Всего два стакана свежевыжатого сока в день укрепят ваше здоровье и продлят жизнь. Практика выдавливания сока существует много тысяч лет, но в последнее время благодаря появлению более эффективной и доступной кухонной техники, свежевыжатые соки становятся популярнее и популярнее.
В летнюю жару совершенно невозможно устоять перед бокалом яркого, свежего, освежающего сока. Свежевыжатый сок совершенно нельзя сравнивать с соком из коробки из-за своей исключительной свежести и густоты. С приобретением соковыжималки ассортимент соков в вашем меню значительно расширится. Несмотря на привычку к яблочному и апельсиновому соку с редким разнообразием клюквенного и, наверное, виноградного, вы быстро привыкнете к другим более экзотическим сочетаниям. Как насчет например киви, лайм и манго?
Сокоотжим — это извлечение сока из фруктов или овощей, в результате которого получается вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти все полезные вещества, содержащиеся в растении (95%). Почти все фрукты и овощи подходят для отжима сока, хотя соки из некоторых овощей, например, брокколи или цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с другими, более сладкими, соками, например, морковным или яблочным.
Соковыжимание позволяет вам употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде, то есть все полезные вещества и ферменты в них полностью сохраняются. Тепловая обработка убивает множество питательных веществ в овощах. Кроме того, жидкость усваивается организмом заметно лучше твердой пищи. Свежий сок улучшит ваше здоровье, укрепит сопротивление болезням и избавить от мелких недугов.
Существует несколько типов соковыжималок, и как правило, чем они дороже, тем лучше. В универсальной (центробежной), соковыжималке плоды сначала измельчаются, а затем попадают в сепаратор. В них можно получить сок практически всех фруктов и овощей, однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. Ученые считают что сок в таких соковыжималках быстро теряет полезные качества, и его нужно выпивать сразу же после выдавливания, чтобы получить пользу.
Выбирая соковыжималку обратите внимание на то, как легко она разбирается. Очень важно тщательно очищать соковыжималку, чтобы в ней не скапливались бактерии. Смесь белого винного уксуса и воды (смешанной в соотношении 1:2) поможет отмыть пятна, оставленные морковью и свеклой.
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
• Перед выдавливанием сока всегда хорошо мойте фрукты и овощи.
• Фруктовые косточки нужно вырезать перед выдавливанием сока.
• Чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в него немного лимонного сока.
• Получить вкусный гармоничный сок очень просто. Сначала пробуйте существующие комбинации, а потом можете экспериментировать по вкусу. ОБязательно пробуйте и овощные и фруктовые соки, так как в овощах есть множество веществ, которых нет во фруктах. Но старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки. Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко всему. Основное правило — использовать плоды, которые растут вместе. Например, отлично сочетаются летние фрукты — персики, абрикосы, дыни и т.д.
• В жаркую погоду в соки можно добавлять замороженные фрукты из морозилки для получения прохладительного напитка.
• Темно-зеленые овощные соки (например, из шпината или брокколи) советую разбавлять темно-красными овощными соками (например, из свеклы) в соотношении 4 части красного к 1 части зеленого сока.
• Оставшиеся в соковыжималке выжимки полны клетчаткой, в которой тоже много питательных веществ, необходимых для здоровой диеты. Однако, выжимки, как и сок, нужно использовать в тот же день, чтобы не потерять витамины. Oвощныe отжимки можно добавлять в мясной фарш, в супы, в гуляши. Из фруктовых получатся отличные кексы и запеканки, ой можно добавлять в фруктовые десерты.
Сок «Цитрусовый особый»
Этот сок обладает сильными очищающими организм свойствами. Отличный противо-простудный напиток для завтрака. Разобрать на кусочки 1 лимон, 2 лайма и 3 апельсина. Пропустить через соковыжималку и соединить в бокале.
Томатный сок с сельдереем и огурцом
Пропустить через соковыжималку 1/2 длинного огурца, затем 3 помидора, и в конце 2 палочки сельдерея. Быстро перемешать 1 палочкой сельдерея и подавать.
Сок «Арбузный водопад»
95% полезных веществ содержатся в корке арбуза. Семечки могут шуметь, но они не навредят соковыжималке. Порезать кусок арбуза на куски, чтобы они помещались в соковыжималку (очистить от корки, если хотите). Пропустить через соковыжималку сначала виноград, потом арбуз. Смешать соки в бокале и подавать.
Сок из шпината и моркови с мускатным орехом
Этот сок помогает бороться со стрессом. Пропустить через соковыжималку 2 моркови с обрезанными хвостиками, 5-7 листьев шпината и затем еще 1 морковь. Смешать соки в бокале и посыпать мускатным орехом.
Вино с манго
Очистить половину дыни от семечек и корки. Порезать половину манго пополам и очистить от косточки и кожуры. Пропустить через соковыжималку 125 светлого винограда, затем манго и дыню. Перемешать и подавать.
Пряный свекольный сок
Отличный сок, чтобы восстановить силы после рабочего дня. Обрезать хвосты с 2 шт моркови, очистить 1/4 свеклы, срезать жесткую часть снизу. Разобрать 1 апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем 2 см кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.
Сок из черники, ежевики, клубники и лайма
Пропустить через соковыжималку 500 г черники, 500 г ежевики, 500 г клубники и добавить 2 ч л свежевыжатого сока лайма.
Сок «Яблочное сияние»
Очистить 1/2 маленькой дыньки от косточек и корки, пропустить через соковыжималку. Выжать 1 яблоко и 100 г красного винограда и 1/2 очищенного от кожуры лимона. Смешать.
Супер-салат
Пропустить через соковыжималку половину маленького кочана зеленого салата, 3 помидора, 5 см кусок огурца и горсть петрушки. Очистить половину лимона и тоже отжать сок. Перемешать в бокале и подавать.
Абрикосовый сок с манго
Очистить 1 манго и 4 абрикоса от косточек, а манго еще и от кожуры. Пропустить через соковыжималку. Выдавить сок из 1 апельсина. Смешать в бокале и подавать
10 простых рецептов для соковыжималки
Комментарии
Актуальные посты
21 неделя беременности опухли половые губы
салат из лука-порея с маслинами, яйцом и вареной свеклой
салат из лука-порея с маслинами, яйцом и вареной свеклой
Везде упоминаются фруктовые. А когда можно овощные? Или ягодные, морсы?
П.С.: прикорм в понедельник, в 5,5 начнем с пюре кабачка.
+1
Пишут-то много чего. Я не могу ориентироваться на упаковки.
на овощное ( брокколи, цветная или кабачок!) или фруктовое пюре или соки!
Предпочтение ВАО!
Мы на смешанном питании. Хочу в пять месяцев попробовать прикорм вводить. Сейчас нам четыре пробую овощные соки давать. Девочки, а как вы начинали давать овощные соки? Какую дозу пробовали? И как часто сначала начинали давать? Поделитесь опытом, заранее спасибо!
Пережитки советского прошлого
Трешь морковку или свеколку, разбавляешь водичкой 1х1 и даешь ребенку, готовишь животик к прикорму.
морковку и свеклу в качестве «подготовки» к прикорму? серьезно?
Они очень концентрированнве и ребёнку до года а то и больше не нужнв
Я фруктовые еще даю.
Не вводят их уже. Ни по рекомендациям воз, ни по таблицам союза педиатров России. Я и не давала.
Девоньки всем привет!!! Скоро лето, можно сказать уже почти лето))
а там и осень не за горами, хотелось сделать что-то домашнее, вкусненькое и конечно полезное для сыночка
!!! Спасибо вам огромное кто откликнулся!!!
вот вот,
я всего столько посадила))
теперь нужны рецептики...)))
эх… варенье я умею))
ну к примеру кабачок в сочетании с чем-нибудь(будет ли это морковь, цветная капуста или яблоко, решать вам) потереть на мелкой терке и потушить на воде потом закатать чем вам не консервированное пюре?
а как оно хранится??? долго?
если герметичная крышка то долго, как обычные заготовки
а овощи которые ты перечислила, когда растают они не будут квашней...?
Я даю
нет только пюре в прикорм
вообще покупные соки никому нельзя какговрит наш педиатр и ребенку запретила давать))
Покупные это понятно нельзя
домашние тоже тем боеле сырые… взрослым и здоровым с осторжностью… я бы не стала вообще рисковать оченьмного в них всего раздражающего… компотик лучше из яблока
Зачем сырой, домашние соки когда закатывают кипятят, по этому же принципу
я просто информацию сразу до кучи вы ж ен уточнили какой там у вас
Вы на ГВ или ИВ?
Ив
Фруктовые точно вроде с 4 можно но разбавлять (на упаковке написано как и сколько), а овощные с 5 вроде, вы ещё точнее у педиатра уточните так как на ив раньше все вводится, я бы компот попробовала свой лучше полезнее )
Я хочу домашние соки делать
А вы прикорм пробовали уже вводить ?
Да уже почти месяц как
Ну прикорм с овощей начали
Да вообще пока не надо не какие соки. Уж лучше свой слабенький компотик без сахара.
Спасибо
С 1 года соки
Нужно
Вводить надо сначала дня 3, потом давать порцию уже
Если магазинный тыквенный сок, разбавлять?
Если вы на гв, то с 6 мес
Пюре с 6 мес, соки с года
А если домашний сок выдавить с яблочка?
Зачем эту кислоту? Тем более яблок, плохо для жкт.
Я даю облизывать яблочко ))
Я яблоки давала с 4 месяцев, как и банан. Еще несладкий яблочный компот. Мы полностью на гв, малыш здорово перенес фрукты
Вот у меня знакомая тоже давала с четырёх вроде нормально… даже не знаю так кортит
Посмотрите по реакции, а там решайте:)
Мы с 3,5 едим и все отлично. Соки не даю, а вот компоты пьёт.
А как готовите компоты?
Варю яблоки и груши без сахара. Соки вредны в таком возрасте могут кислотность повысить.
Спасибо попробуем)
Пюре с 6 месяцев давала, а соки с 7
Спасибо всем огромное)))
я с 5ти месяцев начала, потому что были проблемы с запорами
И с чего начали?
с яблочного сока, потом пюре
Зачем спешить и садить поджелудочную? Мне тоже уже кортит, но держусь))) соки очень тяжелые для жкт
Мы уже месяца два как кушаем овощи и фрукты))
Соки давала после года, фрукты тоже попозже. Вообще не понимаю, зачем и куда спешить, не успеет что ли))
я с 5-6 мес давала
Кто начинал давать каши, пюре и т.д. с 4-мес.??
как вводили? по сколько г. и когда давали 100 г. какое было ваще меню дня? и как вы вводили продукт с чего начинали? пожалуйста о пищите подробнее!
в 6 месяцев начнем
уже по 2,5 мл сок яблочный хлебаем)
уже давала 1/3 ч ложечки пюрешки яблочной — снямала с удовольствием, ни капли не выплюнула :) а вот пюре из цветной капусты все повыплевывала)
кто как считает. я решила сейчас. так как перебирать смесь не хочу. эту кушает, но не наедается.
Нужно на ребенка ориентироваться и не торопиться… ))
Если вес набираете хорошо, то с овощей, брокколи, цветная капуста, кабачок. Если плохо с весом то с каш безмолочных, лучше с гречки. в первый день с полчайной ложки на следующий день целую, а на третий, я уже нормально давала, с полбаночки ну или сколько съест.
надо начинать прикармливать тогда, когда ребенок САМ проявит интерес к еде! Ни раньше, ни позже. Я начала в 5,5 месяцев, т.к. и руки тянул и есть стало невозможно с ним на руках! Зачем вам в 4? у вас тоже так?
Я начала в 5, но дочка не малейшего интереса не проявила, она даже ложку отказывалась брать в ротик.Вот жду 6 месяцев, хотя мы и на ИВ.
в том то и дело. что интерес есть. он уже ниблер жует с яблочком. ну как бы что то над сасывает.
я довела кашу до 180 гр. Он наверное и больше бы съел) смотрите по ребенку… Но я бы побоялась пока много вводить… Нагрузка на желудок. все таки еще маленький очень(
Я пробовала давать яблочный сок, но у нас сильно болел животик даже от 2 капель, мы на СВ. Купите готовые пюрешки бебивита, они легче будут ддля животика. а вообще порция прикорма идёт 10 г на 1 мес жизни, то есть если начинать в 4 то с 1\4 ложки доводить каждый раз умножая на 2 до 40 г)удачи вам, и берегите желудок, кормите до 12 дня
мы подкармливаем из-за резкого недобора веса на ГВ кашей МИЛУПА молочной гречневой и смесью Нестожен.лучше начните с таких каш.
Все родители знают о пользе овощей в рационе ребенка, так как они являются богатыми источниками полезных минеральных веществ и витаминов. Но, к сожалению многие дети категорически не хотят кушать овощи. Нельзя их заставлять силком их есть, попробуйте предложить сок из овощей.
Капуста
Для первого прикорма подходит цветная капуста и брокколи, а вот для сока выбирайте белокочанную.
Такой сок полезен при запорах у ребенка, заболеваниях дыхательных путей — бронхит или пневмония, уменьшает кожные заболевания и зуд.
Не стоит предлагать такой сок детям, страдающим вздутием живота. Сок стоит разбавлять морковным в соотношении 1:1.
Кабачок
Еще один полезный овощ, который рано вводится в прикорм малыша, так как не вызывает аллергических реакций, а так же богат на витамины и минералы.
Не многие дети соглашаются пить подобный сок, поэтому лучше смешать его с морковным или яблочным соком.
Тыква
Полезный овощ, его сок помогает понизить температуру тела, наладить сон, укрепить нервную систему.
Морковь
Ее сок полезен для глаз, кожи и волос, также повышает аппетит.
Огурцы
Также снижают температуру, помогают при различных воспалительных процессах, укрепляют зубы и десны. Сок помогает при запорах. В чистом виде сок многие дети не пьют, поэтому разбавляйте морковным соком 1:2 или 2:3.
Польза овощных соков, особенно в период весенне-осеннего периода или при ослаблении иммунитета, неоценима.
Так что экспериментируйте со вкусами и находите рецептики вкусных коктейлей для ваших деток!
в закладки можна ))
мы любим морковный и тыквенный сок)))
моим проще дать морковку погрызть или на терке
Хорошая статья, спасибо! У меня и соковыжималка есть, но как-то не делаю я соки такие, хотя надо)