все знают продолжение замечательной поговорки о детях. даже верить хочется в это, особенно когда малыш заливается слезами. у кого-то дети не переносят смену погоды (как моя дочь) и могут весь день вредничать по этому поводу. у других родителей детишки вредничают в общественных местах. а потом такие мамочки резко набрасываются на журналы, сайты, придумывают свои воспитательные методы. один из таких «удачных» методов — запугивание. мотивация довольно простая: я не могу ему нормально объяснить, что он должен вести себя иначе, поэтому буду его пугать — пусть думает. на мой взгляд, метода более никудышного не придумаешь.
1. педагогическая ценность такого метода совершенно нулевая. легче вызвать у ребёнка отвращение к окружающему миру и панику, чем чему-то реально научить.
2. зачем готовить ребёнка к тому, что в его жизни не появится возможностей самостоятельно делать что-либо? запугивая, мы ведь шантажируем ребёнка, программируя в его мозгу безволие, страх и слабость. а потом очень удивляемся, когда из весёлых и озорных детей вырастают трусливые и безынициативные товарищи.
3. ребёнку куда комфортнее ощущать себя взрослым и самостоятельным существом, которое может что-то решать, имеет свои чувства, а не то, что ему навязывают родители. это же и касается похода в больницу. немногим взрослым-то радостно посещать наши лазареты, а у детей откуда брать восторг? нас с братом мама всегда стимулировала тем, что мы — личности, что адекватное и спокойное поведение — показатель того, что мы действительно «большие», поэтому такой проблемы не было.
тоже обратила внимание недавно в больнице: очередь на анализ крови. 5-летнюю девочку папа буквально силками тащит на анализ, она орёт, пытается вырваться из его рук, а он только молча ведёт её в кабинет. она проревела до, во время и после взятия крови. ревели и некоторые другие дети, ибо мало приятного. моя малышка тоже немного попикала, когда укололи пальчик, а потом быстро успокоилась.
наверное, всё дело было в том, что я просто ласково с ней поговорила, и мы смогли пойти дальше на другие анализы. когда она заплакала, мы уже вышли в коридор. я сказала ей, что она умничка, что она молодчинка, всё понимает и делает правильно. и она как-то затихла быстро.
мама должна быть другом своему ребёнку. а когда мама пугает, то кто она тогда?
до года так же думала))сейчас не пугаю.но могу и прикрикнуть и игнорить иногда.