Периодически ко мне обращаются за помощью мамочки, которые подошли к рубежу 2-летнего кормления грудью. Они не видят смысла в продолжении ГВ после двух лет и просят подсказать, как отлучить малыша от груди без стресса.

Очень часто решение об отлучении принимают под влиянием родственников или врачей, которые в один голос утверждают, что уже давно пора, мол. Плюс ребенок иногда сам начинает провоцировать маму, не давая ей проходу и отказываясь нормально есть другую пищу (хотя на самом деле в таких случаях маме надо просто чаще уходить из дома по делам).

В нашем обществе утеряна традиция долгокормления и мамочки действительно оказываются белой вороной со своим подросшим сосунком, поэтому давайте разберемся, для чего это вообще нужно икак происходит естественное завершение лактации.

Так вот, по поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. ВОЗ рекомендует кормить ребенка до 2 лет, многие врачи разрешают маме давать ребенку грудь лишь до года (например, Американская Ассоциация Педиаторов), а Всемирная Молочная Лига (LLL) говорит, что грудью можно кормить пока хочется или получается, хоть до 7 лет.

Для начала перечислим преимущества длительного вскармливания грудью (более 2 лет).

Преимущества длительного ГВ


  • Во-первых, это питательная ценность молока.

Научные исследования https://am-am.info/wp-content/catalog/breastfeeding/benefits/ доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, ферментов, расщепляющих в кишечнике белков и жиров; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержитсяоптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.


  • Во-вторых, это защита от заболеваний.

Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, примерно после 2,5 лет лактация входит в свою завершающую фазу инволюции, что позволяет деткам получитьсильную иммунную поддержку на последующие года, пока полностью не сформируется иммунитет в 6 лет.


  • В-третьих, это снижение риска аллергических заболеваний.

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 месяцев) в сочетании со сбалансированным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.


  • В-четвертых, это положительное влияние на формирование прикуса, строения лица и развития речи у детей.

Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, на более “простые” звуки, что легко поддается коррекции.


  • В-пятых, это преимущества физического развития детей.

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает (у искусственников наблюдается раннее биологическое старение организма). Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет и эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Далее выясняем, что естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:


  1. Угасание сосательного рефлекса.
    Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.

  2. Инволюция молочной железы.
    С уменьшением количества кормлений (обычно ощутимое сокращение кормлений происходит после 2,5 лет) начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Грудь перестает наполняться, даже если происходит перерыв более суток. Происходит апоптоз (естественная смерть) молочных клеток за ненадобностью и замещение их жировой тканью. Начиная с 40 дня после последнего кормления молочная железа полностью прекращает выработку молока.

  3. Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
    Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.

  4. Развитие иммунной и пищеварительной систем.
    У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.

  5. Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

Что же все-таки мы понимаем под естественным завершением лактации?

Это завершение кормления грудью в физиологические сроки на фоне инволюции лактации и угасания сосательного рефлекса. В отличии от него,отлучение от груди ранее наличия этих двух факторов — это всегда насильственный процесс, по желанию только одной стороны, как бы спокойно он не происходил внешне. Как не странно, для женщины этот процесс более травматичен, чем для ребенка, так как возникает опасность мастита, депрессии за счет изменения гормонального баланса и гиперпролактинемии, когда уровень пролактина повышается и не хочет опускаться, поэтому молоко продолжает вытекать из груди еще несколько месяцев и даже лет после последнего прикладывания.

Когда можно естественно завершить лактацию?

1) Если вашему малышу уже исполнилось 2,5 года, причем лучше это делать поздней осенью, зимой или ранней весной. Для ребенка на 4м году жизни время года уже не принципиально, т.к. количество иммуноглобулинов, которое он успел получить через молоко, способно справиться с любой напастью.

2) Ребенок должен быть абсолютно здоров, нет проявлений диатеза или прорезывания зубов.

3) Малыш может укладываться на ночь спать без мамы.

С чего начать?

С организации собственных отлучек из дома, хотя бы 3 раза в неделю, чтобы научить малыша укладываться спать днем без мамы. В остальное время не засиживаться дома, а обеспечить малышу достаточно физических занятий и общения с другими детьми.

Затем научить укладываться спать без мамы и спать первую половину ночи без мамы. Если ребенок начинает спать всю ночь, прикладывается только один раз или вообще забывает об этом, пора сворачивать грудное вскармливание.

Весь процесс завершения лактации обычно занимает от 6 месяцев до года.

Автор статьи: Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию, IBCLC, Минск

Оригинал публикации https://am-am.info/kak-dolgo-kormitj-grudju/


Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
523727

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Новомосковск
Вероник, статья отличная, только у меня вопрос, может немного не в тему-почему мой постоянно просит грудь? я не отказываю, ест хорошо, ощущение, что надо просто застолбить так сказать, пососёт минуту и убегает, через 15-20 минут опять просит, кричит, если не сразу даю, что крайне редко бывает, обычно такое вечером начинается, оставлять его не с кем особо, постоянно мы вдвоём и вместе, часто на руках, т.е.недостатка в ласке нет, какую потребность он пытается реализовать? устала от такой суеты и соски уже болят)))
Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Елена, так и есть ) застолбить, проверить маму, ведь вокруг столько интересного, столько дел, эмоций, поэтому рассиживаться с грудью во рту некогда, все на бегу :)

Рекомендую книгу Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года».

Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Случайно удалила про подутренние зависы.

Это нормально.

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Мирослава
11 лет
Архангельск

Спасибо Вам за эту статью! У нас активное ГВ, хочется в будущем завершить его естественно, а не отлучать, все думала, как это сделать, а теперь все встало на свои места

Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Ну что вы! Спасибо автору! :) я лишь поделилась! )))
Пожаловаться
Плодожорка
Плодожорка
Мышка
4 года
Омск
Статья супер, но теперь мне кажется что я плохая кормилица. Не хочу я до 2 лет кормить. Если до апреля не отлучу, то всё дальше только осенью. У нас в мае жара дикая последние годы. И не хочу и надо. по ночам ни всегда молоко приходит хорошо, она меня утром так засасывает что соски белеют.
Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Анюта, делайте ьак, чтобы не пришлось сожалеть )
Пожаловаться
Плодожорка
Плодожорка
Мышка
4 года
Омск
Эх, знать бы как)))



Пожаловаться
Зоя Шестакова
Зоя Шестакова
Erik
8 лет
Краснодар

хорошая статья! но я дольше 1,5 лет кормить не смогу… А так до 3х думаю хорошо кормить, кто может)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Святик
7 лет
Москва

Спасибо, какая хорошая статья! В закладки!

Пожаловаться
Александра
Александра
Буська
8 лет
Железнодорожный
Нам 2, сейчас пытаюсь отлучить.Вроде ничего, скулит иногда конечно.Но мне больно уже кормить, да и тяжело.Может если не беременность, кормила бы еще.
Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Александра, можно минимизировать количество прикладываний, сократить длительность. Во втором триместре уже не должно быть неприятных ощущений, но может снизиться выработка молока. Есть вероятность, что детка захочет возобновить гв, когда родится малыш. )
Пожаловаться
Александра
Александра
Буська
8 лет
Железнодорожный
Ну если после рождения вспомнит, то можно и ещк покормить.А сейчас мне тяжело и токсикоз и грудь больно и вроде ей даю соки и молоко и она спокойнее засыпает, хоть не кидается как раньше, просит, но без истерик.Думаю она уже готова жить без сиси.Просто очень она привязана ко мне, не дает из дома уходить, вот настраиваю ее выпустить в социум, сдаю иногда бабушке.Мне тоже нужны силы, а то я так без зубов и волос останусь.Думаю тут вопрос в ребенке, хоть нам и пришлось ужаться, но думаю она готова.Вы сами поймете когда этот момент наступит, должно быть комфортно и малышу и маме.Конечно, я не говорю про тех мам, которым проще оставить бабушке со смесью и пойти выпить с подругами и друзьями.
Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Я вас понимаю )

Загляните сюда :)

Пожаловаться
Александра
Александра
Буська
8 лет
Железнодорожный
Спасибо :)
Пожаловаться
Анастасия Филиппова
Анастасия Филиппова
Санкт-Петербург

А при смешанном вскармливании в первые месяцы, малыш всё-равно получает все эти полезности или всё-таки раз молочко не основна, то и пользы меньше???

Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Молочко полезно в любых количествах! Даже несколько капель )



Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥
Вадим
12 лет
Артём
9 лет
Калиновка

средний сосял до 2 лет самоотлучился.я только откорректировала чуток.когда прошел месяц после завершения г.в я стала по нему скучать… с младшим хочу дольше)

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Зайка
10 лет
ТретийЗайчик
8 лет
Тверь
Спасибо за статью.В закладки!!! Пусть сосет))
Пожаловаться
Анна
Анна
Юрий
6 лет
Краснодар

супер описано! спасибо!

Пожаловаться
Olga
Olga
у меня сын отлип в 2.9, но меня процесс уже подбешивал.
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса

Многие этого не понимаю, и не хотят понять(

Кормила до 3,1 старшую, отлучилась он сама практически. Считаю, что меньше 2,5 кормить просто преступление, за исключением если ребенок сам раньше отлучился.

Пожаловаться
Инна
Инна
Злата
11 лет
Богдан
10 лет
Черкесск

мне очень тяжело своих деток отучать, ни не хотят… я как раз из долгокормящих белых ворон)

Актуальные посты
можно ли давать отвар боярышника младенцу
может ли быть аллергия на укроп
можно ли давать отруби детям