Все про смеси (ну самое основное точно)))

Классификация детских смесей

Все детские молочные смеси подразделяются на адаптированные, приближенные по составу к материнскому молоку, и неадаптированные; пресные и ацидофильные (кисломолочные); питательные и лечебные; сухие и жидкие.

Адаптированные молочные смеси имеют сбалансированное соотношение казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и минералами. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости и образованию более плотного кала. Смеси, содержащие повышенное количество казеина, рекомендованы детям с избыточной массой тела. Все адаптированные молочные смеси содержат железо для профилактики анемии, но у детей с чувствительной пищеварительной системой оно может вызывать срыгивания и даже рвоту. В этом случае подбирается смесь с минимальным содержанием этого элемента.

Основная масса адаптированных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом. Для приготовления питания необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. Изменять пропорции без особых рекомендаций врача ни в коем случае нельзя. Готовые жидкие смеси в этом плане удобнее: ребенок с гарантией получает стерильный продукт с четко определенным содержанием питательных веществ. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равной пропорции.

Большинство фирм-производителей молочных смесей выпускают смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. Кроме обязательной надписи на упаковке о возрасте ребенка, для которого предназначен данный продукт, обычно в названии смеси используется цифровая маркировка: 1 — для первого полугодия и 2 — для второго полугодия жизни. Категорически нельзя давать новорожденному смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев. Детям же второго полугодия жизни можно давать смеси с маркировкой 1 в случае позднего введения прикорма.

Примером неадаптированной сладкой смеси является коровье и козье молоко, а неадаптированной кисломолочной смеси — кефир. Неадаптированные молочные смеси нельзя использовать в качестве основного продукта питания для ребенка. Они содержат повышенное количество минеральных солей, белка, насыщенных жирных кислот. При их применении существует риск заражения ребенка кишечной инфекцией. Коровье молоко у детей до года часто вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.
Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя) показаны при аллергии на белок коровьего молока.
Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) назначаются при лактазной недостаточности. В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.
Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) используют для кормления детей с тяжелыми аллергическими реакциями, истощением, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания .
Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО), показаны при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях.
Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR), рекомендованы детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.
Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), применяются при фенилкетонурии (врожденное заболевание, сопряженное с нарушением обмена аминокислоты — фенилаланина).
Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.
Делаем выбор

Если ребенок практически здоров и не нуждается в получении лечебной смеси, выбрать подходящую для него смесь бывает очень сложно. Нет однозначно хороших или плохих смесей, у каждой есть свои плюсы и минусы. Нельзя скидывать со счетов и вкусовые предпочтения малыша. Самая замечательная смесь, которую с удовольствием едят одни дети, может вызвать полное неприятие у других.

Главное, на что необходимо ориентироваться при выборе смеси, — это самочувствие малыша и его аппетит. Смесь подходит ребенку, если он с аппетитом ест, нормально набирает вес, у него нет высыпаний на коже и проблем с пищеварением (частого срыгивания, рвоты, нарушений стула, колик). Менять смеси без необходимости не следует, это не тот случай, когда требуется разнообразие.

Приведем краткую характеристику наиболее часто встречающихся детских адаптированных смесей.
Беби — смесь предназначена для детей с первой недели до 5-6 месяцев жизни. Содержит углеводы только в виде лактозы (как в грудном молоке). Обогащена таурином, необходимым для развития мозга и зрения, йодом, селеном. Содержит достаточно большое количество железа для профилактики анемии. Имеет неплохое соотношение казеина и сыворотки: 40/60.
Фрисолак — считается, что вкус этой смеси максимально приближен к вкусу грудного молока, что позволяет дольше сохранять смешанное вскармливание. Смесь содержит незаменимые жирные кислоты, бета-каротин, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Содержание железа небольшое, поэтому смесь может использоваться в питании детей с негативной реакцией на железо.
Фрисовом — смесь по составу практически идентична смеси Фрисолак, но содержит клейковину рожкового дерева в качестве загустителя. Смесь применяется для детей с функциональными нарушениями пищеварения, особенно при срыгиваниях, коликах и нарушении стула. Фрисовом и Фрисолак можно давать ребенку в виде смеси в любой пропорции.
NAN — полностью адаптированная смесь для питания детей с рождения. Способствует укреплению иммунитета, развитию нормальной микрофлоры кишечника. Содержит достаточно большое количество железа для профилактики анемии.
NAN кисломолочный — рекомендуется детям с риском дисбиоза (например, при антибиотикотерапии), при запорах, кишечных инфекциях.
Pre-NAN — специальная смесь для недоношенных и маловесных детей. Легко усваивается за счет высокого содержания сывороточного белка (соотношение с казеином 70/30) и среднецепочечных триглицеридов — 30% жирового компонента смеси.
Hipp PRE — сбалансированная смесь с хорошим соотношением сыворотка/казеин — 60/40. Обогащена таурином, L-карнитином, селеном, лактобактериями. Хорошо подходит детям, склонным к запорам. Может использоваться на протяжении всего первого года жизни.
Hipp 1 × 2 — более густые смеси для детей с рождения и старше 4 месяцев соответственно, также содержащие лактобактерии. Обычно рекомендуются детям с высоким аппетитом и при склонности к срыгиваниям.
Nutrilon — полностью адаптированная смесь, обогащенная пребиотиками и нуклеотидами. Способствует укреплению иммунитета.
Nutrilon komfort 1 — предназначена для новорожденных и детей с чувствительным пищеварением. Содержит частично гидролизованный сывороточный белок и глюкозный сироп. Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Nutrilon PRE — предназначена для недоношенных и маловесных детей от рождения до года. Содержит повышенное количество белка, жиров, железа. Углеводы представлены глюкозным сиропом (глюкоза, мальтоза, полисахариды) и лактозой.
АГУША Gold — недавно появившаяся смесь, состав которой максимально приближен к составу грудного молока. Содержит про- и пребиотики, незаменимые жирные кислоты, таурин, карнитин, докозогексаеновую и арахидоновую кислоты (способствующие развитию интеллектуальных способностей младенца, повышению иммунитета, снижению острой респираторной заболеваемости), инозитол (способствует созреванию легочной ткани). Соотношение сывороточных белков и казеина — 70/30 — способствует легкому усвоению смеси, препятствует запорам.
Как правильно подобрать смесь?

Подходящую для ребенка смесь подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей малыша. Родителям важно знать, что существуют начальные и последующие смеси. Начальные предназначены для малышей первых 4-6 месяцев жизни (на упаковке могут быть указаны цифры «0-6»или «1»), последующие – для детей старше 6 месяцев (обозначается как «6-12» или «2»). Последующие смеси содержат большее количество белка, железа, кальция, ведь ребенок подрастает и его потребности в питательных веществах увеличиваются. Есть и такие заменители женского молока, которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни малыша, – на их упаковке указано «от 0 до 12».
Смеси бывают пресные и кисломолочные.
Для приготовления кисломолочных используются различные закваски – кефирный грибок, бифидобактерии, ацидофильная палочка. Кисломолочные смеси улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но давать их в первые 2 -3 недели жизни младенцу не рекомендуется, так как они могут усилить количество срыгиваний. В дальнейшем нужно сочетать в рационе ребенка пресные и кисломолочные смеси, причем в таком соотношении, чтобы количество кисломолочной смеси не превышало 50% от суточной нормы.
Как правильно ввести смесь в рацион ребенка?

Начиная давать малышу смесь, помните о том, что за ребенком нужно внимательно наблюдать в течение нескольких дней, – следить за тем, не появятся ли у него на коже высыпания, какой у него стул, не беспокоит ли его животик (газы) и т. д. Зачастую в первые день-два у малыша может наблюдаться запор. На самом деле это не так уж и страшно, состояние малыша скоро нормализуется.

Критериями правильного подбора смеси являются отсутствие аллергических реакций и сыпи на коже ребенка, нормальный стул, хорошая прибавка в весе и спокойное состояние малыша.
Как кормить малыша по часам или по требованию?

Малыши, получающие мамино молоко, едят «по требованию», то есть тогда, когда сами этого захотят. Ребенок сам регулирует объем съеденной пищи: в одно кормление съедает больше, в другое – меньше. Заставить его съесть лишнее нвозможно.
Что касается питания искусственника, то здесь принцип кормления по требованию не очень применим, ведь для усвоения молочной смеси организмом ребенка требуется больше времени. Поэтому при искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3-3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять примерно 6 часов. Детей постарше кормят 5 раз в сутки.

Бывают случаи, когда малыш не съедает рассчитанный объем смеси, тогда нужно кормить его чаще, но меньшими порциями.
Как правильно приготовить смесь?

В первую очередь внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по разведению смеси. В каждой баночке имеется специальная мерная ложечка или стаканчик, с помощью которых отмеряется определенное количество сухой смеси. При большем количестве порошка вы рискуете получить слишком густую смесь, а это чревато срыгиваниями, рвотой и нарушениями стула у младенца. Если же вы добавите слишком много воды, то смесь получится «жидкой», то есть недостаточно калорийной и питательной.
Какая вода подходит для приготовления смеси?
Педиатры в один голос рекомендуют использовать бутилированную воду, которая прошла тщательную очистку. Многие фирмы-производители выпускают специальную воду для детей, она более мягкая и ее состав хорошо адаптирован к особенностям детского организма.
Если же вы по каким-то причинам не имеете возможности покупать воду в бутылках, то непременно используйте фильтр, а затем еще и кипятите воду. Нельзя использовать родниковую воду без соответствующей очистки (опять же – фильтр и кипячение).
Какой температуры должна быть приготовленная для малыша смесь?

Считается, что идеальная температура смеси – это температура грудного женского молока, т. е. 36 -37С. Чтобы оценить температуру приготовленной смеси, капните несколько капель себе на запястье или прижмите бутылочку к своему виску -ощущать тепло вы не должны. Сейчас выпускаются бутылочки с термодатчиками, они показывают, когда смесь готова для употребления.
Что делать со смесью, оставшейся в бутылочке после кормления?

Если ваш малыш не справился со всем объемом смеси, которую вы для него приготовили, то вылейте ее сразу же после кормления. Оставлять смесь до «следующего раза» ни в коем случае нельзя, так как она является прекрасной питательной средой для микробов! Бутылочку и соску следует помыть горячей водой с использованием ершика, а затем простерилизовать в стерилизаторе или прокипятить в течение нескольких минут.
Если у ребенка имеются определенные проблемы со здоровьем, врач назначает ему специальную смесь:
При лактазной недостаточности малыш не может переваривать молочный сахар – лактозу. Поэтому в таких случаях рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси. Выбор осуществляет доктор, оценивая тяжесть заболевания.
При непереносимости глютена говорят о таком заболевании, как целиакия. Для детей с целиакией единственно возможный вариант смеси – безглютеновый.
Для младенцев с низким весом разработаны специальные смеси с повышенным содержанием белка.
В питании детей, страдающих аллергией, рекомендуется использовать смеси, изготовленные на основе гидролизата коровьего молока или сои.
Для малышей с нарушением флоры кишечника, дисбактериозом и легкими формами аллергических реакций прекрасно подходят кисломолочные смеси.
Есть дети, которые страдают частыми и бурными срыгиваниями. Специально для кормления таких малышей были разработаны антирефлюксные смеси. Входящая в состав смесей камедь способствует загустению желудочного содержимого, поэтому число срыгиваний у малышей заметно уменьшается.
Выбор бутылочки и соски для искусственного вскармливания

Выбор бутылочки – дело серьезное, ведь она должна быть удобной и для вас, и для вашего малыша. Многие педиатры рекомендуют покупать 6-7 бутылочек, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что ребенок ест 5-6 раз в сутки и на каждый прием пищи должна иметься стерильная бутылочка. К тому же одна стерильная бутылочка всегда должна оставаться «про запас».
Бутылочка не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Для новорожденных предпочтительнее бутылочки объемом 125 мл, для детей постарше – 250 мл и 330 мл.
Бутылочка без труда должна умещаться в холодильнике, подогревателе и стерилизаторе.
Выбирайте бутылочки с устойчивым дном.
На бутылочке обязательно должна быть четко различимая шкала делений по 10 мл. Шкала поможет рассчитать количество воды для приготовления смеси. Кроме того, вы всегда будете знать, сколько съедает ваш малыш.
Рекомендуем вам отдавать предпочтение бутылочкам с широким горлышком, ведь их легче и удобнее мыть.
Что касается материала, из которого изготавливается бутылочка, то здесь имеется два варианта: стекло и пластик. Стекло хорошо моется и стерилизуется, но оно тяжелое и легко бьется. Пластиковые бутылочки легкие и не бьются, но от частой стерилизации и мытья довольно быстро тускнеют и теряют свою привлекательность.
Перед покупкой бутылочки подержите ее в руках: бутылочка не должна выскальзывать из рук, а ваша кисть – уставать. Удобный вариант – модели, которые имеют сужение посередине.
Бутылочка обязательно должна иметь герметичный колпачок.
Главное требование, предъявляемое к соске, – смесь не должна литься из нее струей, а только капать каплями (размер дырочки указан на упаковке). Тогда ребенок будет прилагать определенные усилия для «добывания» вкусной питательной жидкости и, если он находится на смешанном вскармливании, у него будет меньше соблазнов бросить грудь.
Материалы, из которых изготавливаются соски, бывают двух видов: силиконовые и каучуковые. Силиконовые соски хорошо стерилизуются, не теряя при этом своей прозрачности. Каучуковые соски очень эластичные, но от частой стерилизации тускнеют и становятся липкими. Идеальный вариант – приобретение сосок обоих видов, чтобы ваш кроха сам сделал выбор.

Все про смеси (ну самое основное точно)))


Anastasia
Anastasia
Тольятти
318997

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Жанна
35н
Я знаю удобные контейнеры для смеси, на Нэппиклаб брала, особенно ночью удобно было))