуация, разрулила быстро успокоила конфликтера и не обострила отношения с коллективом, где мы должны были отработать мероприятие. Хотя из-за конфликта разгоревшегося чуть все не сорвалось.

а третье… что то как то тупик, если и с радостью, то потом наступало чувство разочарования или другие негативные эмоции, так что нет таких ситуаций.

Пожаловаться
Адреналинчик
2 и 3 очень сложно
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

можно попробовать выполнить, хотя… я думаю, что не со всеми справлюсь)))

Пожаловаться
Светлана

думаю, главное — захотеть)))

Пожаловаться
Ксюша
Я так, навскидку прикинула. 1,3 — не возникнет проблем. 1 — а цимеря все хорошо, я счастливый человек )) 3 — ради мужа, ради детей, ради родителей — я могу поступиться своими желаниями и это доставит мне удовольствие! Если моим близким это принесет радость или пользу.

2 — вот тут сложнее. Никто со мной не конфликтует. Ну или я не замечаю этого.

Пожаловаться
Ксюша
Цимеря — у меня. Привет автозамене ))
Пожаловаться
Светлана
Ксюша, с вами сложно конфликтовать. я заметила, что все ваши посты и комментарии совершенно не содержат конфликтогенных высказываний. так что даже если ваша точка зрения отличается кардинально конфликтовать не хочется))) Вы умница.
Пожаловаться
Cate Rina
очень интересные упражнения, последние два сложные, по крайне мере, сразу в голову никаких таких мыслей не приходит..
Пожаловаться
Светлана
ну вот, заграничные коллеги считают, что если покопаться то можно вспомнить))) Мне кажется, что это упражнения, которые настраивают на позитивное восприятие себя и своей жизни.
Пожаловаться
вивьен
+1
Актуальные посты