Наверное в меня сейчас полетят тапки, но мне все равно. Я хочу высказаться, на что имею полное право.
Итак, в последнее время я заметила, что все больше и больше мамочек склоняются к методе до 3 лет ничего не запрещать или вообще наказывать это плохо.
Не знаю, каждому свое. Но я например, обязательно буду говорить ребенку что можно, что нельзя. Если ребенка предупредили к примеру «не играй с едой, а то поставлю в угол» а ребенок продолжает, то я поставлю ребенка в угол. И так же про «получишь по попе». Естественно я это имею в виду для ребенка старше года или двух. Я считаю, что если пригрозил, то выполнять нужно. Иначе ребенок понимает, что наказания не последует и будет продолжать так делать. Не обязательно такие наказания как в угол или по попе. Могут быть и другие наказания, но они должны быть. Не бывает в воспитании только пряника, кнут тоже должен быть. Не считайте меня жестоким человеком, но в детстве меня ставили в угол, наказывали ограничениями в телевизоре или еще какие-то приколы. Мне это не навредило и я считаю что подобное, в пределах разумного, должно быть.
А еще чуть что так часто вижу комментарии типа «Малыша надо отвести к детскому психологу»
Етить колотить, как же мы выросли то без детского психолога?! Одно дело, когда у ребенка конкретные отклонения и со всем другое, когда ребенок откровенно капризный. А многие начинают искать причинно-следственную связь или оправдывать избалованное поведение ребенка.
Опять же на моем примере. Выросла с бабушкой, поскольку у меня мама-одиночка. Она работала и не могла сидеть со мной дома. Ей надо было зарабатывать. Почему-то я не капризила и не истерила. От меня никто не откупался игрушками и прочим. Я знала что мама работает, я знала что она меня любит. Да мне иногда было грустно, что мамы рядом нет. НО меня же никто не водил к психологу, потому что мамы рядом нет. Да и вообще. Вот вы посидели с ребенком до 3-х лет, потом вышли на работу. Ребенок начинает выходить из под контроля, потому что все начинают думать «Ему тяжело, вдруг раз и мамы нет. Надо его поддержать, купить игрушку или не наказывать. Он ведь и так грустит». И сразу все начинают осуждать маму, что она вышла на работу или бабушек/дедушек за мягкое поведение. Да они в чем-то виноваты. Но в данный момент уже проблемы у ребенка. И воспитывать нужно его. Именно воспитывать, а не начать бегать по психологам. Которые начнут вам говорить заумными словами, что у ребенка депрессия и вы виноваты в этом. Вообще что вы плохая мать/отец/бабушка/дедушка. Какая нафиг депрессия у ребенка?! В таких случаях нужна дисциплина. Нельзя в такие моменты у ребенка убирать ограничения, которые были до этого. В воспитании должно остаться все так же как и было до.
Вообще в последнее время я заметила, что детей изнежили.
Не надо приучать к горшку, сам захочет-сам сядет… А потом эти же девушки пишут «Ребенку 3 года, на горшок не ходит, что делать? Как приучить?»(про горшок это дело каждого, просто привела в пример). Или наказывать ребенка нельзя, у него психика нарушиться. Девушки, ну мы же как то выросли с этими «зверскими»(как многие считают) методами воспитания. Многие кормят с ложечки до 4 лет, а потом удивляются, а что же его в дет.саду не хотят с ложки кормить? и прочее и прочее. Детей сейчас совсем изнежили. То нельзя, это нельзя… А потом вырастают изнеженные, абсолютно несамостоятельные эгоисты, которые думают что им все всё должны. Надо в ребенке воспитывать ответственность за свои поступки, ребенок должен знать что если он накосячил, он будет наказан. Надо приучать к самостоятельности. Нельзя излишне нежить ребенка.
И если вы все это дочитали, простите если кого я обидела своим мнением. Но оно у меня такое. Вы можете быть не согласны и это полное Ваше право. Это Ваш ребенок и Вам его воспитывать. Я же буду воспитывать своего ребенка точно так же, как воспитывали меня, моего мужа, мою маму и свекровь и даже мою бабушку. Удачи Вам. Здоровья Вам и Вашим деткам.
мне кажется, смешано несмешиваемое в статье. не умение привести адекватный пример не есть хорошо и, как правило, свидетельствует а каше в голове и непонимании принципов.
поясню на одном из первых примеров поста. пример: бить по попе или ставить в угол за игры с едой — не логично. если играет с едой, озвучиваем, что еда для того, чтобы есть. не ешь, значит не голодный, как следствие еда забирается и не выдается длительное время, очень длительное время. снова игры с едой. повторяем вышеописанное. можно и нужно кратко прокомментировать основные причины (лучше прокомментировать сразу еще вначале), почему с едой не играют: играешь с едой, она портится, больше ее никто не сможет есть, она выглядит плохо, неаппетитно (как вариант эту каку-бяку можно потом предложить ребенку съесть попозже), кто-нибудь останется голодным, много мусора, я не хочу делать лишнюю уборку, я хочу с тобой почитать. ибо иначе закрепляется следующее, играть с едой нельзя из-за того, что поставят в угол, а не из-за того, что она стала несъедобной, кто-то остался без порции хорошей еды и на кухне срач. естественно, что с мелкими ляльками это не работает. в 6 месяцев будет срач и неосознанные «игры», то есть изучение новой субстанции. но в 10 месяцев дети часто все секут. для них делаем упрощенный вариант. озвучиваем больше для себя для своей привычки реальные причины, почему с едой не играют, но кратко: нельзя, грязно, еда портится. вытаскиваем из стула и говорим, что свободен. если ляль ушел, и ладно, покормите через пару-тройку часов. мой сразу всёк, начал орать горестно, просится в стул и ел потом без игрищ, с аппетитом и быстро. потом через какое-то время снова забыл, что играться нельзя, я ему кратенько напомнила. сейчас ему год и 7 не играет с едой. я не бью, не ору, в угол не ставлю.
единственное, что логично, что уж если угрожаете, что поставите в угол, то действительно надо ставить. это будет правильно. сказано-сделано. другое дело, что это, в принципе, нелогично и неадекватно проблеме и не решает ее, не формирует внутренних мотивов, о которых кто-то писал в комментах.
Вот прям с каждым словом согласна!!! Я тоже приверженец такого воспитания!!! Если бы меня в детстве не наказывали, я бы выросла бешеной оторвой! Правда! Ну доходило до меня только через попу! Мне раз скажут нельзя так делать! Два! Три! А Оля идет и все равно так делает! А по попе ремня получу — мигом доходило и шелковая становилась! Сразу все понимала! Ну и как меня было не наказывать? Вот спасибо моим родителям! Считаю, что сейчас я хороший человек выросла! )))) Если мой сын тоже такие закидоны выдавать будет, тоже с ним церемониться не буду! Я вобще в шоке от Западной системы воспитания — мол если кто увидит, что ты ребенка шлепнул по попе — позвонят куда-то и тебя вобще прав родительских лишить могут! Что за бред!? А если этот ребенок вобще слов не понимает и весь дом крушит!? Есть такие! Сталкивалась! Короче, Ирин, я подписываюсь под твоими словами!

Подрастет посмотрим по ситуации… Мнение может поменяться, когда придет время.))
по поводу моей позиции воспитания детей свой пост недавно написала)
п.с. детей воспитывать буду так, как нас с сестрой воспитывали- нам всегда говорили так: «вот это делать нельзя, потому что...». наказаний никаких по сути никогда не было, по крайней мере меня лично не наказывали никогда, я понимала то, что мне аргументировали запреты… а вот сестре младшей иногда по заднице прилетало, и в углу она стояла иногда, но ей и это не помешало вырасти эгоисткой в многих моментах) каждый ребенок требует индивидуального подхода к воспитанию… у нас с сестрой очень демократичные и терпеливые родители, чтоб они за что-то поругали или еще чего дали по заднице-должно было что-то несусветное случиться, но мо малая умудрялась справиться с этой проблемой
хотя они против физического насилия… только прям вообще в крайних мерах)
у мужа моего тоже нормальное воспитание, как я считаю) но им с братом мама часто подзатыльников больных давала и часто их наказывали, потому что они постоянно косячили) там такая система «виноват-ответь за свой поступок») отчасти согласна
из личного наблюдения (когда работала с детьми) — самый сложный характер был у деток, чьи мамы работают психологами! все-таки полезно иногда деток и ограничивать и давать пообижаться и самому справиться со своими эмоциями а не бежать сразу анализировать то что в голове творится)
согласна полностью! у нас было классное воспитание, пусть и углы были, и лишения чего-нибудь, зато Человеками нормальными выросли, с понятиями. Смотрю сейчас на некоторых, в 10 лет «сотку сенсорную хочу», купили, но недорогую, так снова истерика, «возьми кредит и купи дорогую», и родитель идёт и покупает, а потом жалуется, что с ребёнком делать? неуправляемый, истеричный, а всё потому, что ему вдолбили, что он царь и Бог в семье, и все прихоти должны исполняться, ни разу даже голос не повысили. Я постоянно еле сдерживаюсь, чтобы не отлупить этого ребёнка. Своего ребёнка я очень люблю, и сделаю для него всё, что угодно, но истерики не позволю, если надо будет — то и по попе получит и в углу постоит! Про хождение по психологам — это вообще бред бредский (за исключением случаев, когда действительно ребёнок болен), это просто родителям делать нечего и деньги девать некуда.
полностью согласна с вами и с автором статьи.
меня просто коробит тема «до 3-х лет ничего не запрещать» и «до двух лет в памперсе а там сам сядет на горшок»… это ж чушь
Ирина, я полностью с вами согласна, и кнутом и пряником надо, вот уже 14 лет так воспитываю своих, мамины помощники растут
, никогда не лягут спать пока маму не поцелуют
Всё правильно написали
я своих не наказываю, но выбор конечно за каждым, как воспитывать своего ребенка.
Полностью согласна с вами!
да и пожалуйста)))
единственное: «Раньше у меня не было детей и было 5 теорий их воспитания. Теперь у меня пятеро детей и ни одной теории». кто-то из классиков, не буду врать, кто именно