Как насчет ЕГЭ?
Почему многие так против? Я вот сдавала и в школе экзамены и в универе, где просто сектор приз, что тебе достанется… Сейчас один экзамен на всё. Ну да, проверяют на входе, жесткие правила. Но опять же, с телефоном мы можем решить всё сейчас… Я читала варианты егэ по литературе, истории, обществознанию и другие, тут реально много надо знать…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Я за ЕГЭ. Он дает возможность разом сдать и выпускные, и вступительные экзамены, причем в неограниченное количество вузов. Но у меня есть много вопросов к содержанию КИМов и процедуре проведения аттестации.

Пожаловаться
Катрин

Я, если честно, расстроена, что ЕГЭ отменяют. С ним больше шансов было поступить в ВУЗ. Просто я помню свою юность- даже посещая подготовительные курсы никакой надежды не было поступить, вступительные экзамены на бюджет были на уровне олимпиады. А тут — просто хорошо знать школьную программу. Опять бардак будет...

Пожаловаться
Маргарита
Катрин 

Пока не отменят

Пожаловаться
Zvezdochka
Сдавала в 2017, а сейчас готовлю детей к ЕГЭ по русскому (я репетитор), сплошная лотерея, кто-то готовился больше года и получил низкие баллы, кто-то не готовился почти и сдал отлично, но опять-таки, если отменять ЕГЭ, а на что заменят? Будет ли лучше?)) Тот, кто говорит «всё по школьной программе же, любой сдаст»… Посмотрите и решите вариант по профильной математике, всё ли получится ?) Да, может и сдать может любой, но здесь важны баллы, потому что рейтинг во всех ВУЗах, бюджетных мест не так много, а платить ого-го)Ну и + очень тяжело морально, камеры, металлоискатели и все остальные прелестиПро натаскивание относительно соглашусь, тестовую часть надо «нарешать», но этого маловато… надо знать теорию, в каждом предмете свои подводные камни)
Пожаловаться
Катерина

Потому что ЕГЭ не дает возможность подумать. Детей на ЕГЭ просто дрессируют.
Сама сдавала гос экзамен в школе и в 3 вуза вступительные экзамены в каждый по 3 шт)))
Но именно не хотела бы сдавать все равно

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Вы серьезно? Откройте любой вариант ЕГЭ по любому предмету, попробуйте его решить бездумно.

Пожаловаться
Марина Гофман
Егэ это идиотизм на самом деле, дети головой разучились думать и свои мысли излагать. Тупо понатыкал и готово.да есть вторая часть, но не все за нее берутся даже. Плюс это тупое натаскивание. Ну и многие учителя прям загоняют, нервы терпят с этими ЕГЭ и ОГЭ, чуть ли не с 5 класса про них начинают твердить и к экзаменам дети уже приходят на стрессе и плюс сам экзамен проходит в стрессовых условиях. До бредового причём. Метки прилетают прям по тупым ситуациям. Кому-то из наблюдателей на камере что-то показалось и вплоть до аннулирования экзамена. И молчу уж о том, что задания для регионов приходят значительно сложнее, чем для центральной России. Но это и по олимпиаде так же. В свое время сдавала 7 предметов ЕГЭ. Но сейчас это цирк, а не экзамен.
Пожаловаться
Маргарита
Марина Гофман 

Работаете на егэ?

Пожаловаться
Марина Гофман
Маргарита 

Да, к сожалению. И на огэ тоже

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
я не против ЕГЭ, как такового. Я против того, что в школе, начиная с третьего класса, начинают не учить и давать знания, а «натаскивать» детей решать тесты.
тут эксперимент проводила: сын подруги ЕГЭ сдал хорошо (3 года с репетитором готовился). Даю ему ТУ ЖЕ САМУЮ задачу по информатике, но в другой формулировке. Всё, приплыли. Решить не может, в ступоре.
Мы такого не проходили.
Как, говорю, не проходили — ты мне минуту назад ее решил!
Нет, это была другая задача???
(если что, я айтишник и программист. Задача была та же самая, просто реально другими словами)
Я поступала в 2002 году. в школе — всё обычно. Сочинение по литературе (никаких сложностей, все произведения читали, по всем сочинения писали). Письменный по математике: обычные задачи и примеры. Тоже без особого труда написала. Физика — устно. Билеты (вопросы) дали заранее, просто три дня подготовки, чтобы освежить в голове теорию.
В универ поступала тоже без проблем: письменная математика (пришел и решай), письменная физика — пришел и решай задачи. Все из курса школы, ничего чудесного
Пожаловаться
Маргарита
Ната★Апельсинкин 

Натаскивание на шаблон заданий-согласна. То есть знания есть, а как их применять в рамках другого задания неизвестно детям..

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Маргарита 
так в том-то и беда — знаний нет. Есть зубрежка без понимания: как и что. думать надо учить, логику развивать.
В мое детство и молодость простая задача: написать реферат, — означала, что надо
а) пойти в библиотеку
б) отобрать там книги, из которых будешь брать информацию
в) выбрать эту информацию (потому что писали от руки и писать лишнее было влом)
Сейчас написать реферат — скопировать тупо статью из википедии, даже не вникая в суть…
Пожаловаться
Маргарита
Ната★Апельсинкин 

Как на Ваш взгляд это вернуть? Если гаджеты везде и всюду

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Маргарита 
гаджеты — это не зло. Вопрос же в том, как их используют.
Надо вернуть сочинение по русскому — будет стимул хоть немного развивать речь, а то скоро дети будут общаться смайликами ))
Нужна ручная проверка ЕГЭ, чтобы можно было оценить ход решения (бывает же, что мыслил верно, но ошибся в цифре от волнения или вообще новый Лобачевский найдется). Причем это не так уж и сложно: собрали работы в Центральном Федеральном округе и отправили на проверку в Сибирь (условно) — так исключается вариант коррупции
Делать каждый год разные задания ЕГЭ, чтобы убрать именно шаблоны. У учителей возвращается стимул научить своему предмету (если ты знаешь ту же историю, то тебе несложно будет ответить на тест. Любой тест)
Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 

И на ЕГЭ, и на ОГЭ пишут сочинения по русскому. И их проверяют вручную. Что касается тестовой части, то ее несложно решить, если хорошо знаешь русский. Что не так?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Наталья 
там пишут не полноценное сочинение, а скорее эссе. Это две большие разницы. И в школе они натаскиваются именно на эссе (( Объем сочинения от 70 слов. Лучше от 150. Это как, блин? Считать сочинение по словам, как проверку техники чтения? О какой стилистике русского языка в этом случае может идти речь?
У нас в свое время сочинение по произведению — от 6 листов была норма. Порой целая тетрадь уходила на одно сочинение. И мы явно не считали объем сочинения по словам ))))) Раскрыть свою мысль, аргументировать ее, сделать вывод.
Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 
Эссе — это жанр сочинения. Пишут никакое не эссе, а полноценное сочинение-рассуждение. Минимальный объем слов предусмотрен по понятным причинам. В 50 словах можно раскрыть тему? И стилистику проверяют, и орфографию, и грамматику, и всё прочее. Не умеешь связано и грамотно писать — и 70 слов не напишешь. Это мы про ОГЭ говорим. ЕГЭ — это отдельная тема.
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Наталья 
так в том-то и беда, что в большинстве своем и не умеют. И с трудом нашкрябывают эти 150+ слов, реально считая по словам. И устная речь страдает.
А тесты по русскому — можно и вообще не знать предмет, просто быть удачливым человеком и «натыкать» правильно (я лично тому пример: в универе зачет по терверу сдавали тестом. Лично я прогуляла ВСЕ лекции и на зачет пришла не подготовленной вообще. Тыкала просто наугад, даже не читая вопросов. 13 вопросов из 15 правильно))) До сих пор вспоминаем с одногруппниками и смеемся (всем запомнилось, потому что мой результат по тесту оказался лучшим в группе)
Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 

Так в этом не ЕГЭ виноват. Дай этим неумеющим другую форму экзамена — они его так же успешно завалят.

Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 

Методом тыка тест не решить. Ответом является комбинация цифр, а дети не экстрасенсы.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Наталья 
так я и не виню ЕГЭ. Я изначально и написала, что сам формат ЕГЭ не плох. Проблема в том, что школьников вместо нормального обучения натаскивают как раз на решение типовых задач для ЕГЭ.
Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 

Никто их не натасктвает. В школьной программе нет ни одного урока по подготовке к ЕГЭ. А на репетиторстве повторяем весь курс русского языка, чтобы научиться решать тесты.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Наталья 
так в том-то и беда, что нет урока подготовки, поэтому именно на уроках и идет материал в рамках «так будет на ЕГЭ». Не утверждаю, что 100% школ и педагогов так делают, но большинство. Я на протяжении этого года общаюсь с подростками (10-11 класс) — в 90% случаев именно так (чтобы было понятно: курсы по программированию для подростков. Контингент самый разношерстный: от учеников гимназии/лицея до сельских школ. Около 600 человек)
У моих детей (закончили 3 и 6 класс) в школе сейчас бОльшая часть контрольных по разным предметам — в виде тестов. Нет привычного «пересказ параграфа», как формы контроля выполнения ДЗ, только опросы в виде тестов. На мой взгляд, для истории, обществознания, биологии и т.д. — это плохо. По математике теорию (т.е. знание теорем, правил) не проверяют никак, соответственно дети не особо-то и стремятся учить. У меня у дочери (6 класс) 5 по математике, она с легкостью решает примеры (ну, типовые), но при этом вопрос: «как найти частное» ставит ее в капитальный тупик (((
Пожаловаться
Наталья
Ната★Апельсинкин 
У нас раз в триместр проводятся пробные ЕГЭ. В 11 классе могу дать на уроке проверочную работу в формате ЕГЭ минут на 5. Сочинения, конечно, пишем часто. Я искренне не понимаю, как это мешает развитию устной и письменной речи учащихся))) И как можно выполнять практические задания без знания теории, тоже не понимаю.
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Наталья 
я могу сказать, что вашим ученикам очень повезло (и их родителям тоже))
жаль, что таких педагогов, как вы не так много (((
Пожаловаться
Против. Посмотрите как зумеры пишут. Мысли свои внятно изложить не могут, так как учились тесты решать. Просто маргинализация населения.
Ну истории про то как девочки всякие висюльки с лифчиков отрывали на глазах у одноклассников, чтобы сквозь рамку пройти на экзамен это просто за гранью разумного.
Пожаловаться
Маргарита
Юлия 

Тестовой части в заданиях егэ очень мало.

Пожаловаться
Юлия Лиман

Я ЗА ЕГЭ. Ну это ведь реально не тяжело подготовиться и сдать. Не нужно отдельно ездить в каждый ВУЗ сдавать вступительные (не говорю о творческих конкурсах). Я сдавала и ОГЭ, и ЕГЭ, не возникло абсолютно никаких проблем. Да нужно постараться, да не легко и просто (я про ЕГЭ, на ОГЭ в 9 классе вообще нефиг делать), но ведь это нужно для поступления.

Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба

Ну потому что все как всегда. Очень хорошую идею, даже отличную идею, реализовали через опу. А так да, я тоже полностью за. В своем городе ты можешь спокойно сдать экзамены и отправить на поступление в любой город.

Пожаловаться
Маргарита
ПростоЛеваяБаба 

Почему через ж..?)))

Пожаловаться
Юлия

Я против, одни нервы
Сдавала гиа и егэ в свое время…

Пожаловаться
Маргарита
Юлия 

А думаете у меня не нервы были? Когда ты идешь на экзамен в универ и даже не знаешь, что там будет

Пожаловаться
Юлия
Маргарита 

Так в универе я тоже сдавала экзамены, зачеты ?
Мне было проще чем это егэ

Пожаловаться
Маргарита
Юлия 

Нет, экзамены на поступление

Пожаловаться
Наталья
Я только за. Сама сдавала в 2007 году математику и поступила куда хотела на бюджет.
Пожаловаться
Маргарита
Наталья 

А куда поступили?) сколько баллов набрали?

Пожаловаться
Наталья
Маргарита 
87 баллов. Поступила на факультет математики и информационных технологий в Волгоградский Государственный университет.