Мне понравилась эта статья. детей уложу и пожалуй засяду за выполнение упражнений. может еще кому сгодиться)))
Психологическое упражнение №1
написать эссе на тему:
«Я – счастливый человек!»
или
«Как мне повезло в жизни»
У многих эта тема вызывает затруднения. Некоторые впадают в ярость. Мы не привыкли к такой формулировке.
Мы привыкли быть злобными карликами, плюющимися ядовитой слюной. Со временем у нас вырабатывается установка по отношению к ближнему:
«У меня жизнь не удалась, так пусть и у вас она не удастся!»
А начинается всё с жалости к самому себе. Продолжается (обязательно) – невыносимой болью от лицезрения успехов других. Наш самый излюбленный жанр – это «Повесть о том, какой я несчастный человек и как мне не везло в жизни».
Нет, хвастаться перед чужими людьми не надо, особенно хвастаться сокровенным. Но нам нечем похвастаться и тогда, когда мы остаёмся сами наедине с собой!
Думайте над темой этого эссе так долго, пока у вас не появятся – действительно искренние слова на эту тему, без издёвки.
А потом напишите о том, как вам повезло в жизни, действительно веря в то, что вы пишите.
Психологическое упражнение №2
Тема второго эссе сложнее.
Она формулируется длинно: «Расскажите историю одной своей конфликтной ситуации, инициатором которой были не вы, а другая сторона, и то – как вы сумели выйти из конфликта».
Здесь есть одна маленькая хитрость. Не стоит рассказывать, к примеру, такую историю:
«Мальчики в классе плюнули на мой ранец, а я позвал своих знакомых с района и они поговорили с ними так, что после разговора эти мальчики стали меня уважать и бояться, а плевать стали на ранец совсем другого мальчика ».
Или: «Сотрудница всё время придиралась ко мне и издевалась надо мной, а я рассказала начальству о том, как она курит в рабочее время и её уволили».
Или такую хитрую историю, балансирующую «на грани»:
«Мама возвращалась с родительского собрания с намерением убить меня подобно Тарасу Бульбе, но я предусмотрительно перемыл всю посуду в мойке, скопившуюся там за неделю, вымыл полы, пропылесосил, приготовил ужин и скачал маме её любимый сериал».
Почему такие истории рассказывать не надо? Потому что с точки зрения психологии – «разрешение конфликта» – это… разрешение конфликта. Это исцеление причины конфликта.
А не «икотка-икотка, лети на Федотку – только не на меня».
Не умножение зла на планете своей ответной стократной агрессией, и не манипуляция на слабых сторонах такого предсказуемого «агрессора» как мама.
Разрешение конфликта – это умение выкорчевать и сжечь «одно зло» и на его месте посадить «одно добро».
Были ли у вас такие истории, когда вы сумели на месте зла поставить в пустующее место – добро? Это и есть – погасить конфликт.
Психологическое упражнение №3
И третья тема эссе – самая сложная.
«Расскажите историю о том, как вы с радостью отказались от своих планов или от своей мечты ради срочного выполнения более важного дела ради блага других людей»
Видите, какая сложная формулировка – вы должны вспомнить историю, где вы отказались – с радостью, а не с проклятиями и с рыданиями.
И где вы отказались от одной цели не ради другой (для себя же), а ради – Другого, ради другого человека.
То есть нельзя рассказывать историю типа:
«Я хотела поехать в Париж и купила билеты, но шеф попросил остаться в офисе и поработать. Зато потом меня не сократили как половину отдела и даже прибавили зарплату».
И нельзя рассказывать историю: «Я хотела пойти учиться музыке, но родилась болезненная сестрёнка и я отказалась от уроков музыки, так как уже на это не было у родителей ни времени, ни денег».
В этой истории сквозит отказ без радости, она смыкается с первой темой: «Как мне в жизни не везло».
А эту тему мы исключили сразу.
Кому это всё нужно?
А теперь я раскрою один секрет. Эти три психологических упражнения, темы эссе составили психологи-кадровики. Те иностранные психологи, кто отбирает нас, чужестранцев, желающих – пожить, поработать или получить образование, повысить квалификацию у них – за границей. В частности, в англоговорящих странах.
Заграничные психологи считают, что если порыться, то у каждого человека на планете – найдутся три таких истории, которыми человек может себя украсить. Которые, по их мнению, докажут, что вы – Человек, человек, с которым стоит вообще связываться.
Будем спорить с иностранными кадровиками или примем к сведению?..
Автор статьи: Елена Назаренко
Интересные упражнения, на досуге напишу сочинения))первое задание легче всего и приятнее, второе и третье посложнее, вот так сразу не вспомнишь))
да, мне тоже над последним пришлось покопаться в памяти)))
Даже на данный момент, не самый лучший в моей жизни.
Все равно для меня стакан наполовину полон всегда!
пусть!
2 и 3, правда, сложно, часто что-то происходит на чём не заостряется внимание, вроде, как так и надо
сегодня уже писала в комменте, что я — отпетый оптимист.
на все три темы без проблем истории всплывают))
все же счастье — понятие крайне субъективное. можно так всю жизнь прожить, заглядываясь на газон соседа, а он ведь, зараза, всегда будет зеленее. хоть у какого-нибудь соседа, да зеленее. вот только зачем?
и жертвенность терпеть не могу. эти все «я для него, я ради нее, я из-за них!». «из-за них» можно на красную площадь на грузовике не проехать. из-за фсо, которые. все остальное делаем исключительно по собственному желанию. хотя и по красной площади можно покататься, вопрос только в том, стоит ли игра свеч)))
Мне тоже оказалось легко выполнить эти упражнения. так что мой пессимизм другого происхождения чем ты описала)))
И как вам отражение?
Да, наверно я не люблю совершать ошибки. мне часто говорят, что я перфекционист… возможно в чем-то да. во всем, что касается последствий моих ошибок. вот если я не так сделаю что-то в огороде мне плевать. а если я не уверена что принятое мной решение будет безопасным для окружающих, но я буду очень много и долго думать и искать иной вариант, в котором я буду уверена (это чаще всего моей работы касалось). В быту: мне плевать, если еда получилась не достаточно вкусной, и уж точно без разницы как все это накрыто и подано (даже для гостей). скатерть чистая и ладно)))Хотя я понимаю, что это важно и хорошо бы накрывать стол красиво и аппетитно. но я панически боюсь кого-то отравить (никогда этого со мной не было) но каждый раз такая паника перед приходом гостей: продукты только самые свежие и качественные, доски разделочные кипятком обдаются или лимоном натираются, сроки и правила хранения продуктов и готовых блюд соблюдаются досконально. все что для детей готовиться так же. Я до сих пор детям стол перед подачей еды хлоргекседином протираю. и каждый раз, когда Тима песок попробует (а у нас он свой и мы его каждый раз как с улицы уходим закрываем — что бы кошки не пописали) в панике пребываю и даю ему полисорб. а вот раз себя настроила что я дура паранояльная и оставила их на час у свекрови. потом дети блевали и поносили (по моим меркам у нее очень грязно в квартире). Это полгода назад было. больше я их там не оставлю. Мне хватило.
и потом, для каждого одни трудности легче преодолимы чем другие. Я точно знала, что для меня третья беременность очень большая трудность. И конечно я не знаю наверняка: трудность эту я сама своим настроем создала или все правильно понимала. На сегодняшний момент я не справляюсь с ситуацией. хотя если по честному, то сейчас реально уже нет трудностей с которыми я бы не могла справиться. но сломалось что-то во мне и починить не могу. как будто разучилась я всему, что умела. и я даже помню как разучивалась: процесс отучивания себя от нормальной жизни был болезненным. Тогда по другому было невозможно (например, когда просыпаешься утром и понимаешь, что если я душ не приму и упражнения для спины не сделаю, то весь день буду как развалина, а кто мне такую возможность предоставит? куда Тиму девать пока я души принимать буду и т.п. делать. дети разные бывают, с Тимой утро все должно принадлежать ему). Не получается пока у меня перезагрузиться на нормальную жизнь.
сочувствую тебе, Свет, таких мамочек по пальцам пересчитать.
И свекры приезжают когда хотят, без приглашения. но я для себя решила, что на моей территории мои правила. и высказываю ей, когда она делает в разрез им. Она обычно взбелениться, обвинит меня во всех грехах, а потом успокаивается и делает как я прошу. я обычно обясныю, что мои правила придуманы для облегчения моей жизни (например у нас не кусочничают, а едят только на кухне в определенное время. 3,5 часа ребенок может спокойно без еды пережить, зато потом сядет и съест что ему предложили, а у мене по дому никаких кусков, крошек собирать не придется и детские игрушки липкие перемывать не понадобиться). А если она начинает нас )меня и алешу перед детьми выставлять жестокими, несправедливыми и т.п., то тут моя тактика — повторение ее слов и утрирование: конечно, лидочка, тебе так в жизни не повезло. родители тебя ведь в черном теле держат: и ее конкретные слова. быстро у нее охота пропала мать Терезу из себя строить. к тому же ее поведение постоянно провоцирует их на плохое поведение (например, они только при ней ссоряться), а как разрулить она не умеет. и ей без моего вмешательства худо приходиться: она реально не знает как все погасить. А свекр определил для себя безопасную территорию. приезжает, у него в подвале, и в бане его вещи, его инструменты, его бардак и на участке тоже себе закуток сделал. я не вижу и мне без разницы. там пусть Алешка злиться — его территория, его инструменты берут и ломают, ему ямы перед дверью в подвале выкапывают)))
интересно))
1 — всегда со мной;
2- выходила, решала, но думаю не было таких сложных конфликтов, стоящих воспоминания или я про них напрочь забыла;
3 — было дело;
Привет
Мнение у меня сложилось неоднозначное. Стоит делать упражнение 1 и 2, на мой взгляд, это точно. Сначала упражняемся, потом приобретаем навык в жизни, т.е. умение быть счастливыми и стараемся применять это. А вот по поводу 3, почему-то сомнения. Не может такого быть (только мое мнение), да и когда я дочитала до конца, что эти упр-я придумали кадровики-психологи иностранцы для русских, сомнения укрепились по поводу 3-го. Как то так))))))
Вспомнила свое собеседование с директором, при приеме на работу, когда он проверял мою реакцию на вопросы, а не сами ответы. Задавал вопросы очень быстро, задал такой темп, что на раздумья времени не было, что приходит в голову, то и отвечай, и так смешно получилось. Он мне вопрос, я ему быстрый ответ, когда он мне сказал «вы приняты», для меня было приятной неожиданностью))))
здорово. а работа сама вам впоследствии понравилась?
Да, коллектив был подобран очень хороший, шла на работу с удовольствием, работала там несколько лет, пришла обычным бухгалтером, подросла до главного))))
первое не вызывает затруднений, мне очень повезло с мужем и детьми
второе после не долгих раздумий тоже как то оказалось не сложно, по работе как то была ситуация, разрулила быстро успокоила конфликтера и не обострила отношения с коллективом, где мы должны были отработать мероприятие. Хотя из-за конфликта разгоревшегося чуть все не сорвалось.
а третье… что то как то тупик, если и с радостью, то потом наступало чувство разочарования или другие негативные эмоции, так что нет таких ситуаций.
можно попробовать выполнить, хотя… я думаю, что не со всеми справлюсь)))
думаю, главное — захотеть)))
2 — вот тут сложнее. Никто со мной не конфликтует. Ну или я не замечаю этого.