Детский сад на дому. Ваше мнение.

Сидя в декрете, определеннаячасть мам, наверное, задумывается об открытии мини детского садика. Оченьсложно представить себя, оторванной от своего малыша, отданного на воспитание чужимлюдям. Людям со своим, отличным от моего, представлением о воспитании, образовании и вообще отношении к детям. Вот и я для своего ребенка вижуидеальным именно домашнее дошкольное образование. Но так как финансовое положение нашейсемьи не позволит мне оставить ее без своей доли заработка после декрета, ипросто сидеть дома, обучая сына и подготавливая его к школе, у меня все чаще ичаще начали появляться мысли об организации частного садика.

Почему я считаю, что вправевозложить на себя такую ответственность:

Во-первых, у меня есть минимальный опыт, даже не опыт, просто практика по обучению в игровой форме. В школьные годы, приходя сзанятий, играла с младшей сестрой (дошкольного возраста, не ходящей в садик) вучителя, обучая тому, о чем сама же, грубо говоря, только сегодня и узнала J. Время показало, что наши игры не прошли даром –в школе она всегда была на несколько шагов дальше одноклассников, легкостьобучения пробудила в ней тягу к более глубоким знаниям и в дальнейшем, закончивс отличием школу, поступила сейчас в институт, станет астрономомJ все это я к тому, кчему может привести человека вера в себя и вера его близких с самых-самыхпервых шажков в его жизни.

Во-вторых, кроме желания дать максимальную дошкольнуюподготовку сыну, также чувствую тягу к времяпровождению и занятию с детьми. Какговорится, лучшая работа – это оплачиваемое хобби. К слову о проф. подготовке, впланах пройти интернет курсы по психологии, педагогике и конкретно программы подошкольному образованию. Благо время есть – впереди полтора года до «заветного»выхода на работу, а малышу – в детский сад.

Что жеребенок может узнать и чему научиться еще до школы, по моему мнению? Читать, писать и считать, получить первыенавыки в музыкальном, танцевальном и театральном направлениях для дальнейшегоопределения предпочтений, азы английского (из личного опыта – очень поспособствовало), эстетического развития и т.д. Ну а также лепка, разные виды рисования, аппликации, поделки – это уж само собой. Весь этот объем информации сложновпитать в большой группе государственного садика, где по определению невозможен индивидуальный подход.

Последнее, что хотелось бы добавить, это мои возможности и начальные наработки. Живем мы встанице, в частном доме. В этом же дворе имеется свободный небольшой домик, требующий конечно облицовки и внутреннего косметического ремонта, но зато свой.Заказать мебель, игрушки, развивающие материалы – это уже дело следующее, также как и оборудовать во дворе детскую площадку. И да, о прибыли, мне бы окупитьзатраты в течение нескольких лет, да оправдывать свое «нежелание работать», лопатой грести деньги – это последнее, что могло б меня завлечь начать такойбизнес.

Теперьо том, что я хочу узнать от вас, девчонки. Надеюсь, вы оцените мою искренностьи подробность в изложении свой идеи, и не станете бездумно кидать тапки. Но, наоборот, напишите комментарии так же серьезно, что поможет мне таки решить, начинать ли планировать воплощение этой идеи. Ответьте на вопросы – отдали бысвою кроху в такой домашний сад, доверили бы незнакомому человеку, не имеющемупроф.образования (интернет курсы, понятно, не в счет, ими ни перед кем непогордишься, это для самообразования и только). Не смутило бы, что увоспитателя собственный ребенок в этой же группе, не побоялись бы недостаткавнимания к своим деткам? Необходимо, по вашему мнению, столь разностороннее истоль раннее развитие? Стало бы это основополагающим критерием при выборесадика? Да и вообще, все что думаете, советы или причины для отказа от этойидеи, все пишите, так же подробно. Очень надеюсь, что каждый от себя поможет понемногу.А если найдется кто-то, уже занятый в этой сфере – так вообще посчитаю этоподарком судьбы) В общем пишите, может чего забыла написать, будем общаться ужев двухстороннем формате) Заранее спасибо всем, кто не пройдет мимо.

П.С. О питании. Не мной придумано, как делают в таких случаях. Либо заказывают еду в общепитах, это нам не подходит(откуда оные в станице), либо на месяц вперед продумывают меню с учетом родительских пожеланий и готовится это здесь же, помощники то предусмотрены. Четырех разовое питание обычно уже входит в цену.

И о количестве не сказала, 5-7 деток, не больше.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

я бы отдала если бы были соблюденны все нормы по сан пину. но официально без этого и неоткрыться

Пожаловаться
Ольга
и главный вопрос если с кем оставлять вашего малыша на неделю-две а то и три, если он заболеет?
Пожаловаться
Ольга
и вам нужна замена если заболеете вы. нельзя же деток из-за этого всех отменить. по этому я не очень принимаю идею организации садика там где конкретно проживают люди. все таки это должно быть сьемное помещение. Но идея очень хорошая и нужная если все проработать. Удачи вам.
Пожаловаться
Анна
так помещение как раз и свободное полностью, весь дом, зачем именно съемное? просто в том же дворе, где и живем. а вот вы как раз и затронули тему, вызывающую у меня большое сомнение. если мой ребенок заболеет, сидеть то с ним очередь выстроится, но я сама вряд ли смогу так, что он где-то с другими страдает, а мамы рядом нет… в общем, все еще нужно обдумывать и продумывать, а вам спасибо)
Пожаловаться
Татьяна

А гулять где планируете? за ними сложновато уследить… в наше страшное время

Пожаловаться
Анна
во дворе много места, все равно хочу оборудовать игровую зону даже просто для своего малыша
Пожаловаться
Оленька

вообще идея хорошая, наличие детей 5-7 это немного и то что свой ребенок среди них это больше плюс чем минус в плане свяких соплей и кашля(т.к. воспитатели в гос.учреждениях вообще на это внимание не обращают)ну и питание на 5 деток не большая проблема

Пожаловаться
Анна
спасибо Оленька, очень надеюсь, что получится осуществить мечту)
Пожаловаться
Тетя Бегемотя
Наверное отдала бы, зависит от количества человек в группе. Плюс питание, как вы будете успевать готовить на всех? Или приносить свое, тогда надо определить как поступить если один захочет еду другого? Надо думать, но идея хорошая!
Пожаловаться
Анна
написала п.с., там описала систему кормления, меню оговаривается с родителями, кому что нельзя, кто что не любит и т.д. готовится помощником (в планах это няня, и она же повар). 5-7 деток, не больше, иначе потеряется индивидуальный фактор.
Пожаловаться
Элиза

вы забыли описать как вы будете кормить детей?

нет.я бы не отдала.педагог без образования-сомнительное удовольствие.я сама училась.не 1,5 года.10 лет.и то учиться и учиться мне еще, хотя практика есть и не с одним ребенком, а в том же гос. саду.

я против индивидуального подхода в том плане, что в школе как не крути будет так же 30 человек.

да и педагоги сына на все 100 соответствуют моим требованиям.просто нужно с ними сотрудничать, быть заинтересованным, тогда все будет хорошо.

Пожаловаться
Анна
написала п.с., там описала систему кормления, меню оговаривается с родителями, кому что нельзя, кто что не любит и т.д. готовится помощником (в планах это няня, и она же повар).

а на счет индивидуального подхода — все эти 30 школьных детей «всю дорогу стояли на шаг позади, нашего домашне- и непрофессионально обученного ребенка. я совсем не хочу сказать, что это минус садиков. только то, что я нахожу в себе стремление заниматься с детками и это в какой-то мере уже дало результаты. но ваше мнение я ценю, спасибо

Пожаловаться
Элиза
я считаю, что если человек хочет учиться-он будет.а если нет-то хоть индивидуально, хоть группой-толку не будет.поэтому то что получилось с вашей сестрой, может не прокатить с чужими детьми.да и в принципе всем давно извесе факт того, что младшие начинают раньше говорить, учить стихи и т.д.-перед глазами всегда пример старших.надеяться на авось нельзя. спросят-то с вас.это такое дело, нужно понимать какая ответственность.если хотите сделать по уму-либо учитесь нормально, либо нанимайте человека с образованием.
Пожаловаться
Элиза
помощник тоже без образования? опыт-домашние щи? это дети.с ними все очень строго.да и когда совмещать няню и повара с 4хразовым питанием? это нереально.чтоб такое провернуть, нужно много каких вопросов задать себе.много сделать, узнать, понять.дА, задумка хорошая, но пока то что вы описали, немного халатно.надеюсь что вы еще хорошо все продумаете.
Пожаловаться
Анна

конечно я собираюсь все продумать, и не просто до мелочей, а еще и эти мелочи досконально разобрать. но вопрос сейчас не в этом, а в том, стоит ли вообще начинать все это продумывать, я дала исходные — желание, возможности и т.д. а сейчас развиваю дискуссию, не чтобы поспорить ради спора, надеюсь, вы поймете, а чтобы прийти к истине. на счет образования, я вот хочу узнать конкретно, как мне поможет корочка вуза в изучении с детками цветов, размеров, логических играх и т.д. что именно я не смогу прочитать сама в лекциях(знаю, что это необходимо) по психологии, педагогике и конкретно дошкольном образовании, что рассказывают на очных кафедрах? и почему детки могут дома кушать обычную мамину еду, а готовить для них к примеру моя же мама не сможет? на 5-7 деток приготовить, это ж почти семейная порция, не нужны чаны с супами и ведра с компотами? и постоянного пребывания няни с этими же 5ью тоже, как мне сейчас кажется, не обязательно (я то буду 100% времени, это понятно). жду ответов и еще видимых вами проблем и сложностей

Пожаловаться
Элиза
Ань, дело не в споре.

учиться ради корочек-сомнительное удовольствие.учиться надо ради знаний.важно их не только давать, но и систематизировать, давать их так, чтоб ребенку было понятно, чтоб не было лишней нагрузки, чтоб была планомерность.элементарно вопросы нужно уметь детям задавать.чтоб развивать детей, нужно знать, какие к ним выдвигаются требования, какие для этого разработаны программы.у вас хорошая идея, но вы даже не представляете как все это не легко.прочитать можно все что угодно.согласитесь, я сейчас прочитаю о том, как можно сделать стрижку-но я не стану от этого парикмахером, так же прочитав как делают операции-я не стану хирургом.это все поверхностные знания.вы знаете как нужно выстраивать занятие? не просто так позаниматься, а занятие? в вузах не только лекции читают.там практика есть.есть наставники.вы рассуждаете как ребенок....

почему бы я не хотела кормить ребенка у вашей мамы? потому что я хочу знать, что посуда, приборы, сам работник прошли все необходимые исследования и обследования.потому что мне важно знать, что моему ребенку выдается норма необходимых ему продуктов, важно чтоб питание было диетическим.и если мои дети не едят пельмени, а остальные 5 только их и лопают-я не готова гробить своего ребенка, а вы, думаю не станете готовить 4 раза в день каждому свое.

а заболеет ваш ребенок? будете ходить на работу с больным?

у меня кча вопросов по вашей организации...

я понимаю ваше желание.оно не плохое, но чем больше вы пишите, тем больше мне становится страшно.нет, я не готова отдать детей в такой сад.я привыкла, что с детьми работают специалисты, профессионалы.не верю в любителей самоучек, тем более когда дело касается детей.конечно как вариант вам можно взять на работу педагога и начинать под ее началом.это еще куда не шло...