Открывать или нет? Не открывать!

Вчера проходили медосмотр в местной поликлинике. Хирург спрашивает, открываю ли я головку при мытье у сына? На что я категорично ответила — нет! Врач таааак возмутился! (Хочу заметить врач лет 60). Что вы делаете, мы их потом в 4 года пачками режем!Что за каменный век? Перерыла весь инет и успокоилась. Все я правильно делаю. Ну и кому интересно — почитать!

Сейчас очень многие спорят по этому вопросу. Врачи «старой школы» твердят, что обязательно нужно открывать и обязательно нужно тренировать. Врачи «новой школы» спорят с ним, что ни в коем случае не нужно лезть туда, куда не просят, что природа обо всем позаботилась и сама знает, когда головке открыться. А вот кого из них слушать решает, конечно, каждая мама для себя сама. Лично я, прочитав и послушав множество советов детских врачей, решила, что открывать и тренировать ничего не стоит, само откроется, когда для этого придет время. И рассказы многих мам, которые создали своим сыновьям лишние проблемы и дискомфорт (это еще мягко сказано) своим вмешательством, еще больше уверили меня в этом.
Я решила выложить статью из дневника одного московсковского врача (детского андролога и уролога), который как раз и занимается изучением мужской анатомии и физиологии, а так же заболеваниями и мужской половой сферы, и их лечением. Я выбрала именно статью, потому что решила, что нужно слушать мнения именно узких специалистов этой сфере, а не педиатров, хирургов и т.д...
Итак, выдержка из дневника:
Несмотря на большое количество опубликованных на эту тему постов, продолжают задаваться однотипные вопросы и в тысячный раз с тревогой меня спрашивают «Открывать или не открывать?». Я понял, чем дальше по дневнику пост, тем меньше его смотрят )), посему напишу на эту тему ещё раз и теперь кратко в виде алгоритма. Вот вам 10 заповедей на тему фимоза (прости Господи)

1.Фимоз есть у всех с рождения, это физиология

2. Если у ребенка с рождения головка пениса открыта (как мне часто говорят – родился «обрезанным»), с высокой степенью вероятности у ребенка порок развития уретры – гипоспадия

3. Крайнюю плоть не надо «тренировать», что бы она открылась. Природа не настолько глупа, что бы придумывать механизмы неспособные работать самостоятельно – без посторонней помощи

4. Никаких врожденных, наследственных и пр. патологических фимозов не существует, кроме рубцового

5. Рубец крайней плоти может возникнуть только в ответ на её повреждение – а) преднамеренное — надрыв, трещина при попытке открытия и б) непреднамеренное – воспаление или специфический процесс (псориаз, отрубевидный лишая, атопический дерматит и т.д.), б) встречается крайне редко

6. Любое воспаление крайней плоти изумительно лечиться без открытия головки. Видеоролик ссылка Специфический процесс лечиться специфическими методами, это вообще отдельная тема

7. Спайки крайней плоти есть у всех, это физиология

8. В разделении врожденных спаек (синехий) обычно нет никакой необходимости, если таковая и возникает – на это должны быть явные медицинские показания, а не просто само наличие синехий. Аргументация про воспаление — см п.6

9. Уход за крайней плотью ни чем не отличается от ухода, скажем, за ухом (вы же не лазаете в слуховой проход стремясь его прочистить на всем протяжении?). Помыли, вытерли, забыли. Если чешется, краснеет, воспаляется см п.6

10. Не так страшен фимоз, как «любители» его полечить )


Анастасия
Анастасия
Аллочка
10 лет
Бийск
0311522

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Георгий
18 лет
Лев
11 лет
Нил
9 лет
Сургут
У старшего надрезали совсем чуть-чуть, уже и не помню в каком возрасте, до школы по моему — счас все хорошо. У второго сына счас все закрыто, но на комиссиях уже хирурги открывали. А один раз, когда я его мыла где то год назад, я ему попробовала аккуратно открыть, а ОН как весь открылся и я слегка опешила, а сын такой недоумевая спросил:" Ты что сделала?!" — ну мы и со страху «захлопнули» это дело . Пока больше не лезу :-). Малявок совсем не трогаю.
Пожаловаться
KozJulka
KozJulka
Измаил

не открываю. И, прочитав твой пост, ещё раз убедилась, что правильно делаю. Наблюдая при каждом мытье. хочу заметить, что головка постепенно сама открывается… когда ей надо… А лазить. Это ж опасно. можно надорвать нечаянно

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Дарина
12 лет
Cавелий
10 лет
Марьяна
8 лет
Бийск

О для меня тоже была проблема как быть с этим загадочным органом)))))))))




Пожаловаться
KukuChanel
KukuChanel
Екатеринбург

Спасибо за статью, развеяла сомнения!

Тоже заморачивалась одно время, потом поняла, что раз не больно, значит, так надо ;-)

Пожаловаться
Александра Портнягина
Александра Портнягина
Бийск

мы когда ходили в год к хирургу, жили еще в Сибе, он смотрел мотрел, а потом как рез потянул вниз, Мишка заплакал, и потом еще долго у него там болело. Этот хирург сказал по тихоньку открывать. Я не могла, он мишке оч больно сделал, поэтому не стала настаивать, проблем ттт нет! Не открываю, придерживаюсь того же мнения, не нужно открывать. У меня муж сам открывал, и ничего живой! И все хорошо. А насчет обрезания, — я бы не хотела делать такое своему сыну, теряется чувствительность головки, ему потом самому в возрасте будет сложнее в постели с девушкой.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Бийск

у Комаровского смотрела передачу на эту тему. поняла, ничего открывать не надо. физиологически до периода полового созревания все само должно открыться — у кого-то раньше, у кого-то позже. у нас уже все открылось. точнее, сынок сам помог. лезет туда, отучить никак не можем

Пожаловаться
Ника
Ника
Илья
11 лет
Савва
14 лет
Энергодар

У младшего открывалась чуть ли не с рождения, я заметила случайно — не совалась туда без надобности. А вот у старшего — врождённый фимоз был. Когда я поняла что чего-то не так (ближе к году), решила на плановом медосмотре у хирурга спросить. Он сказал не трогать ничего и ждать до 3 лет. Когда пошли после 3 лет с тем же вопросом, сказал ждать 6 лет.Но ещё посоветовал вазелиновым маслом мазать и разрабатывать (типо мастурбировать!!!). Когда пошли в 6 лет — сказал ждать до 12 лет!В итоге я расстроилась. Интернет повторял слова врача — ждать 12 лет… После 7 лет проблема встала остро. Один раз прошлой осенью он подстыл и у него орган стал красно-бордового цвета, а с краешка выделялся гной. Я справилась с проблемой за 2 дня — марганцовкой промывали раз по 5 в день. Но осадок остался — ведь если что там под кожицей будет, я промыть не смогу, она ж не открывается… Пошли опять. Сказал надо делать обрезание. Пошли к хирургу в стационар, договорились, он предложил чтобы школу не пропускать — на зимних каникулах сделать. Отложили. Муж как узнал — возмущался, зачем, мол, и так всё откроется! Я говорю — так когда? Пацан растёт, время идёт… Он сказал что сам помнит что у него открылся когда он уже в школе был, классе в третьем! Ну, я решила раз не срочно — можно и до летних каникул подождать. И тут за месяц до НГ сын приходит и говорит — открылся!!! В итоге уже открывается нормально (но я сказала не дёргать его постоянно, уже ж не зарастет)))

А так бы обрезание сделали… нафиг надо! Ещё ж не всегда красиво делают, то шов грубый, то кожи куски висят (встречала такое). И, кстати, у него ОН за это время (с момента открытия) даже увеличился раза в 2. А то совсем пипеточка торчала)))

Пожаловаться
Александра Портнягина
Александра Портнягина
Бийск
ну вот видите, все обошлось! думаю вы испытали сильное облегчение!
Пожаловаться
Ника
Ника
Илья
11 лет
Савва
14 лет
Энергодар
мало того что я испытала — у самого сынульки как гора с плеч! такой счастливый прибежал ко мне с новостью, чуть не визжал от счастья! хотя особо проблем-то не доставляло, просто как факт не устраивало.



Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза

а почему вы успокоились, когда перерыли весь интернет, раз нет единого подхода, потому что нашли нужный ответ из многих?

Пожаловаться
Панапипалопу
Панапипалопу
Я вообще про это ничего не знаю. А что будет если отодвигать плоть? Порвется? Или инфекция?
Пожаловаться
Евгения
Евгения
старший
22 года
маленький
9 лет
Магнитогорск

Как было у меня с двумя сыновьями. С первым сыном я ничегошеньки про это не знала и ничего не делала, только слышала от некоторых мама, что им советовали врачи, что обязательно нужно открывать не боятся, другие говорили ни в коем случаи. Я из тех кто не делала. И вот в один из мед. осмотров, (уже в школе, лет 11-12 было) хирург нам сказал, что у вас все заросшее и надо потихоньку при мытье отодвигать кожицу, чтоб все открылось, если не будите делать придется обрезать! Что нам это стоило! С неприятным ощущением, мы потихоньку, изо дня в день добились результата.

Что касается младшего сына. Все процедуры я начала делать почти сразу, при мытье, совсем потихоньку, безболезненно и у него открылось быстро. Может конечно у них по разному все развивалось, но вывод я сделала, что можно им помочь самим с самого начала, чтоб потом не было трудностей.

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Пермь

Вы сыну сами открывали? У него эрекция не возникала. У нас такая же проблема, но не знаю как ему помочь, как брызнет ещё.

Пожаловаться
МаМаДвухСыночков
МаМаДвухСыночков
Руслан
9 лет
Улан-Удэ
Вообще не понимаю зачем открывать. Сыну педиатр натянула в месяц. Я даже слова сказать не успела. Потом воспаление неделю лечили ромашкой. Теперь вообще никому не даю трогать! Пусть себе надрывают!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Аллочка
10 лет
Бийск

+

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
педиатр виноват…



Пожаловаться
Юля Многомама
Юля Многомама
Доченька
13 лет
Доченька
9 лет
Краснодар
Полностью открывать конечно не нужно, но при мытье нужно там промыть на столько на сколько открывается! Там же тоже грязь скапливается. Себе же вы не на поверхности моете. Если каждый раз приоткрывать при мытье, то после года само всё откроется полностью, без всяких вмешательств.
Пожаловаться
Natali
Natali
Мари
6 лет
Москва
согласна, чуть приоткрывать надо, на столько на сколько само открывается.

да и дети сами потом все там открывают сами...

Пожаловаться
★Мама★Свинка★
★Мама★Свинка★
Свинка
11 лет
Бергамбахт
++
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Москва

Интересно… На будущее )

Пожаловаться
Анна
Анна
Вика
7 лет
Бийск
Ничего не открываю… И хирург сказал не лазить туда
Пожаловаться
Мария
Мария
Анастасия
8 лет
Красноярск
+1000 у нас хирург мужчина, еще и это роль доверия в этом плане сыграло=)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Аллочка
10 лет
Бийск
Вот и нам в Бийске строго-настрого запретил, сказал по девкам пойдет, все нормально будет!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Камилла
13 лет
Аюб
5 лет
Краснодар

обрезание сделали в 3 мес и нет проблем вообще

Пожаловаться
КуклаМукла
КуклаМукла
Даниял
8 лет
Чехов
+1

Только мы в 1,6 года сделали:)

Показать ещё