Дочке делаю творожок из кефира, и каждый раз остается сыворотка. делала с ней блины — не то. выливать жалко. вот ищу в интернете способы применения. поделитесь и вы вашими рецептами.
1) Сырбушка (суп)
Для рецепта вам потребуется:
- вода — 200 мл.
- сыворотка молочная — 300 мл.
- морковь — 15г
- лук репчатый — 20г
- картофель — 60г
- мука кукурузная — 1/4 ч. л.
- соль.
Чтобы приготовить Сырбушка (суп) необходимо:
Очищенную морковь и мелко нарезанную луковицу заливают водой и ставят на огонь. Перед тем как вода закипит, ломтики картофеля кладут и продолжают варить до готовности, вливают молочную сыворотку, солят, дают еще раз закипеть и тонкой струйкой всыпают кукурузную муку. Прокипятив, подают к столу.
2)Белорусский суп с квасом
Для рецепта вам потребуется:
- вода — 2 стакана
- квас — 2 стакана
- сыворотка — 1/2 стакана
- гречка — 2 ст.л.
- картофель — 2 шт.
- морковь (маленькая) — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- смалец — 1.5 ст.л.
- укроп — 1 ст.л.
- петрушка (измельченная зелень) — 1 ст.л
- лавровый лист — по вкусу
- перец (горошком), соль — по вкусу.
Чтобы приготовить Белорусский суп с квасом необходимо:
Овощи почистить и вымыть. Лук и морковку измельчить, а картошку нарезать кубиками. Крупу перебрать и промыть. В огнеупорный керамический горшочек с кипящей водой опустить овощи, сварить их до мягкости. Затем влить квас и сыворотку, добавить гречку, смалец, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить в нагретую духовку и томить на слабом огне в течение 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью.
3)Соус из перцаДля рецепта вам потребуется:
- сладкий перец (зеленый) — 1 кг
- молочная сыворотка — 2 л
- соль — по вкусу.
Чтобы приготовить Соус из перца необходимо:
Очистите 1 кг зеленого стручкового перца, положите его в кастрюлю, залейте 2 л молочной сыворотки и варите на слабом огне примерно 1 ч. Затем перец хорошо разотрите, посолите и поперчите по вкусу, уложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Подайте со сметаной к мясным блюдам.
4)Гамбургский картофельный пирог
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 1.5кг.
- картофель (вареный) — 50г
- кисломолочная сыворотка — 1.5 л.
- мука, соль, маргарин — по вкусу
- растительное масло для жаренья.
Чтобы приготовить Гамбургский картофельный пирог необходимо:
Сырой и отварной картофель натереть, прибавить сыворотку и немного муки, тесто посолить, хорошо перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке на среднем жару до золотистого цвета. нарезать на куски и подавать еще горячим, смазав каким-нибудь вареньем или сметаной.
5)Коврижка с тыквой
Для рецепта вам потребуется:
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- сыворотки — 1 стакан
- мёд — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- мука — 2 стакана
- тыквa — 200г.
Чтобы приготовить Коврижка с тыквой необходимо:
Сыворотку подогреть, погасить в ней соду. Добавить сахар, масло, мёд и какао, перемешать. Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и ввести в тесто. Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 40 мин. Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.
6)Хачапури со шпинатом и сыром
Ингредиенты
основные
сыворотка 150 млмука 350 гразрыхлитель 1 ч. л.соль 1 ч. л.сахар 1 ч. л.масло сливочное 2 ст. л.начинка:
сыр 300 гшпинат замороженный 100 гсоль по вкусучеснок 2 зубчикаперец по вкусусметана 3 ст. л.карри ¼ ч. л.Способ приготовления
В сыворотку комнатной температуры добавить соль, сахар.
Добавляем постепенно муку просеянную.
Яйца взбиваем в шейкере и вливаем в миску.
Всыпаем остальную муку с разрыхлителем и видим, как тесто начинает «дышать».
Оставляем в тепле.
Для начинки сыр мелко натереть, добавить измельчённый шпинат. Он быстро размораживается, но если есть, то лучше свежий!
Сметану смешать с карри, посолить, поперчить.
Чеснок измельчить.
Добавить всё в начинку, перемешать.
Делим тесто пополам (или больше), каждую часть тонко раскатываем, кладём половину всей начинки, размазываем по центру. На доску понадобится ещё около полстакана муки.
Соединяем края эластичного теста к центру и защипываем.
Раскатываем, стараясь не порвать тонкое тесто.
Жарим на большой сковороде (26 см) швом вниз.
Переворачиваем и тоже жарим.
Переносим со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Для удобства можно разрезать на четверти роликом для пиццы.
Сразу подавать..., пока горячие — самые вкусные)))
На заднем плане такой смешной двойной огурец я купила))) Всем приятного аппетита!!!
7)Пышные дрожжевые блины на кефирной сыворотке
Ингредиенты
основные
сыворотка 700 млмолоко 3,2% ½ стаканадрожжи свежие 25 гсахар 5 ст. л.соль 1 ч. л.пшеничная мука 1 ½ стаканаяйцо 1 шт.подсолнечное масло 3 ст. л.Способ приготовления
Молоко теплое +дрожжи +сахар 2 ст.л + муку 3-4 ст.л. все перемешать и поставить на 15 мин. на расстойку.
В чашу побольше налить сыворотку + 1 яйцо + соль, сахар 3 ст.л. + 3 ст.л. подсолнечного масла + муку 1 ст. перемешать. Тем временем должна подойти опара. Переливаем опару в чашу, перемешиваем и добавляем муку (в рецепте указала примерное кол-во муки).
Тесто должно получится как на оладушки. Ставим в теплое место на 3 часа.
На разогретой сковороде выпекаем блины, первый раз смазываем сковороду потом необязательно.
Вот такая стопочка получилась.
Угощайтесь, мои дорогие.
Приятного аппетита!!!
8)Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом
Ингредиенты
основные
мука 720 гмаргарин 120 гсыворотка 300 мляйцо 7 шт.сахар 1 ст. л.соль ½ ч. л.дрожжи свежие 20 глук зеленый 150 гмасло сливочное 20 грис отварной ½ стаканаяичный желток 1 шт.разрыхлитель 1 ч. л.черный молотый перец ½ ч. л.Способ приготовления
Муку просеять, всыпать разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли. Добавить маргарин, нарезанный кубиками. Растереть маргарин с мукой руками в крошку.
В теплую сыворотку добавить сахар и свежие дрожжи, можно использовать и сухие дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы поднялась пена. Вылить в муку, вбить 2 яйца.
Замесить тесто. Поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Обмять 1-2 раза.
Для начинки отварить 5 яиц вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, отварной рис, растопленное сливочное масло. Посолить, поперчить.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать, выложить в форму. Разложить начинку.
Сверху выложить раскатанное тесто. Защипать края.
Поставить на расстойку на 20 минут. Смазать слегка взбитым желтком.
Выпекать 30-40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, из формы не вынимать, смазать маргарином, накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы пирог «отдохнул» и стал мягче. Вынуть из формы. Нарезать кусочками. Получается высокий пирог. Я поэтому и выпекаю пирог в форме, чтобы он мог «расти» только вверх.
9)Закусочные кексы на сыворотке с сыром и охотничьими колбасками
Ингредиенты
основные
мука 2 ½ стаканасыворотка 1 стаканяйцо 2 шт.оливковое масло Extra Virgin 100 млразрыхлитель 1 ч. л.сыр 100 гохотничьи колбаски 40 глук зеленый 2 шт.орегано сушеный 1 ч. л.паприка красная молотая ½ ч. л.куркума ½ ч. л.кунжутные семечки по вкусуСпособ приготовления
Вот такие тоненькие колбаски пошли у меня в начинку.
Нарезаем мелко колбаски, сыр и лук.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, специи). Соль в тесто лучше не добавлять, ее достаточно в колбасках и сыре.
Взбиваем венчиком яйца с сывороткой и маслом.
Смешиваем обе смеси и домешиваем к тесту наши добавки. Тесто получается не жидкое, но и не слишком густое.
Раскладываем тесто по формам (у меня силиконовые), заполняя их где-то на 2/3. Посыпаем кунжутными семечками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Достаем из духовки, вынимаем из форм и даем немного остыть.
Хотя можно кушать и горячими.
Кексы получаются мягкими и пористыми. По вкусу мне напомнили пиццу. Сохраняют свои свойства и на следующий день.
А вот и в разрезе.
Угощайтесь!!
Блины на Сыровотке просто бомба!!
Оладушки, булочки, печенье… да что угодно. Сыворотка в сочетании с содой хорошо поднимает тесто и не кислая :)
Хлеб, блины, тесто на пирог/пиццу
бЛИНЫ!!!
Блины я делаю на сыворотке, если интересно напишу рецепт
А можно рецепт у вас попросить ?
блины, оладьи
Бабушка блины делает.
Блины, очень хорошие будут.