Спустя несколько месяцев после рождения первенца многие родители осознают, что они оказались совершенно не готовы к многим моментам, связанным с уходом за малышом. В первую очередь – к тому, что касается вскармливания грудного ребенка и организации его сна. Примерно половина карапузов вместо того, чтобы безмятежно засыпать каждый вечер в колыбели, с неисправимой регулярностью требуют укачивания/ношения на руках/титю. И к концу третьего-четвертого месяца изможденные родители озадачиваются вопросом: как же научить ребенка засыпать самостоятельно?
Понятие нормы применительно к младенческому сну
Усугубляются родительские переживания еще и поучениями доброжелателей из числа родственников и знакомых: мол, село чадо вам на шею, срочно пусть привыкает засыпать сам, а не то будете укачивать его до института. Затем подключается педиатр, рассказывающая, что у нее на участке все дети вашего возраста уже засыпают самостоятельно (у бедной мамы даже не возникает вопроса, откуда у мадам врача столь исчерпывающая информация). И “контрольный выстрел” делает невролог, заявляющая, что “сформированный в первый год жизни условный рефлекс засыпания с мамой вам придется преодолевать годами”. И вконец запуганные родители начинают пичкать чадо неврологическими пилюлями и оставляют его покричать перед сном, только бы не расхлебывать последствия условного рефлекса.
Суть этой изрядно утрированной, истории – в том, что все ее участники – и “доброжелатели”, и врачи – транслируют собственное представление о том, что есть “норма” применительно к засыпанию младенца (с их точки зрения это самостоятельное погружение ребенка в сон без помощи родителей). Между тем, согласуются ли их представления с современными медицинскими данными?
По результатам ряда исследований, трудности с самостоятельным засыпанием испытывают более 50% детей в возрасте до полугода, и около 30% детей после года. При этом врачи-сомнологи (специалисты в области исследований сна) признают, что проблема детского сна только начинает серьезно исследоваться, и что показатели могут оказаться значительно выше. Значит, дети, чье засыпание “завязано” на родителе либо на каком-либо “постороннем” успокоителе (например, соске) – это такая же норма, как и засыпающие самостоятельно (читайте статью Должен ли младенец засыпать самостоятельно? Точки зрения врачей и психологов)!
Почему ребенок не может засыпать самостоятельно
Врачи приводят разные объяснения этому феномену, но самое популярное – специфика нервной системы конкретного ребенка. Чрезмерно возбудимые дети, склонные концентрироваться на внешних раздражителях или на своих неприятных ощущениях, в определенный момент просто не могут отключиться, расслабиться и задремать – им нужна помощь. Кстати, помните, что тип нервной системы часто передается по наследству. Если у вас или у вашей половины были или есть проблемы со сном, то не удивляйтесь, что они возникают и у вашего карапуза.
Усложнить ребенку процесс засыпания могут колики, другие болезненные состояния, усугубляющиеся перед сном. Они приводят к тому, что для малыша погружение в сон ассоциируется с физическим дискомфортом, он каждый раз начинает нервничать и не может расслабиться.
Где же решение?
Выбор того или иного пути решения проблемы зависит от того, что важнее родителям в данный момент: побыстрее “отвязаться” от карапуза, чтобы он укладывался без их помощи, или добиться того, чтобы в будущем у ребенка был качественный здоровый сон. В первом случае лучший путь научить ребенка засыпать самостоятельно – укладывать его в кровать в положенное время, выключать свет и уходить из комнаты. Безусловно, через какое-то время цель будет достигнута – малыш перестанет обращаться к маме и папе за помощью. А вот насколько здоровым и комфортным будет его погружение в сон – это вопрос дискуссионный. Есть малыши, которые через какое-то время действительно приучаются засыпать сами. В то же время многие дети, так и не наученные расслабляться и погружаться в сон, лежат в своей постели по много часов, так и не засыпая. Со временем эта привычка перерастает в хроническую бессонницу.
Если такой вариант развития событий вас не устраивает, и вы готовы потратить еще какое-то количество времени во благо своего чада, предлагаем вам другу схему, как можно научить ребенка засыпать самостоятельно.
В этом подходе важны две составляющие. Во-первых, создать у ребенка устойчивые положительные ассоциации с моментом укладывания и со сном в принципе. Во-вторых, в буквальном смысле слова научить малыша техникам “выключения” внимания, расслабления и постепенного погружения в сон. Кстати, именно так проходят популярные сейчас тренинги по лечению расстройств сна у взрослых.
Проект под кодовым названием “как научить ребенка засыпать самостоятельно” предлагается разбить на три этапа, специфика каждого из которых будет зависеть от возраста ребенка и уровня его психического развития.
Первый этап– до года. Ваша задача в этот период – обеспечить ребенку все те физиологические условия, которые необходимы для комфортного погружения в сон. Главный критерий – чтобы ребенок в процессе засыпания как можно меньше плакал.
Второй этапориентировочно приходится на возраст между 1 и 2,5 годами. Если до этого у вас не были сформированы ритуалы, связанные с укладыванием ребенка спать – пришло время их придумать. При этом ритуал не должен восприниматься малышом как “обязаловка” – это должно быть нечто по-настоящему интересное для него. Чтение ребенку сказок на ночь, прослушивание музыки, сбор паззлов – пусть занятие вызывает у него только приятные ассоциации. И важный момент – оно должно не будоражить ребенка, а расслаблять.
Между первым и вторым годом также есть возможность уменьшить степень вовлеченности родителя в процесс засыпания (точнее, поменять качество этой вовлеченности). Если ребенку первых месяцев жизни необходим очень интенсивный тактильный контакт, то более взрослый карапуз готов к другому типу взаимодействия. Так, титю можно хотя бы попробовать заменить на поглаживание; маме уже не обязательно лежать рядом и прижимать малыша к себе – во время укладывания она может сидеть на краю дивана. Если раньше вы укачивали малыша, попробуйте рассказывать ему какие-нибудь ритмичные монотонные стишки. Таким образом, со временем карапуз поймет, что дистанция с мамой – это не так страшно, и не ведет ни к каким фатальным последствиям.
Этап третий, после 2,5-3 лет. Ну вот, теперь ребенок полностью готов к тому, чтобы учиться. Засыпать самостоятельно – в том числе! Он готов воспроизводить определенные действия, которые вы ему демонстрируете, и нужно этим пользоваться. Найдите прием, который наиболее быстро и эффективно погружает в сон вашего малыша. Возможно, помогут вам специальные упражнения по релаксации для детей. Или включайте ему любимую спокойную музыкальную композицию, и договоритесь с малышом, что он заснет к ее завершению. Научите его расслаблять свое тело, “отключать” органы чувств. Возможно, научить ребенка засыпать самостоятельно вам поможет прием “планирования снов”. Спросите у крохи, что бы ему хотелось увидеть сегодня во сне. Пусть он продумает все детали – так у него у самого будет мотивация заснуть побыстрее.
Несколько недель отрабатывайте выбранный метод вместе с ребенком, а потом предложите ему попробовать самому. Сначала, конечно, все равно потребуется ваше присутствие. Но через какое-то время, когда у малыша начнет получаться, он войдет во вкус и захочет все делать сам. Цель будет достигнута!
Как научить ребенка засыпать самостоятельно
Комментарии
Актуальные посты
Почитаю на досуге. Сын стал сам засыпать но рядом со мной на кровати, меня пока это устраивает)
спасибо, пригодится)