Права беременных на работе.

Ну вот все чаще натыкаюсь на глупые вопросы(для меня глупые) такие как «сколько часов мне положено работать»;«можно ли пойти в отпуск»;«а за сколько дней мне выплатят»… и т.п… Да для меня они глупы как для юриста и для человека у которого бескрайние возможности интернета.Конечно проще написать сюда… на сайт(или в любой другой сайт) и ждать ответа от людей у которых жизнь может быть и не как не связана с юриспруденцией… так сказать «услышали звон» или «а у меня»… нет я не говорю что тут сидят не образованные мамочки… но не много людей которые могут предоставить не точную информацию.Почему нельзя открыть тот же гугл вбить интересующую информацию… открыть статью и прочитать??? Лень и не желания искать выход губит людей...

Даже в самом тупике можно найти дощечку… и выйти из тупика если знать как ей воспользоваться))))

Сегодня преподаватель сказал что по неким причинам нельзя вернуть деньги(эта история не относиться к посту и говорю размыто)… а я вернула… всего лишь зная свои права и имея настойчивость....))

Так вот скидываю беременяшкам краткие выписки из статей....на что имеет права беременная женщина на работе:

Статья 64.

  • Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

  • По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке

Вот что об этом говорится в Уголовном кодексе: Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов

Статья 70.

  • Для беременных женщин испытание при приеме на работу не устанавливается

Статья 93.

  • Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины или одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
  • При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
  • Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 96.

  • Беременные женщины к работе в ночное время не допускаются (ночное время – время с 22 часов до 6 часов).
  • Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
  • При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Статья 99.

  • Привлечение к сверхурочным работам беременных женщин не допускается.
  • Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
  • При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Ежегодные оплачиваемые отпуска

Статья 122.

  • Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
  • До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев

Статья 123.

  • По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации
  • До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации

Статья 125.

  • Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин

Статья 126.

  • Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам не допускается.

Статья 128.

  • Работнику по его письменному заявлению в случаях рождения ребенка, регистрации брака, может быть предоставлен отпуск до пяти календарных дней без сохранения заработной платы.

Перевод на другую работу

Статья 254.

  • Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки на предприятии, либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала.
  • До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя
  • При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы
  • Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

  • Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
  • Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

  • По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
  • Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
  • По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
  • На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
  • Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

  • Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
  • По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
  • В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
  • Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
  • Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

  • Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
  • При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
  • По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
  • Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Статья 259.

  • Беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
  • Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями.
  • При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Статья 260.

  • Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Статья 261.

  • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
  • В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
  • Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту (а) пункта 3, пунктам 5 — 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Трудового Кодекса).

Уволить беременную невозможно.Она может совершить хищение по месту работы или вообще игнорировать работу, даже если сотрудница вообще не появляется на рабочем месте, в период беременности уволить ее невозможно. Максимум, что может сделать работодатель в такой ситуации, это не оплачивать дни прогула.

Будьте внимательны:есть одна хитрость, которую нередко применяют работодатели, — при приеме на работу с новой сотрудницей заключается не трудовой договор, а гражданско–правовой, например договор подряда, договор на оказание услуг или авторский договор. В отличие от трудового договора, они не порождают трудовых отношений и направлены лишь на достижение конечного результата. Наличие гражданско–правового договора не дает сотруднику права претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом. Работники, работающие на основании гражданско-правового договора, получают такую же пенсионную защиту, как и работники, заключившие трудовой договор, но социальному страхованию и обеспечению они не подлежат. Следовательно, заключив такой договор, будущая мама попадает в разряд лиц, не подлежащих социальному страхованию, а следовательно, и не имеет права на получение пособия по беременности и родам. Более того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ не установлено никаких особенностей, защищающих маму и ребенка

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

  • Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом

  • К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Девочки не ленитесь… заходите читайте ищите интересующие вас вопросы… ведь нам крупно повезло… мы можем найти любую информацию лежа на диване! Всем удачи… отстаивайте свои права!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Я устроилась на работу 05.11.2014 г., а узнала, что я беременная 11.11.2014. Сейчас у меня уже 8 недель. На работе испытательный срок 3 мес, т.е. в январе закончится. Не знаю как сказать о своей беременности на работе, боюсь что меня уволят. Подскажите, что делать, пожалуйста))))

Пожаловаться
Светлана

Я тоже юрист, но с большим опытом работы в социальной сфере. Очень часто встречаешь женщин ( пример касательно именно этой статьи), которые, даже зная законы, не могут защитить свои права перед работодателем. Потому как работодатель, как сильная сторона трудовых взаимоотношений, может и морально и материально надавить на сотрудника. А очень много женщин, не глупых, но очень далеких от юриспруденции, не могут самостоятельно сделать вывод из сухих догм статей или не уверены в правильности сделанных выводов. Они приходят за советом не потому что не знают, что положено, а чтобы им подтвердили, что ЭТО им ТОЧНО положено))) Побольше терпимости)))

Пожаловаться
Ветта
они не куда не приходят в том то и дело...))и я это создадала не от того что меня что то бесит… а чтоб люди знали и не ленились искать и отстаивать свои права)
Пожаловаться
Дина
Спасибо!
Пожаловаться
Ветта

не за что))

Пожаловаться
Ксения

Добавлю в закладочки, а потом изучу

Пожаловаться
Юлия К

я все прочитала, освежила знания) Я беременная по своему желанию не стала менять 12-часовой рабочий день на 8-часовой) Еще и в выходные выходила бывало, когда замещала заведующую. от больничного даже отказывалась)) Хотела как можно больше наработать на декретные

Я кстати беременная сама почти все искала, статьи, расчеты. Но бывает что кому то трудно, или обсудить может сразу хотят)

А можно по другой теме юридический вопрос?)

Пожаловаться
Ветта

Нее… я сразу со справочкой пришла))))))))

Да конечно)

Пожаловаться
Юлия К

а мне справку дали, а я не стала ее отдавать) Не хотела 2 выходных на неделе, так у меня 3-4 было, можно было дрыхнуть весь день)))

Вообще про дележку имущества при разводе вопрос) Знаю, что совместно нажитое имущество делится в браке. вот золовка сейчас регистрирует на себя ИП, хочет развестись потом с мужем. По сути первые месяцы не будет ничего в этом ип, может даже деятельность вестись не будет. Он каким-то боком сможет на что-то претендовать? Например купим мы туда мебель, получается тоже пополам должно делится?

Пожаловаться
Ветта

Да… все что приобретено и зарегистрировано в браке при разводе делится попала...)НО можно доказать что это было преобетено только на ее вложения(допустим когда муж зарабатывает 3 тыс и пропивает все)… но это очень сложно… так же как можно и доказать что имущество которое было преобретенно в совместном проживании разделить его на попалам вне зависимости на кого оно было зарегистрировано....))НО это очень тяжело доказывается… и люди не возятся с этим))

Пожаловаться
Юлия К

ну вот в том то и дело, что он то работает, то нет, и потом уходит на недели пить)

А как он узнает, если ему не говорить? Просто я в разводах вообще не шарю, это в суде надо предоставить будет инфу о своем имуществе?

Ну а если она оформит, ничего не приобретет и разведется. После развода он на это ип уже не претендует и можно деятельность осуществлять?

Пожаловаться
Ветта

Что узнает?)Что есть ИП или что))Ну люди народ большой… пробивать будет и т.п… если человеку надо… он узнает в какой позе вы там в постели занимаетесь)))))))))))

Ну есть один нюанс это срок давности на подачу на раздел имущества… если он не подаст сейчас может допустим через год подать на раздел… сказать что срок давности не прошел… и т.п. наврать))

Пожаловаться
Юлия К

о. понятно. короче надо разводится сначала)) Про срок давности я не знала, я думала развод прошел и все уже)

Ну она просто говорить не хочет ему про ип, а нам очень надо его на нее зарегистрировать… Так как фамилия у нее другая) Короче ладно. Скажу пусть разводится))

Пожаловаться
Ветта

Да… лучше развестись сначала...))

Пожаловаться
Юлия К

спасибо за консультацию)

Пожаловаться
Ветта

Не за что)))))

Пожаловаться
Ветта

всмысле?))

Пожаловаться
Ветта

Ну да… я и говорю… что доказать можно практически все))Но трудно))Если муж нормальный и подтвердит что да… не велось… и т.п. то без проблем суд «одобрит» хоть то что у мужа носки, а у жени все остальное)))а может же и сказать «что жили раздельно но я иногда приходил, деньги давал, покупал и т.п.))

Пожаловаться
Ветта

Ну вот и я про тоже))смотрела про суд… так мужик стоял и делил чайный сервиз по чашкам… у него все было прописано… и по закону он имеет права))а кто то оставляет допустим жене и ребенку квартиру и все имущество в ней, а сам уходит и не претендует))

Пожаловаться
Пожаловаться
ПтицаСчастья

до конца не читала, но вы себе даже представить не можете сколько разных людей бывает. И то, что вам кажется написано понятно и доступно, то некоторым как китайская грамота! и хочется услышать простого ответа, а не статью....

Пожаловаться
Ветта

Но ведь полезно прочитать статью… от одной статьи вытекает другая… и если спрашивают, то для чего то… чтоб потом опереться на это....)И огромная разница если Девушка придет и скажет «а в гражданском кодексе в такой то статье написано что я имею права… объясните мне почему НЕ имею»… чем «а подруга сказала что можно»… девушку и пошлют к этой подруге… и сядет она на туже попу… а подруге скажет «у вас можно, а у нас нельзя»...)))Хотя кодексы для всех едины)

Пожаловаться
ПтицаСчастья

вот для этого существуют юристы, а у меня прямо настроение сразу портится, я вообще ничего общего не хочу иметь с сухим юридическим языком))) с бухгалтерией и тому подобной мутью!))))

Пожаловаться
Ветта

Ну вот в том то и дело… идти и платить юристам люди не хотят… а информацию понятную и развернутую им дайте… и так чтоб они не чего не делали))

Пожаловаться
ПтицаСчастья

офигеть! т.е., чтобы соблюдались мои права я еще и платить за это должна? я думала — это по умолчанию должно делаться...

Пожаловаться
Ветта

Причем тут соблюдались права и платить??? Вы сказали что это дело юристов… чтоб статьи искали и людям разжовывали… а чтоб получить ИНФОРМАЦИЮ/консультацию юристу надо заплатить! Если бы права у всех соблюдались и всех все устраивало… вопросов бы не задавали и юристам есть было не чего)))

Пожаловаться
ПтицаСчастья

ну вот видите! мы с вами даже думаем по разному и информацию перерабатываем))) каждый должен заниматься своим делом — вот это точно!

Пожаловаться
Ветта

Конечно каждый своим делом)Я не кого не призывала становиться юристами)А всего лишь не лениться и искать инфу если люди не хотят обращаться к профессионалам)

Пожаловаться
Наташа Гришина
я тоже всегда так думаю, вот задают вопрос, ведь формуллируют его как-то, почему бы его не ввести в поисковике
Пожаловаться
Ветта

Ну и я про тоже...)я так 2 личных дела можно сказать выиграла… просто сидела искала статьи, выписывала… ведь из одной статьи вытекает другая))

Пожаловаться
Елена
Вы только учитесь на юриста?
Пожаловаться
Ветта

ага))))

Пожаловаться
Елена
удачной учебы, а к людям учитесь быть снисходительнее, если пойдете по профессии работать, придется некоторые очевидные для вас моменты разжевывать по сто раз клиентам :)
Пожаловаться
Ветта

спасибо))

Ну я им не в упрек… а в помощь...))

Пожаловаться
Елена
Я понимаю, но не всегда получится дать «удочку», иногда придется и «рыбку» поймать )))
Пожаловаться
Наталья
К большому моему сожалению То чему нас учат (юристов), на практике не соответствует действительности. Учиться мне очень нравилось, но работать не смогла. потому что преврощаешся в мужика. Нужно быть жёсткой и во многих случаях убрать эмоции.
Пожаловаться
Ветта

Ну это понятное… препод тоже сказал что «дело» не возможно выиграть...(вернуть деньги)… а у меня получилось)))))

Да я знаю… если бы у меня был характер не для юриста то на него не пошла бы))Только одно но… это время и дети… чтоб я не пропустила важные моменты своих детей… вот из за этого и думаю пойти просто в отрасль близко связанная с юриспруденцией)))

Пожаловаться
Наталья
Я работала юристом на предприятии, в целом не плохо, но после 2-го декретного отпуска не захотелось возвращаться, может когда дети подрастут тогда? Я работала одна и большая ответственность на мне лежала То ли о работе думать, то ли о детях, вот и сделала выбор в пользу семьи и не жалею.
Пожаловаться
Ветта

Это точно)))