Медленно развивается.

Будет длинный пост.

Младший ребёнок медленно развивается, как по мне (хотя и старший не торопился, но не так). В общем, через неделю будет 1.11. Перевороты освоил к 5 месяцам только, зубы первые в 10 мес (сейчас 12 зубов, клыки почти вылезли 13-14), тогда же и впервые встал на четвереньки, пополз, встал у опоры (массаж сделали пришли нам 2 раза и прорвало), пошёл в 1 год и неделя. Характер крайне сложный. Слишком упертый, психованный, на ровном месте может упасть на пол с истерикой, в любой момент.

Что касательно развития на данный момент. Чёткого УЖ нет, но тянется рукой к примеру, за тем, что хочет. Иногда, редко проскочит высунутый палец вперёд. Учу этому. Слов почти нет. Папа проскакивает, баба, мама редко. Недавно начал вроде как говорить дай (ай). Но тоже, через раз. Учу, когда просит что-то, чтоб говорил. Иногда скажет, когда что-то падает или он сам упал «бам», собачку бросаю ему игрушку и говорю «аф» и он повторяет вроде как. Просьбы простые понимает, куда я показываю пальцем — сразу обращает внимание и смотрит, куда показываю. Прошу что-то дать — даёт, но, как я поняла, под настроение. На имя откликается. Если занят или не хочет — не будет отзываться. Понимает эмоции, есть зрительный контакт, реакции. Отдельные слоги есть (ва, да, тата, ням, га… Еще что-то, сейчас не вспомню), но осознанно речи пока нет и обращений. Но нашу речь вроде как понимает. Говорю «пошли купаться» — бежит в ванну. Но иногда несколько раз надо сказать. Любит катать машинки, через раз машет «пока», тоже когда хочет как я понимаю. Каляки фломастерами рисует, открывает сам колпачки. Пирамиду собирает и разбирает, но не по порядку. Цвета очень путает пока. Мелкой моторикой любит заниматься, получается пальцами делать всякое. Выучили недавно только, где нос, глаза, животик (показывает по просьбе). Ну, т е речь вроде понимает обращенную, особенно если в настроение попадёшь. Выучили «мишка косолапый по лесу идёт шишки собирает песенку поет и т д. Т. Е под текст слов пародирует как мишка идёт, потом как шишка бам в лоб (хлопает в лоб), как спит мишка пытается показать ладошки под щеку.

Ладушки давно делает по просьбе, фонарики ручками.

Спросить „где папа“ или кто-то ещё, кого знает — сразу ищет глазами везде, находит смотрит. Иногда поднимет в сторону руку, но пальцем не показывает.

Аппетит хороший. Сны хорошие, в пределах нормы. Со старшим братом любит бегать, умеет прыгать. Любит препятствия, ступеньки (сам вверх и вниз ходит). За детьми может понаблюдать, но особо интереса пока нет. С чужими не очень близок, сторонница.

Горшок знает, не боится, но не просится. Если посадить — сидит, может пописать.

Из того, что смущает, после того, как начиаталсь интернета....

1. Слабо развивается речь

2.просьбы выполняет очень выборочно

3.цвета-сортеры-пирамидки очень слабо пока.

4.в книжках покажет пальцем только после того, как покажу я пальцем, сам нет.

5. Очень слабый УЖ, и то, только-только что-то наподобие стало проскальзывать недавно.

6. Очень редко, но бывает пройдёт на носочках, или покружится вокруг себя с глазами в сторону. Но это редко бывает все. Бывало пару раз зажмурил глаза кривляясь и шёл по комнате. Это на пару секунд так делал. И это все не на постоянном уровне, очень-очень редко.

7.к некоторым новым вещам долго привыкает. Например, впервые одеть ботинки, были истерики. После уже к обуви привык любой. Сейчас вот хотела пересадить из коляски в велосипед с ручкой — пока ни в какую, боится его словно, ор. Как и машинок — каталок, ни за что не посадить. Гулять без коляски пока никак, не очень много ходит сам.

8.очень взрывной, чуть что не так, или так — истерика, плачь.

9.машинки катает почти всегда лёжа, на полу или у дивана, у стола. Но отдельно колеса руками никогда не крутил.

10.периодически выстреливает странное поведение на пару секунд… Мимика непонятная, словно сам по себе что-то придумал. Но это редко и буквально секунда-2.

В общем, может я слишком придираюсь… Не знаю… Но мне кажется отстаёт он. Ещё начиаталсь про аутизм, просто не могу уже… Специалистов, кто работает с такими маленькими у нас в городе особо нет. Пока записались на конец марта к участковому неврологу.

Хочу послушать мнение со стороны, кто на опыте с детьми.

Ольга
0281433

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛюдМила

Здравствуйте, как ваши дела? Были у невролога?
Наш невролог с такими темпами развития ставит зпрр, назначает асвп и ээг сна. Потом лечение.

Пожаловаться
Mari
У моего психолог в саду увидел аутичные симптомы. Не хочет продолжительно коммуницировать. Я пока в напряжении, невролог не видит аутизма. По описанию похож на вашего, но жест есть с 10 месЕго, кстати, можно поставитьА так часто болеет, какая коммуникация может быть, если он 2 года только с мамой и папой. Детей на улице всю зиму не было. Мамский, папский сын. Плюс особенности характераЯ в детстве тоже была в себе, сейчас обожаю общаться…Речью занимаюсь с ним, слов 70 есть, фраз нетС нами дома он активно коммуницирует, даже с подростком сестрой))Бабушка раз в 2 недели может приехать, вначале боится, но ничего не остаётся, как с ней общаться тк я ухожу на пол дня. Не отстаёт от нееНу да, стал руки распускать от злости, но это норма, пока лобные доли не развиты и плохо контролировать эмоции получаетсяИ вообще до 3 лет норма не хотеть общаться с детьми, а играть рядомЕсли бы меня не накрутили, ничего не видела подозрительного, всегда откуда то знала, что мальчики чаще медленнее, чем девочкиСил нам🙏
Пожаловаться
Инна
По мне, действительно, медленно. Почти 2 года, и почти не говорит. Хотя все развиваются по-разному. Я тоже тревожная мама. К неврологу бы сходила.
Пожаловаться
Ольга
Инна 

Записалась на конец марта. Но не знаю что она сможет сказать от одного приёма. Ребенок просто разпсихуется и все в чужой обстановке с чужой тёткой

Пожаловаться
Инна
Ольга 
Не обязательно. А потом, Вы ей сами всё расскажете, что тревожит. Так, вроде, ничего особенно страшного. Просто бывают такие тормозные. Потом догоняют. В саду был аутист. Там совсем другая картина.
Пожаловаться
Юлия

Нормально развивающегося ребенка описали

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Смущает отствувие свободного полноценного УЖ. Везде о нем трубят просто, что это чуть ли не первый показатель развития ребёнка, и насколько он все понимает… Чаще всего он у всех до 1. 5 года уже сформирован, как я поняла

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Ну он есть у вас же. Я не помню, чтоб мой ребенок ходил и во все пальцем тыкал. Но помню тоже переживала и он научился отдельно этот палец от всех использовать на телефоне сенсорном на играх каких то детских. Вам успокоится и выдохнуть бы. А потом посмотреть на него с другой стороны.

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Не могу пока успокоится. Все кругом пишут, что он уже сформирован обычно до 1.5 лет. И типо важный показатель считается развития

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Оставьте его с сестрой или подругой на пару часов. Пусть они со стороны посмотрят и скажут вам накручивание вы себя или нет.

Пожаловаться
БрысьКа

Обычный нормальный ребенок.
1. Речь развивается с помощью элементарного — больше общайтесь в быту. Немногие замечают о том, что сидят в тв/телефоне молча. Гуляют тоже молча.
2. Это норма. У вас мальчик. А они и в 60 себе на уме.
3. Это норма.
4. Это норма. Ему это неинтересно.
5. Это норма.
6. это норма.
7. Это норма.
8. Это норма.
9. Это норма. Так удобно.
10. Это норма.

Пожаловаться
Ольга
БрысьКа 

Да, я это понимаю, поэтому очень много с ним говорю. И муж тоже уже подключился больше. Стараюсь комментировать все постоянно.
Больше всего настраживает отсутствие полноценного стабильного УЖ… Судя по тому, сколько всего я перечитала — у всех здоровых детей он полноценно свободно сформирован до 1.5 года

Пожаловаться
БрысьКа
Ольга 

Если до 1,5 вы не показывали сами пальцем на разные предметы/вещи, то откуда ребенку знать это?

Пожаловаться
Ольга
БрысьКа 

Вроде как сам он формируется у детей я читала, мол этому не учат.
А так не помню… Что-то показывала, но мне кажется не так часто как сейчас начала, когда заподозрила торможение. Сейчас стараюсь все показывать, и его просить, добиваться

Пожаловаться
БрысьКа
Ольга 

Ничего не формируется у детей "само". Всё это дети получают только из семьи. Как ведут себя родители в быту, так и ребенок будет перенимать их привычки, поведение, речь.
Я с сыном с 10 месяцев ходила по музеям, театрам, показывали живность, с 8 месяцев книжки были, с рождения — смотри зелёная трава, жёлтое солнце, мокрый песок, синяя вода, а это кошка, а это птичка.
С дочкой вообще с рождения по людям бродим. Как раз для формирования разного поведения. Иначе она будет молчанья, так как дома говорит только телевизор

Пожаловаться
Rendy

Ничего критично у вас нет. Но к неврологу сходить не помешает.

Пожаловаться
Val
а невролог есть? Может для начала к нему, проконсультироваться
Пожаловаться
Ольга
Val 

Идём в конце марта, пока записалась к одному. Правда, сомнительно, что за 1 приём невролог может выяснить… По сути тут за ребёнком надо наблюдать несколько дней, и в спокойной для него обстановке

Пожаловаться
Val
Ольга 
Может скажет видео записать, на другой встрече показать.Я как-то записывала неврологу и показывала, когда были проблемы со вздрагиванием головой.Нас в центр реабилитации направляли, массаж, физио итд.
Пожаловаться
Ольга
Val 

Вот когда у вас, к примеру, появился УЖ полноценный? У ваших мальчиков

Пожаловаться
Val
Ольга 
Примерно в 10 мес., но он у меня из окружения достаточно быстро развивался, в 1,7 предложениями говорил. Но у нас было строго без мультиков до 1.10, тв редко.И с 2х месяцев читала ему постоянно.+ проходили 3 курса массажа+ назначали физио и уколы кортексин, так как при рождении была гипоксия, вакуум, вообщем какие-то диагнозы по неврологии не очень хорошие.
Пожаловаться
Катрин

Может вы всё-таки придираетесь к малышу? Не ставьте диагнозы самостоятельно. Сходите минимум к трем специалистам одного и того же профиля и успокойтесь.

Пожаловаться
Ольга
Катрин 

Пойдем в конце марта к неврологу участковому пока

Пожаловаться
Катрин
Ольга 

Начните с этого, а там посмотрите, может все в порядке

Пожаловаться
Наталия

Может ему еще чемодан взять и на работу пойти? Это не отклонения а в принципе граница нормы.

Пожаловаться
Ольга
Наталия 

Все может быть так, но мнения очень расходятся… Пока очень сильно держит нас в напряжении

Пожаловаться
Ма ИИ
Нормальный ребенок
Пожаловаться
1. Речь можно развивать занятиями.