Пост. Крестины.

Можно ли крестить малыша в пост? в нэте пишут вроде да. кто может сталкивался с запретом в какой то церкви? пишут в одном источнике что это на усмотрение церкви… а мы все не дойдем на огласительную беседу. она просто бывает не всегда там(

всем спасибо за отзыв. за ответы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Ерофеева

конечно крестить можно, вот в пост не венчают, а крестить можно

Пожаловаться
Татьяна Антонова

у меня подруга крестила сыночка в пост, ничего разрешили. я конечно не думаю что это хорошомы крестили старшего в казанскую, но поста не было

Пожаловаться
Елена
Не крестят. В Махре самый лояльный батюшка и то не крестит в пост — грех большой.
Пожаловаться
Анна Гришина
Это я первый раз слышу что грех большой. Вот пойду завтра или в воскр.(если мес.закончатся) узнаю в той церкви 
Пожаловаться
Анна

"… Как-то раз мне пришлось помогать батюшке во время Крещения. Когда таинство закончилось и мы уже собрались уходить, в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.

Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался крестным отцом.

«Есть ли на вас нательный крестик?» – спросил у него священник. «А зачем?» – ответил тот вопросом. «Как это – зачем? Ведь вы православный человек?» – «Нет, я мусульманин», – последовал неожиданно ответ.

Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию крестных родителей. Огромное большинство «кумов» не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в храм «принять для храбрости»; крестные матери порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто-такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились «крестные» – люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название – восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца..."

Источник «Радио Вера»

Пожаловаться
Анна Гришина
Спасибо! Очень со всем согласна. Сама крестная 
Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Елена
Ребенка можно крестить когда угодно. Единственное ограничение — первые 40 дней — из-за того, что мама нечиста. Но без мамы даже в эти 40 дней можно покрестить
Пожаловаться
Екатерина

Крестят и отпевают каждый день. Это не венчают только в посты

Пожаловаться
lara petrova

можно

Пожаловаться
ИриSка

Я не знаю даже...

Пожаловаться
Женечка
Крестить вроде можно… но мы не стали. У нас родственники и знакомые постились, а так не отметишь…
Пожаловаться
Julia Wally

тоже интересно

Пожаловаться
елена

можно крестить, и свадьбы играть

Пожаловаться
Анна Гришина
уже можно? вроде раньше слышала это грех в пост свадьбу играть и даже не венчают…
Пожаловаться
елена
у нас была свадьба в пост, но мы не постимся, насчет венчания не знаю,
Пожаловаться
Елена
В пост не венчают
Пожаловаться
елена
свадьбу гражданскую можно, вы еще скажите что сексом в пост нельзя заниматься, это все давно ушло в прошлое
Пожаловаться
Анна Гришина
на самом деле нельзя и сейчас и сексом тоже. просто уже церковь не в таком авторитете. и глубоко верующих все меньше.
Пожаловаться
Светлана
мне тоже говорили что нельзя в пост и праздники жениться мы переждали
Пожаловаться
Маргарита Абрамова

У нас нельзя. Это надо идти и спрашивать.