Вот есть такой обычай, что при крещении назначаются крестные родители. А по факту они с этими крестниками и не видятся, и не общаются, и т.д., и т.п. Так и лично у меня было, теперь у моего сына. И у моей племянницы так же. Попоздравляли с днями рождениями первые годы и тишина на этом. Так, для галочки. Хотя вроде хотели быть крестными родителями.
У нас только один крестный у сына не видит и не вспоминает крестника, крестная сына в его жизни участвует, у дочки оба участвуют в её жизни
У моих детей крестные, которые видели их пару раз в жизни. Но зато я точно знаю, что они молятся о своих крестниках. А научить ребёнка жить в Вере могут сами родители.
У нас такая у старшей крёстная ппц просто два года не поздравляла, в этом году носом ткнула, написала...
Вот поэтому мы сына крестили без крестных
А так можно? Вроде без крестных разрешают крестить, когда человек уже в достаточно осознанное возрасте
Можно. Крестят по вере родителей
И даже малышей совсем?
Конечно. Мы крестили на 40й день после рождения. Сын родился, мы пригласили батюшку для освящения квартиры. Он настоятель нашего прихода. Увидел сына и говорит: почему не крестите? Мы говорим, что здесь нет крестных ещё, и не хотим крестных для галочки. Но и что скоро будет 40 дней и покрестим. А он говорит, что всё это предрассудки. Необходимо крестить и не откладывать и крестные не обязательны, можно крестить по вере родителей. Обязательно только само Таинство. Но мы и так это знали, просто сомневались.
А вы сами прям верующие и в церковь ходите? Когда крёстных выбирали, вы же наверно смотрели как они к церкви относятся
Они и нужны для галочки. Крестные родители должны водить ребенка в храм, на причастия, на службу. Вам это от них надо? Мне, например, не надо, чтобы моего ребенка к батюшке таскали. Поэтому, когда крестили дочку (без особого моего желания), я сразу сказала, что крёстные нам нужны для галочки. Сына вообще пока крестить не хочу. Я вообще в Бога не верю. Крещение давно превратилось в обычную традицию с формулировкой "Надо. Меня же крестили..."
Я своего крёстного видела раз в жизни, когда он меня крестил и всё. Сына крестный(друг мужа) быстро слился, а с крестной общаемся каждый день
Ну есть такое. Поэтому надо крестить после 14 лет и то если ребёнок согласен, тогда крестные не нужны
Я не крещу детей, зачем этот р буал нужен не знаю
Надо быть друзьями. Видеться. Встречаться. Проводить время вместе. Вы с ними с крестными в каких отношениях? А ещё крестные для другого нужны. На том свете ответ держать за своих крестников.
У старшего сестра мужа
У младшего моя сестра
Если еще будет дочь то вообще оба крестных будут сестра мужа и мой брат.
Наше самое главное условие было, если с нами что-то случится, они не оставят наших детей.
Поэтому наверное второго сына отказался крестит мужа брат.
Да, если выбирали действительно верующих, а не "по моде" крёстных для галочки. У моих детей крестные действительно "крестные". Всегда интересуются их делами, молятся за них. Пацанов крестные в церковь водят, когда они или мы в гости приезжаем. По телефону рассказывают им про какие-то важные церковные праздники и традиции. Вы и ваши близкие родственники выбирали пассивных прихожан церкви, в качестве крёстных родителей. Крестные родители — это проводники в мир веры, а не просто общение. Крестный, лишенный общения с крестником, будет хотя бы молиться за него. Все прекрасно знали личность крёстных, выбирали по близости отношению к вам на тот момент, а не по степени вовлечённости в веру. Отношения пропали — крестные слились. Типичная ситуация.
У меня бабушка прихраме работала, и ее иногда просили простить для галочки, чтоб была крестная и обряд состоялся. Бабушка всех имена сохранила до сих пор и уже сорок лет за всех их молится, и подает за здравие записки. Хотя никого никогда не видела больше в жизни.