Рецепты с сывороткой

Дочке делаю творожок из кефира, и каждый раз остается сыворотка. делала с ней блины — не то. выливать жалко. вот ищу в интернете способы применения. поделитесь и вы вашими рецептами.

1) Сырбушка (суп)

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 200 мл.
  • сыворотка молочная — 300 мл.
  • морковь — 15г
  • лук репчатый — 20г
  • картофель — 60г
  • мука кукурузная — 1/4 ч. л.
  • соль.


Чтобы приготовить Сырбушка (суп) необходимо:

Очищенную морковь и мелко нарезанную луковицу заливают водой и ставят на огонь. Перед тем как вода закипит, ломтики картофеля кладут и продолжают варить до готовности, вливают молочную сыворотку, солят, дают еще раз закипеть и тонкой струйкой всыпают кукурузную муку. Прокипятив, подают к столу.

2)Белорусский суп с квасом


Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • квас — 2 стакана
  • сыворотка — 1/2 стакана
  • гречка — 2 ст.л.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь (маленькая) — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • смалец — 1.5 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • петрушка (измельченная зелень) — 1 ст.л
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец (горошком), соль — по вкусу.


Чтобы приготовить Белорусский суп с квасом необходимо:

Овощи почистить и вымыть. Лук и морковку измельчить, а картошку нарезать кубиками. Крупу перебрать и промыть. В огнеупорный керамический горшочек с кипящей водой опустить овощи, сварить их до мягкости. Затем влить квас и сыворотку, добавить гречку, смалец, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить в нагретую духовку и томить на слабом огне в течение 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью.

3)Соус из перца

Для рецепта вам потребуется:

  • сладкий перец (зеленый) — 1 кг
  • молочная сыворотка — 2 л
  • соль — по вкусу.


Чтобы приготовить Соус из перца необходимо:

Очистите 1 кг зеленого стручкового перца, положите его в кастрюлю, залейте 2 л молочной сыворотки и варите на слабом огне примерно 1 ч. Затем перец хорошо разотрите, посолите и поперчите по вкусу, уложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Подайте со сметаной к мясным блюдам.


4)Гамбургский картофельный пирог

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 1.5кг.
  • картофель (вареный) — 50г
  • кисломолочная сыворотка — 1.5 л.
  • мука, соль, маргарин — по вкусу
  • растительное масло для жаренья.


Чтобы приготовить Гамбургский картофельный пирог необходимо:

Сырой и отварной картофель натереть, прибавить сыворотку и немного муки, тесто посолить, хорошо перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке на среднем жару до золотистого цвета. нарезать на куски и подавать еще горячим, смазав каким-нибудь вареньем или сметаной.


5)Коврижка с тыквой

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сыворотки — 1 стакан
  • мёд — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • мука — 2 стакана
  • тыквa — 200г.


Чтобы приготовить Коврижка с тыквой необходимо:

Сыворотку подогреть, погасить в ней соду. Добавить сахар, масло, мёд и какао, перемешать. Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и ввести в тесто. Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции густой сметаны.

Вылить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 40 мин. Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.


6)Хачапури со шпинатом и сыром

Ингредиенты

основные

сыворотка 150 млмука 350 гразрыхлитель 1 ч. л.соль 1 ч. л.сахар 1 ч. л.масло сливочное 2 ст. л.

начинка:

сыр 300 гшпинат замороженный 100 гсоль по вкусучеснок 2 зубчикаперец по вкусусметана 3 ст. л.карри ¼ ч. л.

Способ приготовления

В сыворотку комнатной температуры добавить соль, сахар.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4108/354108-real.jpg?1412886135

Добавляем постепенно муку просеянную.

Яйца взбиваем в шейкере и вливаем в миску.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4110/354110-real.jpg?1412886317

Всыпаем остальную муку с разрыхлителем и видим, как тесто начинает «дышать».

Оставляем в тепле.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4112/354112-real.jpg?1412886506

Для начинки сыр мелко натереть, добавить измельчённый шпинат. Он быстро размораживается, но если есть, то лучше свежий!

Сметану смешать с карри, посолить, поперчить.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4114/354114-real.jpg?1412886613

Чеснок измельчить.

Добавить всё в начинку, перемешать.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4116/354116-real.jpg?1412886860

Делим тесто пополам (или больше), каждую часть тонко раскатываем, кладём половину всей начинки, размазываем по центру. На доску понадобится ещё около полстакана муки.

Соединяем края эластичного теста к центру и защипываем.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4118/354118-real.jpg?1412886967

Раскатываем, стараясь не порвать тонкое тесто.

Жарим на большой сковороде (26 см) швом вниз.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4120/354120-real.jpg?1412887084

Переворачиваем и тоже жарим.

Переносим со сковороды и смазываем сливочным маслом.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4122/354122-real.jpg?1412887259

Для удобства можно разрезать на четверти роликом для пиццы.

Сразу подавать..., пока горячие — самые вкусные)))

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0035/4124/354124-real.jpg?1412887490

На заднем плане такой смешной двойной огурец я купила))) Всем приятного аппетита!!!


7)Пышные дрожжевые блины на кефирной сыворотке

Ингредиенты

основные

сыворотка 700 млмолоко 3,2% ½ стаканадрожжи свежие 25 гсахар 5 ст. л.соль 1 ч. л.пшеничная мука 1 ½ стаканаяйцо 1 шт.подсолнечное масло 3 ст. л.

Способ приготовления

Молоко теплое +дрожжи +сахар 2 ст.л + муку 3-4 ст.л. все перемешать и поставить на 15 мин. на расстойку.
В чашу побольше налить сыворотку + 1 яйцо + соль, сахар 3 ст.л. + 3 ст.л. подсолнечного масла + муку 1 ст. перемешать. Тем временем должна подойти опара. Переливаем опару в чашу, перемешиваем и добавляем муку (в рецепте указала примерное кол-во муки).
Тесто должно получится как на оладушки. Ставим в теплое место на 3 часа.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/5850/345850-real.jpg?1407841258

На разогретой сковороде выпекаем блины, первый раз смазываем сковороду потом необязательно.

Вот такая стопочка получилась.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/5852/345852-real.jpg?1407841262

Угощайтесь, мои дорогие.

Приятного аппетита!!!


8)Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом

Ингредиенты

основные

мука 720 гмаргарин 120 гсыворотка 300 мляйцо 7 шт.сахар 1 ст. л.соль ½ ч. л.дрожжи свежие 20 глук зеленый 150 гмасло сливочное 20 грис отварной ½ стаканаяичный желток 1 шт.разрыхлитель 1 ч. л.черный молотый перец ½ ч. л.

Способ приготовления

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/4514/344514-real.jpg?1407060185

Муку просеять, всыпать разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли. Добавить маргарин, нарезанный кубиками. Растереть маргарин с мукой руками в крошку.

В теплую сыворотку добавить сахар и свежие дрожжи, можно использовать и сухие дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы поднялась пена. Вылить в муку, вбить 2 яйца.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/4516/344516-real.jpg?1407060189

Замесить тесто. Поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Обмять 1-2 раза.

Для начинки отварить 5 яиц вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, отварной рис, растопленное сливочное масло. Посолить, поперчить.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/4518/344518-real.jpg?1407060307

Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать, выложить в форму. Разложить начинку.

Сверху выложить раскатанное тесто. Защипать края.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0034/4520/344520-real.jpg?1407060312

Поставить на расстойку на 20 минут. Смазать слегка взбитым желтком.

Выпекать 30-40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, из формы не вынимать, смазать маргарином, накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы пирог «отдохнул» и стал мягче. Вынуть из формы. Нарезать кусочками. Получается высокий пирог. Я поэтому и выпекаю пирог в форме, чтобы он мог «расти» только вверх.


9)Закусочные кексы на сыворотке с сыром и охотничьими колбасками

Ингредиенты

основные

мука 2 ½ стаканасыворотка 1 стаканяйцо 2 шт.оливковое масло Extra Virgin 100 млразрыхлитель 1 ч. л.сыр 100 гохотничьи колбаски 40 глук зеленый 2 шт.орегано сушеный 1 ч. л.паприка красная молотая ½ ч. л.куркума ½ ч. л.кунжутные семечки по вкусу

Способ приготовления

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0032/8451/328451-real.jpg?1398715332

Вот такие тоненькие колбаски пошли у меня в начинку.

Нарезаем мелко колбаски, сыр и лук.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0032/8461/328461-real.jpg?1398715335

Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, специи). Соль в тесто лучше не добавлять, ее достаточно в колбасках и сыре.

Взбиваем венчиком яйца с сывороткой и маслом.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0032/8463/328463-real.jpg?1398715337

Смешиваем обе смеси и домешиваем к тесту наши добавки. Тесто получается не жидкое, но и не слишком густое.

Раскладываем тесто по формам (у меня силиконовые), заполняя их где-то на 2/3. Посыпаем кунжутными семечками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0032/8465/328465-real.jpg?1398715340

Достаем из духовки, вынимаем из форм и даем немного остыть.
Хотя можно кушать и горячими.
Кексы получаются мягкими и пористыми. По вкусу мне напомнили пиццу. Сохраняют свои свойства и на следующий день.

А вот и в разрезе.
Угощайтесь!!





Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Какая Есть
Купили сегодня молоко на ферме. Скорее всего было вчерашнее молоко у них. И не довезли по такой жаре. 3 литра скисло. А я сметану да йогурт хотела сделать. В итоге творот откинула. А сывортка остала ь. Не едим не пьем такое. Окрошку на сыворотке не ест никто. Что можно приготовить.испечь?
Пожаловаться
АННА
Какая Есть 

Блины на Сыровотке просто бомба!!

Пожаловаться
Какая Есть
АННА 
Надо завтра попробовать
Пожаловаться
Ольга
АННА 
Да, иногда специально ищем для блинов и не можем купить.
Пожаловаться
Любимая
АННА 
Дайте рецепты блинов на сыворотке
Пожаловаться
Ольга
АННА 
2 яйца размешать с 2-3 стол ложками сахара, добавить чуть соли, 5 с горкой стол. ложек муки, соду гашеную и 1,5-2 стакана жидкости комнатной температуры, я стараюсь напополам молоко и сыворотку. Добавить 3 стол. ложки растительного масла. Из такого количества продуктов получится 10-18 блинов ( исходя из их толщины), поэтому замешиваю сразу двойную порцию. Тогда все наедаются.
Пожаловаться
Любимая
АННА 
Спасибо
Пожаловаться
Анна Кардашова
Какая Есть 

Оладушки, булочки, печенье… да что угодно. Сыворотка в сочетании с содой хорошо поднимает тесто и не кислая :)

Пожаловаться
Какая Есть
Анна Кардашова 
Спасибо большое. Я боялась. Что вдруг не очень вкусно будет
Пожаловаться
ФеяЯ
Какая Есть 

Хлеб, блины, тесто на пирог/пиццу

Пожаловаться
Какая Есть
ФеяЯ 
Блины сделаю. Хлеб надо посмотреть
Пожаловаться
Машка МамаАтаманши
Какая Есть 
Блины вкусненные получатся.
Пожаловаться
Ботя Шмотя
Какая Есть 
всегда на сыворотке делаю только блины
Пожаловаться
Какая Есть
Ботя Шмотя 
Вот никогда не пробовала. Сейчас остынет. А завтра разведу блины. Но все равно часть останется. Может еще какой рецепт поищу из выпечки
Пожаловаться
Татьяна Татьянина
Какая Есть 
Выкинуть и не париться))))
Пожаловаться
Какая Есть
Татьяна Татьянина 
Ну нет) доходы не пощволяют разбрасываться добром)))
Пожаловаться
Галина Жирухина
Какая Есть 

бЛИНЫ!!!

Пожаловаться
AVIS RARA
Какая Есть 
Блины
Пожаловаться
Алёна Мышка
Какая Есть 

Блины я делаю на сыворотке, если интересно напишу рецепт

Пожаловаться
Анна
Какая Есть 
У меня бабушка оладушки обалденные пекла. Просто сыворотка, сода, мука и соль-сахар по вкусу. Даже яиц не надо
Пожаловаться
Izabel
Анна 

А можно рецепт у вас попросить ?

Пожаловаться
Эльвира
Какая Есть 

блины, оладьи

Пожаловаться
ЯМама
Какая Есть 
я на скисшем даже кефире блины делаю.наапмного лучше чем просто на молоке.
Пожаловаться
Аленка
Какая Есть 

Бабушка блины делает.

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Какая Есть 

Блины, очень хорошие будут.