Девочки, развейте мои сомнения и переживания. Дочке 2,2 года говорим отдельные слова, словарный запас невелик (думаю поменьше 50ти слов), многие слова говорим слогами (карандаш -«ка») Мало слов связываем. Прилагательные не используем. Три месяца вподряд однократно произносим новые слова, но больше не повторяем («водичка», «туда не ходи», «ой, упала „). На своем говорим много, очень эмоционально, выразительно, жестикулируя...
Из роддома в выписке написано СЗРП 1 степени, была гиппоксия небольшая. Ребенок развивался в срок, в 3 месяца пепернулись, в 6 поползли и сели, в 11 пошли. Первые слова тоже в срок стали произносить.
На улице встречаем сверстников, которые я бы не сказала, что далеко продвинулись в речи, примерно на таком же уровне. но есть конечно, уникумы, в 2,1 речь настолько четкая и правильная, как-будто ребенку 4 года, а не 2!
С ребеком я занимаюсь-рисуем, лепим, собираем лего, любим возится с дверцами, замочками. но у нас мало общения, я +дочка, папа на работе, ни сестер, ни братьев, ни друзей с детьми, ни бабушек с дедушками… Только площадка детская, где дети больше предпочитают поносится, а не поообщаться. может некоторые из вас скажут, что я зря переживаю-возможно! Знаю много случаев, когда дети молчат, а в 2,5 начитают говорить предложениями и читать стихи, так было у супруга. я сама заговорила довольно рано.
Вчера ходила на семинар монтисори, очень понравилось, его вела умная девушка, преданная этой системе.Показала нам фильи об американском мальчике, который в свои 1,8 делает все сам-одевается -раздевается, чистит зубы, завтракает, намазывая себе на кусок хлеба орахисовое масло настоящим ножом, поливает цветы, выносим мусор из ведра, волочит этот пакет мусорный и выбрасывает его в контенер ит.д. И все бы хорошо, но мне как-то показалось, что уж слишком много обязанностей, условностей у такого малыша и так мало любви и ласки-за весь фильм его ни разу не поцеловали не и приласкали… Конечно это не обязанности, маленький человек с охотой все это делает, просто ему все можно, родители вообще не говорят ему слово “нельзя»… Я пока перевариваю всю эту инфо и не буду торопиться с вердиктом)
Так я себя там почувствовала просто «кукушкой», у ребенка моего чуть ли не задержка развития… и спим мы в подгузниках еще (кстати, сегодня была первая ночь без и у нас все хорошо), и кормлю я ее сама потому что так чище и быстрее и аппетит у нас оставляет желать лучшего, если я не покормлю дочь, она у меня вообще не притронется к еде((( И одеваю я ее сама… Просто я вредитель, а не мать! Не даю развиваться ребенку со своей излишней опекой… прямо кошки на душе скребут(((
Возможно, я неправильно воспитываю, возможно нам надо в общество… Послушала я и подумала, ну что за дети все вокруг, все такие продвинутые и самостоятельные...
В общем по словам руководителя школы развития, у моей девочки задержка речевого развития (такое ощущение, что не говорящих предложениями девочек в 2,2 года она ранее не видела) Яко бы этим надо вплотную заниматься и если речь моему ребенку дается тяжело, в школе будет тяжело даваться речь и письмо т.к. за это отвечают одни и те же мозговые центры. Сослалась на нашу гиппоксию при родах. Ну в общем это мнение не ее, а мнении Марии Монтесори ...)) Сказала что там надо проверить слух, посетить невролога. Что со слухом у моего ребенка все хорошо, я это знаю, вы девочки видели как она слышит ритм и танцует видео я выкладывала. Ириша
В любом случае к специалистам мы записаны и обязательно пойдем к ним, надеюсь не придется переносить визит из-за нашей температуры.
Делитесь мыслями...
Ест в садике сам, его немного докармливают, дома мы его кормим, сам ест мало, и балуясь.У нас терпения смотреть на разматывающуюся кашу нет...
Раздеваться у него хорошо получается нижнюю часть легко снимает, и одевается начал совсем недавно… он сам может одеть штанишки — шортики — трусики, но под настроение, если хочет, может сказать мама оденет, носочки на половину, надо помочь с пяткой, она у него сверху всегда почему-то, кофту-футболку тоже с помощью моей, на голову натягивает, а руки уже помогаю засунуть.
шапки сам одевает и сандалики научился не давно, если пятка застревает, то кричит, помоги — не получается пятку одеть. может сокращенно кричать — «не получается», а ты иди и смотри в чем проблема. Как так у нас.
Какой вам диагноз поставили? что-то слишком рано. надо было еще к одному спецу сходить. Ну ладно все хорошо.
сегодня были у врача поставили диагноз -моторная задержка, т.е. запаздывает. Она мне объяснила что медикаменты тут не к чему. Нужен педогогический подход. Она у меня почти не есть твнердой пищи-сказала обязательно есть, с язычком упражнения. Сказала что надо смотреть в савокупности на ребенка и генетическую предрасположенность тоже, муж у меня заговорил после 2х. Задавала вопросы, на формы, на цвета, картинки показывала… Тая все выполняла. Сказала медикаменты пропишет посте явки в 2,7 если не будет явного прогресса, но я уверена что оно будет))
Монтессори говно. и не думай водить туда. ТЫ знаешь что ее методика на умственно отсталых детей рассчитывалась. и потом она решила МАрия МОнтессори что и применять методику здоровым. Я сама недавно изучала эту методику надо было по учебе. чет она у меня вызвала негатив. ПОтом в школе детей ломать прийдется. т.к там есть ограничения
знаешь все от лени нашей… убеждаюсь в который раз… вот занялась в плотную и терпеливо за одежду-есть сдвиги, сегодня ребенок попросился посадить ее на взрослый унитаз)))-сходила, потом повозила ершиком, закрыла крышку, смыла, залезла на стул, помула руки с мылом… И не то чтобы она раньше этого не делала (хотя на унитаз сходила в первые) просто я стала более обстоятельно ко всему подходить..
У нас каждое мытье и подмывание с капризами, а я ей сегодня бац и пальчиковые краски и кисточку-ребенок счастлив и улыбается… в общем как выражается мой муж:«Ищите дураков в зеркале»))
даже не знаю....
тебе виднее, как воспитывать доченьку… как удобнее и правильнее
у меня есть подружка, у которой сын тоже очень плохо разговаривал… думаю, что если ребёнок не разговаривает может как то повлиять… проверить что ли)))чтоб быть уверенной что у вас все ок! и ни какое не ЗСРП… и успокоится!
Ты описала Теачку теми же словами, которые я могу сказать о своей Варюшке. Тоже была гипоксия, так же перевернулась, пошла и т.д. Я знаю девочку, которая в 1,7 говорит идеально и полноценными предложениями. НО! Ее мама никаких усилий не предпринимала и никуда не водила. Просто такой ребенок. А про Монтессори… у меня немного отличное от них мнение. Ребенка не нужно так нагружать. А сказала тебе эта учительница, что у вас «опоздалое развитие речи» для того, чтоб ты водила к ним свою дочурку. И только они (Боги) могут развить ребенка правильно. Бред! Все у вас и у нас вовремя! Детство должно быть детством и торопить его не стоит. Помогать играя-да, но это можно делать и дома, а также по гостям ходить и к себе звать и вместе играть. Устроить, например, вторник днем гостей.
да монтисори не направлено на то чтобы нагружать, а направлено на то чтобы сделать маленького человека личностью, самостоятельным… у них пропаганда на отсутствие запретов..
нет, ей все равно будет ли ходить мо йребенок, она сразу сказала что все детки разные и их школа не панацея. не факт что именно моему ребенку подойдет эта система.
Я сама задала вопрос о том когда по монтисори ребенок не связывающий слова считается отстающим, она мне сказала что в вашем возрасте ребенок уже должен связывать слова активно… мы связываем неактивно))
вот да, вы правы!!!
у меня дочь в 1.6 начала выдавать предложения, сама… я занималась ей, но самыми рядовыми обычными занятиями)рисование, лепка, моторика с малшества… ручки теребила ей..
все на улице всегда говорили, как она у вас хорошо разговаривает!!
а потом в три бац! И заикается!!
эну слава богу эт прошло...
от деток многое зависит… гипоксия тоже была
дочь заговорила в 3 года, как я не билась с 2 до 3… но на это были причины- стресс(врачи и манипуляции разные, в т.ч.перелом) начала говорить неправильно, много и не правильно… начались логопеды… но ничего толком за годы занятий не получилось, всё стояло на одной точке… и уже после 5 лет!!! она сама!!! стала говорить правильно!!! видимо возраст!!! вот это я всё прошла и я могу кое-что вставить в вашу тему! желаю вам удачи, не торопите себя и её! всё будет!!!!!!!
Ириш, ЗРР у вас
сложно судить, ребенок еще маленький, у нас на площадке есть девочка, которая четко говорит и много, моя не четко, то есть не все слова четкие, но старается, и каждый раз лучше и лучше, панику наводить не надо, даже если бы она не говорила, то тут также сложно делать однозначный вывод. Общение, коллектив сделают свое дело
Я моя дочка говорит предложениями, и начала до 2х лет говорить. Сейчас подошла и сказала: Мамочка, достань мне большой мячик, я сама не могу. Поет песни из мультиков, из рекламы. Рассказывает стихотворения Мишка, Таня, Зайка, Котята Михалкова (это конечно с моей помощью). Точка, точка запятая рассказывает и рисует на бумаге. человечка. рассказывает сказки курочка ряба, репка. Разговаривает с родственниками по телефону. Знает и называет фигуры, включая овал, прямоугольник. Знает и называет цвета, в том числе голубой, розовый, белый, коричневый, оранжевый. Мы никуда на занятия не ходим, занимаюсь с ней сама. Просто у всех детей способности разные и не надо сравнивать своего ребенка с другими. Пока не прочитала ваш пост и комментарии к нему, была уверена, что мой ребенок ничем не отличается от других. Общения с другими детьми у нас нет, в садик мы не ходим. Но, вот есть у меня подруга, у нее дочка старше моей на 5 месяцев. Она говорит так чисто, что я по телефону когда ее слышу, все понимаю. А моя не все звуки чисто произносит и чтобы ее понимать постороннему, надо с ней какое то время пообщаться, поэтому я была уверена, что мой ребенок среднестатистический. Не сочтите мой комментарий за хвастовство, просто меня после прочтения поста взяла гордость за своего ребенка. А вы не переживайте сильно, если со слухом проблем нет, заговорит обязательно.
нуу ты не сравнивай того ребенка что на видео)) он с рождения по методике воспитан и там показал идеальный вариант развития. а наши все же не такие) и у меня нет цели сделать ребенка на 1000% самостоятельным)) Я тож после видео закомплексовала сначала потом села дома с ней — дала ей штаны и она их одела))) А я оказывается и не знала что она может просто не давала ей возможность делать самостоятельно. и так кстати много всего. То же самое и с речью. когда мы сс полуслова понимаем ребенка мы тормозим его речь. я делала так — сказала «ка» я понимаю о чем речь и повторяю «карандааааш» и очень медленно. и могу по 10 раз. конечно она сейчас нам может по 10 раз что-то теперь говорить)))) но говорит без умолку, да так что крыша едет.
Я не думаю что у вас задержка уж прям. Все же слова она говорит. связывать очень быстро может начать. просто нужно ей помочь, подсказать. Больше стихов и песен вместе читайте и пойте. я сама болтун мы когда гуляли я ей стихи бесконечно читала прибаутки всякие, вот и растет теперь доча болтушкой))))
но кушать заставля самостоятельно. я в год стала учить и то считала что я поздно начала. При том я уверена, что Тая умеет, просто маме подольше хочется чтобы ее деточка была маленькой)))
Танюш, дело не в том что она не может кушать сама, она берет ложку и ест, но это редко. Мамы у которых у детей все хорошо спитанием не поймут меня, у меня дочь никогда ничего не хочет-НИЧЕГО понимаешь!!!(( Как ее чему-то научить если она не хочет есть? Не хочет творог, не хочет, суп, не хочет кашу...
Дчка у меня своеобразная, она очень любит все делать руками, но не любит когда я ей читаю, она сама называет мне животных и предметы, по-своему конечно, по детски (мяу-мяу, гав-гав, му, бее ит.д., а других, просто слог произносит первый) стихи слушает редко, ладошкой мне рот закрывает, не нравится ей почему-то..
Она тоже молчуньей не будет, это видно из того как она на своем болтает, даже ночью, когда не спит...
Я понимаю что фильм, своего рода пиар… Но с рядом дозволенностей я не была согласна-доверить ребенку нож, или чтобы ребенок к контенеру с мусором подходил… Ну конечно америка это иная страна, иной минталитет.
Кстати, вы куда уезжаете?
У меня дочка тоже не любит когда я читаю, пою и все такое прочее. Колыбельные начинаю петь или включаю, в том числе и успокаивающие спокойные песенки-она просто начинает реветь.
А у вас по развитию нормальный ребенок. Просто все детки разные и развиваются они все по своей схеме!
А книжки она любит у тебя читать?
Нет к книжкам равнодушны, а вот мелкой моторикой любит, особенно дверцы у игрушек открывать маленькими ключиками, цвета правильно подбирает, тоненькой силиконовой ниточкой попадает в дырочку маленькую легко..
Книжка на 10 минут максимум, чтение мое не слушает, начинает показывать всех зверей и предметы что знает..
У нас куча слов, а предложения строить не хочет. были у невролога в 2 года в УГМК, сказала что до 2,5 лет это норма, вот если после этого взраста ничего нового не появится, то тут уже будут препаратами стимулировать. А пока она не видит беспокойства и лишний раз назначать ребенку подобные стимуляторы для мозга не вдит смысла. Я тоже переживаю все равно...
я считаю, что нормальный у вас ребенок… Меньше слушайте всех. Нам 2,2 как и вам, прорыв словарный начался в 2 ровно, может в день по несколько слов выдавать.Связывать слова типо «маненький дом»- маленький дом, «упала гав-гав»-упала собака начала так же постепенно с 2-х лет… Сколько сейчас слов отдельных говорит ребенок-точно не могу сказать, но мне кажется что очень много, все пытается повторять-огонь,дыня, сяляко-высоко, сок, банан, носок, сильно, нельзя, упала,дом,дил-дил-крокодил, никачу-не хочу, качели, теплый, пока и т.д. Знает имена почти всех родственников (единственно свое имя не выговорить и мамино =)))Все детки разные… Просто может она хочет с Вами за денюжку дополнительно позаниматься и у нее корыстные планы...
Ира, а в обычный сад вы не идете в этом году? НАм воспитатели обещали, что даже молчуны после нового года заговорят.
Да нормально все у вас! Каждый ребенок индивидуален, некоторые детишки только в 3 года говорить начинают, я лично такого ребенка знаю, только в 3 года слова стал говорить, а потом пошло поехало, сейчас такой болтун и учится отлично)) Не накручивай себя, и поменьше других слушай, после некоторых тоже создается впечатление, что я никакущая мама, ничему не могу детей обучить… Кстати Саша тоже до сих пор в подгузнике спит)) и ничего, я как то вообще спокойно к этому отношусь, обычно одеваю его сама, он может носочки одеть, штанишки, кофточку, и то потому что у него сейчас такой возраст «я сам»))) и кормлю детей иногда сама, потому что они вообще ничего не едят, а так я кормлю, и они хоть кушают немного, иначе могут хоть целый день голодными ходить)) в садике Дима сам кушает, все съедает, как воспитатели говорят, но дома ни в какую...