Рецепты с сывороткой

Дочке делаю творожок из кефира, и каждый раз остается сыворотка. делала с ней блины — не то. выливать жалко. вот ищу в интернете способы применения. поделитесь и вы вашими рецептами.

1) Сырбушка (суп)

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 200 мл.
  • сыворотка молочная — 300 мл.
  • морковь — 15г
  • лук репчатый — 20г
  • картофель — 60г
  • мука кукурузная — 1/4 ч. л.
  • соль.

Чтобы приготовить Сырбушка (суп) необходимо:

Очищенную морковь и мелко нарезанную луковицу заливают водой и ставят на огонь. Перед тем как вода закипит, ломтики картофеля кладут и продолжают варить до готовности, вливают молочную сыворотку, солят, дают еще раз закипеть и тонкой струйкой всыпают кукурузную муку. Прокипятив, подают к столу.

2)Белорусский суп с квасом


Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • квас — 2 стакана
  • сыворотка — 1/2 стакана
  • гречка — 2 ст.л.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь (маленькая) — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • смалец — 1.5 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • петрушка (измельченная зелень) — 1 ст.л
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец (горошком), соль — по вкусу.

Чтобы приготовить Белорусский суп с квасом необходимо:

Овощи почистить и вымыть. Лук и морковку измельчить, а картошку нарезать кубиками. Крупу перебрать и промыть. В огнеупорный керамический горшочек с кипящей водой опустить овощи, сварить их до мягкости. Затем влить квас и сыворотку, добавить гречку, смалец, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить в нагретую духовку и томить на слабом огне в течение 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью.

3)Соус из перца

Для рецепта вам потребуется:

  • сладкий перец (зеленый) — 1 кг
  • молочная сыворотка — 2 л
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить Соус из перца необходимо:

Очистите 1 кг зеленого стручкового перца, положите его в кастрюлю, залейте 2 л молочной сыворотки и варите на слабом огне примерно 1 ч. Затем перец хорошо разотрите, посолите и поперчите по вкусу, уложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Подайте со сметаной к мясным блюдам.


4)Гамбургский картофельный пирог

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 1.5кг.
  • картофель (вареный) — 50г
  • кисломолочная сыворотка — 1.5 л.
  • мука, соль, маргарин — по вкусу
  • растительное масло для жаренья.

Чтобы приготовить Гамбургский картофельный пирог необходимо:

Сырой и отварной картофель натереть, прибавить сыворотку и немного муки, тесто посолить, хорошо перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке на среднем жару до золотистого цвета. нарезать на куски и подавать еще горячим, смазав каким-нибудь вареньем или сметаной.


5)Коврижка с тыквой

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сыворотки — 1 стакан
  • мёд — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • мука — 2 стакана
  • тыквa — 200г.

Чтобы приготовить Коврижка с тыквой необходимо:

Сыворотку подогреть, погасить в ней соду. Добавить сахар, масло, мёд и какао, перемешать. Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и ввести в тесто. Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции густой сметаны.

Вылить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 40 мин. Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.


6)Хачапури со шпинатом и сыром

Ингредиенты

основные

сыворотка 150 млмука 350 гразрыхлитель 1 ч. л.соль 1 ч. л.сахар 1 ч. л.масло сливочное 2 ст. л.

начинка:

сыр 300 гшпинат замороженный 100 гсоль по вкусучеснок 2 зубчикаперец по вкусусметана 3 ст. л.карри ¼ ч. л.

Способ приготовления

В сыворотку комнатной температуры добавить соль, сахар.

Добавляем постепенно муку просеянную.

Яйца взбиваем в шейкере и вливаем в миску.

Всыпаем остальную муку с разрыхлителем и видим, как тесто начинает «дышать».

Оставляем в тепле.

Для начинки сыр мелко натереть, добавить измельчённый шпинат. Он быстро размораживается, но если есть, то лучше свежий!

Сметану смешать с карри, посолить, поперчить.

Чеснок измельчить.

Добавить всё в начинку, перемешать.

Делим тесто пополам (или больше), каждую часть тонко раскатываем, кладём половину всей начинки, размазываем по центру. На доску понадобится ещё около полстакана муки.

Соединяем края эластичного теста к центру и защипываем.

Раскатываем, стараясь не порвать тонкое тесто.

Жарим на большой сковороде (26 см) швом вниз.

Переворачиваем и тоже жарим.

Переносим со сковороды и смазываем сливочным маслом.

Для удобства можно разрезать на четверти роликом для пиццы.

Сразу подавать..., пока горячие — самые вкусные)))

На заднем плане такой смешной двойной огурец я купила))) Всем приятного аппетита!!!


7)Пышные дрожжевые блины на кефирной сыворотке

Ингредиенты

основные

сыворотка 700 млмолоко 3,2% ½ стаканадрожжи свежие 25 гсахар 5 ст. л.соль 1 ч. л.пшеничная мука 1 ½ стаканаяйцо 1 шт.подсолнечное масло 3 ст. л.

Способ приготовления

Молоко теплое +дрожжи +сахар 2 ст.л + муку 3-4 ст.л. все перемешать и поставить на 15 мин. на расстойку.
В чашу побольше налить сыворотку + 1 яйцо + соль, сахар 3 ст.л. + 3 ст.л. подсолнечного масла + муку 1 ст. перемешать. Тем временем должна подойти опара. Переливаем опару в чашу, перемешиваем и добавляем муку (в рецепте указала примерное кол-во муки).
Тесто должно получится как на оладушки. Ставим в теплое место на 3 часа.

На разогретой сковороде выпекаем блины, первый раз смазываем сковороду потом необязательно.

Вот такая стопочка получилась.

Угощайтесь, мои дорогие.

Приятного аппетита!!!


8)Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом

Ингредиенты

основные

мука 720 гмаргарин 120 гсыворотка 300 мляйцо 7 шт.сахар 1 ст. л.соль ½ ч. л.дрожжи свежие 20 глук зеленый 150 гмасло сливочное 20 грис отварной ½ стаканаяичный желток 1 шт.разрыхлитель 1 ч. л.черный молотый перец ½ ч. л.

Способ приготовления

Муку просеять, всыпать разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли. Добавить маргарин, нарезанный кубиками. Растереть маргарин с мукой руками в крошку.

В теплую сыворотку добавить сахар и свежие дрожжи, можно использовать и сухие дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы поднялась пена. Вылить в муку, вбить 2 яйца.

Замесить тесто. Поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Обмять 1-2 раза.

Для начинки отварить 5 яиц вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, отварной рис, растопленное сливочное масло. Посолить, поперчить.

Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать, выложить в форму. Разложить начинку.

Сверху выложить раскатанное тесто. Защипать края.

Поставить на расстойку на 20 минут. Смазать слегка взбитым желтком.

Выпекать 30-40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, из формы не вынимать, смазать маргарином, накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы пирог «отдохнул» и стал мягче. Вынуть из формы. Нарезать кусочками. Получается высокий пирог. Я поэтому и выпекаю пирог в форме, чтобы он мог «расти» только вверх.


9)Закусочные кексы на сыворотке с сыром и охотничьими колбасками

Ингредиенты

основные

мука 2 ½ стаканасыворотка 1 стаканяйцо 2 шт.оливковое масло Extra Virgin 100 млразрыхлитель 1 ч. л.сыр 100 гохотничьи колбаски 40 глук зеленый 2 шт.орегано сушеный 1 ч. л.паприка красная молотая ½ ч. л.куркума ½ ч. л.кунжутные семечки по вкусу

Способ приготовления

Вот такие тоненькие колбаски пошли у меня в начинку.

Нарезаем мелко колбаски, сыр и лук.

Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, специи). Соль в тесто лучше не добавлять, ее достаточно в колбасках и сыре.

Взбиваем венчиком яйца с сывороткой и маслом.

Смешиваем обе смеси и домешиваем к тесту наши добавки. Тесто получается не жидкое, но и не слишком густое.

Раскладываем тесто по формам (у меня силиконовые), заполняя их где-то на 2/3. Посыпаем кунжутными семечками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем из духовки, вынимаем из форм и даем немного остыть.
Хотя можно кушать и горячими.
Кексы получаются мягкими и пористыми. По вкусу мне напомнили пиццу. Сохраняют свои свойства и на следующий день.

А вот и в разрезе.
Угощайтесь!!





Рубрика Выпечка
Катруся
Катруся
Кировоград
0251282

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Купили сегодня молоко на ферме. Скорее всего было вчерашнее молоко у них. И не довезли по такой жаре. 3 литра скисло. А я сметану да йогурт хотела сделать. В итоге творот откинула. А сывортка остала ь. Не едим не пьем такое. Окрошку на сыворотке не ест никто. Что можно приготовить.испечь?
Пожаловаться
АННА
АННА
Сынок
9 лет
Москва

Блины на Сыровотке просто бомба!!

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
АННА 
Надо завтра попробовать
Пожаловаться
Ольга
Ольга
ВнукСемен
8 лет
Донецк
АННА 
Да, иногда специально ищем для блинов и не можем купить.
Пожаловаться
Любимая
Любимая
Кишинев
АННА 
Дайте рецепты блинов на сыворотке
Пожаловаться
Ольга
Ольга
ВнукСемен
8 лет
Донецк
АННА 
2 яйца размешать с 2-3 стол ложками сахара, добавить чуть соли, 5 с горкой стол. ложек муки, соду гашеную и 1,5-2 стакана жидкости комнатной температуры, я стараюсь напополам молоко и сыворотку. Добавить 3 стол. ложки растительного масла. Из такого количества продуктов получится 10-18 блинов ( исходя из их толщины), поэтому замешиваю сразу двойную порцию. Тогда все наедаются.
Пожаловаться
Любимая
Любимая
Кишинев
АННА 
Спасибо
Пожаловаться
Анна Кардашова
Анна Кардашова
Юлия
6 лет
Краснодар

Оладушки, булочки, печенье… да что угодно. Сыворотка в сочетании с содой хорошо поднимает тесто и не кислая :)

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Анна Кардашова 
Спасибо большое. Я боялась. Что вдруг не очень вкусно будет
Пожаловаться
ФеяЯ
ФеяЯ
Армавир

Хлеб, блины, тесто на пирог/пиццу

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
ФеяЯ 
Блины сделаю. Хлеб надо посмотреть
Пожаловаться
Машка МамаАтаманши
Машка МамаАтаманши
Тверь
Блины вкусненные получатся.
Пожаловаться
Ботя Шмотя
Ботя Шмотя
Никита
7 лет
Москва
всегда на сыворотке делаю только блины
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Ботя Шмотя 
Вот никогда не пробовала. Сейчас остынет. А завтра разведу блины. Но все равно часть останется. Может еще какой рецепт поищу из выпечки
Пожаловаться
Татьяна Татьянина
Татьяна Татьянина
Горошинка
4 года
Москва
Выкинуть и не париться))))
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Татьяна Татьянина 
Ну нет) доходы не пощволяют разбрасываться добром)))
Пожаловаться
Галина Жирухина
Галина Жирухина
Егор
2 года
Ярославль

бЛИНЫ!!!

Пожаловаться
AVIS RARA
AVIS RARA
Ангелочек
6 лет
Ангел
3 года
Доча
1 год 6 месяцев
Омск
Блины
Пожаловаться
Алёна Мышка
Алёна Мышка
Мирон
7 лет
Феодосия

Блины я делаю на сыворотке, если интересно напишу рецепт

Пожаловаться
Анна
Анна
Бирск
У меня бабушка оладушки обалденные пекла. Просто сыворотка, сода, мука и соль-сахар по вкусу. Даже яиц не надо
Пожаловаться
Izabel
Izabel
София
9 лет
Анна 

А можно рецепт у вас попросить ?

Пожаловаться
Эльвира
Эльвира
Полина
7 лет
36н
Омск

блины, оладьи

Пожаловаться
ЯМама
ЯМама
Принцесса
8 лет
я на скисшем даже кефире блины делаю.наапмного лучше чем просто на молоке.
Пожаловаться
Аленка
Аленка
Сыночек
6 лет
Ростов-на-Дону

Бабушка блины делает.

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
ЕЛЕНА РОДИНА
Надежда
14 лет
Игорь
24 года
Калач-на-Дону

Блины, очень хорошие будут.