Этот рецепт я писала несколько лет назад:), готовила у бабушки, — сейчас бы сделала гораздо более красивые фото:), но и по этим видно в принципе:).
недавно захотелось приготовить снова, а так как давно не делала, уже немного подзабылось:). сохраню сюда для себя, ну и может кому то еще пригодится:)
Я знаю что настоящий плов готовиться в казане на открытом огне, и обязательно мужчиной восточной национальности:))).
поэтому я предлагаю Вашему вниманию «плов»:).
ревнителям традиций прошу не читать:).
Плов я очень люблю, а возможность покушать «настоящий», выпадает слишком редко!
Поэтому я приловчилась готовить его в домашних условиях, вкус получается почти как у настоящего, а удовольствие от поедания — такое же!
Итак нам понадобиться:
мясо (самый вкусный из баранины, но если ее нет, то и из свинины и говядины тоже очень вкусно!).
в этот раз я купила на рынке «уголки» — в них и мякоть, и косточки, и сало. — все это нам понадобиться! 1,5-2кг.
морковь — 0,5 кг.
лук — 0,5кг.
рис — 0,7 кг. (я знаю что есть специальный рис для плова, но я привыкла к длиннозерному, пропаренному,-поэтому советов по выбору риса давать не буду :))
Предварительная подготовка:) —
мясо отделить от костей, нарезать кусочками, и мясо и косточки сложить в разные емкости. сало нарезать кусочками, отложить отдельно.
морковь нарезать «полосочками», именно нарезать! натертая морковь не годится!
лук нарезать толстыми кольцами
рис промыть, замочить. (можно не замачивать, но так вкуснее!)
Ставим казанок или «гусятницу» на сильный огонь. как следует разогреваем.
выкладываем сало, и делаем «шкварки». ждем пока они перестанут «шкворчать», и вынимаем шумовкой.
выкладываем косточки. также, ждем пока они перестанут шипеть, и полностью обжарятся — вынимаем шумовкой.
выкладываем крупно порезанный лук. НЕ УБАВЛЯЙТЕ огонь! обжариваем его до золотистого-коричневого цвета (не допускаем что бы он сгорел) — вынимаем шумовкой.
теперь в жир впитались ароматы от косточек и лука, а потом все это впитается в рис!
выкладываем морковь. помешиваем, НЕ УБАВЛЯЕМ огонь!
когда вся морковь «схватиться», выкладываем мясо. быстрыми движениями перемешиваем, что бы все мясо стало белого-серого цвета. добавляем специи для плова — самые вкусные — с рынка! (отдельно купите и добавьте в смесь специй зиру) солим по вкусу, оставляем тушиться минут на 10-15.
засыпаем рис, разравнивая его по поверхности, ни в коем случае не мешаем его с мясом!
рис должен лежать плотной «шубкой». ждем минут 5 пока масло пропитает рис. можно попридавливать его лопаточкой.
заливаем воду. очень осторожно, по краешку казанка, что бы не повредить слой риса.
воды должно быть в три раза больше риса.
ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯЕМ!
доводим до кипения, и ждем, пока вода уйдет с поверхности риса, образовав характерные «дырочки» на поверхности риса.
сразу после этого — УБАВЛЯЕМ огонь, и доводим до готовности. — примерно час
готовность можно определить ножом — в казане не должно остаться воды. и по вкусу риса.
выключаем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой.
выкладываем на тарелки и уплетаем за обе щеки!:)
Спасибо, интересно!
спасибо огромное
рада что пригодилось!:)
Спасибо!!! Люблю плов, но вечно маме названивала и спрашивала как и что за чем! Сохраню в закладки)
этот рассыпается:), да любой хороший плов рассыпается:)
Мммммм вкуснятина, не могу жить без плова.
Спасибо!:) ага, я тоже очень люблю:)
какая вкусняшка!!! обязательно попробую по твоему рецепту!!!!
Спасибо:)
Спасибо!:)
:) у нас лета нет...., на улице 15 градусов:), но конечно в жару такое ни готовить ни есть не хочется:)), а вот как похолодает:) мммм:)
няяяяяяяяяяяяямка


обажаю плов… ох прям слюна рекой
Спасибо:)
а в мультиварке можно готовить такой? я просто готовила вкусный получался
в мультиварке прямо такой не получится, но я тоже готовила попроще — действительно довольно вкусно!:) особенно если учесть время и возню — сейчас мне это очень важно:))).
что бы был вкуснее — мясо сначала обжарьте без масла на раскаленной сковороде, и уже потом складывайте в мультиварку:). и сначала мясо, морковь, специи (обязательно зиру добавьте:) и масло подсолнечное полстакана:), потушите на режиме тушение минут 20, а уже потом — рис и воду и на режим плов:).
спасибо)
Выглядит оочень аппетитно!!! думаю и на вкус тоже яммммииии!!! плов люблю, по возможности покупаю рис«Басмати»-он ароматный!, попробуйте !!!!
:) я просто боюсь испортить:))), такое многотрудное дело:)))))).
но как нибудь попробую). мечтаю добыть рис с какого нибудь рынка в Средней Азии:)).
готовят из круглого краснодарского))))А в странах Иран, Афганистан, Индия, Пакистан-«Басмати»...)))))
Виктория, а лук не добавляете потом обратно???
нет, лук не надо возвращать — его надо прямо сильно обжарить, потом можно с косточками в прикуску погрызть:), — на косточках мясо вкусное получается:)