Баю-баю-баюшки… Мы можем с сожалением сказать, что богатая народная культура пения колыбельных песен в настоящее время утеряна. Целый пласт народного творчества, богатейший материал, на котором выросли многие поколения, как-то вывалился из нашего культурного обихода, а мы и не заметили этого. Впрочем, это происходило постепенно. Многие из нас сами не слышали колыбельных в детстве и не привыкли к ним. Однако теперь, когда нам доступна практически любая информация, когда много говорится о гармоничном воспитании детей, колыбельные постепенно возвращаются в детские комнаты.
Тема ночного сна актуальна для многих родителей. К вечеру у мамы обычно уже нет сил, сказывается дневная усталость, может появляться раздражение. А ребенок устал от дневных впечатлений, перевозбудился и не может переключиться на сон. Колыбельная может стать той палочкой-выручалочкой, которая волшебным образом преобразит вечернюю рутину.
Колыбельные естественным образом настраивают ребенка на режим сна, овладевают его вниманием и мягко ведут в страну грез. Сказочные сюжеты, бытовые сценки, приключения птиц и зверушек, про которые поет мама, захватывают воображение ребенка и обогащают его внутренний мир.
Стоит обратить внимание на интересный факт: находясь в пограничном состоянии сна и бодрствования, наше сознание особенно запоминает то, что мы слышим. Именно поэтому особенно важно дать сознанию ребенка правильную и добрую пищу. Ребенок действительно все запоминает, и родители будут приятно удивлены, когда услышат, что малыш без труда поет колыбельные днем, когда играет с куклами или собирает конструктор.
И, наоборот, неверно, поступают родители, которые оставляют ребенка засыпать под мелькание телевизионной рекламы, звуки радио для взрослых и другой агрессивный фон. Это вредно для психического развития детей.
Колыбельные песни помогают поддерживать эмоциональную связь с ребенком работающим и занятым мамам. Пусть мамы не было днем, но, оказавшись у детской кроватки, она может вздохнуть спокойно и с помощью колыбельной провести с ребенком время. Когда она поет малышу, то передает ему послание: «я тебя очень люблю, я с тобой». Это очень важно для гармоничных детско-родительских отношений.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ
Существует огромное количество колыбельных песен. Прежде всего, это, конечно, образцы народного творчества. Колыбельные, которые пелись в старину, несли в себе много функций. Они не только успокаивали малышей, но и знакомили их с окружающим миром, его разнообразием. Песни рассказывали о семейных обязанностях, говорили о будущем ребенка, готовили его к жизни и определенной социальной роли. Они также обогащали речь и кругозор ребенка, с младенчества связывали его с родной культурой.
Колыбельным нашлось место в творчестве знаменитых поэтов: А. Блока, В. Брюсова, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, К. Бальмонта, Н. Гумилева и многих других, в музыке известных композиторов, в творчестве бардов и даже современных звезд эстрады.
Как петь правильно?
Для пения колыбельных не требуется специальный навык, знание каких-то приемов. Тут самое главное, чтобы пелось с душой. Мотивы колыбельных довольно простые, петь их следует негромко, плавно. Можно просто прошептать, наконец. Вообще петь их правильно получается само собой, ведь в колыбельных много ласкательных, уменьшительных слов.
Пение полезно и самим мамам – оно оказывает успокаивающее, умиротворяющее воздействие, снижает стресс, приносит положительные эмоции. Сейчас многие специалисты все чаще говорят об этом. Например, на курсах подготовки к родам беременным женщинам советуют петь колыбельные. Так они, по сути, учатся любить своего ребенка еще до того, как он родится.
Сейчас, когда мир стремительно меняется, многие родители ощущают, что от их усилий во многом зависит формирование культурных и нравственных ценностей ребенка. Это непростая задача, но она открывает родителям возможности для творчества, личного роста вместе с ребенком и удивительных открытий. Одним из таких открытий могут стать колыбельные песни.
При своей кажущейся простоте колыбельная песня несет в себе очень много полезного для души ребенка. И, конечно, самое главное ее послание – любовь и родительская защита. Колыбельные удивительным образом связывают родителей и ребенка на всю жизнь.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА КОЛЫБЕЛЬНЫХ
Комментарии
Предыдущая статья
В ЧЕМ ПОЛЬЗА КОЛЫБЕЛЬНЫХ
Актуальные посты
когда я пою Алинка слушает, но не засыпает
Доча колыбельные признает только из уст бабушки, унеё отлично получается, как раз с таким народным напевом. Под мои начинает брыкаться)
моя не спит и не спала совсем маленькая под колыбельные, даже если без слов. Раньше просто не засыпала, а теперь смеется!!! Засыпает только в тишине.
а своему перед сном стабильно вот таки:
Спи, дитя мое, усни!
Сладкий сон к себе мани:
В няньки я тебе взяла
Ветер, солнце и орла.
Улетел орел домой;
Солнце скрылось под водой;
Ветер после трех ночей
Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Али звезды воевал?
Али волны всё гонял?»
«Не гонял я волн морских,
Звезд не трогал золотых, -
Я дитя оберегал,
Колыбелечку качал!»
и вот такую:
Баю-баю-баиньки,
Спи, сыночек маленький.
Все уснуло до зари.
Спят на ветках снегири.
Спят в озерах утки,
Синенькие грудки.
Спят на небе облака,
Золоченые бока.
В тучу солнышко ушло —
На ночь в косы заплело
Чистые, лучистые
Нити золотистые.
В тихой речке видит сон
Старый сом, усатый сом…
Баю-баю-баиньки,
Засыпай, мой маленький.
Моему 5 лет и он просит, чтобы я спела ему колыбельную!
я старшему и среднем пела… а младший не любит… мы ему в телефоне музыку включаем, он слушает и засыпает… раньше любил классику, теперь только медленный рок...
когда я пою своему баюшки баю, он ржет пипец! и вообще когда что-либо пою, так что не прижились у нас колыбельные)