Суп из сайры - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из сайры.

Суп из сайры — общие принципы приготовления

Суп из любых рыбных консервов, в том числе из сайры — очень популярное первое блюдо, особенно среди занятых людей. Готовить такой суп очень легко и быстро, но самое главное, что привлекает в этом блюде — мягкий нежный вкус и насыщенная консистенция. Суп из сайры можно отнести к разряду полезных и диетических блюд. Рыбные супчики отлично усваиваются организмом, поэтому их можно давать даже детям.

Суп из сайры — подготовка продуктов и посуды

Суп из сайры готовится предельно просто: в кипящую воду сначала выкладываются подготовленные овощи, затем сама рыба и приправы. Такое блюдо можно приготовить в походе, если взять несколько банок рыбных консервов, картошку, морковь и репчатый лук. Помимо такого стандартного набора в суп часто добавляют помидоры, болгарский перец, брокколи, шпинат и другие полезные ингредиенты. Суп из сайры отлично сочетается с плавлеными сырами — в итоге получается нежное кремовое первое блюдо. В рыбный суп также иногда добавляют зеленый консервированный горошек, зелень и любые специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и питательным, можно добавить рис, гречку или пшено. Подают суп обычно с тертым сыром, рубленым яйцом, ржаным хлебом или измельченной свежей зеленью.

Рецепты супа из сайры:

Рецепт 1: Суп из сайры

Такой простой, вкусный и ароматный суп из сайры можно приготовить всего за полчаса. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, для детского или постного меню. Для приготовления супчика потребуются рыбные консервы, овощи, рис, зелень и любимые приправы.

Требуемые ингредиенты:

1 банка консервированной сайры; Картофель — 2 небольших клубня; Полстакана риса; 2 моркови; Несколько перьев зеленого лука; 15-30 мл растительного масла; 1-2 помидора; 1,5-2 литра воды; 1 корень петрушки; Лавровый лист — 2-3 шт.; Укроп; Черный горошковый перец; Соль; Черный и красный молотый перец (исключить для детского блюда).

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Тем временем подготовим овощи: картофель и морковь почистим, морковь натрем на терке, а картошку нарежем небольшими кубиками. Зеленый лук режем мелкими колечками. Выкладываем в кипящую воду картофель. Рис тщательно промываем холодной водой. Выкладываем к картофелю, варим около 15-20 минут. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем морковь и тушим 6-7 минут. Затем выкладываем к моркови нарезанный зеленый лук и тушим все вместе еще пару минут. На помидорах делаем надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть режем небольшими кубиками. Морковь с луком выкладываем в кастрюлю. Выкладываем томаты в сковороду и тушим около 4 минут. Корень петрушки натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам. Выкладываем помидоры в кастрюлю. Томим суп на медленном огне 4-5 минут. Открываем банку с сайрой. Содержимое можно размять вилкой, а можно выложить целыми кусочками — кто как любит. Выкладываем рыбу в кастрюлю и варим суп еще 3-4 минуты. Укроп мелко шинкуем, выкладываем в суп из сайры, приправляем блюдо по вкусу перцем и солью. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 1-2 минуты.

Рецепт 2: Суп из сайры с сыром

Такой суп из сайры готовится буквально за 15 минут, зато получается очень нежным и вкусным. Отличный вариант для занятых людей или для детского меню. Готовить такой легкий супчик можно хоть каждый день.

Требуемые ингредиенты:

1 банка консервированной сайры; 100 г мягкого плавленого сыра в ванночках; Картофель — 3-4 небольшие штуки; 1 средняя морковь; 1 небольшая головка репчатого лука.

Способ приготовления:

Картофель чистим, промываем и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Выкладываем картофель в кипящую воду. Морковь и лук чистим, морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассируем в нем овощи. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю овощи, затем размятую с соком сайру и плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Суп должен покипеть минут 5-7. После этого блюдо можно подавать с мелкорубленой зеленью и горячими гренками.

Рецепт 3: Суп из сайры с пшеном

Такой суп из сайры получается очень насыщенным и наваристым за счет добавления пшена. Также в блюдо входит картофель, морковь, зелень и приправы. Готовить суп можно к каждодневным обедам или к семейным ужинам.

Требуемые ингредиенты:

1 банка сайры в собственном соку; 4 картофелины; 1 небольшая морковь; 100 г пшена; 15 мл растительного масла; Соль — по вкусу; Черный молотый перец — по вкусу; 1 головка репчатого лука; Лавровый лист — 2 шт.; По 10 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Пшено тщательно промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Картошку чистим и режем соломкой. Лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Кипятим в кастрюле 2 литра воды и выкладываем картофель. Открываем банку с сайрой и разминаем содержимое вилкой. После картофеля выкладываем рыбу и пшено. Добавляем немного соли и лавровый лист. Варим суп из сайры около 17-20 минут. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук с морковью до золотистого цвета. Выкладываем овощи в суп, добавляем еще немного соли, перец и варим 10 минут. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Подаем блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.

Рецепт 4: Суп из сайры с зеленым горошком

Такое незатейливое первое блюдо отлично подходит для приготовления на каждый день. Для такого супа не нужно покупать дорогостоящие или труднодоступные продукты — все ингредиенты недорого стоят и продаются в любом магазине. Суп из сайры с зеленым горошком получается очень сытным, аппетитным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

1 банка консервированной сайры; 2 картофелины; 1 небольшая морковь; 1 небольшая головка репчатого лука; 1 болгарский перец; Банка зеленого консервированного горошка; Горошковый перец — 5 шт.; Соль — по вкусу; 2 лавровых листа; Сушеный укроп; Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла. Картошку чистим и режем небольшими брусочками. Сайру разминаем прямо в банке. Как только закипит вода, выкладываем картофель, рыбу, овощную обжарку, укроп, лаврушку, горошковый перец и солим блюдо по вкусу. Варим суп около 10 минут до средней мягкости картофеля. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец небольшими брусочками. Выкладываем перец в суп. Варим еще около 10 минут. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость и выкладываем горошек в суп из сайры. Через 2-3 минуты выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Вылавливаем лавровый лист и выкидываем. Оставляем суп настаиваться около получаса. Подаем блюдо с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 5: Суп из сайры

Очень легкий и вкусный суп из рыбных консервов на каждый день. В состав входит консервированная сайра, морковь, лук, картофель и яйцо.

Требуемые ингредиенты:

По 1 моркови и луку; Картофель — 3 шт.; 1 банка консервированной сайры; 1 яйцо; Соль; Зелень.

Способ приготовления:

Кипятим в кастрюле воду. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем картошку в кипящую подсоленную воду. Лук и морковь чистим, морковь натираем на терке, а лук режем тонкими полукольцами. Консервы разминаем вилкой. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем. Выкладываем лук с морковью за 15 минут до готовности картошки. Затем добавляем рыбу и варим суп около 10 минут. В почти готовый суп вливаем тонкой струйкой яйцом и тщательно размешиваем. Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Суп из сайры — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Некоторые предпочитают предварительно сливать жидкость с консервов, однако для данного супа это делать не рекомендуется. Именно рыбный сок делает блюдо насыщенным и ароматным. Важно соблюдать последовательность в приготовлении: сначала идут жесткие овощи (картофель), затем — овощная обжарка и только за несколько минут до окончания варки можно выложить рыбные консервы. Очень вкусно получится, если потушить консервы с овощной обжаркой — суп получится очень аппетитным и ароматным. Не забудьте кинуть в кастрюлю с супом лавровый лист, черный перец и любые другие приправы по вкусу (сушеные пряные травы, сушеный чесночок, белый молотый перец, душистый горошек и т.д.).


Buzzy
Buzzy
Москва
0242479
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mari
Mari

Это мы так думаем, а производитель, что захочет то и положит😎

Пожаловаться
Елена
Елена
Челябинск

В сайре консерве красные черви, из-за которых перестала покупать все рыбные консервы. По нормам санпина они разрешены, мол все промариновалось и черви не представляют опасность. Так что ешьте рыбу вместе с червя и и это норм. Буэ🤮

Пожаловаться
Виленко Лена
Виленко Лена

Ужас((

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Всем привет, даете ли вы детям сайровый суп?
Пожаловаться
МамаМатвея
МамаМатвея
Москва

Из консервов что ли?

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
МамаМатвея 

Да, у вас такое не делают? ?

Пожаловаться
МамаМатвея
МамаМатвея
Москва

Я вообще консервы редко покупа. Ребёнку тем более не даю

Пожаловаться
Nochkalina
Nochkalina
Казань

Впервые слышу такое название супа)

Пожаловаться
МамаМатвея
МамаМатвея
Москва
Nochkalina 

Я так поняла это суп из консервов, из сайры

Пожаловаться
Nochkalina
Nochkalina
Казань

Это я поняла) просто не знала, что и так готовят)

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Nochkalina 

У нас на дальнем востоке готовят, очень простой и вкусный суп) попробуйте))

Пожаловаться
Nochkalina
Nochkalina
Казань

Спасибо, попробую) думаю муж будет удивлён))

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Nochkalina 

Сайру в самом конце добавляйте, максимум ей 5 минут вариться, а так суп с рисом, картошкой, морковкой и луком

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Сашенька
4 года
Сочи

Консервы не даю, уху из свежей рыбы даю

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Дарья 

У нас рыба сейчас если свежая, то только корюшка да навага, из нее не варим уху)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Сашенька
4 года
Сочи

А минтай? Она не костлявая и вкусная

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Дарья 

Минтай через месяцок будет, будем варить

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Слава
4 года
Ванино

Это видимо только дальневосточники так готовят))) у нас в саду дают даже)))

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Анастасия 
Я вот сначала спросила, а потом подумала, что походу только мы такое делаем) а вообще очень просто и вкусно)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Слава
4 года
Ванино

Да))) мы тоже любим его

Пожаловаться
Alexandra
Alexandra
Владивосток
Анастасия 

Вкусно это да) ребёнку пока не давала ? но думаю ничего страшного не будет

Пожаловаться
Рина
Рина
Владивосток
Я как прочла ваш заголовок, прям сразу захотела его ? Самый любимый супец
Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток
Рина 

Родная душа ?а главное что быстрый)

Пожаловаться
Настоящая Волшебная
Настоящая Волшебная
Самара

С детства не ела его, под захотелось. Ребенку может дала бы попробовать, но полную порцию наверное нет