1.Кроватка. Самая бесполезная вещь. Использовала как манеж когда нужно было сходить в туалет. Больше никак. Совместный сон самое лучшее средство для роста здорового и крепкого ребенка. Меня не переубедить, не пытайтесь) Папа не против совместного сна, все отлично! Момент отучения от совместного сна совпадает с моментом отучения от груди. В это же время приучение к нормальной полноценной кроватке которая от 3 лет идет.
2. Матрас в кроватку. Купили из кокосовой койры. Он очень жесткий. Типо для правильного формирования косточек ребенка. Плюс гиппоалергенный и не впитывает запахи. Сам не имеет запаха. Как итог, в сравнении с нашими мягкими и приятными матрасами, ребенок отказался спать в кроватке на таком безмерно жестком матрасе… Мама пробовала спать 1 раз на нём (вытаскивала его из кроватки), говорит ее как будто палками били… Так что будьте аккуратны, выбирайте средней жесткости тогда уж)))
3. Пустышка. Бесполезная вещь. Ребенок без пустышки вырос спокойным и не капризным в отличие от друзей во дворе, кто использовал пустышки. Сейчас когда моему ребенку перевалило за полтора года а его ровесники так и ходят с пустышками, мне честно говоря немножко смешно становится. Никого не хочу обидеть. Просто странно видеть таких больших деток с этой штукой во рту))) Хотя я прекрасно все понимаю. Так просто удобнее для родителей. Но это лишь кажущееся удобство. На самом деле куда удобнее без всяких приспособлений)
4. Кормление грудью до 2 и более лет. Мой опыт меня привел к тому, что кормление грудью долго не всегда положительно сказывается на ребенке. В частности, мой стал просто манипулятором. И пришлось заканчивать с грудным вскармливанием в год и 3, чему безумно рада!!! Что не затянула этот процесс. А то вообще нормальной еды не признавал. Сейчас отличный аппетит и нет беспочвенных капризов. Иммунитет как был хороший во время гв так и сейчас остался. Поэтому ничего не проходит даром! я в этом просто уверена. Но затягивание гв в случае, когда оно негативно влияет на ребенка, и как следствие, на маму, я этого не приемлю.
5. Глажка пеленок в первые месяцы жизни и купание в кипяченой воде малыша. После того, как отпускаешь ребенка в огромный мир, там 1000 бактерий и нестерильностей, понимаешь, что все эти манипуляции с кипячением воды и глажкой пеленок не более чем ненужное времяпровождение. Не стану больше заниматься этой ерундой!!!
6. Закаливание. Раньше я думала что закаливание это обливание холодной водой или совершение каких либо надоедливых манипуляций каждодневных. Но все гораздо и гораздо проще. В нашем случае мы просто не носим носки. Дома — НИКОГДА. Спим по возможности без одеяла (одеялко всегда рядом лежит если ребенок захочет им накрыться) с открытыми ножками в легком боди. Одеваю ребенка на улицу только по погоде, исключая перегрев. Летом до года, пока ребенок не ходил, мы также гуляли без носочков на улице днем. Эффект есть скажу я вам!!!
7. Позитивное мышление. Вместо того чтобы постоянно говорить кому нибудь «ой не заболел бы», желать другим «не болейте», думать «ой какой ветер, наверное заболеет», и т. д. я думаю о том, что мой ребенок Здоров, сегодня и всегда, что у него крепкий иммунитет, и даже когда случаются неприятности в виде насморка я отвечаю подругам: «мы временно не здоровы», а зачастую вообще не говорю об этом. Все проходит за день или за 2. Я убеждена, что именно позитивное мышление мамы это как магнит для всех приятностей и неприятностей малыша. Думайте позитивно!
8. Крещение малыша. Если раньше у меня были сомнения по поводу крещения, то сейчас их нет. Мы не крестим ребенка. Потому что я не приемлю любое насилие над человеком. Посвящение в веру таким образом это тоже насилие, но об этом никто не говорит. Все должно быть естественно. То что противоествественно, неугодно Богу. Когда ребенок вырастит, он сам выберет веру. И если это будет христианство, я приму этот выбор. Также приму любой его выбор. Это мое мнение. Никому не навязываю.
9. Прививание. Модно то, что пропагандируют авторитеты. Для многих мнение врачей безусловный авторитет. Но не для меня. А я за то, что не модно. Но здравый смысл и изучение НАУЧНОЙ, а не публицистической литературы по этому вопросу, привели нас к выбору: мы не будем прививать своего ребенка. Знаете, существуют в мире более 100 действительно смертельных заболеваний, и от них нет вакцин. Но вероятно, производители вакцин не спят, и скоро на наших детках будут тестировать все новые и новые вакцины) Я не хочу, чтобы на моем ребенке кто-то ставил опыты. Иммунитет штука серьезная. Это целая система, понять функционирование которой не в силах пока ни врачи ни ученые. Вмешиваться в естественные имунные процессы это все равно что пытаться с закрытыми глазами управлять самолетом. Никого не пропагандирую. Второму ставить не будем.
такой бред и ахинею вы пишите!!! от первого до последнего пункта, не пудрите мозги нерожавшим!
а что вы так о них заботитесь? у них что своей головы на плечах нет? здесь многие со мной согласны. не нравится..., лесом)
Согласна со многими, что действительно, все дети разные и второй может быть и не согласиться с некоторыми пунктами)) НО! Это ведь собственный опыт. Если родители не предложат. то ребенок и не будет знать о существовании этого варианта. Согласна 100% с закаливанием, с ГВ и с крещением.
Про кроватку — наш сын спал там более-менее хорошо, пока я не стала засыпать во время ночных кормлений и просыпалась уже часа через два с голой титькой (простите уж) и ребенком под боком. Тогда поняла что просто не могу его перекладывать. Хотя заставляла себя, пыталась всеми силами не заснуть)) потом начались фразы мужа: пусть спит с нами, что тебе жалко. И я сдалась. Теперь не могу научить спать отдельно. Не хочу, чтобы в 2 года ребенок спал с нами. Да и ревность при рождении второго.
Алеся, ты до 3 лет кормить собралась что ли грудью?) как гв завершите, так и отучите. То что естественно не безобразно, кто бы что там не говорил.
Не могу не вставить свои 5 копеек, исходя из опыта), детки на самом деле такие разные...
1. Кроватка. Спит строго в ней, ребенок не ручной и в нашей постели он просто не может уснуть, да и вначале было очень страшно его придавить (это сейчас он сам кого хошь придавит))))
2. Матрац. Да, кокосовый. Спит на нем спокойно и крепко.
3. Рос с пустышкой до года, потом спокойно отменили, ттт, прошло бесследно для поведения.
4. С ГВ нам не повезло, не могу ничего сказать на это.
5. Купала всегда в воде из под крана, только пока не зажил пупок — добавляла марганцовку. А пеленки-распашонки утюжу из эстетических соображений)
6. Постоянно находится у меня без носочков и одет по погоде. А одеялко сам сбрасывает и спит всю ночь без него… Это не мешает периодически аццки болеть(((
7. По поводу позитивного мышления вы очень правы. Слова много значат в нашей жизни. Психологи рекомендуют даже избегать негативных (хоть и в форме отрицания) слов. Например, не говорить ребенку «не плачь», потому что поймет он все по-своему и будет плакать, заменить это словом «улыбнись», ну и т.д.
8 и 9 пункты — мнения разделяются, здесь родители сами выбирают как лучше, на ребенка это не влияет (учитываются исключения)
Мыслить позитивно удается, когда все более-менее нормально). А когда ребенок горит или задыхается на руках, получается лечить, плакать, ждать скорую. Суровую реальность никто не отменял, к сожалению. У меня в голове тогда стоит одна позитивная фраза — Все будет хорошо. За ночь можно миллион раз ее повторить.
Второй ребенок, будет другим. И это пока малыш внутри тебя ты предполагаешь и решаешь за него, с того момента, как он родится — командовать будет он. Сильно развит будет сосательный рефлекс — и за соской побежите. Будет ему комфортнее спать в кроватке — и нужна будет эта вещь. А если к совместному сну с младшим ребенком будет старший ревновать? Тоже вопрос. Про кормление грудью вообще молчу — пусть все с этим будет хорошо. Закаливание — это закаливание, а хождение без носочков дома и сон без одеяла — это особенность каждого ребенка, у любой мамы спроси.
Про «пользу» НЕПРИВИВАНИЯ, и ненужность прививок, считаю, мама вправе говорить только тогда, когда ребенок уже вырос, и не случилось эксцессов, связанных с теми болезнями, от которых могут обезопасить прививки. До того — это просто сотрясать воздух и будоражить бездоказательно общественность.
А в общем мне ваши идеи близки очень.
Все детки разные все таки)
А вот на счет пустышки- странное наблюдение.
согласна с вами на все 100%
Моя в кроватке хорошо спит (на кокосовом матрасе), прививки делаем; пустышку она ни разу в жизни не брала, не хотела; воду не кипятила, но пеленки гладила, больше для красоты :))
нет, не рядом)