В последнее время очень много слышала и читала о пользе кунжута. Оказывается, он является рекордсменом по содержанию кальция. В нем его даже больше, чем в твороге. Мой ребенок очень плохо ест молочные продукты. Особенно в последнее время. А значит будем восполнять недостаток кальция другим способом Делюсь с вами рецептом кунжутного печенья. Оно такое ароматное и вкусное, что просто невозможно передать!
Ингредиенты:
мука — 70 гр.
сливочное масло — 60 гр.
сахар — 120 гр.(можно коричневый сахар)
яйцо — 1 шт.
экстракт ванили — 0,5 ч.л. или ванильный сахар -1 пакетик
свежевыжатый лимонный сок — 1ч.л.
семена кунжута — 160 гр.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1) Смешать муку, разрыхлитель и соль.
2) Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20 — 30 секунд миксером.
3) На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
4) Лопаткой вмешать весь кунжут
5) Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3 — 4 см, т.к. печеньки могут растекаться.
6) Выпекать 8 — 15 мин, в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы не пригорели!
Они мягкие и липкие, пока горячие, но потом когда остынут становятся хрустящими.
В нем мало кальция, много в неочищенном темном. Чтобы получить кальция от обычного кунжута столько же, сколько и в стакане кефира, надо съесть 400гр кунжута. Что невозможно.
Да, кстати, я в беременностт кунжут ела ложками, т.к. творог не очень люблю. Но кажется это только в сыром кунжуте.
Сегодня рецепт нового ПП печенья)
Была полная импровизация))
Ингредиенты:
Кунжут
Кокос — брала в пропорции 1:1
йогурт натуральный чуть-чуть для сцепки кунжута и кокоса
Яйцо 1шт
Подсластитель(у меня Фитпарад)
Сушёная клюква
Рисовой муки (чтобы не растекалось тесто)
Выкладываем на противень ложкой(а то липнет к рукам)
Выпекаем до золотистого цвета при 180С
Приятного аппетита
Выглядит очень аппетитно ? думаю, а что если вместо подсластителя добавить спелый банан? Я делала печенье, где только банан спелый, мелкая овсянка и сушеная брусника.
Тоже будет вкусно)
Надо будет твой рецептик попробовать ? Всегда такие идеи подкидывает классные. А то у меня уже фантазии не хватает, что вкусного и здорового приготовить ?
))
Нужно)))
Ммм, ням ням
Ой, классное) я люблю такое ? сама недавно готовила полезное печенье овсяное со всякими зернышками и сухофруктами
Няям
Не так давно я начала читать этикетки товаров в магазине. И знаете, что я вам скажу? Ребятки, это жесть! Что нам предлагают есть? В простецком печенье огромный список из растительных жиров, консервантов и прочей гадости. Прочитаешь такое и сразу покупать расхочется. А тем более давать такое ребенку! А я, надо сказать, тот еще любитель вкусняшек! И вот приучила себя печь, почти каждый день пеку к чаю чего-нибудь вкусненького. Вот только не хочу и не могу себе позволить проводить весь день у плиты! Знаете как бывает в модных рецептах? Сначала отыщи чего-то такого типа пыльцы фей и лепестков цветка, собранных ранним утром гималайскими монахами) А потом еще мучиться с этим рецептом пол-дня. Неее, я люблю, чтоб быстро, просто, вкусно и полезно. Вот мои приоритеты. Поэтому я собираю такие рецепты и радую своих близких свежей выпечкой.
Вот один из таких рецептов.
Стакан кунжута, стакан муки, 3/4 стакана сахара, 8 ст. ложек сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.ложки соды, щепотка соли и немного ванили. Все смешать и выпекать 10 минут при 180 градусах. Получается такая вкуснятина.
Я написала оригинальный рецепт, я добавляю меньше сахара и масла, получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
а сколько получается готового продукта? то что на фото--это вот из такого количества изначальных продуктов?
Ингредиенты:
● кефир обезжиренный 50 мл
● кунжут 15 г
● молотые овсяные хлопья 100 г (или мука овсяная)
● 1 яйцо
● разрыхлитель, стевия
Приготовление:
Молотую овсянку смешать с разрыхлителем, добавить яйцо и кефир, стевию и хорошенько перемешать. Насыпать в тесто кунжут и выпекать в духовке при средней температуре около 15 минут! Приятного аппетита!
ну если несильно то ненамного повысится
✔Кунжут — 3 стакана
✔Сливочное масло — 1/4 пачки
✔Яйцо — 1 шт
✔Мёд — 3 ст.л.
✔Мука — 1/3 стакана
Приготовление:
✅Обжарить кунжут на сухой сковороде до появления тонкого аромата. Тут главное не передержать, он не должен потемнеть, разве что стать еле заметного золотистого цвета. Остудить.
✅В миске смешать мёд, яйцо, сливочное масло комнатной температуры. Добавить остывший кунжут, перемешать. Далее понемногу добавить муку.
✅Тесто должно получится консистенции мягкого пластилина. Но с печеньем есть большой плюс, если сделать тесто сильно жидким или наоборот сильно плотным — печенье все равно получится, т.к. оно будет либо легким и хрустящим, либо плотным. Но всю равно вкусным
✅Печь при температуре 190-200 градусов около 10-15 минут. Печенье должно стать золотистого цвета и снизу получить аппетитно коричневую корочку.
💮 Мы в семье не любим очень сладкую выпечку, так что если любите послаще, то мёда или сахара нужно добавить в большем объеме!
Круууто))) в закладки:) оно сильно твердое вышло или нет?
Это нет, мягкое внутри. Если любишь чтобы прям хрустело, то минимум муки и консистенция сметаны должна быть у теста и накладывать ложкой) а эти я руками шарики крутила
Та я думаю, бабушке с дедушкой мужа хочу приготовить, вот и думаю, а смогут ли кушать?)))
Конечно, оно правда мягкое и даже не хрустит ?
Спасибо!) как раз пачка кунжута стоит давно уже) вкусняшка)
У тебя у дочки аллергия на яйцо, правильно помню?
Попробуй вместо него сливки добавить или масла больше
У меня у самой жуткая аллергия с детства на него. Я всегда все рецепты меняю под себя) просто это печенье реально сделать без яйца, оно здесь необязательно. А вот крема не все можно(((
А я наоборот крема никогда не готовлю на яйцах, страшно мне))
Очень кстати, спасибо
Умммм!!! Обожаю кунжут! Спасииибо!!! Умница!
На здоровье ?
о, это очень вкусно ))
И это мой второй опыт с печеньем. Ой, не. Третий ) Самый успешный.
Итак.
Кунжут белый — 50 г (можно больше)
мука пшеничная 70г
сахар — 120г
соль- 1 щепотка
1 яйцо
лимонный сок — 2 ч.ложки
масло сливочное 60 г
разрыхлитель — 1 ч.ложка
Мягкое масло соединить в миске с сахаром. Можно добавить немного ванильного сахара. Взбить.
Добавить яйцо. Перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать. Муку соединить с мелкой солью, разрыхлителем, просеять в миску с тестом. Перемешать. Добавить кунжут. Перемешать до полной однородности теста.
Полученную массу выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Размер «шарика» — с маленький грецкий орех. Между «шариками» оставить 3-4 см.
Выпекать при 175 °С около 10-15 минут. Снять вместе с бумагой с листа, остудить.
У меня получилось 2 партии. Пекутся очень быстро.
на фото первая партия
отличный рецептик, люблю кунжут
я тоже. а быстро как готовится! на тесто и 2 партии максимум 30 мин ушло
вкуснятина...
Возьму на заметку)
Покупала такие! Вкусняшка! А домашние наверное вообще супер вкусные!
Наверное вкусно !
О, как классно! Особенно то, что раскатывать и вырезать ничего не надо)))
шикарно
спс в закладки
Наверное вкусно!
вкусняшка
Дразнишься?:))))
Спасибо за рецепт. Печенье получилось ооочень красивым и думаю не менее вкусным. В закладки))
обязательно попробую.младший ребенок молочку не ест.а печенье за милую душу.))))))))))