В период беременности женщина знакомится с массой новой медицинской терминологии, узнает о механизмах реализации своих прав и возможностях получения медицинской помощи. Родовой сертификат — это и новый термин, и участие женщины в программе поддержки медучреждений. Итак, узнаем подробнее об этом документе.
Что такое родовой сертификат?
Родовые сертификаты были введены по всей России в начале 2006 года. Целью нововведения было повышение заинтересованности медучреждений в предоставлении услуг высокого качества. Ведь для каждой будущей мамы важно, чтобы посещение больницы, консультации было приятным во всех отношениях, отношение врачей — внимательным, а процедуры проводились профессионально и в условиях высокой стерильности.
Систематические визиты к наблюдающему врачу — это возможность избежать осложнений во время вынашивания малыша, предотвратить его заболевания, получить грамотные рекомендации по профилактике болезней во время беременности, правильному поведению в родах.
Родовой сертификат — это документ, который состоит из трёх специальных талонов и самого сертификата.
Талон № 1 предназначен для оплаты услуг беременным женщинам медучреждениями на этапе амбулаторно-поликлинического наблюдения.
Талон № 2. Его предназначение — оплата медицинских услуг женщинам медицинскими заведениями в период родов, то есть услуг роддомов и перинатальных центров.
Талон №3. Он введен с 2007 года и предназначается для оплаты медицинских услуг наблюдения за детьми, то есть детских поликлиник в первый год жизни малыша.
Родовой сертификат, который подтверждает оказание медицинских услуг женщинам во время вынашивания детей и во время родов медицинскими учреждениями. Эти учреждения передают вышеуказанные талоны в местные отделения ФСС (фондов социального страхования). На основе этих документов медучреждения к традиционному бюджетному финансированию получают финансирование за каждую пациентку, если её роды завершились успешно.
Сумма родового сертификата в 2014 году
Что касается суммы родового сертификата на 2014 год, то она распределена между тремя вышеуказанными талонами.
Талон №1 — 3 тысячи рублей, талон №2 — 6 тысяч рублей, талон №3 — 1 тысяча рублей. Третий талон, кстати, состоит из двух частей, которые предусматривают обслуживание малыша с рождения до 6 месяцев и с 6 месяцев до года.
То есть общая сумма по талонам родового сертификата равна 10 тысячам рублей. Если будущая мама до наступления родов лечится в частной платной клинике, в первом талоне будет стоять штамп «Не подлежит оплате». Аналогичное произойдет, когда беременная не оформит сертификат до родов. Его сумма будет составлять только 7 тысяч рублей.
Родовой сертификат: что с ним делать
Многие мамы задаются вопросом, что же делать с этим документом? Как его применять? Его не нужно нести в бухгалтерию предприятия, где трудится женщина.
Родовой сертификат — это возможность женщины выбирать родильное отделение, роддом. Родовой сертификат женщина вместе с обменной картой отдает врачу, когда туда поступает. Этот сертификат не будет оплачен ФСС роддому только в случае смерти женщины или малыша.
То же самое касается и обслуживания ребёнка в детской консультации. Туда женщина сдает третий талон сертификата. А первый талон, соответственно, сдается в женскую консультацию.
Итак, родовой сертификат нужен больше медучреждениям, нежели беременной. Ведь на деньги, полученные от ФСС по сертификатам, женские консультации, роддома, детские поликлиники покупают медикаменты. Так, например, женские консультации за эти деньги обязаны приобретать такие лекарственные средства: фолиевую кислоту и поливитамины, препараты железа и витамин Е, карбонат кальция. Эти и другие лекарства беременной женщине в консультации обязаны выдавать бесплатно.