Привет!
Ну, что ж, по просьбам читателей, как говорится, пока ребенок смотрит свою детскую передачу и жует банан, расскажу вам про одежду в Японии.
Условно, весь рынок товаров, из которых состоит гардероб любого японца делится на несколько категорий: это традиционная одежда, повседневная, молодежная, брэндовая и вещи для тех, кто желает каким-либо образом выделиться.
Традиционная — это кимоно, праздничные, повседневные и даже рабочие, обувь к ним и всякие аксессуары. Они изготавливаются преимущественно вручную из натуральных японских тканей с оригинальной отделкой и орнаментом, часто с традиционной вышивкой. Такая одежда дорогая (2-3 тыс. долларов), позволить себе ее может далеко не каждый японец, но есть альтернативный вариант — легкие кимоно из легкого искусственного шелка или хлопка, они вполне доступны — в районе 200 долларов за комплект с поясом.
Повседневная же одежда и обувь очень простая, неброская и удобная. Также преимущественно натуральные материалы, незамысловатый крой. Сюда же можно отнести и мужские брючные костюмы, строгие женские платья и ансамбли, потому, что работающие японцы их носят повсеместно и круглогодично.
Что касается силуэта женской одежды, то это прямоугольник, то есть без акцентов на талии, груди или бедрах. Талия японского платья свободная или завышенная. Длинна повседневной женской юбки чуть ниже колена, все, что выше этого самого колена показывать добропорядочной японской женщине неприлично. Неприлично также выделять каким-либо образом грудь, показывать детали нижнего белья и даже намекать на сексуальность. Сексуальность привычная в России считается здесь вульгарностью. Милые одежки в стиле маленьких девочек — это сводит с ума все мужское население страны.
Еще одна особенность повседневного образа японок — это многослойность. Майка надевается на короткое платье, сверху легкая кофта, застегнутая на пару пуговиц, затем жакет, шарф, а внизу джинсы- это самый простой вариант. Все разных расцветок и принтов, все должно друг из под друга немножко выглядывать. Тоже самое с обувью — туфли никто не носит без носок. Носки могут быть очень маленькие и тоненькие, но их присутствие обязательно, так как голые пальцы и пятки тоже показывать неприлично. Никто также не ходит в шортах и пляжных тапочках по улице.
Цвета одежды на каждый день очень спокойные и натуральные — бежевый, белый, серый, черный, синий. Но аксессуары и акценты могут быть довольно яркими. Очень любят японцы полосочку и расцветку в мелкий цветочек или горошек — здесь сочетания могут быть совершенно неожиданными.
В целом, люди на улицах Токио выглядят аккуратно, многие одеты со вкусом. Но самое интересное, что то, что выглядит на японцах аккуратно и со вкусом, на людях европейской внешности смешно и несуразно. Здесь много факторов, и, по-моему, я уже писала об этом.
Молодежная мода (до тридцати) более свободная в своем выражении. Здесь и короткие юбки, и обтягивающие джинсы, и высокие каблуки. Одежда для молодых девушек и парней дешевле, она менее качественная, что говорится, на один сезон и более яркая. Японцы большие модники и любят самовыражаться и о молодежной моде можно рассказывать часами, поэтому об этом я расскажу как-нибудь отдельно.
Одежда известных марок также выбирается под потребителя. Мне, например, сложно найти здесь платье даже от очень дорогого бренда. Не те цвета, не тот фасон, длинные платья только под заказ. Вот, и страдаю я уже третий год, давно убедившись, что слово «дорогая вещь» не синоним слову«нравится».
А вообще, японцы очень любят брендовую одежду, часы, сумки, обувь. На качественные вещи здесь не жалеют денег. Причем, не для показухи, а именно для себя, для собственного удовольствия. Я как-то писала о нашей поездке в Париж, как в огромной очереди у магазина Луи Витон на Елисейских полях были почти одни японцы. Это уже о многом говорит. Правда, сейчас в Японии затянувшийся экономический кризис и очереди там, наверно, поубавились.
Неординарные дизайнерские вещи или вещи для всяких молодежных направлений тоже присутствуют в большом объеме на японском рынке. В основном, это невероятные серые балахоны или яркие платьица для девочек-неформалок.
Еще, в Токио четкое разделение районов и торговых центров, где можно пополнить гардероб. Молодежь закупается в одном районе, богачи в другом, бабушки в третьем. Это касается, всего, кстати, — есть кварталы, где продают только посуду, ткани, кимоно, свадебные принадлежности, электронику, мебель и прочее. Отправляясь за покупками, просто необходимо вооружиться картой)).
Ну, вот, Викуся моя уже спит, а я только закончила этот пост. Спрашивайте, буду искать ответы.
Я бы хотела с вами подружиться интересно пишите, но только я не часто комментирую, больше читаб.
Мне всегда интересно наблюдать за группами японских туристов — присутствует и многослойность, и полосочка с цветочками, и носочки с туфлями...))) а многие японские туристки носят х/б перчатки и зонтики, особенно летом...
они сексуальность подчеркивпют простотой))) и правда, выглядит все очень стильно и нелепым не кажется...
Интересно!
спасибо за обзор
Джинсы какого бренда предпочитают японцы? что-то свое? японское? Легенндарный Levis? или что-то другое?
очень интересно! спасибо
Очень интересно
вот где мне надо одеваться!!! а то у нас проблематично найти маленький размер))
какой у вас самый ходовой размер?
Спасибо! Очень познавательно