В связи с низким гемоглобином дочику рекомендуется налегать на печень, красное мясо. А у меня какая-то аристократка, ест исключительно кролика и индейку. Иногда, редко-редко, согласится съесть говядину. А на печень она однозначно отреагировала отказом. Как бы приготовить печень так, чтоб полуторагодовалый ребенок ее полюбил или не заметил вкуса? Я из тех немногих людей, которые печень любят в любом виде, а дочь тут в папу пошла))
Как приготовить печень, чтобы ребенку было вкусно?
Комментарии
Актуальные посты
в котлетке вперемешку
в пирожке
с пюре
сделать оладушки из печенки
делала типа паштета-отварить печень, добавить варенную морковь, лук, перепелинное яйцо, кусочек сливочного масла, соль немножко — все в блендер или на мясорубку, можно с картошкой — пюре или на бутерброд
Ну я бы суфле сделала бы, у меня дочка обожает мясное суфле и из печени делала. Прокручиваю печень (я кстати из печени индейки делала, она такая нежная), прям хорошо так взбиваю в блендере, туда же добавляю немного отваренную морковку с репчатым луком, все тщательно взбиваю в блендере, солю по вкусу, и выливаю в керамическую форму и в духовку
печень в блендер+яйцо+2 ложки муки, соль, выливаете в смазанную мультичашу и на выпечку — это типа суфле из печени
1.Куриная печень в сметане
Главное в приготовлении любой печени — это не передержать ее. Чем дольше жарится( тушится), тем суше и жестче печень становится!!! Любая печень жарится ( тушится) ровно до тех пор, пока не будет выделяться из нее кровь ( а кто-то и с кровью любит ), т.е минут 10 в среднем.
Нам потребуется :
300-400 гр. куриной печени ( можно и говяжью, свиную, любую… )
1 средняя луковицы
3-4 ст. ложки сметаны
1 ч.л муки ( можно без нее )
соль по вкусу
Срезать с печенки все лишнее: жир, пленки, зеленые места. Порезать как душе угодно.
Меленько порезать лук и спассеровать его на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассеровать, а потушить лук в небольшом количестве масла, добавив ложку воды, либо не класть лук вообще)
Выложить порезанную печень и обжарить, помешивая, на хорошем огне, но не зажаривать, а только чтобы печень схватилась со всех сторон и побелела мин 3-4.
3-4 ст. ложки сметаны( можно и более, ну т.е по вкусу) смешать с 1 ч.л муки ( можно без нее ) и выложить в печенку, посолить по вкусу, перемешать. Дать потушиться 3-4 минуты, чтобы внутри печени исчезла кровь.
Можно ненадолго накрыть крышкой. Но если передержать под крышкой, то подлива станет жиже, будет больше сока.
Можно вместе со сметаной добавить 1 ч. л томатной пасты и печенка будет похожа на гуляш, который дети полюбили. Глядишь, и не откажутся таки съесть…
2. Печеночные оладушки
300-500 гр куриной печени ( можно говяжью, свиную, любую...)
1 луковица
4-5 ст. ложек панировочных сухарей ( или 3-4 черствых куска белого хлеба. вымоченного в молоке и отжатого )
( рецепт панировки)
2-3 ст. л сметаны
1-2 яйца
соль по вкусу
Печень прокрутить пару раз вместе с луком и хлебом (если делать без панировки), через мелкую решетку мясорубки. Добавить 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки сметаны и 1-2 яйца.
Все хорошо вымесить вилкой, посолить по вкусу. Панировку или хлеб можно класть и больше. От этого оладушки только вкуснее будут. Масса должна получиться не жидкой. Дать постоять. Пусть сухари набухнут ( минут 20 )
Жарить как обычные оладьи на огне чуть выше среднего, выкладывая столовой ложкой: с одной стороны 2-3 мин, перевернуть аккуратненько и с другой столько же.
Можно после переворачивания ненадолго закрыть крышкой.
Оладушки готовы.
3.Запеканка из печени
Состав тот же, что и у оладьев.
Смазать емкость для запекания растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в емкость смесь для оладьев и выпекать либо в духовке минут 30 при Т-180 гр( до легкого подрумянивания и готовности ) или как у меня в микроволновке ( минут 5-7 на полной мощности до тех пор, пока масса не станет плотной, т.е не схватилась)
Можно сочетать с любым гарниром, полить сметаной.
я вымачиваю пару часов в молоке и тушу с луком — мои едят за обе щёки. Ещё оладушки печёночные очеень любят