День победы. Факт 7.

Огромную ношу несли на себе военные медики в период Великой Отечественной войны. Особенно тяжело врачам приходилось в самом начале войны, в период наибольших потерь. Не хватало персонала, необходимых медикаментов, оборудования. Медсестры по собственному желанию отдавали свою кровь.
Количество пострадавших было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки несколько суток подряд, часто случались голодные обмороки. Хрупкие молодые санитарки в одиночку вытаскивали взрослых и крупных солдат в полном обмудировании. Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. В строй возвратились 72.3% раненых и 90.6% больных. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. Из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны. «Армии и отдельные соединения,- писал маршал К.К.Рокоссовский,- пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй».
На фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма. Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Они оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка — сами становились воинами и увлекали за собой других. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.
С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения, составлявшая 39,9% от всего количества врачей и 35,8% от численности больничных коек, находилась в западных областях Советского Союза и уже в первые дни войны была захвачена наступающими частями противника. Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Более 80% всех ее санитарных потерь приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на линии фронта. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. Из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами на 97.9%, фармацевтами на 89.5%.
Интересным моментом является и то, что прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые плоды, и помогали многим тяжело раненым солдатам гораздо раньше вернуться к исполнению своих обязанностей, и практически полностью избавится от неприятных последствиях собственных травм.
Из письма санинструктора Марии Петровны Смирновой, награжденной высшим знаком Международного Красного Креста – золотой медалью «ФлоренсНайтингейл». Мария пишет: «Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый- старший лейтенант Белов, мой последний раненый- Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода… Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»
«Придя на передовую, мы оказались выносливее тех, что постарше. Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два- три раза тяжелее нас. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь … Идешь за следующим… И так раз пять- шесть раз за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов- балетный вес. Просто не верится, как это мы могли...» (из письма Стрелковой А.М., военного фельдшера).

День победы. Факт 7.

День победы. Факт 7.

День победы. Факт 7.

День победы. Факт 7.

День победы. Факт 7.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Я не представляю, как они таскали мужиков… Я не могу мужа поднять. Да я и сдвинуть не могу его) хотя если в экстренной ситуации… Боже, что людям пришлось пережить!
Пожаловаться
Светлана
плюсуюсь… силой духа видимо
Пожаловаться
Валерия Морозова
Да, я тоже не представляю. Сегодня про деток начну, вы будете шокированы силой детей!
Пожаловаться
Анастасия
Ой… Наверное будет очень тяжело читать!((
Пожаловаться
Mamavkvadrate

Ты это сама пишешь, или статьи где находишь???

Пожаловаться
Валерия Морозова

Конечно копирую в нете. Я ж не историк)

Пожаловаться
Mamavkvadrate

Я зачитываюсь сижу. Мне как человеку больному историей это интересно)

Пожаловаться
Валерия Морозова
Ну и хорошо)
Пожаловаться
Mamavkvadrate
Давай следующий факт)))
Пожаловаться
Валерия Морозова
Завтра))) Начну про детей) Самое больное...
Пожаловаться
Mamavkvadrate
ой, я буду плакать((
Пожаловаться
Екатерина
А еще государство которое должно было заботиться о солдатах как говориться от и до, даже денег на гробы выделяли несчастно мало, и пожтому столько много братских захоронений.

А еще такой факт, что с момента ранения до момента поступления в госпиталь времени уходило иногда от 2 недель до 3 месяцев, поэтому много у кого развивалась гангрена.

Как раз сегодня читала огромную статью про меликов с ВОВ

Я ГОРЖУСЬ