Пособия по беременности и родам в 2014 году

Каждая беременная женщина вне зависимости от образования обязана знать об юридических и законодательных аспектах декрета и связанных с ним выплатами пособий. В 2014 году законодательство касательно декрета и начисления пособий изменилось. Итак, разберемся во всех тонкостях законодательных гарантий будущим российским мамам.

Расчет пособия по беременности и родам в 2014 году

Прежде всего, беременные женщины должны знать, что пособия по беременности и родам в 2014 году рассчитываются по обновленным нормам. Во-первых, нормы таких пособий проиндексированы на 5 процентов. Во-вторых, изменена предельная сумма общего заработка, учитываемая в расчете вышеуказанных пособий.

Языком цифр это значит, что за 2012 год такая предельная сумма равнялась 512 тысячам рублей, а в 2013 году — 568 тысячам рублей. Уточняем, что при расчете пособий исходят из среднего заработка за два предшествующих календарных года. Это означает, что работающая женщина, которая в 2014 году идёт в декретный отпуск, должна учитывать суммы своего дохода в 2013 и 2012 году.

Пособие по беременности и родам беременной женщине начисляется на основе больничного листа, выданного наблюдающим врачом в женской консультации.

Приведем пример расчета декретных в 2014 году. Итак, Галина Петрова собирается в декретный отпуск. Её больничный лист по беременности и родам содержит дату 1 марта 2014 года. То есть периодом расчета становятся 2013 и 2012 года. Заработок Галины Петровой в 2012 году в общей сумме составил 595 тысяч рублей.

В 2013 году женщина заработала 670 тысяч рублей. Показатели её заработка свидетельствуют о том, что они превысили максимально допустимые законом размеры, используемые для расчета пособия. Напомним, что в 2012 году максимальная сумма доходности согласно законодательству составляла 512 тысяч рублей, в 2013 году эта цифра была равна 568 тысячам рублей.

В период вынашивания ребёнка женщина находилась на больничном 40 дней. Подсчитаем показатель среднего дневного заработка Галины Петровой. К 512 тысячам добавляем 568 тысяч и суммируем. Выходит 1 миллион восемьдесят тысяч рублей. Теперь от общего количества дней за два года (2012 и 2103) — 731 дня — отнимаем 40 дней, проведенных женщиной на больничном. Получается 691 день.

Теперь общий доход Галины Петровой за 2 года (1 080 000 рублей) разделяем на 691 рабочий день. Получается ее средний дневной заработок в сумме 1 562,95 рубля. Как видим, этот показатель оказался выше верхнего граничного предела, который равняется 1 479,45 рубля. Именно поэтому дальнейшие расчеты ориентируем на сумму 1 479,45 рубля.

Эту цифру умножаем на 140 дней декретного отпуска Галины Петровой и узнаем размер её пособия по беременности и родам. Он составил 207 123 рубля. Резюме: сумма пособия зависит от заработка в предыдущие 2 года и использование права женщины на больничные. Болели часто? Значит и сумма пособия будет меньшей.

Необходимые документы

Перед тем как уходить в декрет, получать деньги, гарантированные женщине государством, она должна надлежащим образом оформить все документально.

Это значит, что работающая беременная женщина предоставляет в отдел кадров своего предприятия (организации, учреждения, фирмы) листок нетрудоспособности, справку о заработке с другого места работы (если такое было в предшествующие два года), пишет заявление на имя своего руководителя о предоставлении отпуска.

В случае, когда работодатель беременной женщины не платежеспособный по ряду причин, пособие ей выплачивает орган страховщика по месту жительства. Это страховая компания, указанная на полисе обязательного медицинского страхования женщины.

Если же она уволена в связи с ликвидацией организации, то пособие ей выплачивается управлением социальной защиты населения (УСЗН). Для получения пособия в этом случае беременная женщина обязана в течение одного года со дня увольнения зарегистрироваться в местном центре занятости (стать на учет).

Всё вышеуказанное касается работающих или недавно работавших женщин. Не работавшие до декрета женщины обязаны подать в УСЗН листок нетрудоспособности по беременности и родам, заявление на получение вышеуказанного пособия, справку из службы занятости о получении женщиной статуса безработной, свою трудовую книжку (либо заверенную нотариусом выписку из нее) с информацией о последнем месте работы, справку из налоговой инспекции о том, что её работодатель прекратил свою деятельность.

Если женщина обращается за пособием по месту своего фактического проживания, то она к вышеуказанным документам прилагает ещё справку из УСЗН по месту постоянной прописки о том, что такое пособие ей не назначалось.

Декретный отпуск с 2014 года

Как и расчет пособий в 2014 году, декретный отпуск тоже законодательно изменен. Главная суть изменения — увеличение срока декретного отпуска с трёх лет, как это было в предыдущие годы, до 4,5 лет. Декретный отпуск женщинам продлен вместе с сохранением их трудового стажа. В этом году также на государственную помощь могут рассчитывать женщины, которые не значатся в системе социального страхования, либо если предприятие, где они трудились, прекратило существовать.

Как рассчитать дату ухода в декретный отпуск

Прежде всего, напомним, что процедуру ухода женщины в декретный отпуск законодательно регулирует 255 статья Трудового Кодекса Российской Федерации. Там четко значится, что отпуск по беременности и родам состоит из двух частей: дородового и послеродового отпуска.

Итак, когда же и как уходят в декрет? На это влияет три важных фактора:

  1. Предварительная дата родов (ПДР). Она рассчитывается наблюдающим женщину врачом в начале беременности по последней менструации и результатах ультразвукового исследования.
  2. Одноплодная или многоплодная беременность. Это определяется после первого либо второго УЗИ.
  3. Количество дней неиспользованного трудового отпуска. Эту цифру знает бухгалтер вашего предприятия.

Итак, при переходе беременности на 30 неделю можно идти в декрет. В консультации, где женщина наблюдается, врач-гинеколог выдаёт больничный (листок нетрудоспособности), где указан срок беременности и ПДР.

Больничный и справку о том, что вы вовремя (до 12 недель) стали на учет, родовой сертификат вы предоставляете на свое предприятие. Большинство женщин сейчас перед декретом использует и свой ежегодный отпуск. Это значит, что в декретный отпуск вы можете уйти и на 26 неделе срока, если продолжительность вашего отпуска по месту вашей работы 4 недели.

Общее количество дней отпуска по беременности и родам напрямую зависит от того, одного малыша или двух вы вынашиваете. Обычная, одноплодная беременность предполагает 70 календарных дней дородового отпуска. Многоплодная беременность этот период продлевает до 84 дней. В ситуации проживания беременной женщины на загрязненной территории длительность дородового отпуска составит 90 календарных дней.

Языком цифр это звучит так. Предполагаемая дата родов Светланы Ивановой 1 сентября 2014 года. Её беременность одноплодная. Это означает, что в декрет будущая мама может идти с 22 июня 2014 года. Предполагаемая дата родов Екатерины Стрельниковой 10 августа при двухплодной беременности. В декрет госпожа Стрельникова может идти 19 мая.


Ольга
Ольга
Медвежонок
7 лет
Екатеринбург
001455

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества