Вопрос психологии

Поймала себя на мысли, что не могу обойтись без чужого мнения.
Когда у меня что-то спрашивают я начинаю искать глазами поддержку и ответ на вопрос у кого-то другого. Когда я хочу что-то сделать я спрашиваю у других как и что лучше сделать.
Когда у меня спрашивают чего я хочу — мой ответ «Я не знаю».
Вообще. Очень много стала говорить «Я не знаю». Раньше еще хоть какие-то мысли были, а сейчас только обезьянка хлопает в тарелки на фоне пожара.
Ни личного мнения, ни личных желаний. Лишь бы всем угодить.
Когда-то ходила к психологу. Все закончилось вопросом «Хочешь научится говорить нет или оставить все как есть?» ( психолог штатный на работе был, пока я думала, ушел в другое место работать предложил удаленно позаниматься, если есть желание, а я не могу так. Мне нужны личные встречи). Теперь жалею. Долго думала. Надоело быть «удобной». Но понимаю, что одна не вывезу. На помощь мужа не рассчитываю. Он сам такой, только в семье я для него «удобнее», чем он для меня. Так и живем. Он для всех, я для него.
Как выбрать хорошего психолога? Сейчас знаю много шарлатанов. Только методом проб и ошибок? Стоит ли сходить к семейному психологу ( переживаем кризис отношений, еще и гармоны шалят, меня выносит на ровном месте)?
И вот опять. Одни вопросы как лучше сделать…😸 Это лечится?😹

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marina
Очень хорошо вас понимаю. Низкая самооценка, часто из-за того, что муж обесценивает. С мужем тоже походить можно.
Пожаловаться
Ягишна

Низкая самооценка и боязнь нести ответственность за свои решения.

Пожаловаться
Татьяна
Такие моменты возникают из-за низкой самооценки, осуждения любой инициативы со стороны родителей. Сильный контроль и опека родительская (мама знает лучше, слушай, что умные люди говорят). Это оцесценивание ваших умений, действий и мнения. Надо искать корень и менять установку.
Мне в подростковом возрасте было удобно на всё отвечать «модет быть». Я считала это золотой серединой, а по факту это было перекладывание решения на другого (на подругу). Она бесилась. Я поняла, что надо менять поведение. Старалась отвечать «да/нет», принимать сама решения, делать выбор. Очень понравился фильм «Всегда говори да!» Он прям описывает эту ситуацию. Было сложно, но я отслеживала свои ответы и постепенно научилась выражать свои мысли и их озвучивать. Мне повезло с компанией, мы могли спокойно критиковать поведение и действия друг друга, учиться на ошибках и становиться лучше. Работать над собой. Это и есть взросление. Если вы до сих пор находитесь в детской позиции (пусть взрослые думают за меня, определяют права я или нет, могу я так поступить или нет?), пора взрослеть.
Пожаловаться
Елена
Конечно, это корректируется в терапии. Если хотите, могу порекомендовать вам психолога, но не в вашем городе, удаленно.
Пожаловаться
Елена
А по теме, может быть, у вас есть страх ошибки? Ищете чужого одобрения и мнения, чтобы если вдруг ошибетесь, то это же вот он подсказал, не я сама решила?
Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Тут больше ощущение, что все знают лучше меня.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Может, и знают. Но чужим умом жить невозможно. Все равно ведь вам решать, вам нести ответственность за свои решения — это опора на себя. Как у вас с учебой? Читаете что-то? Пытаетесь сами разобраться в вопросе, прежде чем спрашивать совета у других?
Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Да. Но в моменте многое забывается и теряюсь.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Это нормально, когда еще навык не закрепился, не накопилось достаточно опыта и насмотренности. Нужно продолжать изучать и тренироваться. Тренироваться — ключевое, без применения знаний на практике навык не сформируется. Грубо говоря, если за ребёнка все время домашку будет делать родитель, то ребенок даже зная теорию, не сможет применять ее на практике, будет бояться ошибиться, у него будет неуверенность. И только решив 20 раз одно и то же, сделав работу над ошибками, он приобретёт практический скилл.
Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

В родительской семье так же было?

Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Это как с мнением. Чтобы сформировать свое мнение по вопросу, нужно прочитать много разных мнений (умных авторитетных людей) + изучить ситуацию, факты, посмотреть работает ли на практике. И после уже можно будет сформировать свое мнение, опираясь на изученную информацию. А если где-то в одном месте прочитал и повторяешь, то это не мнение и, конечно, появляется неуверенность, потому что не на что опереться, нечем аргументировать.
Пожаловаться
Екатерина
Марьям 

Я не могу точно ответить на этот вопрос. Отец погиб, когда мне было 5 лет. Воспитывала мама одна меня и брата старшего ( разница у нас в 9 лет). Ухажеров мама не искала. То есть отчима у нас не было.

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Так а с мамой как было?

Пожаловаться
Анастасия

Можете припомнить момент, когда вы стали такой?

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

На мою память так было всегда. А после родов уже и обезьянка с тарелочками

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Значит раньше вас устраивало, сейчас только начали чувствовать дискомфорт?

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

Ощущение, будто раньше все не так запущенно было как сейчас.

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Я думаю вам нужно проработать этот вопрос, хоть и онлайн с психологом, только по видео связи, писанина это не то. Тем более вас волнует это и как вы говорите усиливается