Сегодня наткнулась на пост, где женщина рассуждала о том, насколько эгоистично рожать только одного ребенка, имея при этом полную, здоровую и сытую семью? Тут же набежали сикухи, которые вообще пока мало понимают, о чем идет речь (сикухи, цыц! не обижаться! придет и ваше время практики, а не теории), и мамы многодетные зашли, и мамы с одним малышом, и с двумя… короче, мнения разделились! И вот, на данной «околосрачной» волне, решила описать вам истории из жизни, шокировавшие меня.
Моя свекровь жила в хрущевке с родителями, долго, лет до 26. Естественно, как и все советские люди, дружили всем домом, знали всех соседей: "… где без стука входят гости, где нет зависти и злости, милый дом..", ну вы поняли. И вот подруга моей свекровки, Верочка, была на тот нелегкий в жизни гос-ва момент «модной сучкой», эмансипе такая, начитанная, горделивая и мега-модная, шившая себе обновы по выкройкам журналов заграничных, доставшихся из под полы. Работала инженером, молодой ученый, так сказать, и вечно забегала на чай к свекрови в соседние двери. Там, на шестиметровой кухне, закатывая глаза и заламывая руки, она трещала о том, что на работе все понарожали спиногрызов и речь у коллег только о том, как малыш покакал, поел, пошел, упал и т.д.
«Ну надо же, какие недалекие людишки! Как будто в мире мало других интересов, правда, Галочка?» — обращалась она к моей свекрови, на тот момент еще незамужней, и бежала на очередной турслет.
В 31 год Вера встретила своего мужа, тихого и безропотного парня, готового подчиняться. Еще позже родила сына. И тут же превратилась в ту самую клушу, каких ненавидела. Также прибегала на кухню и разговоры уже шли все о том, как Андрюша покакал, пописал, болел, пошел и тд. Все циклично, дороги мамаши.
Больше детей они не родили, сосредоточив все силы на сыне: музыкалка, танцы, кружки юного техника, сильная школа и так далее. Так и прожила Вера, делая аборты и работая. Прошли годы, сын не построил семьи, начал пить. Потом Вера умерла от рака, а течение года и сын ушел вслед за любимой мамой, окончательно спившись.
И к чему веду? Свекровь летом пошла в ритуальный магазин заказать памятник своим родителям на могилки и увидела там памятник… соседу. Тому самому тихому мужу Веры. На нем был портрет дяди Саши, дата рождения, а смерти — нет. И этим же днем на улице свекровь встречает дядю Сашу, живого. Оказалось, что похоронив жену и единственного сына, он остался совсем один. Ни деток, ни сестер, ни братьев, ни родителей у него нет, друзья поуезжали, да поумирали, кто-то пьет.
— Кому я нужен, Галя? Я умру и мне поставят деревянный крест, никому нет дела до старика. Вот и заказал себе заранее памятник, плачу магазину за каждый месяц хранения памятника. А как умру, они обещали поставить, я все оплатил".
Дядя Саша умер осенью, памятник его теперь стоит где и положено, на могиле. Такая вот история человеческого одиночества.
Рожала бы Вера еще, то, может, и не испортила бы своей больной любовью и опекой единственного сына, то не делал бы ее муж себе памятник при жизни. И не пустил бы дядя Саша жену на аборты и, может, все было бы по-другому. Но откуда нам знать?
Ну и история номер два:
Мама моя лежала в больнице не так давно. И была там бодрая старуха — 84 года ей. И старушке поставили диагноз, аутоимунная какая-то штука. В общем, как заревет бабка: «Ох, какой ужас, какая беда, и ведь мне с этим жить ВСЮ жизнь!»))) То есть человек в 84 года лет своих уж точно не считает. Да, бабка не проста, коренная москвичка, завсегдатай театров, оперы и балета, элита, так сказать. А так же большая любительница мужиков по молодости, как оказалось. Таких же богемных ловеласов, художников, да прочих гуманитариев))) И вот, увидев, как ко всем соседкам по палате приходят дети, внуки, она вдруг сказала:
— Как же вам хорошо. А у меня никого нет. Я жила для себя. Могла родить много раз… но не хотела, а сейчас… никому я не нужна. Племянник звонит раз в полгода узнать, не умерла ли я, чтобы вступить в наследство моей квартиры в центре.
Так все поняли, что единственным развлечением этой бабули было попадать в московские больницы, где о ней хоть кто-то заботился и приносил тот самый злое*учий стакан воды.
Эгоизм и наслаждения — ее выбор? Возможно. Но никому, никогда не пожелаю того конца ее жизни, который уже подбирается.
Кто-то возразит, мол знала соседку, у нее восемь детей, а умерла одна в хосписе. Ну что ж… не об этом речь.
А речь о том, что у каждого из нас есть ВЫБОР, и выбрав единожды — не надо потом ныть, что «мог, а не сделал, мог, и не настоял, мог, и не воспитал, мог, а не помог».
не совсем с вами согласна, Евгения.
как говорил один мой приятель, «все равно мы все умрем, так какая разница, умрем мы зная латынь или не зная латынь?», в нашем контексте с деревянным крестом или с памятником. по факту же умрем и, как ни крути, что с того, какой вариант отметки могилы нам судьбой положен.
а вот дети наши останутся. без нас. с друзьями, которые сегодня есть, а завтра нет, с мужьями/женами, которые и после двух-трех десятков браков могут вильнуть хвостом, кучей собственный проблем и без родной в прямом смысле души. или все же с родной, т.е. с братом или сестрой. и разница здесь ой как велика.
да, здесь тоже есть масса примеров, как братья и сестры друг другу глотку грызут за три копейки наследства, однако, это все в ту же копилку, где семеро по лавкам, а мать умирает в одиночестве.
но если говорить о так называемой норме, семейные ценности дают опору и поддержку в жизни, якорь и столб, но который всегда можно опереться.
так что я считаю, что рожать двоих, троих и далее детей надо для самих детей. и воспитывать из так, что бы они знали и понимали, что бы в жизни ни случилось, а ближе и роднее их нет никого. прям как в той затертой до дыр притче про прутики.
Браво, Женя! Именно так: сделал осознанный выбор — так не канючь потом.
Встретила бабушку на улице у нас в районе, стояла с палочкой, в синяках, просила денежку. Я остановилась, денег как на зло нет наличных. Отдала все что купила в магазине. Поговорила, говорит дочь к ней переехала с мужиком, бьют, забирают пенсию. Ест хлеб с водой. А она их покрывает. Есть внук, живет далеко и ни чего не знает. Я не могла ее слушать, слезы текли рекой. Так хотелось ее обнять, одеть тепло и накормить. Потом еще раз ее встретила, дала денег.
Вот не дай Бог оказаться на ее месте, при детях и быть голодной и ходить в синяках.
Женя, привет! Написала историю жизни очень хорошо, тебе книги писать надо… ятак не умею писать..
а по поводудетей я согласна, у меня много примеров подруг которые в семье одни и как им плохо без сестры или брата…
Я счастлива, что у нас двое деток… Самое главное теперь вырастить приличных людей из них.
Не факт, что куча детей потом в старости со стаканами воды бегают.
НО даже если это и произойдет, то я считаю это жутким эгоизмом и глупостью рожать только ради стакана воды в старости. Рожать нужно детей, из которых есть желание и возможность вырастить образованное будущее поколение и воспитать достойных членов человеческого сообщества, а не прислугу, обслуживающую тебя, несчастную, в немощном возрасте. Дети однажды должны покинуть родительское гнездо и начать вить свое собственное — и это естественный ход событий. Так всегда было.
Если же вы озабочены лишь тем, кто бы вас обслуживал в старости, то проводите свою жизнь зарабатывая и откладывая деньги на эту самую старость, чтобы иметь возможность оплачивать услуги настоящей прислуги, а не требовать «вернуть должное» своих детей. Во-первых так будет надежнее. Во-вторых, дешевле.
я согласна!!! у меня один сын, но я очень хочу хоть одного еще ребенка! почему? потому что у меня есть сестра старше меня на 7 лет! так вот есть в моей жизни такие вещи о которых знает тооолько моя сестра, и не будь бы ее, я была бы наполовину одинока!!! а будь бы у меня две сестры, я была бы еще на четверть счастливее))а воспитать можно и 4 детей плохо, а можно и одного хорошо!!! и вообще как показывает практика, никого воспитывать не надо! ребенок все возьмет от родителей! так сказать, воспитывай себя))
хороший пост… наверное, я буду ужасна, если напишу, что не у всех хватит любви и на одного ребёнка....
Хорошие истории, грустные конечно, но показательные.
Хотя, каждому свое счастье, а последние годы редко бывают счастливыми
что-то вообще ничего не поняла.я как-то не думала, что рожаю для себя. я родила человека, а не помощника себе.
Конечно, лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и пожалеть вдвойне. Про рождение детей это очень в точку. Жень, очень нравится тебя читать. Боюсь своими комментами испортить твои мудрые мысли))). ты все сказала. и я подписываюсь под каждым словом.
первая тетя — плохая мать. зачем ей рожать второго… третьего… десятого… чтоб и их сделать несчастливыми, авось кто-то да не сдохнет?
и неизвестно, дожила бы старушка из второй истории до столь преклонных лет, если б у нее были дети? Они ведь бывают разными....
короче, история не терпит сослагательного наклонения.
Ох, в соседнем доме живет старуха. ей глубоко за 80. У нее никого нет. Ни котенка, ни ребенка. Разве что племянник, которому на нафиг не сдалась, да и зачем она ему? квартира не приватизирована у нее, долг за коммуналку уже почти миллионный… Все ждет старуха, когда помрет. Так вот одному милейшему дедушке на лавочке она сказала, почему она одна и не жалеет ли об этом: «Зато все, что можно сожрать, мое. И не нужен мне никто. Я и на площадке могу с людьми поговорить, а кормить никого и никогда я не собиралась»… Вот такая странная точка зрения.
человек имеет полное право жить для себя и в свое удовольствие.
как знать… каждый же считает своё поведение и точку зрения правильной, соответствующей собственным идеалам...
иногда просто обстоятельства складываются не лучшим образом и дети в нужное время не появляются, а в зрелом возрасте рожать боятся, т.к. вырастить и поставить на ноги не успеют...