Про раздельный бюждет

Не для срача ради, а просто из-за интереса…
Вопрос к семьям, в которых раздельный бюджет. Вот сложилось у вас годами, кто и что оплачивает. А потом бац, и обстоятельства меняются, и один из вас теряет заработок или начинает зарабатывать существенно меньше. Увольняется и несколько месяцев ищет работу, уходит на длительный больничный, в декрет и т.д. Как дальше оплачиваются те платежи, которые раньше лежали этом человеке? Это проблема только этого человека или вас обоих? А как оплачиваются крупные дополнительные расходы, например, дорогостоящее лечение? Как вы определяетесь, кто из вас будет это оплачивать? Или на доп расходы скидываетесь 50 на 50?
647
0

Комментарии

64
Ваш комментарий

Miledi
Тула

Год назад мне перестало хватать денег. Стала чаще просить у мужа. В итоге он взял на себя оплату бассейна для детей.

Ответить
0
Miledi
Тула

Сейчас муж уволился. Если не устроится на работу в ближайшее время, то отменим кружки детям.

Ответить
0

Финансовая подушка на этот случай есть, но пока не понадобилась за 16 лет брака. Муж, когда искал новую работу, нашёл за неделю. Я нашла ещё работая на старой. В декрете был больничный по бир и выплаты до полутора лет. А потом сразу на работу вышла, как раз тогда квартиру дочке взяли в ипотеку. У меня кроме мужа и дочки ещё и мама моя финансово висит на мне почти 14 лет. Не работает на пенсии по состоянию здоровья. А мой муж содержать её не обязан, у него свои двое чудят и тоже постоянно требуют вложений, один пьёт месяцами, вторая со своими тараканами.

Ответить
0
Екатерина
Зеленоград

У нас раздельный бюджет выглядит так: есть общие платежи, отдых это все вместе тратим, а все что остаётся, каждый у себя придерживает. Если бы был общий котёл, я ничего бы не смогла накопить. Поэтому, если кто то теряет работу, то общие обязательные расходы ложаться на плечи кого то одного и кто — то один на это время остаётся без хотелок личных.

Ответить
0
Всё это происходит естественно. Раздельный бюджет не предполагает плохие отношения с партнёром, так что логично, что когда один теряет работу или болеет, то на помощь приходит второй.
И ещё зависит от доходов. Я своё лечение оплачивала сама, муж своё сам. Деньги же есть и у меня, и у него, зачем ему оплачивать моё лечение, а мне его? Определяется просто по поводу крупных покупок. У кого денег больше, тот больше и вносит в покупку. Это ж логично. Раздельный бюджет не предполагает жадность, высчитывающие копеек и прочего. Как ни крути, но все деньги идут на семью.
Ответить
4
Было с бывшим. Он оплачивал съем квартиры, продукты и вещи для ребенка. Я оплачивала частный сад, потому что в гос не взяли.
Зарабатывала я мало. Хватало на сад и плюс еще копейки оставались. И если не хватало денег у меня на сад, это была моя проблема.
У него была финансовая подушка на всякий случай.
На Х мне такое больше не нужно ))
Ответить
1
Крис
Домодедово

На втором человеке. Но мы договариваемся об этом. Я с работы уходила-муж продукты покупал, а личные платежи-сама находила деньги. Он сейчас поменял работу-я тяну быт, а личные обязательства его забота. На ипотеку откладываем платеж за два мес сразу, на форс мажор. На лечение (в моем случае ремонт авто)-совместными усилиями, иначе я как без рук и не принесу ничего в дом.

Ответить
0
Аля
Пушкино
В 99% случаев муж говорит, что его деньги — это его деньги, а жена в декрете остается без финансов. Выпросить хоть копейку у мужа — трудная задача. Если он и дает деньги, то очень прижимисто (на продукты) и требует отчет. Жены живут за счет пособий — покупают все для ребенка. И мужики не перестраиваются.

Недавно читала, как будущий муж предложил будущей жене в декрете давать деньги в долг. А после она ему должна все вернуть.
Ответить
0
@Аля 
Хороший ход раз она согласна была на раздельный и я б так делала бы иначе не фиг делить на мое твое
Ответить
1
Юлия
39н
Томск

Мне муж кидает зп, но изначально оплачивает свои долги (кредиты, рабочие), остаток мне на карту, я плачу ипотеку, кредиты, жировки, т.к у меня стабильный доход, у него нет, но все живые деньги у меня на карте

Ответить
0
Лилия
Реутов

У нас раздельный. Каждый имеет ряд определённых платежей, у него крупные. Свои хотелки каждый сам оплачивает из своей зп. Отдых оплачиваем примерно поровну. Но не считаемся. Например, я возьму билеты, он отель оплатит. Рестораны оплачивает тот, у кого кешбек на это дело)))) так же и с магазинами. Сейчас на мне все оплаты супермаркетов и топлива будут из-за кешбека)))
Когда у меня деньги заканчиваются, говорю мужу. Он мне переводит сколько я скажу.
На ребенка тратим как получится. Вот вчера он ей маникюр оплатил, сегодня реснички. Я обновила форменный жилет в школу.
Нам так удобно))

Ответить
0
Инна
Омск
@Лилия 

Я бы не сказала, что это раздельный бюджет

Ответить
1
Лилия
Реутов

Когда я была в декрете, то на себя тратила все декретные деньги. А все покупки для дочки были на муже.

Ответить
0
Лилия
Реутов
@Инна 

У каждого своя карта со своей зп. Суммы знает только примерно. Общака никакого нет.

Ответить
0
@Лилия 
А как же накопления?
Ответить
0
@Лилия 

А с 1.5 до 3 лет, когда вам ничего не платили, что вы на себя тратили?

Ответить
1
Лилия
Реутов
@Екатерина 

Именно те, что пришли вначале по больничному листу. Сумма на тот момент была очень хорошей.

Ответить
0
Инна
Омск
@Лилия 

У меня также, но считаю, что бюджет общий, просто карты разные.
Мы в одну сторону смотрим и ничего не делим.

Ответить
1
Лилия
Реутов
@Наталья 

У меня их нет)) может у мужа есть, я не знаю. Не спрашивала его ?

Ответить
0
Лилия
Реутов
@Инна 

Вот это самое главное! Смотреть вместе в одну сторону.

Ответить
0
@Лилия 

Ну это же не раздельный бюджет. Совместный бюджет это ведь не тогда, когда все деньги в одном месте

Ответить
0
@Лилия 
Жесть, а если в вдруг кто то заболеет и деньги нужны? Или другие траты? Поездки на отдых. Не представляю как можно не откладывать ничего))
Ответить
0
Лилия
Реутов
@Наталья 

Поездки у нас недешевые, поэтому и оплата идет не сразу в один клик. Билеты можем взять и за год. Отель так же оплатить намного заранее. И к самой поездке остается только та сумма, которую будем тратить там. А это любые отпускные. Т.е. пришла зп — купила билеты. И т.д. .
Здесь еще такой нюанс. Сама зп. Одно дело, когда она 40 тыс. Другое, когда больше.

Ответить
0
Лилия
Реутов
@Анонимный пользователь 

Но и не совместный в понимании девушек с Бебика. Я не знаю сколько муж зарабатывает, вернее только порядок. Зп он никогда мне не отдавал. Ну и соо, если ему захочется что-то купить — он покупает. Так же и я. Не отчитываясь. А иногда даже и не хнаем о покупках друг друга. Конечно, это не в плане покупки мебели, авто или квартиры.

Ответить
0
Юлия
Саратов

У нас когда был раздельный то не хватало денег совсем ни на что тк муж тратил. Потом сказала зп мне, он скидывает я оплачиваю, оставляет себе на бухло. Моя и его зп у меня общая и покупаем то что нужно по согласованию

Ответить
0
если кто-то теряет заработок, то для этого есть большая денежная подушка, поэтому проблем нет.
проходили уже подобное
Ответить
0
@Юлёк 

Подушка общая или того, кто заработок потерял?

Ответить
1
МариГри
Москва

Решаем вместе все если есть проблема
И да я не безрукая
Найду работу любую дополнительно так же и муж
У нас 4 года назад был долг 2 млн, вытянул все и меня с дочерью
И я помогала чем могла

Ответить
0

Это взрыв мозга если честно. Потому, что зачастую в таких ситуациях вторая половина говорит это твои проблемы.

Ответить
1
@Елена Многомама 

Вооот. Вот так как раз в моем понятии выглядит раздельный бюджет. И это не семья какая то, а соседи по квартире. А если один супруг в случае чего в финансовой вопросе прикроет другого, если к тому же есть совместные накопления, то этои не раздельный бюджет вовсе, а общий.

Ответить
1
Алёна
Цюрих
У нас биржа труда оплачивает 2 года 80% от з/пл, за это время работу можно найти. Страховка у нас покрывает все виды лечения и медикаментов, кроме Zolgensma. С крупными покупками и путешествиями можно повременить. Поэтому муж как платил за всё, так и будет продолжать )
Ответить
0
Естественно финансовую ответственность возьмет на себя один из супругов.
С моего счета дофига всего сходит, но не из-за разделения бюджета, а потому что я записывала детей на занятия и давала свои банковские детали. Туда же моя машина, мои хотелки и собачьи потребности. Не хватит, муж добавит.
Ответить
0
Показать ещё