Семейное обучение

Кто переводил детей на семейное обучение? Расскажите, пожалуйста, какие тонкости, какие минусы? Про плюсы поют с каждого утюга, а какие подводные камни? То что обучать самостоятельно своими силами, это понятно. А какое взаимодействие с обычной школой? Как там аттестуют? Сколько раз в год? И самое главное, с какого класса и как возвращаться в обычную школу? Это через экзамены? А если мест не будет в школе по прописке? На семейном же теряешь место в своем классе? В общем интересны ваши истории на семейном, особенно, у кого детки уже дошли до старшей школы, во что в итоге это все вылилось. Всем добра!

Мария
0181201

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Лана
Сын второй учится на семейном. С обычной школой у нас вообще нет контактов никаких, потому, что мы прикреплены в Московскую школу, учимся через платформу сами, там видео уроки есть и сами учебники в электронном виде загружены, аттестация 1 раз в год. Никто нервы не трепит. Пока мы в 6 классе. ОГЭ конечно не хотим ехать в Москву сдавать, возможно, после 8 кл заберем документы и пойдем в обычную школу.
Пожаловаться
Pumpa
Я с девочкой общаюсь, на кружке детском познакомились, они на СО ушли. Очень довольны. Минус 1 — учить и контролировать самой.
Она телеграм ведет, можете почитать t.me/mamayaroslava
Пожаловаться
Natty
Привет. Минус в том, что нервы и время. И нет общения. Плюсы в отсутствии школы… Могу дать контакт, девочка поделится своим опытом. Напиши свой номер в личку.
Пожаловаться
Котейка

Плюсы того что бы учить самой??? Ну блин, по моему там один сплошной минус. Мне месяца хватило🤣🤣

Пожаловаться
Марина

Надо же, уже третий пост за три дня об этом.

Пожаловаться
Юлия

А в чем причина перехода?

Пожаловаться
Анна
Оболдеть. Впервые слышу о таком. Знаю, что по ряду причин могут на такое переводить, болезни, диагнозы соответствующие, но чтоб самому добровольно… какие бы технологии не были, но а как же живое общение?! Возможно родителям в чем то это будет и удобно, а как же будущее ребенка?!.. еще можно понять, если родитель является сам педагогом, то и научит чему-нибудь. А если нет, то это капец…
Представьте ребенок сидел дома перед экраном, а потом уже вернулся в школу и ему элементарно сложно выступать перед коллективом и т.д.
Пожаловаться
Мария
Анна 

Сейчас полно частных школ с небольшими классами, которые обучают детей на семейном обучении по той же школьной программе. Только в комфортных условиях. Во первых, их мало, человек 10 в классе, во вторых, там учитель работает над взаимоотношениями в классе, а не отвела урок и убежала заполнять тысячи отчетов, а дети сами по себе, кто в кашу полют, кто шапку закидывает в физкультурный зал, а кто какашку на доске рисует и подписывает именем одноклассника. Может программу там дают слабже, но это и с репетитором можно подтянуть, за то приятное общение со сверстниками, дисциплина, взаимоуважение, и кучи всяких допов на развитие мышления и воображения. И да, я педагог по образованию, учитель математики и информатики средней школы, я не боюсь обучать ребёнка сама, по крайней мере в началке. Куда больше я боюсь, что его сейчас на антидепрессанты посадят в 8 лет, с депрессий по поводу булинга в школе мы уже дошли до психиатра

Пожаловаться
Юлёк
проучились год, минусы у нас были: нет хорошего контроля, нет общения, «говорящие головы».
нет там никакого взаимодействия со школой — ребенок дома и учите его вы или репетиторы или онлайн школа.
ушли на заочку — для нас самое то, почти как семейное, уже 3 года.
Пожаловаться
Мария
Юлёк 

Можно поподробнее, что такое заочка? Как туда попасть, что почитать по нормативам?

Пожаловаться
Юлёк
Мария 
почти во всех есть заочная форма обучения, но не все ею занимаются.

у нас в городе есть школа, у которой эта система обучения хорошо развита уже несколько лет.
выкладывают на гугл диск задания: контрольные, лабораторные, проекты, самостоятельные, сочинения, практику разную и т.д.
также есть видео с темами, учебники как онлайн так и выдают в библиотеке школы, видеоконсультации, презентации по темам.
ребенок делает задания и выкладывает к определенной дате.
учителя проверяют и оценивают.
Пожаловаться
Мария
Юлёк 

Благодарю!!! Почитала про заочку, вот это мне больше всего подходит! А подскажите пожалуйста, для перехода на заочку нужны какие-то справки?

Пожаловаться
Юлёк
Мария 
ничего не надо: документы, заявление и личное дело ребенка.
Пожаловаться
Мария
Юлёк 

Огромная вам благодарность! Теперь знаю, куда капать

Пожаловаться
Анна

Много рассказывать, писать долго, напишите в лс номер ватсап, расскажу.
Я сына с 1 класса жома учу, сейчас 4заканчивает. Плюсы есть. А из минусов у нас это то что ему не хватает общения со сверстниками.

Пожаловаться
Birga

У меня знакомая говорит что сейчас на работу устраиваются вот эти дети, кто на семейном учился. Жутко не пунктуальные, дисциплины ноль, ответственности ноль, в общем, как оторванные от реальности

Пожаловаться
Алёна
Проще спросить в тематическом ТГ-канале, например t.me/co_legko. (вот их чат: t.me/+TbpJpkzZCNE1OWZi). Про минусы тоже честно ответят, там многие сидят бывшесемейники, также есть мамы, у кого один ребенок на семейном, а второй в обычной школе. Я думаю над этим, учитывая что программа сейчас так и выстроена, что учу сама, сплошное «найди в интернете». Школа сегодня это выдаватель заданий и тестов, а всё обучение на мне.
Пожаловаться
Мария
Алёна 

Благодарю!!