Т.к у меня завод по производству молока, то я думаю о том, как правильно кормить малышку. Столько она 100% не съест пока покрайней мере. И где-то я читала, что вроде как если сцедить молоко и потом давать, то так лучше. Типа заднее молоко жирнее. Это правда?
Правда. Сцеживать не надо(ну кроме случая угрозы лактостаза), там есть нюансы со спец.белком и емкостью груди, да и есть особенность молока до установки лактации, тоже весьма полезная. Дольки груди-скопление шариков-альвеол, от которых идут протоки к соску. Альвеола состоит из слоя лактоцитов (клетки вырабатывающие молоко), слоя миофибробластов (в ответ на окситоцин начинают сдавливать-выдавливать лактоциты(для выброса в альвеолу) и альвеолу(для выталкивания в протоки), базальная мембрана, и "пустоты" для хранения излишков молока. Первоочередно лактоциты синтезируют белки и жиры, которые копятся внутри лактоцитов (не в пустотах), и выталкиваются лишь в прилив, с оптимальным количеством воды из лактоцитов для идеально жирной эмульсии- это и есть заднее молоко. Когда белки и жиры больше не помещаются в лактоцитах, то их выработка прекращается, и начинается выработка лактозы, которая сразу выталкивается в пустоты альвеолы без приливов, и как обладатель осмотического свойства, тянет к себе всю воду, в неограниченном количестве, это уже переднее молоко, и оно вызывает наполненность груди(а белки и жиры до прилива — нет). Если говорить о наполненности в контексте заднего молока в альвеолах после прилива или выдавливания передним молоком при излишней наполненности, то ещё подключается расслоение, белки и жиры начинают стремится "вверх"ближе к альвеолам уже через полчаса после попадания, образуя слой "сливок", а воду вниз, к соску. Если в лактоцитах белки и жиры были изолированы, то в альвеолах от температуры и прочего физически-химического начинается сворачивание белков до сгустков(что обычно начинается в желудке вроде бы) и образование крупных жировых капель. Это все может заткнуть проход в протоке и происходит лактостаз. Чтобы защитить грудь от частых лактостазов, лактоцитами создаётся белок FIL(фактор подавления лактации), выработка которого начинается в момент устойчивого давления переднего молока на стенки альвеол. Он занимается коррекцией чувствительности пролактиновых рецепторов на лактоцитах и некоторых других рецепторов "альтернативной энергии"для производства молока, т.е. нужно больше пролактина, чтоб лактоцита получила сигнал к активации производства молока. В какой-то момент происходит остановка выработки новой лактозы, но уже существующая лактоза продолжает тянуть воду. Поэтому накопление молока процесс вредный, т.к.происходит снижение калорийности молока. В самом начале лактации у большинства мам большая ёмкость груди. Ёмкость — это совокупная вместимость протоков и пустот в альвеолах. Т.е. много альвеол, но лактоцитов в них мало, поэтому переднего молока на фоне избыточного пролактина дофига, а заднего мизер. Со временем происходит наращивание количества лактоцитов, пустоты уменьшаются, и преобладает заднее молоко, а переднего мизер — это уже маленькая емкость, соответственно наполненность в груди будет редким гостем. В 1ю лактацию у мам обычно большая ёмкость, которая постепенно превращается в маленькую. После окончания лактации остаются "клетки-памяти лактации" и происходит замещение части железистой ткани на соединительную и/или жировую. Клетки памяти помогают сдержать излишнее замещение(т.е.меньше риск того, что ранее активные альвеолы будут изменены и в следующую беременность можно получить минимум такой же объём ткани либо даже увеличить), но тут также влияет и возраст мамы(возрастная инволюция после 30), длительность и количество предыдущих гв, промежуток между гв(средний срок жизни клеток памяти, без применения таблеток по типу достинекса, от 3 до 10 лет). Помимо этого клетки памяти ускоряют наращивание лактоцитов в последующую лактацию, т.е. стадия установки лактации происходит быстрее, грудь может практически сразу быть мягкой, соответственно и следующий ребенок без мешающих сосанию особенностей(уздечки, высокое небо, тонус мышц ротовой полости, защемления и прочее) будет быстро сосать и иметь долгий перерыв, т.к. старший брат/сестра уже сделали эту работу за него. Поэтому если была успешная лактация в прошлом, велик шанс получить халяву в последующей лактации. Плюс забавный нюанс, когда у вас ёмкость маленькая, то FIL начинает вырабатываться практически сразу после первого появления переднего молока, поэтому излишняя выработка молока тормозится быстрее, соответственно наполненности практически не будет, как и значительного накопления FIL — раскаченная лактация бережет сама себя. В большой емкости даже при остановке выработки молока будет происходить ещё большая выработка FIL, т.к. за счёт продолжающего притяжения воды, давление в альвеоле будет нарастать, что приводит к избыточному росту FIL. Теперь про сцеживание. Молозиво в беременность и процесс перехода к зрелому молоку к месяцу — результат неплотных соединений между лактоцитами. Т.е. приоритетность выработки компонентов сохраняется, но в частности белки могут и без прилива спокойно копится в груди, а это в том числе иммунитет. Постепенно соединения становятся плотнее и достигают стандартной зависимости от приливов. Вторая причина, в том, что за счёт осмотического свойства свойства лактозы переднего молока происходит более быстрое обновление воды в лактоцитах, т.е. концентрация витаминов и свободных аминокислот (особенно незаменимых) в переднем молоке будет повыше. В заднем молоке они тоже будут, но там +- стабильное количество, а в переднем молоке — с повышающим коэффициентом. Третья причина, за счет активной работы FIL в наполненной груди, у вас быстрее установится лактация. Четвёртая причина, в жару, даже при отсутствии большого количества переднего молока, ребенок может за счёт частых, но не продолжительных подсосов утолить жажду за счёт свойства расслаивания заднего молока. Поэтому все хорошо, но в меру. Если есть сильная наполненность и ребенок очень часто на подсосах, то следует использовать интервал чередования груди, несколько кормлений на одну и ту же грудь перед чередованием. Иначе даже при большом количестве витаминов, это все не сможет эффективно усвоиться, а приведет к лактазной недостаточности с известной симптоматикой. Бояться, что ребенок будет голодным при "висении"на пустой груди не нужно. Т.к.FIL не будет успевать вырабатываться, то будет происходить увеличение чувствительности пролактиновых рецепторов, что в тандеме с повышающимся во время сосания пролактином, даст новую порцию заднего молока, в среднем это от нескольких минут до получаса, что с учётом трудности высасывания заднего молока… Часа на 2 непрерывного висения молока хватит. Если вдруг ребенок ленится сосать долго, то предложите вторую грудь ровно до возникновения прилива и тут же верните на исходную, к свежей порции молока. За счёт отдыха другого соска, вы можете помогать ребенку участить количество приливов и увеличить количество доступного молока для высасывания.
Резюмирую, поправьте если не правильно. Организм умный и работает индивидуально. Сцеживать ненадо. Интервал между кормлениями 2 часу, грудь чередовать.
Единственное, что сейчас я всё равно сцеживаю около 20-30мл, т.к соски нетразработанные и дочери трудно переполненную грудь сосать
Умный, работает как надо, но иногда надо корректировать его работу. Если выдерживает 2 часа, и ничего не беспокоит, то 1 грудь=1 кормление. Если не выдерживает или вызывает беспокойство, то 1 грудь= несколько кормлений. Если ребенку помогает это взять грудь, то конечно сцедить во благо будет
Нет, так не лучше, нужен баланс, переднее молоко более насыщенно полезными веществами, витаминами, иммуноглобулинами и прочим. Плюс оно утоляет жажду. А вообще, если кормите часто, то оно не успевает разделяться и плюс минус нечто среднее все одинаковое. Разделение на переднее и заднее происходит только если интервалы часа 2-3 между кормлениями. Поэтому, если думаете, что у вас оно сильно разделяется и хотите, чтобы был баланс переднего и заднего, кормите почаще. Молока само собой станет меньше со временем, грудь подстроится под ребенка, но опять же, если не будете ничего сцеживать и вмешиваться в процесс. В первые дни, когда приходит, его всегда и у всех очень много, больше, чем нужно ребенку, потому что организм не знает, сколько у вас детей родилось, может двое или трое и даёт с запасом, а потом уже в течение нескольких недель, иногда даже быстрее, особенно если не первые роды, все это регулируется в зависимости от того, сколько ест ваш ребенок и грудь перестает так наполняться. Когда лактация установится, она вообще обычно все время мягкая, как бы "пустая", это не значит, что молоко пропало, просто нет лишнего. Если же мама сцеживается, то ещё долго может сохраняться гиперлактация, но это никому не нужно и повышает риск лактостазов плюс будут сильнее истощаться запасы организма на лишнее молоко. Поэтому не надо ничего сцеживать, природа все устроила наилучшим образом и чем меньше вмешательства в этот процесс, тем лучше.
Поняла, спасибо. Интуитивно пытаюсь делать именно так
Не сцеживай
Переднее молоко как питьё для ребёнка, заднее уже как еда. Нужно и то и это. Пусть съедает столько сколько надо, когда установится лактация то молока будет приходить столько сколько ест ребенок
Не нужно сцеживать. Если не будет длительных интервалов, то молоко особо не будет расслаиваться на заднее и переднее.
Если будешь сцеживать, потом кормить, его будет приходить ещё больше.
Да сначало молоко как вода, полупрозрачное, потом пряи белое, у некоторых в жетый уходит. Ребенку нужно и то, и другое. Так сказать и попить, и поесть… поэтому одной 3 часа крмить, потом другой 3 часа.
Не знаю, но разница между началом кормления и завершением есть, сначала молоко было полупрозрачное, а потом прям молочный цвет.
Нет все одно и тоже нету там заднего переднего