Все было замечательно, ходили пару недель спокойно. Не плача, уходил в группу. И вот на прошлой неделе он увидел как его друг по площадке (он только недавно стал ходить в нашу группу) истерит в деском саду и не хочет заходить в группу. Тот мальчик просто валялся на полу и орал. В итоге сын теперь с самого утра начинает орать, плакать, вырываться с криком «не хочу в детский сад». Я просто в растерянности и не знаю что делать. Сегодня ему с утра новую машинку подарили и разрешили взять ее с собой. Сказали, что надо вернуть чужую (он случайно принес не свою из сада). А он всё равно в слезах. Мы с папой чувствуем себя предателями :(
Рада любому совету!
не водить несколько дней. пару недель. устроить спокойные дни. тихие. немного скучные. иногда кидать — а в саду сейчас играют в веселого слоника. психика должна успокоиться. стать ровной. он должен чувствовать себя уверенно. потом желательно договориться с родителями друга из сада. типа встретиться погулять на улице. как бы случайно. встретились поиграли. и типа сказать — а вот завтра мы сможем с Витей поиграть в саду. а сейчас ему уже пора спать. короче надо получить от него согласие идти в сад. даже радостное ожидание. и как только получишь — дуть в него. если утром заистерит — ну ты же так вчера хотел. ты же собирался там слепить динозавра. помнишь из каких цветов будет твой динозавр? и пошло поехало заговаривание зубов.
и не надо его ломать. любой психолог тебе скажет что насильный привод — типа скоро стерпится, это адаптация, у всех бывает — это фигня. это лом ребенка. после которого он запоминает, что его мнение не имеет значения. что родители его не слышат. и что он так же будет поступать всю свою жизнь, когда ему это будет удобно. ну и плюс будущий подкаблучник растет — родители его мнения не слышат, возникает не уважение своего собственного мнения. главное сделать в угоду маме (жене) чтобы она тебя любила.
заручись его желанием пойти в сад. и развивай его.
НЕ ГОВОРИТЕ РЕБЕНКУ «НЕТ» ИЛИ КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С ТРЕХЛЕТКОЙ
Это такой милый возраст, когда ребенок очень часто говорит «Нет!» и «Не буду!», отстаивая свое право на собственное мнение и волеизъявление. Причем, он может говорить «Нет», даже если в принципе согласен или даже очень хочет. Но еще больше он хочет сказать «Нет».
Вот тут хорошо выручает прием «Подмена понятий»
Представьте детский сад и целую группу «неток»-трехлеток. На прогулку все равно вывести надо всех, за стол усадить всех и потом в кровать уложить тоже всех, не смотря на их «нет»…
— Нет! Я не буду надевать ботинки!
— Хорошо, давай тогда они сами к тебе на ножки напрыгнут! (интонация эмоционально-игривая) Ботиночки разбегаются, правый обгоняет левый и ОП! запрыгивает на ножку!
— Нет, я не буду кушать!
— Хорошо, кушать не будем. Давай просто посидим за столом, посмотрим, как ребятки кушают… Смотри, в супе макарошки плавают! Давай их ловить ;)
Ложкой вылавливаем по-очереди все макароны (естественно, отправляем в рот) А потом ловим картошку… Можно назвать обед рыбалкой — подменить одно понятие на другое- главное достигнуть цели.
-Нет! Я не буду спать!
-Хорошо, не спи. Спать не будем. Будем просто лежать на кроватке и ждать, когда придет мама.
Ребенок соглашается, а через 5 мин. засыпает, потому что спать на самом деле он хочет… Но он «не спал» в садике. Он так «ждал маму»
— Нет! Я не буду раздеваться!
— Хорошо, не раздевайся. Не надо. Ложись так. Давай только животик освободим. Животику надо отдохнуть от резиночек и пуговок на штанах. Пусть животик отдохнет, штанишки снимем, а раздеваться не будем.
— Нет! Я не пойду гулять!
— Хорошо. Гулять сегодня не пойдем. Мы пойдем искать клад! У тебя есть лопатка? Бери лопату и пошли скорей, пока другая группа клад не выкопала.
С другой стороны, сами детки-«нетки» вовсе не хотят услышать «нет» в свой адрес. Когда ребенок слышит «Нет», у него начинается протест и все последующие доводы он не слышит.
Не говорите ребенку «Нет». Скажите «Да, но…» )))
Когда ребенок слышит «Да» — с ним легче договориться.
«Да, я понимаю, что ты хочешь еще гулять, но уже пора возвращаться. Давай подумаем, чем интересным дома займемся?»
«Да, я понимаю, что ты хочешь эту игрушку, но у меня с собой сейчас нет денег, давай зайдем за ней в другой раз»
«Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас. Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него»
«Да, я понимаю, что тебе хочется прыгать и топать, но под нами живет старенькая бабушка, у нее от шума может заболеть голова. Давай с мячом пойдем потом на улицу, а сейчас поиграем в настольный футбол. Спорим, я тебя обыграю;)
Ребенку важно, что его услышали, его поняли и что с ним согласились.
вместо — садись за стол — что ты будешь смотреть после ужина, про карлсона или про мишку?
как бы спорный момент должен быть обойден с предметом выбора. в кризисе трех лет дети всегда хотят иметь выбор. его просто надо придумать так, что нужное тебе действие не подвергается возможности сказать — нет. а вот что-то другое рядом стоящее — да.
успокоиться и терпеть.....
Они постоянно друг на друга смотрят и подражают. Как в хорошем, так и в не очень хорошем. Нужно занять позицию «так надо- кошка тоже пылесоса боялась, а потом втянулась»))), а не «мы родители-ехидны»
Тут я пока не советчик, но думаю, тебе самой надо успокоиться и не винить себя, ведь ребенок чувствует настроение родителей. будьте непреклонны.
а вас саму в этом саду все устраивает? воспитатели? уход. возможно это реакция на ваши тревоги.
это пройдет. у меня сынишка с неделю тоже хорошо ходил. потом начал кричать я хочу домой. зато сейчас рвется сам в сад
здесь не друг повлиял, это просто адаптация к саду. Перетерпите, переждите этот период. Обычно он не очень долго идет