Продолжаем разбирать правила кормления малышей смесью.
Повторяю, что о пользе грудного молока все знают и никто не отрицает, что оно прекрасно. Но деток-искусственников предостаточно, так что я вас очень прошу не оставлять негативных комментариев, не провоцировать и не создавать конфликтов. Давайте сохранять в моих постах атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и толерантности!
С необходимыми количеством кормлений и объемом заменителя грудного молока мы определились в предыдущей статье:
Сегодня давайте поговорим о режиме и перерывах между кормлениями.
Как определить режим кормления?
Мы определились с общим суточным объемом смеси и определились с количеством кормлений. Дальше делим суточный рацион на кормления. Получится приблизительно так: в месяц мы даем по 120 мл смеси 8 раз в сутки.
Не забываем про перерывы в кормлении. Если малыш на искусственном вскармливании — режим это наше все. Никакого кормления по требованию, это прерогатива грудного вскармливания.
Смесь тяжелее переваривается, чем грудное молоко, организму маленького человека нужно время. Если вы не выдержите перерыв, то получится, что к почти переваренной смеси в кишечник добавится свежая. Ничего хорошего из этого не выйдет.
В первый месяц жизни необходимо выдерживать перерыв в 2,5 часа, после месяца в три и более.
Правильный график питания рассчитывается отнюдь не путем деления 24 часов на количество кормлений. Не забываем про ночной перерыв.
Так, малыш после месяца должен сладко спать ночью 6 часов. Из 24 вычитаем 6, получаем 18 часов. И уж эти 18 часов делим на количество кормлений. Пусть их будет 6-ть. Получается, что мы каждые три часа предлагаем малышу смесь, делаем так 6 раз, потом перерыв в 6-ть часов.
При переходе на ИВ у вас может не сразу получиться установить необходимый режим. Не стоит позволять малышу плакать навзрыд час кряду, пока не придёт нужное время. Предложите ему еду. Но старайтесь максимально оттянуть этот момент до требуемого интервала. Пустышкой, водичкой, развлечениями. Постепенно увеличивайте интервал на 10, 15, 20 минут. Со временем все войдет в нужное русло.
Когда мы переходили на ИВ, мой сынок требовал есть каждые 40 минут. Перерыв в три часа мы получили за несколько дней именно так, как я сказала. Я его развлекала как могла, а когда он уже начинал активно требовать, не отвлекаясь на мои порывы, давала смесь. И старалась, что бы он съел побольше. Чем больше съест — тем больше будет перерыв. Чем больше перерыв — тем больше съест. Если ребенок съел свою норму, то у него будет ощущение сытости требуемое время.
Ночные кормления
При питании смесью ночной перерыв необходим. Кишечник тоже должен отдыхать.
В первые недели жизни необходим ночной перерыв в 6-ть часов, после трех месяцев — уже от 8-ми до 10-ти часов.
В принципе, детки сами подстраиваются под свой организм и многие искусственники сладко спят ночью без каких-либо особых усилий со стороны мамы. Но не всегда. Бывают ситуации, когда ребенку нужно в этом помочь.
Учтите, что малыш просыпается ночью не только от того, что он голодный. Это не единственная его потребность, хотя в первые недели тяжело отличить, чего же на самом деле он хочет.
Наиболее частая причина, по которой ребенок просыпается в ночи, официальным языком звучит так: ему необходимо удовлетворить сосательный рефлекс. Именно по этому он сладко засыпает с бутылочкой и отказывается спать от укачиваний, колыбельных, поглаживаний и т.д. Соответственно, если вы уверены, что свою норму в сутки малыш уже съел днем, предложите ему пустышку. Или ту же бутылочку, но с водичкой, чаем, компотом (зависит от возраста). А может, ему хочется ласки и внимания, может, ему что-то приснилось, может, ему не удобно, холодно, жарко. Причин может быть масса. Ищите подход к своему ребенку, старайтесь понять, что же именно ему надо.
Также причиной может быть привычка засыпать с бутылочкой и вкусом смеси, но это уже отдельный разговор.
По личному опыту могу сказать, что когда кроху что-то беспокоит, колики ли, зубки, режим ночного сна летит в тартарары, он просыпается и действительно просит есть. Но в эти периоды малыш днем отказывается от еды, не доедает свою порцию, так что ночью он действительно голодный. Здесь уже не надо идти на принцип, стоит войти в его положение, покормить и не переживать, что перерыва в эту ночь не оказалось. Пройдет проблема и маленький снова станет сладко спать ночью.
Нужна ли привязка кормлений ко времени?
Я считаю, что нужна. Вся наша жизнь завязана на тикающих механизмах, своими стрелками показывающих, что нам сейчас надо делать.
В режиме питания по принципу первое кормление в семь, второе в десять и т.п. есть ряд преимуществ:
- это полезно пищеварению (различные процессы в детском, да и взрослом тоже, организме проходят циклами, в том числе и процесс переваривания пищи, и организм с удовольствием подстраивается к приему пищи в одно и то же время);
- это удобно малышу (психологи уже написали массу статей о том, что деткам необходима последовательность и предсказуемость, и то, и другое дает кормление по времени);
- это поможет в будущем (малыш пойдет в садик, а потом в школу, институт и на работу, ему придётся соблюдать режим, в том числе завтракать, обедать и ужинать в положенное время, так что пусть для него это будет привычкой с пеленок);
- это облегчит жизнь вам (я уже сказала, что взрослый человек в большинстве своем живет по режиму, так что вам будет проще следить за тем, когда нужно покормить малыша, не вспоминая, сколько минут назад вы кушали, да и свой день вы сможете успешно планировать заранее).
Но. До фанатизма доходить не стоит. Устраивать малышу казарменное положение с кормлением минута в минуту не стоит. Да и получится вряд ли. Плюс-минус 20 минут вполне допустимы. Хотя, если у вас удается кормить по минутам, вас и малыша это устраивает — то вас можно только похвалить.
Мой опыт
Становление режима у нас проходило не само собой и отнюдь не по взмаху волшебной палочки. Но мне никто и не обещал, что быть мамой легко и просто. Особо тяжело было по ночам, когда малыш продолжат требовать еду раз в час — полтора, а мне очень-очень хотелось спать и гораздо проще дать ему вожделенную бутылочку по-быстрому, а самой вернуться под бочок к мужу. Вместо этого приходилось развлекать ребенка соской, колыбельной, водичкой. Разгуливать его тоже было нельзя, а то мог сбиться режим день-ночь.
Зато я могу сказать, что сдавать свои позиции нельзя даже на один раз, тогда результат не заставит себя долго ждать. С каждым кормлением я сдвигала перерыв на 10-15 минут, Костя съедал чуть больше, потом чуть дольше не просил есть. Необходимого перерыва в три часа мы достигли за несколько дней. И еще несколько ушло на то, что бы вся норма была съедена за день. Этому помогло кормление по часам. На подгонку ко времени тоже ушло несколько дней, я так же плавно и аккуратно двигала кормления. Когда сдвигала вперед, когда назад.
Могу сказать, что с введением режима жизнь у нас наладилась. Пропали проблемы с пищеварением, такие как колики и запоры, малыш стал меньше беспокоиться. Да и мне, что уж скрывать, жить стало легче.
Если вы решите установить режим, советую вам запастись выдержкой, терпением и верой в успех. Не забывайте, что именно вы знаете, что полезнее вашему ребенку.
В ближайшие дни будут такие статьи:
Как правильно приготовить детскую молочную смесь
Выбираем молочную смесь
Расскажите, какой режим у вас? Поделитесь опытом, как вы его добились?
Мы на искусственном! Едим по требованию хоть через час хоть через 3 часа и всё у нас в порядке и ни разу коликов не было! Всё индивидуально! Как может маленький ребенок выдержать 6 часов без еды ?!
Моя сейчас ночью постоянно ворочается, из за этого соска выпадет, она начинает капризничать, но при этом глазки закрыты, даю воду, это помогает минут на 20… короче пока смесью не накормлю не спит спокойно. То есть вот она харахорится, пока я уже не дам смесь и засыпает часа на 3-4 спокойно и потом опять все эти ворочания, похныкивания потому что ручки мешают, потому что ворочалась и соска выпала… Это тихий ужас, читаю тут комменты и у всех всё так хорошо, а я сплю рывками всю ночь, уже не понимаю что мне с этой ситуацией делать, что бы ребёнок спал и я спала ночью… Зато днём ребёнок спит по 2-3 часа спокойно без ворочаний, а днём дел вагон и маленькая тележка… Вот я уже даже злиться начала часто из за того, что не высыпаюсь и что мозг не отдыхает.
Как перешли на смесь, ребенок сам решил, что есть ему надо каждые 2 часа. С увеличением объема, учеличилось и промежуток. Сейчас ест 180 каждые 4-4,5 часа. Благодаря вам, поняла, что ночью не надо есть давать, я думала голодный, поэтому давала еду, он скушивал 20-60 мл и спал дальше. Я думала это нормально. Хотя до этого ребенок спал с 23 до 6-7 часов без еды. А не давно вот началось. Теперь буду пробовать давать пить или соску.?
Девочки, кому-нибудь ещё «посчастливилось» практиковать искусственное вскармливание по требованию? Все ещё только ничинается, а у меня уже силы на исходе. Кормим смесью, на баночке написано, что ребенок должен съедать 120 гр. через 6 часов. Какой там 6 часов – мне кажется такого не бывает… Нам бы хоть 2,5 вытерпеть. Обиднее всего что в первые недели у нас все выглядело не так удручающе, мы кушали стабильно через 3-4 часа и спали, опять кушали и спали… Я точно знала, сколько у меня времени на стирку, глажку, готовку, уборку и иногда на себя. А примерное неделю мы уже и 3 часа вытерпеть не можем. Съедаем по 70-90 гр. каждые 2,5 часа, можно часы сверять. Даже когда она съедает положенные 120 гр. (было пару раз) все равно просит есть не через 6 часов, а как-будто по привычки через 2.5, но съедает при этом 30-50 гр. Сеогдня у нас вообще война, и 2 часа продержались еле-еле… Не знаю что делать... Это я скажу – ужас!!! Весь день как зомби, мне уже снятся эти граммы, ложки, бутылки… Засыпает, её животик будит, опять крик. так 2 часа промучаемся, она уже есть от переживаний хочет. Даю… а крик так её вымотает, что она опять 50 гр съедает и вырубется. И все по новой… Признаюсь, уже неделю не гладила детское белье…
Стараюсь по быстрому то что к телу – бодики, кофточки и то не всегда.
Жуть, доча плачет, одна лежать не хочет, колики мучают, весь день на руках и с бутылочкой… Надо ли оттягивать кормление по немногу до 3 часов хотя бы или давать ей когда захочет? Когда муж дома, мы ещё можем ее помурыжить, носим на ручках, отвлекаем игрушками, видом с окна, а коргда я одна, то морально не выдерживаю её крика истошного и даю кушать. мне кажется режим должен быть…
взрослые 6 часов с трудом выдерживают! смесь точно надо менять.мы сначало одну смесь ели, от неё молочнича пошла. поменяли на другую.
мы никогда не выдерживали 4 часа и более, в основном это 2- 2,5 часа, когда давала нан гипоаллергенный, дочь есть отказывалась, еле еле съедали 60 гр., нам тогда 1 месяц был, толком не какала, потом перешли на нан комфорт, он вкуснее, но какать дочь лучше не стала, постоянно мучали колики и с нана она не наедалась никогда, иногда даже 1,5 часа пройдет а она опять просит. тогда я решила дать ей нестожен, и очень эта смесь понравилась, и со стулом нормализовалось все, и кушает она его гораздо лучше чем нан, кормлю по требованию, никакого ожирения у нас нет, за второй месяц прибавили 600 гр.,
Мне кажется это очень часть. Мы ели через 2-2,5 часа, мой педиатр отругала, сказала налаживать режим – 3,5 часа минимум. мы уже второй день едим через 3 часа, конечно через истерики сначала, но сейчас нормуль. Просто смесь 3-3,5 часа переваривется, а если пихать очередную порцию раньше, то будут с животом проблемы и с каками.Спасибо пользорвателям сайта, кто подсказал как быть и поделился опытом и советами… Действительно режим енужен во всем!!! Это облегчает жизнь и малышу и маме.
у нас ситуация иногда бывает похожа на вашу. скажу сразу, столько сколько написано на банке мы никогда не съедали, я всегда меньше навожу. педиатр говорила, что объем 1 кормления можно вычислить так: вес ребенка разделить на 5, а полученное число потом разделить на количество кормлений. Мы сначала и по 9 раз в сутки ели, потом по 8, сейчас пытаемся постепенно перейти на 120 мл и 6 раз в сутки, пока съедает меньше.
если дочь хочет есть, то ничем ее не отвлечешь и время не потянешь – я кормлю. перерывы у нас дольше только когда спим на улице. еще заметила, что если животик беспокоит, то просит есть гораздо чаще и съедает меньше.
мало ли что на банке написано, все педиатры говорят кормить по требованию минимум до месяца. ну не может акой маленький ребёнок кушать 4 раза в сутки!!! не травмируйте детскую психику, кормите, когда ей надо, ей сейчас виднее. а на тему глажки… каюсь, гладить перестала через неделю после того, как пупок зажил. просто температуру стирке выше ставлю.
вот-вот! я себе-то глажу по необходимости (всё равно в шкафу помнётся, а так погладила перед тем, как одеть и всё). А то можно от гладильной доски не отходить. я лучше это время на дочку потрачу.
меня в этом плане муж контролирует. если что-то у меня из вещей существует очень долго, то сам ведёт меня в магазин и покупает что-то новое, на себ ему плевать, он говорит, что ему главное, чтобы мы с дочкой хорошо выглядели и не ходили в обносках. в этом плане у нас постоянные несостыковки ( ну не понимаю я зачем выкидывать ковточку, которая на мне хорошо сидит и мне нравится)
и как вы понимаее, что она хочет есть? возможно она хочет пить или просто капризничает из-за коликов. Держите строго 3 часа и все востановиться! мы уже через это прошли) Он у меня в 3 неделе кушал по 120 каждые 3 часа, а ночью спал по 5-6 часов. Режем на ИВ нужен!!!
При искусственном вскармливании в отличие от грудного требуется вести постоянный контроль питания ребенка. При раннем переведении на искусственное вскармливание необходимо периодически делать оценку адекватности питания, которую может сделать педиатр. Для этого ему необходимы сведения о количестве и качественном составе потребляемой пищи за 2-3 дня, которые со слов мамы он заносит в лист расчета питания.
Суточный рацион:
Суточный рацион малыша в зависимости от возраста составляет:
от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 массы тела;
от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;
от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела.
Режим питания:
Питание при искусственном вскармливании в первые месяцы жизни проводится 6-7 раз в день с интервалом в 3-3,5 ч.
С 4,5-5 месяцев, т.е. после введения прикорма, устанавливается 5-разовый режим питания.
В качестве первого прикорма можно использовать не овощное пюре, а каши.
Фруктовые пюре и соки малышу можно давать с 1,5-2 месяцев, а кефир – с 6-7 месяцев.
Посуда:
При искусственном вскармливании требования к посуде предъявляются особые, так как очень важно обеспечить стерильность приготавливаемых смесей. Бутылочки нужно обязательно кипятить 5 мин в стерилизаторе или кастрюле при закрытой крышке.
Девочки, подскажите. Сын на ив с рождения. Никак не могу наладить режим. Он не съедает норму сразу, если пихать то он срыгивает. И кушает по 1,5 часа. Ночью просыпается 2 раза, если ничего не беспокоит. Может ему ещё рано? Всего 3 недельки. Перечитала кучу статей, ничего не получается ((((
может вам соски поменять?
Из личного опыта: до 1,5 мес были на св. А вот дальше только ив. Ребенок ел 60-90 мл до 4 мес каждые 2 часа днем и через 4 часа ночью. Дальше за два месяца (с 4 до 6 мес) дочь сама требовала порцию побольше и стала есть реже. За эти 2 месяца увеличилась порция со 120 до 210 мл, и перерывы с 2 часов до 4 часов, ночью вообще есть перестала. Сейчас из всего «режима» есть только одинаковые перерывы (4 часа), просыпается и засыпает в разное время (± 30 минут). Кстати, по «норме» написанной на упаковке смеси, в 6 мес надо чтобы ребенок ел 5 раз в день, дочь ела 4. Развивается нормально, не худенькая.
А то что ест долго, вы бутылочку шевелите чаще. Перестал сосать, покрутите во рту и снова начнет. Тогда быстрее съест.
По-моему норма — это сугубо индивидуально. У меня ребёнок в три месяца ел по 150 грамм, у сестры в семь месяцев с трудом ест по 120. Пихать не надо, он сам знает сколько ему надо. Режим у нас устаканился к трём месяцам, до этого сначала грудью по требованию кормила, потом из-за проблем с моим здоровьем перешли на СВ и переучивались есть по часам, сейчас уже неделю как только на смеси. Единственное к чему приучили сразу — 20-30 купание и отбой...
до 2 мес, ел каждые 2 часа, с 2 до 4 мес, каждые 3 часа, с 4 мес и до 7 каждые 4 часа, после 7 мес. 4-5 часов перерыв между едой и ночью один раз ел.
Я кормила с рождения по режиму! Не съедает ну и что, не пихайте! Со временем начнёт есть как указано а таблице
значит так и продолжайте
мои оба искусственники. Кормила по требованию. Сын для своего возраста и веса съедал больше нормы, дочка меньше.
у нас режим только к 6 месяцам появился, а так по требованию кормила, хоть и смесью, сын съедал меньше нормы, но чаще
Дорогие мамы, деток на ИВ! Помогите разобраться!!!
Кормлю малышку 5 раз в сутки с перерывом в 3 часа (+1раз ночью грудь, но я не уверена, что она что-то там сьедает), нам 4 месяца, вес 6750
По методу Маслова, мы должны съедать 970г смеси в сутки, а мы съедаем только 750г, пусть 100г грудного ночью(но думаю на много меньше), и того 120 г не доедаем. Я пробовала давать по 180г, но много срыгивает…
вопрос заключается в следующем:
Можно ли кормить смесью через 2,5 часа по 150? А то перерыв в 3 часа для нас трудно выдержать
Дякую!!!
В инструкциях к смесям всегда указано, что перерыв между кормлениями должен быть не меньше 3х часов. Сокращать этот промежуток нельзя. Когда у нас он стал просить есть раньше 3х часов, просто увеличили количество смеси и ребёнок стал наедаться. Не вижу ничего страшного в таком возрасте, если срыгивает.
Кормить нужно через 3,5-4 часа, смесь не успевает усваиваться так быстро как молоко. Лучше больше давать, может она у вас срыгивает не от того что переела а просто смесь не та
Срыгивпет только когда сьедает больше 150г
Смесь едим уже 1,5 месяца
Я по этому методу и рассчитала
Вам, кстати в 4,5 уже можно прикорм ввести. Начать, например, с гипоаллергенных каш(гречка). Малышка станет поспокойней, ведь в каше больше калорий, чем в смеси и детки лучше наедаются. Вы попробуйте посчитать питание по коллорийному методу
Нам 7 месяцев, мы едим по 150 грамм 6 раз. То есть за день 900. И наши врачи говорят, что это нормально. Главное, чтоб ребь вес набирал в месяц не меньше 600 г.
Если ребенок съедает больше через 2.5ч то попробуйте. Мы с 4 прикорм ввели еше
К сожалению не всем мамам дано вскормить своё чадо грудью.
Кому-то нельзя кормить грудью по медицинским показаниям, кто-то страдает гипогалактией — отсутствие лактации, у кого-то не получается кормить, кто-то просто не хочет.
Гипогалактией страдают лишь 2-4% женщин, то есть физиологически это редкая ситуация. Даже если у мамы в груди есть всего 50-100 гр своего молока, она должна покормить ребенка сначала грудью. Для малютки очень важно получить с грудным молоком защитные факторы, иммуноглобулины и прочие элементы.
Некоторые мамы считают, что дополнительно подкормить малютку хорошей фирменной смесью не будет лишним, даже если грудного молока достаточно. Ведь смеси содержат столько витаминов и микроэлементов!
Но правильно-ли это?
Самое лучшее питание для новорожденного — это мамино молоко, безо вся кого допоя и до корма. Поскольку система пищеварения у малыша еще не сформирована, хотя бы до полугода ему лучше не давать никакого прикорма и воды, чая… Вводя в рацион ребенка дополнительную нагрузку, ожидайте тех или иных последствий. К сожалению, даже современные адаптированные смеси последнего поколения в первые 5-6 месяцев кормления (пока организм новорожденного к ним не привык) могут вызывать проблемы: боли в животе, колики, повышенное газообразование, запор или понос...
По этой причине, докармливать смесью, или чем-либо ещё, на полном ГВ — не нужно!
https://forum.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/
Хотя мы сами груднички, и личного опыта в ИВ и СВ у меня нет, но навеяло постами… Мне стало интересно разобрать этот вопрос.
Итак, ИВ:
Детское питание на нашем рынке представлено сейчас в широком ассортименте. Слава Богу, есть из чего выбрать.
Современные производители качественной адаптированной молочной детской смеси.постарались по максимуму приблизить смесь к составу грудного молока. Современная качественная адаптированная молочная детская смесь значительно отличается от той смеси, что была во времена наших бабушек и мам...
Если все-таки малышу необходимо искусственное вскармливание:
К сожалению, при выборе питания для малыша мамы вынуждены действовать методом проб и ошибок. Все смеси имеют практически одинаковый витаминный, минеральный, жирно-кислотный состав и уровень белка. Состав масел отличается, но никто заранее не скажет, что лучше подходит для конкретного ребенка.
Есть.общие правила выбора молочной смеси:
1. При выборе смеси для грудничка следует обратить внимание на срок годности продукта, а также на то, для какого возраста она предназначена. Ни в коем случае нельзя давать двухмесячному малышу смесь, предназначенную для детей, которым исполнилось уже полгода. Это может нанести крохе большой вред.
2. Выбирая молочную смесь для грудничка, необходимо изучить и этикетку продукта. Именно на ней содержится вся необходимая информация о детском питании и о его свойствах.
3. Для грудничков со слабым иммунитетом существуют специальные молочные смеси, в состав которых входят полезные бактерии-пребиотики. Кстати, такую смесь можно давать и абсолютно здоровым малышам для укрепления их иммунной системы.
4. Для грудничков, склонных к проявлениям различных аллергических реакций, рекомендуется подбирать профилактическую гипоаллергенную молочную смесь. Этот продукт изготовляется на основе частично расщепленного белка, что позволяет значительно снизить аллергенность смеси, а следовательно, избежать развития у малыша аллергии.
5. Для питания малышей, склонных к анемии, отлично подойдет смесь, содержащая большое количество железа. Количество этого минерала в смеси должно быть указано на этикетке. К примеру, в смеси, идеально подходящей для детей, страдающих анемией, содержится не 5 гр железа на литр, а 7 гр или 8 гр, а иногда и 12 гр.
6. Нормализации состава кишечной микрофлоры грудничков способствуют кисломолочные смеси. Они, помимо этого, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет крохи и снижают вероятность развития различных кишечных инфекций.
7. Если по каким-либо причинам молочная смесь грудничку не подошла, переходить на другую рекомендуется только по совету врача-педиатра. Причем делается это не сразу, а постепенно, как правило, в течение недели.
8. Выберите смесь в соответствий со своими финансовыми возможностями. Если вы начнете кормить грудничка сначала дорогой смесью, а потом решите, что это слишком накладно и решите поменять питание, это будет еще одним «стрессом» для пищеварительной системы ребенка.
Не нужно без особых показаний менять смесь. Какая-то мама может подумать: «Сегодня покормлю «Хип-пом», завтра, для разнообразия «Семпером», после завтра дам «Нан», потом попробуем «Нэнни»… Это неправильно! Часто бывает, что когда мама начинает кормить грудничка новой смесью, он становится более беспокойным, плачет, стучит ножками. Тогда она решает: «Это питание не подходит, попробую-ка я другое». Этим мама чаще всего ухудшает ситуацию. Некий период привыкания к смеси неизбежен!
Менять смесь необходимо, если у ребенка появились следующие симптомы:
, и т. п. Тогда лучше использовать смеси, приготовленные на соевом белке или, еще лучше, на основе козьего молока, без содержания пальмового масла, например, «Нэнни».
Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о других нарушениях или дискомфорте ребенка, но если причиной является смесь для питания, не нужно экспериментировать, и сразу менять смесь на более дорогую. Смена смеси – это большая нагрузка для организма ребенка, поэтому при необходимости вводить другую смесь нужно постепенно в течение 5-7 дней при этом наблюдать за ребенком. Полная адаптация организма ребенка к новому продукту происходит на протяжении 2-3 недель. В этот период ребенка могут мучить колики, вздутие, нарушение стула. Данные расстройства можно купировать специальными лекарственными препаратами: Боботик, Бэйби Калм, Эспумизан, Саб Симплекс, Плантекс..., а так же укропная водичка (можно купить готовую водичку в аптеке или приготовить самостоятельно): в стакан 250 мл всыпать 1 чайн. л. семян укропа (или сухих измельчённых в кофемолке семян фенхеля), залить горячей водой и настоять 45 мин. под закрытой крышкой, после — процедить; можно приготовить укропную воду и из свежей зелени:1 ст. л. мелко измельчённой зелени укропа залить 100 мл кипятка, настоять, процедить; 1 чайн. л. готовой водички добавляют в смесь (или сцеженное грудное молоко) при каждом кормлении, и кормят малыша (или капают 15 капели на язычок до еды, или по рекомендации врача). Вода для изготовления любого средства должна браться очищенная, а вся посуда перед приготовлением ополаскивается крутым кипятком — малышам до месяца дают только свежеприготовленную укропную воду! Но лучшим вариантом станет консультация педиатра, который сможет дать полезные рекомендации или посоветовать другое детское питание.
Если вы явно видите, что вашему ребёнку смесь не подходит, согласовывайте выбор смесь с вашим педиатром. Педиатр должен помочь вам подобрать смесь с учётом особенностей организма вашего ребёнка.
Всегда ли питание чем дороже, тем качественнее
И да, и нет!
Традиционно детское питание делится на две группы:
— импортное;
— отечественное.
Отечественное дешевле. Почему?
На стоимость питания обычно влияют:
На стоимость фруктовых и овощных пюре также влияют следующие показатели:
Обратите внимание на то, какой в смеси использован подсластитель — сахар или его заменитель (лучше, если сахароза или фруктоза). Наличие лимонной кислоты свидетельствует о более дешевом способе консервирования.
Выжатые соки более дорогостоящие, чем восстановленные из концентрата.
Наиболее дорогое питание у фирм: «Хипп», «Семпер», «Гербер».
Второй уровень цен: «Хайнц», «Нестле», «Нутриция».
Третий уровень цен: «Винни», «Тип-топ», «Бабушкино лукошко».
Четвертый уровень цен: отечественные смеси прошлого поколения — «Беллакт», «Малыш», «Малютка», «Динка» и др.
Смеси делятся на адаптированные, неадаптированные и частично адаптированные.
Адаптированные смеси больше подходят новорожденным, так как их состав максимально приближен к составу грудного молока. Частично адаптированные смеси хуже повторят состав женского молока, но обычно являются более дешевыми, что также актуально для семьи. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, вы можете поговорить с педиатром о переводе ребенка на такую смесь, но только после 4-6 месяцев. Неадаптированная смесь – это по сути своей коровье или козье молоко, а кормить детей до года молоком не рекомендуется, т. к. его состав существенно отличается от состава женского молока, а кипячение дополнительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в нем.
Также смеси разделяются в зависимости от возраста ребенка:
Очень хорошо, если вы меняете детское питание с возрастом на смесь той же фирмы, тогда ферментативной системе ребенка не придется перестраиваться на новую еду.
Есть так же лечебные смеси
Множество специализированных, а также лечебных смесей для вскармливания детей до 6 месяцев и старше. Назначаются они только врачом, многие из них применяются временно до решения проблемы, затем ребенка рекомендуют перевести на обычную адаптированную смесь. Стоят лечебные смеси дороже обычных.
1) Гипоаллергенные применяются для детей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока, на основе которого сделано большинство смесей. В свою очередь они подразделяются на:
— смеси на основе гидролизата белков молочной сыворотки, когда белок коровьего молока расщепляется, что делает его малоаллергенным;
— соевые смеси на основе соевого молока, применяются для детей, у которых наряду с аллергией наблюдается лактазная недостаточность. Но так как соя также, как и коровье молоко, может вызывать аллергию, то эти смеси не всегда можно использовать;
— смеси на основе козьего молока.
2) Безлактозные и низколактозные смеси применяются при обнаружении лактазной недостаточности у ребенка.
3) Смеси, обогащенные железом, применяются при анемии.
4) Антирефлюксные смеси применяются при частых срыгиваниях у младенцев, в них дополнительно добавляются загустители.
5) Кисломочные смеси и смеси с пребиотиками и пробиотиками применяются при дизбактериозах кишечника. Кисломолочные смеси – это смеси на основе ацидофилина, в пробиотические смеси дополнительно добавлении бифидо и лактобактерии, пребиотические смеси содержат компоненты, которые способствую росту собственной полезной микрофлоры кишечника.
Существуют также смеси для детей с фенилкетонурией, заболеваниями поджелудочной железы, аллергией на глютен. Все они подбираются в индивидуальном порядке врачом и строго по показаниям. Сигналом к тому, что смесь не подходит ребенку может быть отказ его от еды, выплевывание смеси, жидкий пенистый стул со слизью или зеленью, запор, боли в животике, аллергические реакции, частые срыгивания. Если смесь подошла ребенку, то до 3-х месяцев ее менять нежелательно, затем можно постепенно перейти на другую смесь.
При кормлении детей из бутылочки нужно тщательно следить за гигиеной и санитарными условиями приготовления детского питания. Руки и банка с детским питанием должны быть вымыты с мылом, бутылочка, соска простерилизованы. Также для приготовления смесей должна использоваться специальная вода, которая имеет высокую степень очистки от тяжелых металлов, хлора, а также с низкой степенью минерализации. Если вы неуверенны в качестве водопроводной воды, то используйте специальную бутилированную воду для детей. В 1-й месяц даже ее нужно дополнительно кипятить, затем по согласованию с врачом можно применять некипяченую очищенную воду. Следите также за тем, чтобы вода не была горячей, оптимальная температура детского питания – 35-36 градусов. Нагреть бутылочку со смесью можно в теплой воде, но ни в коем случае не в микроволновой печи. Недопитую смесь желательно вылить или, в крайнем случае, поставить в холодильник не более чем на 3 часа.
Если вам нужно детское питание в дороге, где невозможно соблюсти все санитарные нормы по его приготовлению, используйте уже готовые покупные смеси для разового применения, либо можно в сухую стерилизованную бутылочку насыпать смесь, а в отдельной баночке держать воду для ее приготовления.
Кроме смеси очень важную роль играет бутылочка, из которой вы кормите малыша. Она должна быть сделана из экологически чистого пластика или стекла, выдерживать кипячение, размер и форма соски должны быть приспособлены для вашего малыша. Сейчас существует большой выбор антиколиковых бутылочек, которые препятствуют попаданию воздуха в желудок, бутылочек, имитирующих сосание из женской груди и др.
Кормят смесью не чаще, чем раз в 3 часа. Объем необходимой еды вычисляется из расчета 120-150 мл на 1 кг веса ребенка разделить на число кормлений в сутки. Обычно новорожденному нужно 30-60 мл смеси в одно кормление, а месячному ребенку уже 90-120 мл. Хватает ли ребенку питания, определяют по его поведению, набранному весу, а также по количеству испачканных и записянных пеленок. Помните, что у ребенка-искусственника должен быть ежедневный регулярный стул. Если ребенок набирает в месяц веса больше нормы, то возможно врач посоветует уменьшить объем его порций или кормить чаще, но меньше.
Не забываем, что смесь для ребёнка на ИВ, в отличие от ГВ, — только еда!
Поэтому ребёнка на ИВ нужно поить водой!
Давайте ему за один раз небольшое количество воды. Вода не должна заменять смесь и насыщать ребенка перед кормлением.
Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем, как давать ему воду, ее нужно вскипятить, а затем остудить. Лучше покупать бутилированную воду и не использовать воду из-под крана, если вы не уверены в ее качестве.
Ребенку нужно давать больше воды, если у него запор. Дополнительная жидкость способствует опорожнению кишечника. Убедитесь, что вы правильно готовите молочную смесь, соблюдая пропорции и количество указанные на упаковке. Молочная смесь из слишком большого количества порошка может вызвать запор.
Ребенку также нужно больше воды, если он болен или у него температура. В этом случае вода, поможет от обезвоживания.
В летнее время так же необходимо поить водой больше обычного, во избежания обезвоживания.
Возможно, в магазинах вы видели разнообразную ароматизированную воду и простую питьевую воду для детей. Такая вода, как правило, достаточно дорогая, и давать ее ребенку необязательно. Если вы не уверены в качестве воды из-под крана, вы можете использовать фильтры или же покупать питьевую воду (лучше артезианскую, чем просто фильтрованную) в больших бутылях.
Не рекомендуется давать ребенку минеральную воду, если только у вас нет другого варианта. В такой воде может содержаться много минералов, например, натрия, что не очень хорошо для ребенка. Например, хлорид натрия, то есть пищевая соль, – это минерал, который ребенку до года нужен в крайне малом количестве.
Если вам все же придется дать ребенку минеральную воду, выбирайте ту, в которой количество солей натрия минимально. На этикетках натрий обозначается как «Na». Выберите воду, в которой уровень содержания натрия на литр жидкости составляет 200 мг или менее.
Независимо от возраста ребенка бутилированную воду необходимо кипятить, прежде чем давать ее малышу или использовать для приготовления смеси.
Вместе с этим, детям на ИВ (в отличие от детей на ГВ, у которых есть грудь) необходима соска-пустышка, для удовлетворения своего сосательного рефлекса, который затухает к 4,6-5 годам...
https://www.baby.ru/blogs/post/93300390-32216313/
И последнее, о чем хочется сказать, что искусственное вскармливание в отличие от грудного не дает полноценного контакта мамы с ребенком, поэтому старайтесь всегда кормить малыша сами, подольше носите его на ручках.
Чаще общайтесь с малышом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Можно также наладить совместный сон с младенцем, особенно в первые несколько месяцев жизни, ведь практически все груднички спят с мамами, так как нуждаются не только в ночных кормлениях, но и в телесном контакте с ними.
_____________________________
Дети на ИВ часто очень сильно страдают.коликими и запорами.
Помочь им можно так:Примерно с 15:00 часов начинать давать по 1 мл Эспумизана перед каждым кормлением. В 18:00 часов вставляю свечку с Глицерином. Примерно через часа полтора, к самому пику коликовой боли ребёнок прокакается и не будет страдать от болей.
Так же очень эффективен массаж:
9 раз гладим животик с упором по часовой стрелке, затем 9 раз — против часовой стрелки, потом опять 9 раз — по часовой и снова 9 раз — против часовой, и заканчиваем масса — 1 раз — по часовой стрелки.
В общей сложности получается 37 кругов.
Делать такой массаж в течении дня, при каждой смене подгуза.
Так же читайте по теме:
https://www.baby.ru/blogs/post/94529255-32216313/
https://www.baby.ru/blogs/post/94113812-32216313/
Девочки, у кого детки на искусственном вскармливании! посоветуйте режим кормлений и сна, в том числе и ночные интервалы! мнения врачей разошлись, по требованию кормить искусственников не рекомендуется, и мы никак не можем найти нужный баланс ((( (лопаем смесь нэнни) ребенку 2 месяца
Мы тоже на ив с рождения, нам 2 месяца. Кушает каждые 3 часа иногда может часа 4 — 5 выдержать. Режима особого нету, т.к промежутки бывают разные. Вечером в 21:00 купаю, в 21:30 кормлю и укладываю, иногда укладываю до часов 23:00. Потом она просыпается часа в 2-3 ночи кушать, потом спит часов до 6 — 7, покушает и до часов 10:00 спит.
девочки наверное меньше едят? ) сколько смеси получается в кормление и в сутки?
Ну она 100мл съедает) иногда может вообще 60мл.
И никогда не отказывайте ему в питании даже если он попросит раньше. Он еще очень мал… и никаких тут режимов быть не должно.
В 2 мес. Я кормила конечно по требованию малыша… примерно каждые 2-3часа. Смесь разводила 120мл примерно 4 ложки смеси. И одно кормление было ночью… где -то в 3 часа примерно он просыпался. Ложился в 11 или 12 ночи… купался кушал и засыпал. В 11 он уже спал… ну или 12 максимум.
Все зависит от возраста малыша… сколько вам...
а можно подробнее, сколько грамм и прямо по часам пройтись? спасибо огромное всем отзывчивым мамочкам!
мы едим семилак, каждые три часа начиная с 6 утра, по 100 мл.
в 6,9,12,15,18,21,24 по 100 мл, а в 03.00 постепенно убираю это кормление
Мы искуственники с рождения. Едим каждые три часа. С 1 до 2 мес ели каждые 2-3 часа. Последнее кормление у нас 11 или 12 ночи. Дальше спим до утра часов до 8… иногда 10.:-)
каак?? 8-10 часов ночной перерыв? как вам это удалось? )
Как -то само все выработолось. Мы искуственники. Про нас говорят что сколько хочется столько и скушаем. Как правило искуственник лутчше наедается… ведь смеси всегда разводишь по норме… а на груди кто… много молока мало… а больше нет..:-)
С 4-х месяцев ночью не кушали, спали. А сейчас вам еще рано ночью без еды, перерыв большой, малявка проголодается.
Добрый день, Нам 2,5 месяца, едим каждые 3 часа +-15 мин. по 90 грам. Вес набираем хорошо, но врач сказала что мы должны есть 120 грам, Как нам это сделать и какой должен быть промежуток? А обязательно пропускать ночное кормления, если да то так?
Мнчн
Мы кушаем по требованию
Подскажите, нам 3.5 месяца едим нутрилак премиум, к слову осмояльность 300(( едим через каждые три с половиной часа по 150 мл, ночью тоже просыпается часа через 3,5-4 орет даём бутылку.не пойму как это сделать ночной перерыв.ведь весь день он привык есть каждые 3.5 часа и ночью тоже хочет есть орет.как быть?
Спасибо за статью! Мы на ив с месяца. Сейчас нам почти четыре. Сначала кормили каждые три часа, потом 3,5 и т.д. сейчас переходим на пятиразовые питание, но вот ночью пока кормление осталось. У нас такой режим: 3,00; 8,00; 13,00; 17,30; 22,00. Хочется уйти от ночного кормления, но не представляю как в таком возрасте дочка не будет есть 7 часов подряд. Как сделать так, чтобы ребёнок спал? Расскажите, как вы ушли от ночного кормления и в какое время кормили?
Здавствуйте. Нам 3,5 месяца наш врач посоветовал такой режим. 6,9 12,15,18,21,24. Потом сон до 6 утра. Все получается. Едим 120 воды + 4 ложки смеси итого прим 130. Смесь хип комбиотик. Удачи вам
Добрый вечер Дарья! А скажите пожалуйста в 2 месяца вы сколько ели мл.? Мы тоже кушаем Хип комбиотик, но на банке написано что с 3 месяцев кушать уже 150 мл… 120 мы кушали в 2 месяца.