Правила родителей

Основные идеи:

1. Невозможно подготовиться к роли родителей заранее;
2. Вознаграждение за родительские старания оказывается немалым: радость, любовь и ни с чем не сравнимая близость;
3. Какое удовольствие смотреть, как ваше чадо превращается в человека, которым можно гордиться;
4. В поисках правильных слов и правильных действий вы неизбежно столкнетесь с многочисленными разочарованиями, тревогами, неясностями и душевными терзаниями;
5. Путь, на который вы вступаете сейчас, до вас утоптан миллионами родителей прошлых поколений, и они, методом проб и ошибок, уже выяснили кое-какие вещи, которые могут пригодиться и вам;
6. Есть родители, которые, кажется, от природы умеют справляться с любыми ситуациями;
7. На первый взгляд целая сотня правил — это очень много. Но думайте о том, что и 18 лет — достаточно длительный срок;
8. Осознание масштабов родительской ответственности порой оказывается слишком тяжелым и может стать для вас препятствием на пути;
9. Плохих методов воспитания существует предостаточно, но и хороших — никак не меньше;
10. Соблюдать все правила нет необходимости.

Что вы узнаете из данной книги:

«Правила родителей» — это не книга-откровение. Это скорее книга-памятка. Многие из этих правил могут показаться совершенно очевидными с точки зрения здравого смысла, но поверьте мне: в общении с двухлеткой, постоянно впадающим в истерику, или с подростком, который убежден, что весь мир существует только ради его удовольствия, о них очень легко позабыть в самый нужный момент. Так что, на мой взгляд, даже самые простые и общеизвестные из этих правил заслуживают того, чтобы повторить их лишний раз. В конце концов, поступать правильно — это крайне важно для родителей.

Как сохранить рассудок?

Правило 1. Расслабьтесь.
Если ваш ребенок сыт, весел и доволен, значит, вы все делаете правильно. Не акцентируйте свое внимание на определенных нюансах, таких как грязные брюки малыша или измазанный в каше стол, это естественно и преходяще.

Правило 2. Идеальных родителей не бывает.
Детям нужно кого-то обвинять во всех смертных грехах, не расстраивайтесь, если этим кем-то стали вы. Идеальных родителей не бывает, а если и бывают, это скучно. Родительские промахи естественны, всегда есть к чему стремиться.

Правило 3. Сознавайте свои сильные стороны.
Не стоит зацикливаться на своих недостатках. Некоторые родители умеют то, чего не умеете вы? Не расстраивайтесь, для других вы тоже – обладатель уникального таланта. Возможно, вы лучше всех печете пирожки или играете в футбол, так займитесь этим со своим малышом. Конечно, вам придется делать и то, что вы совсем не умеете, но не стоит грустить по этому поводу.

Правило 4. Почти все правила можно иногда нарушать.
В каждой семье есть определенные правила. Не переживайте, если иногда вам приходится их нарушать. К примеру, вы устали и не в состоянии готовить ужин, вы заказываете пиццу, еда вредная, но в качестве исключения вполне подходящая, не стоит забывать, что если вы нарушили одно правило, не стоит нарушать в этот день еще какое-либо. Существуют правила, которые ни при каких обстоятельствах нарушать не стоит, такие как правила безопасности.

Правило 5. Не все сразу.
Возможно, вы хотите, чтобы ваш ребенок научился всему и сразу: танцы, плавание, скрипка, верховая езда и.т.д. Не нужно перегружать малыша, пусть изучает лишь то, что хочет, а в свободное время занимается любимыми делами. Очень важно научить ребенка занимать себя самостоятельно и давать ему свободу для реализации его желаний, а если 7 дней в неделю занимать малыша тем, чем хотела бы заниматься мама, ничего хорошего не выйдет.

Правило 6. Вы не обязаны следовать всем полученным советам.
С рождением ребенка каждый на этом свете стремиться дать вам совет и даже те, кто к детям совсем не имеет отношения. Не стоит близко принимать все к сердцу, если вы считаете, что данный совет вам подходит – используйте, а если – нет, просто забудьте. Только вы ответственны за своего ребенка и вам решать, сколько раз его кормить, когда укладывать спать и что делать, если заболел животик. Совсем не обязательно, что если что-то подошло одному ребенку, это подойдет и вашему.

Правило 7. Желание сбежать – это нормально.
Каждый ребенок обладает удивительной способностью своим нытьем, вопросами и капризами доводить взрослых до белого каления. Но в нашем обществе не принято злиться на собственных детей. Родители не идеальны и в этом их прелесть, не стыдитесь того, что иногда хочется сбежать на край света от своей обожаемой крохи.

Правило 8. Иногда от детей можно прятаться.
Если вы видите приближающихся и спорящих детей – прячьтесь! Многие психологи и педагоги предлагают в таких ситуациях назначить детям тайм-аут, тем самым утихомирить их. Но бывают случаи, когда тайм-аут нужен вам, это нормально и не нужно переживать и думать, что вы плохой родитель, просто, когда возникает ситуация на грани фола, лучше уйти и спокойно прийти в себя, а затем вернуться к детям, так вы без труда справитесь с эмоциями, не навредив ребенку.

Правило 9. Родители – тоже люди.
Не стоит забывать о себе! Когда вы в последний раз сами и без детей ходили в ресторан или бар, или хотя бы поиграть в теннис? Многие родители с рождением ребенка ограничивают себя только им, совсем забывая про себя. Здоровый эгоизм еще никому не вредил, так что не забывайте про себя!

Правило 10. Не пренебрегайте интимной жизнью.
С рождением ребенка в жизни молодых родителей все кардинально меняется. Если раньше вы были предоставлены только друг другу и могли заниматься сексом тогда, когда вам этого хочется, то теперь это не так просто. Тем не менее, не нужно исключать этот важный фактор из семейной жизни. Регулярный секс – залог здоровой и счастливой семьи.

Правильные установки
Правило 11. Одной любви недостаточно.
Если вы считаете, что можно просто любить ребенка и это даст ему все необходимое в жизни, вы заблуждаетесь. Малыш нуждается в хорошем образовании, в понимании морали и прочих очень важных составляющих в жизни каждого человека. Безусловно, очень важно окружить ребенка любовью, но не стоит забывать и про другие важные элементы, чтобы воспитать гармоничную личность.

Правило 12. В каждом рецепте – свои составляющие.
Родители знают, что каждый ребенок уникален, но почему-то многие забывают это и начинают ко всем своим детям применять одни и те же правила, вычитанные в литературе, посвященной воспитанию. Ваш малыш — единственный и неповторимый в своем роде и воспитывать его нужно как никого другого, помните это, и тогда воспитание будет в радость.

Правило 13. Радуйтесь, видя своих детей.
Многие папы и мамы, видя своих детей, пришедшими с улицы в грязных ботинках, говорят что-то в духе: «опять натоптал». Еще бывают случаи, когда родители просто не обращают внимания на пришедшего со школы ребенка, как будто он предмет мебели, но в тоже время почтальона вы всегда встречаете дружелюбно и приветливо. Неужели ваш ребенок не заслужил улыбки и приветливых слов. Даря каждое утро капельку позитива своему малышу, вы делаете его более открытым и дружелюбным для всего мира.

Правило 14. Относитесь к ребенку с уважением.
Во время общения со своим ребенком будьте вежливыми и не забывайте про «Спасибо» и «Пожалуйста», если вы хотите, услышать это в ответ. Дети являются отражением своих родителей и если вы не приказываете, не грубите и не ругаетесь, то, скорее всего, малыш будет вести себя аналогично. Уважайте своего ребенка, ведь он в первую очередь личность.

Правило 15. Наслаждайтесь их обществом.
Да, возможно это не всегда просто, ведь ваша голова занята уймой важностей: приготовить ужин, постирать белье, помыть младшего и.т.д. Но необходимо забыть обо всех своих делах и посвятить час своего драгоценного времени, общаясь с вашим чадом, пускай он рассказывает про одноклассников, про любимые компьютерные игры, не важно, слушайте и внимайте, как будто это — самое главное в вашей жизни. Используя этот подход, вы добьетесь того, что ваш ребенок будет всегда максимально открыт перед вами.

Правило 16. Аккуратность не так важна, как вам кажется.
Позвольте своим детям развлекаться в свое удовольствие. Не стоит фанатично вытирать каждую пылинку. В доме, где живут дети, беспорядок – явление вполне естественно. Не стоит попусту тратить свои нервные клетки и нервные клетки своих детей. Детство дается лишь один раз, пусть оно будет таким, каким хотят его видеть дети, пусть даже с грязными полами.

Правило 17. Хорошие родители должны просчитывать риск.
Не стоит опекать своих детей и бояться, что они могут как-то пораниться или совершить необдуманный поступок. Конечно, не стоит совсем не обращать внимания на риски, но в тоже время дайте ребенку возможность совершить этот риск, но под вашим контролем, так малыш приобретет жизненный опыт и не причинит себе вреда.

Правило 18. Свои переживания держите при себе.
Каждый раз, когда ваш малыш идет совершать что-то впервые (идет в первый класс, отправляется на пикник без родителей и.т.д.) он очень волнуется, так же как и вы. Не нужно нагнетать и говорить ребенку что-то в духе «будь осторожен», как правило, если попросить малыша аккуратно донести до дома яйца в целости и сохранности, скорее всего, он их разобьет. Так же происходит и со всем остальным, предостерегая ребенка, вы акцентируете его внимание на опасности, гораздо лучше будет, если вы скажете своему чаду что-то в духе: «повеселись хорошенько».

Правило 19. Встаньте на их точку зрения.
Довольно часто родители не обращают внимания на желания детей, полагая, что и без них знают, что для них лучше. Но это не всегда работает. Разумеется, если ваш малыш не желает есть ничего кроме шоколада, нужно настоять на своем, но бывают ситуации, когда родители принимают решения там, где лучше посоветоваться с ребенком. К примеру, ваш сын упрямится и не хочет ехать к тете, а хочет посмотреть любимую передачу. Конечно, вы можете начать скандалить и силой, и авторитетом заставить сына, а можно просто спросить «почему он не хочет ехать сейчас и можно ли записать его любимую передачу». Ваш малыш – личность, уважайте его мнение.

Правило 20. Вы не на Олимпиаде.
Народная родительская забава сравнивать своих детей. Когда пошел ваш малыш и когда пошел малыш у соседки, чем вы кормите своего ребенка и чем кормят других детей. Не стоит зацикливаться на постоянных сравнениях, ваш ребенок отличается от других и это нормально. Здоровый дух соревнования – хорошо, но не нужно перегибать палку.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

Главное быть другом своему ребенку )))) опорой

Пожаловаться
Татьяна

в закладки