Ой, мамочки, да что ж это делалось-то, а?!


Вечно голодный, вечно бедный и частенько больной — вот собирательный образ томского студента на рубеже XIX-XX веков. А как обстояли дела на самом деле?

Чтобы обеспечить существование, томские студенты подрабатывали, искали жилье, столовались и решали еще вагон и маленькую тележку самых разнообразных насущных проблем и вопросов.

Пока одни, как (ставший первым дипломированным казахским врачом) или Павел Авроров (создавший томскую школу патофизиологов), готовились продвигать отечественную и мировую науку, другие просто наслаждались студенческой жизнью. Собирались на съемных квартирах компаниями, пели, играли и, конечно, выпивали. И о товарищах не забывали — в начале ХХ века всю выручку с праздников стали относить в земляческую кассу.

Подробнее — в нашей подборке «10 интересных фактов о студентах Томского императорского университета конца XIX — начала ХХ веков».

Элитные семинаристы

Томский Императорский университет во многом не походил на другие университеты империи. Если в столицах обучались в основном выходцы из светской элиты, то первые томские студенты, как правило, были из духовенства. Бывших семинаристов и детей священников здесь было около 44%, а мещан и элиты — по 18. К этой «элите» относились также дети личных дворян (кто не мог передавать свой титул детям), купцов, почетных граждан и чиновников.

С 1908-го года число мещан начало расти, к ним добавились дети зажиточных крестьян и рабочих. Среди студентов было много приезжих: так, почти весь выпуск юридического факультета 1911 года состоял из уроженцев губерний Европейской России. К 1913 году, однако, стал наблюдаться перевес в сторону сибиряков.

Первое в стране

Общежитие, открытое при Томском университете, было первым в стране — маленьким, но весьма комфортабельным. Те, кто получал стипендию, платили за проживание в нем 12 рублей в год, кто не получал — столько же за 9 месяцев. 10 человек расположились в одноместных комнатах, 32 в двухместных и двое — в трехместных. В «общаге» имелись отопление и прислуга. Также была столовая, где могло питаться до 500 человек в день. Жившим в общежитии предоставлялся паек, цена которого входила в оплату за жилье. Также составлялись списки из 200 малообеспеченных студентов, которые питались бесплатно.

В начале прошлого века было открыто второе общежитие, на улице Евгеньевской (сейчас здание занимает клиника имени Савиных). Почти в это время в первую «общагу» (ныне 3 корпус ТГУ) провели электричество и телефон, из-за чего жизнь там подорожала на несколько рублей.

Тотальная субаренда

Квартиры, которые снимали для проживания студенты, часто располагались в деревянных домах на густонаселенных улицах. Снимали у тех, кто уже снимал, селились по несколько в комнату. Условия не люксовые, зато и весело, и экономно.

В конце 90-х годов XIX века своих однокашников навестил студент Киркевич. Его целью было изучить жизнь студентов, живущих на квартирах. О результатах исследования пишет историк Аниса Жеравина:
«В шести комнатах оказались ничем не оклеенные, слегка отесанные деревянные стены. Между давшими трещины бревнами торчали клочки мха, пакли. В щелях бревен обитали тараканы и клопы. «Пятна плесневых грибков» дополняли «общую пеструю картину таких стен», — заключил исследователь. В более старых домах на покосившемся полу через дыры и щели между половицами свободно проникал «холодный, часто затхлый, подвальный воздух».
Только в одном из обследованных студенческих жилищ имелся теплый туалет — в соседнем здании, куда надо было идти через двор.

«Сэконд-хэнд»

Студенты дореволюционных вузов носили форму. Новый ее комплект стоил как лошадь для повозки — почти 100 рублей.

Поэтому многие на форме экономили: зачастую покупали ношеную.

«Рупь» в час

Обучение для томских студентов обходилось где-то в 50 рублей в год (2 месячные зарплаты рабочего на петебургских заводах). Платили и за практические занятия. Так, час занятий на медицинском факультете стоил 75 копеек, на юрфаке — рубль. Собранная сумма шла на гонорары преподавателям.

Уже в 1892 году Совет университета предложил сделать практические занятия бесплатным. Ректор Александр Судаков даже обратился в Министерство народного просвещения с такой инициативой. Ответ был примерно таким: мол, есть циркулярное распоряжение от 1885-гос установленными расценками. Так что, никак нет-с, и это не обсуждается.

20 счастливчиков

В месяц томские студенты тратили в среднем 22 рубля 25 копеек. В эту сумму входили расходы на питание, плата за жилье и обучение и какие-то покупки. А вот стипендию в университетской кассе студентам выдавали…. раз в год, сразу на все месяцы учебы.

Студенческая жизнь была не по карману не только иногородним, но даже некоторым томичам. Поэтому когда появлялась свободная стипендия, правление университета просто закидывали заявками. Но получали ее далеко не все — стипендия, выплачиваемая правлением университета давалась только 20 счастливчикам.

Естественно, 20-ти стипендий было мало. Поэтому вводились дополнительные. Приходили из столиц стипендии, связанные с юбилейными датами и известными людьми: «Стипендия, учрежденная в память двухсотлетнего юбилея царствования Петра I» или «Стипендия имени Александра II». Свои стипендии были у городской управы, думы, у разных организаций, благотворительных фондов, землячеств (возникли в 1907 году) и даже у казаков. Также платили и частные благотворители.

К 1913 году университет выплачивал около 60 стипендий. Варьировались они от 100 до 427 рублей. Но могли выдавать их и неполной суммой. Например, по 100 рублей из 300.

Чтобы получать стипендию, от студентов требовалось иметь средний балл по успеваемости не ниже 3,5. Но далеко не все отличники и хорошисты её видели. В 1894 Ученый совет университета, а в 1899-м и городская управа обсуждали новые правила выдачи стипендий. Предлагалось выдавать на год с прохождением испытаний на получение новой стипендии по истечению срока.

Честь имею

В 80-е годы XIX века, в период политической реакции, порядки в университете были почти армейские. Студенты должны были не только носить форму со шпагой, но и «отдавать честь» должностным лицам. Были прописаны жесткие правила, по которым студентам запрещалось копировать книги и конспекты, жениться до конца обучения и много чего еще.

Кстати, работу преподавателей также нельзя было обсуждать. Даже если о нем говорилось хорошее. Так что хочешь желанную стипендию — соблюдай все университетские правила!

Марш на конюшню!

За порядком в университете следила специальная инспекция. В задачи инспекторов входил надзор за дисциплиной, порядком, посещаемостью, проверка студенческих билетов (которые выдавались на семестр), выдача увольнительных и так далее. За частые прогулы по неуважительной причине лишали зачета за полугодие (так называли семестр) либо отчисляли. За нарушения дисциплины отправляли на конюшни (ныне хозяйственная часть ТГУ), где имелся специальный карцер. Сажали туда на срок от суток до недели.

А «вылетали» студенты часто. Так с 1888 по 1913 в Томский университет поступил 5021 студент, а закончили только 1605 человек. Правда, часть из них оставила вуз не из-за хромой дисциплины, а из-за нехватки денег для оплаты обучения. Но малоимущие студенты, которые хорошо учились и не имели нареканий на поведение, освобождались от оплаты обучения. Также они имели право подать заявку на стипендию, ссуду или пособие.

История студента Колосова:
Поступил в Томский университет Колосов в 1893 году. Через два года он стал получать стипендию в размере 152 рублей. Получал год. Но случилось у студента Колосова нервное расстройство. Врачи посоветовали ему отправиться на лечение в село Бердское. С матерью, небогатой томичкой, получавшей в год всего 25 рублей, на пароходе Колосов отправился поправлять здоровье. По пути несчастный студент даже попытался утопиться. Лечение в Бердском успехом не увенчалось, и студенту посоветовали отправиться на лечение в Казань — в Томске вылечить не могли. Мать Колосова обратилась в правление университета с просьбой — перевести сыновнюю стипендию имени Александра II в. город Казань. Просьба была удовлетворена. А городская дума оплатила университету лекции больного. Позже Колосов перешел учиться в Казанский университет. А стипендия имени Александра II, которую он получал, перешла другому студенту, Антону Лисовскому, благополучно закончившему Томский университет в 1900-м.

По железке — за полцены

Учащиеся вузов в то время имели особые льготы: бесплатное лечение и приличную скидку на проезд по железной дороге. Так, в 1912 году она составляла аж 50% от стоимости билета на любое расстояние.

Также действовал аналог современного профсоюза студентов — фонд вспомоществования учащимся. Он занимался выплатой пособий, проводил благотворительные мероприятия, деньги с которых шли учащимся вузов.

Калым и шабашка

Как и в наше время, и стипендиаты, и те, кому не повезло, добывали дополнительные деньги на подработках. Самым престижным было устроиться лаборантом или помощником преподавателя в университет, либо письмоводителем (секретарем) в управление Сибирской железной дороги. В последнем тогда «крутились» большие деньги.

Но самым массовым видом подработки была работа репетитором. Томские газеты наводнялись объявлениями от студентов о поиске работы. Получалось так, что спрос оказывался меньше предложения. Так, в начале ХХ века газета «Голос Томска» описала случай, как в одну семью, которая опубликовала соответствующее объявление о найме, за час пришло 20 студентов. Они просили дать им хоть немного подзаработать на уроках, которые стоилигде-то 20 копеек.

Занимались с детьми студенты по курсу низших и средних учебных заведений: математике, языкам, а также танцам и пению. Были и другие сферы, где пригождались студенты: они работали грузчиками и носильщиками, швейцарами, малярами, певцами церковных хоров, «сиделками».


БрысьКа
038766

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ola
Пожаловаться
Лани

предстоит учиться мне в университете,

отчего тоскую я — не сказать словами,

… и т.д.......

Пожаловаться
БрысьКа

моя любимая песня )

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
ЛедиСнежная
интересно
Пожаловаться
ОлюсенькА

Мля наш студент сейчас на мерсе и не о чем не думает.

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Вот прям все на мерсах. Большинство студентов и сейчас подрабатывает, дабы прокормиться.
Пожаловаться
БрысьКа

Смотря в каком ВУЗе )

Пожаловаться
ОлюсенькА

Тиси

Пожаловаться
БрысьКа

о, это не ВУЗ, это помойка для долбодебилов

Пожаловаться
ОлюсенькА

Я не сказала что все.Многие просто сейчас ездят на машинах и работать за копейки не будут.

Пожаловаться
ОлюсенькА

Ну, знаешь лучше в нем чем в ни каком или в шараге мля на механика.

Пожаловаться
БрысьКа

Ты неужто именно оттуда?

Пожаловаться
ОлюсенькА

Откуда?

Пожаловаться
БрысьКа

из ТИСИ?

Пожаловаться
ОлюсенькА

Нет вот и вся проблема, что у меня шарага.

Пожаловаться
Дарья
Ээээ полегче! Я в ТГАСУ училась! Я не считаю свой ВУЗ помойкой!
Пожаловаться
БрысьКа

ну нинаю-нинаю

коррумпированный

Пожаловаться
Дарья
Брыська, ты в ТИСИ училась? Скажи мне название хоть одного ВУЗа где нету коррупции??
Пожаловаться
Дарья
А вы девочки в каких ВУЗах учились?
Пожаловаться
БрысьКа

почти все мои ТИСовцы сами говорили что любой экз/зачет можно купить

то же говорил и зам.ректора или ректор, в общем мужик/старик из администрации

причем он говорил-красивые девушки у него за интим, обычные за бабло

Пожаловаться
БрысьКа

колхоз-инст

Пожаловаться
Дарья
Я тоже могу все, что угодно сказать, а как фамилия этого ректора? Во время семестра пол ТИСИ ходили и говорили, что могут помочь с зачетом/экзаменом, а как начинались экзамены, все в кусты, ни кто ни чего не знает! На моем потоке покупали только физру. Остальное все сами сдавали
Пожаловаться
Яночка
Я учусь в ТГАСУ и НИЧЕГО кроме физ-ры там купить нельзя! Сменился ректор(проректор ТПУ) и никто там сейчас ничего не купит! А коррупция и правда есть везде и будет всегда! Знаю даже лично случаи, когда покупали экзамены в политехе!
Пожаловаться
ОлюсенькА

Да купит можно все если захотеть.Только за какую цену.

Пожаловаться
Дарья
Ольга, вы в ТИСИ учились? Много экзаменов купили??
Пожаловаться
ОлюсенькА

Нет не в Тиси но знала человека который продавал, и не только экзамены, сама лично присутствовала на данных сделках.))))

Пожаловаться
Дарья
Когда это было? А вы в каком ВУЗе учились? Все честно сдавали?
Пожаловаться
ОлюсенькА

У меня нет вышего образования, это было давненько.Где я училась там можно с закрытыми глазами учиться.Ни кто не настоял на высшем образовании в свое время.Хотя сейчас очень хочется.

Пожаловаться
БрысьКа

фамилию я и не вспомню )

Пожаловаться
ОлюсенькА

Вот я тему развела

Пожаловаться
БрысьКа

Эт не ты, а мои ответы обидели девочек

Пожаловаться
Дарья
Просто не приятно такое читать о своем ВУЗе, я там училась, знаю, что да как! Легко рассуждать о ВУЗе не имея высшего образования и не зная как тяжело учится, что б диплом получить
Пожаловаться
Оладушек

Я вообще тогда не понимаю, Ольга, зачем вы начали эту тему насчет ТИСИ если вы там не учились..

Слухами земля помнится. Все везде взятки берут или добрым словечком обмолвится, те люди которые надо.

Так что если, вообще в высших учебных заведениях в каких либо не учился, зачем писать.

Пожаловаться
ОлюсенькА

Даша давай не будем, не имея высшего образования, я ни считаю себя хуже тех кто кичиться высшим образованием.И ни когда говорить не буду не зная на 100%.

Пожаловаться
ОлюсенькА

я не считаю себя хуже тех, кто кичиться высшим образование, я не начинала эту тему почитайте выше.Пишу зная 100% пиликать просто так не буду.

Пожаловаться
Оладушек

А я и не пишу, что вы хуже. Многие и с высшим образованием без мозгов. Но я пишу, о том что вы не учась там, а слыша слухи, что то пишите.

Так же как и про ТЭЮИ шарага шарага, люди учатся, такой же институт нормальный и преподы все с универа.

Пожаловаться
ОлюсенькА

Я не слухи пишу у 100% факт.