Речь пойдёт о родовых травмах. А именно — о их причинах и следствиях.
Принято разделять родовые травмы на спонтанные и акушерские.
К спонтанным травмам относятся все повреждения тканей и органов новорожденного, возникающие при обычно протекающих родах, как не осложненных, так и осложненных.
Например:
— слишком большая головка малыша в сравнении с узким тазом матери — этот фактор часто становится причиной родовой травмы у младенцев;
— быстрые и стремительные роды (менее 4 часов);
— затяжные роды (более 12 часов);
— аномальное положение плода;
— неправильное вставление головки ребенка, и др.
К акушерским травмам относятся все травмы, которые вызваны действиями акушера.
Например:
— использование щипцов и пособий;
— давление рукой на дно матки;
— акушерский поворот;
— вакуум — экстракция плода;
— медикаментозное ускорение и стимуляция родов, и др.
На последний пункт стоит обратить отдельное внимание.
Очень часто, чтобы ускорить процесс родов женщине вводят окситоцин. Но нужно помнить, что схватки, стимулированные окситоцином, примерно в 3 раза сильнее обычных. Головка просто не рассчитана на это давление! Отсюда и последствия. Именно из-за активного использования окситоцина в нашей стране в 60-е—70-е годы в 14 раз выросло количество детей с ДЦП.
В последнее время всё больше рожениц для облегчения болевых ощущений при схватках прибегают к эпидуральной анестезии. Но эпидуральная анестезия — это очень плохо для мамы, а для ребенка — намного хуже.
Роды — это тонкий процесс, в котором важно абсолютно всё, а нарушение работы какой-либо детали вредит всему родовому механизму.
Поясню.
Очень важно, в каком направлении двигается головка по родовому каналу. Введение обезболивающего препарата оказывает расслабляющее действие на тазовые мышцы и они теряют упругость, следовательно, не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла. То есть родовой канал изменен, и головке приходится идти не по тому пути, что ей предназначен, а по более сложному. Именно поэтому при применении эпидуральной анестезии в 4 раза чаще происходит разворот головки затылком к лону. Это очень неблагоприятный вид родов, который влечет за собой серьезные проблемы в будущем.
Мамы, которые столкнулись хотя бы с одним из перечисленных пунктов, скорее всего воспитывают малыша с родовой травмой. А если у младенца к тому же диагностированы, например, перинатальная энцефалопатия, кривошея или задержки психомоторного развития, то причина кроется именно в родовой травме.
Тоже самое относится к малышам, страдающим от нарушений сна, плохого аппетита, частых срыгиваний, гипервозбудимости.
У детей старшего возраста на невылеченные родовые травмы могут указывать сколиоз, слабый иммунитет, косоглазие, энурез, неврозы, заикание, затруднения в учебе, различные нарушения поведения, отклонения в работе внутренних органов, частые головные боли, повышенная утомляемость и многое другое.
--
Наверное, каждая беременная женщина не раз слышала совет: — «Высыпайся щас! Родится ребёнок — забудешь про сон...», — знакомо, правда?
Это ожидание бессонных ночей изначально настраивает нас на мысль, что неспящий и кричащий по ночам младенец — это нормально.
Но важны причины его бессонницы.
Если малыш просыпается, чтобы поесть, в этом нет ничего тревожного. Дети до полугода, на ИВ, могут есть каждые три часа, а дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно чаще, более того, грудь они воспринимают как нечто большее, чем просто еда и питьё: при лёгком пробуждении грудь помогает им удостовериться, что мама рядом, и уснуть.
До 3 недель у ребенка нет интервалов бодрствования. К 40-ка дням период непрерывного бодрствования должен составлять не более 20 минут, к 2 месяцам – 1 час, к концу 3-го месяца – 1,5-2 часа...
Вполне понятны нарушения ночного сна, если у ребёнка режутся зубки. Попробуйте сами мирно спать 12 часов, если вас терзает зубная боль. Когда зуб начинает прорезать десну, ребёнок может вскрикивать во сне и громко плакать. Облегчение наступает, когда мама намажет десны гелем, но многим детям не помогают никакие средства. Иногда дёсны малыша при этом не сколько болят, сколько зудят и ноют. Это доставляет младенцу огромный дискомфорт. При этом ребенок может и не плакать, но уснуть тоже не получается: он активно прыгает, ползает и тащит всё в рот.
Важно понимать, что зубная боль может стать причиной плохого сна, только если ребёнок старше 5-6 месяцев. До этого такие ночные истерики обычно имеют совершенно иные причины. Но многим родителям проще всё списывать на зубы.
Когда детям нужна помощь
Малыш до 1 месяца спит почти 24 часа в сутки.
От 1 до 5 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов.
С полугода до года 14-15 часов.
Обычно с полутора лет дети переходят на один дневной сон, который длится от 1,5 до 3 часов. Ночной сон при этом длится 10-11 часов.
Посчитайте, высыпается-ли ваш ребёнок.
Конечно, все дети разные, но если ребёнок не спит днём или полночи бодрствует без видимых на то причин, это не потому что «он такой, ему хватает». Причина кроется в проблемах со здоровьем, которые необходимо решать. Ведь такая излишняя энергичность и недосып в итоге приводят к сильному перенапряжению и психоэмоциональной неустойчивости.
Выше прописаны причины, которые естественно заставляют малыша проснуться: голод, зубная боль, желание сходить по-большому, желание удостовериться, что мама рядом. Всё это вполне нормально для здорового ребёнка.
Если же животик в норме, зубов не предвидится, но сон не ладится, необходимо искать боле серьёзную причину.
Самые распространенные жалобы мам:
− ребёнок тяжело и долго засыпает;
− часто просыпается среди ночи и плачет;
− кричит и «заходится», при этом невозможно успокоить;
− когда плачет, закидывает голову назад;
− во время ночных истерик отказывается от груди или любимой соски;
− при большом количестве молока, ребёнок всю ночь «висит» на груди и не разрешает её забрать ни через час, ни через полтора часа;
− начинает плакать в одно и то же время вечером, как по расписанию.
Всё перечисленное явно указывает на то, что малыш испытывает сильный дискомфорт и пытается с ним справиться.
Долгие непрерывные сосания во сне не позволяют ребёнку перейти в глубокую фазу сна, а значит — полноценно отдохнуть. Но без груди он плачет, потому что она немного облегчает его состояние. Когда же становится совсем нестерпимо, ребёнок отказывается от нее и просто плачет.
Одна единственная косточка черепа, сместившись на долю миллиметра, нарушает процесс кровоснабжения мозга и приводит к значительному дискомфорту.
Прежде всего, нарушается отток крови и спинномозговой жидкости, повышается внутричерепное давление и новорожденного беспокоят сильные головные боли.
Новорождённый с родовой травмой напоминает взрослого, который надел на голову неимоверно узкую шапку. Она давит, вызывает головные боли, вспышки гнева, раздражение, проблемы со зрением..., — но снять её не получается!
Представили?
Для ребёнка такой дискомфорт невыносим. Именно поэтому многие дети так не любят, когда на них надевают шапочки и чепчики.
Плач и сосание для младенца — это единственные способы хоть в небольшой степень раздвинуть зажатые в процессе родов швы черепа.
Поэтому дети с родовой травмой часто могут непрерывно сосать или кричать.
Все эти симптомы говорят о родовой травме.
Возможно, эта травма очевидная и тогда вы, наверняка, в курсе дела. Но это достаточно редкий случай. Довольно часто о наличии родовой травмы у ребенка мамы даже не знают или же вовсе, предпочитают на проблемы не обращать внимания, игнорируют… Они убеждены, что роды прошли хорошо или даже идеально. Но при разговоре с ними выясняется, что роды вызвали раньше их естественного начала, они были затяжными или наоборот стремительными, плодный пузырь вскрыли в самом начале родов, схватки стимулировали окситоцином, применяли эпидуральную анестезию, применяли вакуум — экстракцию плода, давили на живот, просили сдерживать потуги дольше положенного, потужной период длился очень долго (более получаса) и т. д., — все эти особенности течения родов однозначно приводят к родовой травме.
Многие мамы, дети которых появились на свет путём Кесарева сечения, убеждены, что уж их-то дети абсолютно здоровы: они избежали этих сплющиваний и сдавливаний, а значит, ничего не могло их травмировать.
Однако это заблуждение!
Природу не обманешь: именно Естественные роды помогают малышу появиться на свет наиболее щадящим образом, — в процессе схваток мышцы мамы воздействуют на скелет ребенка, обеспечивая мягкое растягивание позвоночника, из легких выдавливается избыточное количество жидкости, новорожденный может сделать полноценный первый вдох. Родовой стресс благодаря мощному гормональному всплеску включает в работу определенные зоны мозга, отвечающие за адаптацию к внешней среде.
Ребёнок же, извлечённый из мамы хирургическим путём (КС), лишён этой возможности. Кроме того, он испытал колоссальный перепад давления, когда его извлекли.
Все кесарята, по умолчанию, имеют родовую травму!
Как лечить родовую травму
С родовой травмой работает Остеопат. Он поставит смещённую косточку на место...
Неврологи и Ортопеды занимаются следствием родовой травмы: возбудимостью, кривошеей, энцефалопатией, гиперактивностью, дисплазией тазобедренных суставов, внутричерепным давлением, задержкой двигательного и психического развития, гипо- и гипер- тонусом мышц, пупочной грыжей, застоем слёзной жидкости и т. д.
Логично, что если мы устраним причину, то избавимся и от диагнозов. Однако здесь важно, когда началось лечение.
Чем раньше вы покажете малыша остеопату (идеально — через месяц после родов), тем больше шансов свести на нет даже такие серьёзные диагнозы как ДЦП или посттравматическая гидроцефалия. Чем меньше вреда нанесла травма, тем больше вероятность полного излечения.
С родовой травмой можно работать в любом возрасте, но, естественно, чем раньше начато лечение, тем лучше результаты.
Остеопатия позволит значительно улучшить самочувствие ребёнка независимо от того, сколько времени прошло с момента родов.
Есть 3 этапа, на которых родовая травма сильнее закрепляется в теле:
Первый – когда ребенок встает на ножки.
Второй – в возрасте 7-8 лет, когда окостеневает основание черепа.
Третий – когда происходит сопутствующий половому созреванию скачок роста — у девочек это бывает в 10-12 лет, у мальчиков примерно на 2 года позже.
Наиболее благоприятный возраст для начала лечения родовой травмы — один месяц после родов.
----
Лекция доктора Владимира Животова,
Остеопата и Краниопусторолога
_______________________
P. S.: Девочки, это просто информация!
И если вы считаете, что роды у вас прошли замечательно и детка ваша здорова, то и слава Богу! Это прекрасно.
Пост не для того, чтобы сказать, что кто-то там болен и виноваты врачи…
А для того, чтобы объяснить некоторые процессы будущим мамам, и мамам, которым тяжело найти причины тех или иных сложностей со здоровьем у их детей…
Если у вас все хорошо — хорошо.
эммм… ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА — следствие родовой травмы?????
отличная статья! я прям сейчас о многом призадумалась… есть у меня с дочкой проблемы…
Спасибо за статью. Мне ново только то, что в комментариях есть странные мнения. Например про то, что без окситоцина рожать дольше, чем с ним.
Это как же у нас в стране поставлена пропаганда сомнительных медицинскиих манипуляций.
Я оба раза соглашалась на разные врачебные вмешательства только потому, что понимала в определенный момент, что дальше либо полностью довериться врачам и их практическому опыту, либо они же меня и угробят вместе с ребенком.
Я не очень поддерживаю домашние роды, но в стационаре инициатива и вмешательство медицины избыточно.
И чем дальше от столицы, тем страннее родовспоможение.
Побольше бы таких статей.
Каждая женщина должна по максимуму готовиться к родам, а не полагаться на знания акушерки.
А система родовспоможения в России давно оставляет желать лучшего… Именно по этой причине Я в нее не сунулась и прекрасно родила дома.
О, это вы из Инстаграма Животова взяли? :) Я тоже подписана теперь. У меня сначала свёкр к нему ходил, он полжизни с болью в спине был — травма юности. Потом он меня беременную привёл к нему, когда у меня спину защемило адски, а даже обезболить было нельзя. Тогда Владимир Александрович мне и сказал, что после родов нужно через месяц ребенка принести к нему. И от эпидуралки отговорил. А я уже настроена была. Теперь так благодарна. Сейчас беременна второй раз. Уже сходила к Животову: готовим таз к родам)
Остеопатия — это тема! Конечно, если в хорошие руки попадаешь
Вот именно поэтому я и поехала в роддом на полном раскрытии. Чтобы избежать всех этих вмешательств. Ну, конечно, дома была под контролем знакомой акушерки
https://forum.baby.ru/blogs/post/46269834-32216313/?page=3
в РД приехала раскрытие было 4 см, пока заполнила все анкеты, процедуры… поднялась в родилку, ежу 6 см…
У всех по разному идут роды. У меня лично хоть ЕР все были, но за на двойню переживала сильно. Даже когда все как бы прошло хорошо, меня страх не отпускал. Искала остеопата у нас, но не нашла((
любая Б удача. За время пока отходишь и в тот момент пока родишь сколько всего происходит.
-
----