Доброго утра!
Хотела бы услышать мнений со стороны и может быть слова поддержки.

Сыну 9 лет. С 5,5 занимается дзюдо. Но первые два года ходил в секцию и там было чисто ОФП (физкультура, шпагаты, канаты, эстафеты).
Готовили сильно, но принцип тренера был - никакой борьбы до 7 лет. Там мы были два года, после чего переехал в другой город. Там нашли новую секцию для ребенка и он пошел с 7 лет туда и ходит уже два года.
Он на фоне всех детей был слабы и неуверен, не знал ни одного приема, не умел вообще бороться. Оно и понятно..тут дети борьбу учили уже лет с 4, тут нет принципа, что до 7 лет чисто физкультура. Сын был старше некоторых, крупнее некоторых, а ничего не умел. Ну ходить стали все равно. На выездные соревнования его, конечно же, не брали. Я не была против. Секция у нас хорошая, тренеров много, всегда есть тренировки, никто не отменяет и не пропускает их. Да и зал отличный, детьми занимаются.

За все два года сын чуть подтянулся, освоился, приобрел уверенность... участвовал в соревнованиях три раза и все они были местные, организаторами был наши тренера у нас же в секции. И за все три раза сын занял только одно третье место и то в том году. В этом году были двое соревнований, где сын не занял ничего. У него вес крупный, он занимается на тренировках с теми, кто меньше его, может даже младше. А на соревнованиях ставят с теми, кто соответствует его весу..и они может старше или пояс у них выше. Соответственно сын в проигрыше. Сильно расстроен, демотивирован, говорит, что он неудачник. Все же соревнования это показатель, итог труда. А у нас он вот пока такой. Тренера поддерживают, говорят всему свое время, но сын подавлен. Я тоже.
Родители, поделитесь своим опытом пожалуйста? Как нам быть? бросать не хочется совсем и не будем, но вот что-то мотивации нет ходить дальше.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Не знаю что посоветовать… У меня дочь занимается спорт.аэробикой 3 года всего, она оч старательная участвует во всех сорев.ях и получает медали. Но иногда мне кажется, что она это делает только ради выступлений, если бы её не брали на соревнования, она бы не стала наверное ходить и я бы не стала настаивать.Может сын у вас в шахматы хочет играть, а не борьбой заниматься.Ищите др.секции.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
он не противится ходить сюда. Ему нравится. Но тренера мало берут на соревнования. А на этих соревнованиях ставят бороться с сильными. У него не хватает навыка, проигрыш и расстраивается.
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Инесса 

Значит учить его не сдаваться, а добиваться цели.Если хочет быть лучшим, то надо иметь терпение .

Пожаловаться
Чолита Мамасита

У меня сын так же занимался кикбоксингом, на тренировках тренер очень хвалил, а на соревнованиях не получалось, мотивация пропала. Захотел уйти. Я не возражала, только было условие, что обязательно меняем на любой другой спорт. Попробовал конькобежный, очень ему нравилось, но переехали, рядом нет ледового дворца. Пошел на рукопашку, не понравилось, решил попробовать карате. И сразу как по маслу пошло, с первых же соревнований через четыре месяца тренировок первые места. Нашел своё. Так может и вам не циклиться на одном виде спорта, а раз прошла мотивация, значит искать и пробовать дальше?

Пожаловаться
Чолита Мамасита 
мотивации нет именно после соревнований. Так как там не берет места. Сами тренировки нравятся
Пожаловаться
Вождь

У дочки была ситуация, когда ее перевели в команду, до уровня которой ей не хватало базы и "опыта". Дополнительно индивидуально занимались с тренером, пока не подтянулись.
Почему Вас сын занимается не с теми, кто соответствует уровню его противников? Это ведь изначально обречено на провал.

Пожаловаться
Вождь 
так тренер решил. Каждый год дети меняются из группы в группу из-за учебы в школе. Кто-то в первую, кто-то во вторую. В том году нас спрашивали как нам надо, я сказала, что учится в первую смену. Вот после обеда две группы… наша (1-2 класс) и чуть более старшие. Нас определили в нашу. Но там нет его веса. Нет более сильных соперников. Вот ходим. С мая переезжаем. В новой секции буду просить определить его в сильную группу, где он не старший, а средний или младший по возрасту. Сейчас уж смысла нет наверное
Пожаловаться
Вождь
Инесса 

Тренер тренером, но Вы ведь должны понимать, что это путь назад. Значит нужно было менять секцию. Мы так и поменяли. Теперь приходится возить к черту на куличики, зато пошел результат. Детей ровнять должны не только по возрасту, но и по умениям.

Пожаловаться
Вождь 
так знаете… в нашей группе он не самый умелый. Там есть дети с желтым поясом, опыта лет 5. Но у них вес 25-30 кг. Мой 35 кг и пояс белый. Опыт 2 года. Возраст почти одногодки. Вот сюда и обозначили его. В группе старше там пояса желтые и оранжевые. Веса от 30 и возраст уже лет от 10… ну вот доходили сюда. С сентября решать будем. До сентября просто режим тренировок.
Пожаловаться
Вождь
Инесса 

Понятно, у него и сами поч еде навыки слабоваты, даже если бы вес "откусить". Тогда логика тренера понятна, чтоб подтягивал навыки. Но тогда ему нельзя в своей весовой категории соревноваться. Пока как минимум пояс следующий не получит. У нас у старшего жёлтый был через полтора года. И такой, скорее 25-30 кг, возможно Вашему из-за веса тяжело тянуть след уровень?

Пожаловаться
Oksana Мандаринка

Моему почти 12, ходит с 6 лет, бывает что проиграет, бывает медали, это спорт, если честно если ребёнку не нравится, я бы забрала, но у нас папа дзюдоист, он настаивал чтоб ребёнок ходил, у нас олимпийский резерв, многих на сборах не берут, вот тут детям обидно, у нас тоже соперники больше бывают по весу, узнайте у ребёнка, если не хочет, найдите другой спорт

Пожаловаться
Oksana Мандаринка 
он хочет. Ему нравится и процесс и тренировки. А вот соревнований боится чуть. И из-за проигрышей теряется мотивация. Я поддерживаю, не ругаю.
Пожаловаться
Oksana Мандаринка
Инесса 

Также было, он должен обязательно ходить если нравится, будет тренироваться все получиться, сама когда соревнования переживаю больше чем сын

Пожаловаться
Даша

Сын занимался дзюдо 7,5 лет, потом ушел в мма, кикбоксинг еще на 3 года. Дзюдо занимался 5 раз в нед, мы пошли с 6 лет. Тоже расстраивался, как и все дети, я на каждых соревнованиях была, поддерживала. Постоянно разговаривала, убеждала. В итоге оч много медалей и грамот у нас. Но это да, труд, это все не сразу. Тренер у нас жесткий и строгий очень был. За опоздание отжимания и бег или вообще могли тапком пробить, пару раз опоздал, потом за час выходил на тренировки)

Пожаловаться
Даша

Бросать я не разрешала, но все это было не в приказном тоне. Я знала, что ему нравится борьба, просто вот да, постоянно мотивировала. Потому что помню настроения эти у всех детей скакали то туда. То сюда

Пожаловаться
Даша 
а как быстро стал на соревнования ездить? какие результаты показывать стал?
Пожаловаться
Даша
Инесса 

О) дай бог памяти) ну вроде где-то то через год, именно, чтоб ездить по другим городам. А так внутри спортивной школы и по нашему городу где-то через полгода. На первый пояс вроде сдавали обычные нормативы, он учил старался, дальше пояса можно было получить только победой в соревнованиях. Результаты сначала были средние, смотря с кем в паре стоял, потом как-то вырвался, одержал победу на крупном соревновании в другом городе и прям поверил в себя) после этого усерднее стал тренироваться) Также каждое лето были лагеря с тренировками, туда он тоже ходил, в самом городе, и три раза ездил в спортивный лагерь за пределы города.

Пожаловаться
Даша 
спасибо за ваш опыт)
скажите как считаете… в этом году мы хотим переехать в краевую столицу, так как сейчас живем в маленьком городе. Там секции тоже есть и крутые тоже. Они же к нам на соревнования приезжают. Правильно ли я сделаю, что сына переведу туда?
Пожаловаться
Даша

Насчет веса — все строго, правильно что его ставят со своим весом, если на соревнованиях была разница в 100 грамм, он бегал несколько кругов, чтоб их скинуть. Так как, например, категория 42-46кг, следующая 46-50. Весит он 46100, понятно, что надо их сбросить, чтоб попасть в первую и больше шансов на победу будет

Пожаловаться
Даша 
вот в этом году лагеря будут, да только у нас переезд на носу(( я хочу его отдать но не знаю куда… в старом городе походить или уже после переезда в новом
Пожаловаться
Даша
Инесса 

Там больше возможностей будет, больше соревнований. И смотрите по тренеру еще, его опыт, отношение к самим тренировкам, его посыл. Чтоб ему не было все равно. Он должен вести детей вперед, быть оч активным.

Пожаловаться
Даша
Инесса 

Главное, сына не расхолаживать, если решили точно ходить) в спорте. То есть если успеваете, отдайте, пусть ходит тренироваться. Тут нельзя пропускать, нужна система.

Пожаловаться
Даша 
нет-нет… пропускать не будет.
Просто в нашей школе тут точно сборы будут. И лагерь тоже в городе. А мы переезжать решили. В новом городе не знаю возьмут ли его в лагерь… тренировки то если там будут, то точно ходить и летом будет. Просто боюсь, что смена обстановки на сыне скажется. Хотя переезд не далеко, краевая столица, 50 км от нас.
Пожаловаться
Даша
Инесса 
Вы сначала тогда все узнайте, возьмут ли, если нет, отдайте в вашем городе. У вас какой пояс? Белый? Мы в итоге до коричневого дошли.
Пожаловаться
Даша 
белый да пока) в этом году получали дети желтый, но не мой. Получали те, кто с 3-4 лет ходит уже. А мы только два года сюда
Пожаловаться
Даша 
а поузнавать мне сначала у наших тренеров про перевод? я чуть переживаю. Они немного болезненно относятся, если дети уходят. Но там уходили в другой спорт. Но мы то просто город хотим сменить. Но все же… они его растили, а мы теперь к другим уйдем)
Пожаловаться
Даша
Инесса 

У новых, возьмут или нет, ск тренировок в неделю, возьмут ли в лагерь. Здесь думаю по факту сказать. Мы тоже сменили место, сначала в одну спортивную школу отходили, два года, потом сменили на более перспективную. Да и тренер в первой не оч мне нравился. Пассивный оч был.

Пожаловаться
Даша 
во вторую когда вас взяли… то как пошло дело? вы с опытом были уже сказали ему об этом? не воспринимал его как новичка?

Наши тренера знакомы все… думаю начнут созваниваться обсуждать… есть такой нет? ходил ли он в старую секцию ли нет)) наши узнают, что за их спиной я узнаю))) хотя…
Пожаловаться
Даша
Инесса 

Сказала, что не новичок. Ну ему там больше процесс нравился. У нас точно не обсуждали, так как оч много детей. Наверное, такие обсуждения есть, но думаю уже когда прям профессиональный уровень спортсменов

Пожаловаться
Ksenia

У меня так дочка с танцами бальными. Ушли в итоге, ходит сейчас на другой спорт.

Пожаловаться
Вероника

Мой бросил. Я не искала для него мотиваций, не хочет — не ходит. Причина у нас тоже как и у вас, перестал занимать места.

Пожаловаться
Анонимный пользователь
А как же приходят в более старшем возрасте и добиваются успехов? Не все с 4, да даже с 7 лет, посещают секции. У вашего сына просто нет таланта в этом деле. Ну не всем быть чемпионами. Почему вы не хотите это принять, а ищете какие-то оправдания? На тренировках его не ставят с ровней, потому что видят и знают способности. У меня двое сыновей занимались каратэ. Один с 4, другой с 7. И вот у одного только золотые медали, а у другого максимум бронза, хотя именно он с 4 лет ходил. Тут ничего не поделать. А ребенок что говорит по поводу посещения? Кому жалко бросать? Вам?
Пожаловаться
Анонимный пользователь 
В том и дело, что ставят его на тренировках с теми, кто хоть как-то максимально с ним по весу подходит, а таких мало. Не с 7-летками же его ставить, чей вес на 5-6 кг меньше. Другая группа уже возраст от 10 и пояса цветные.

Если бы у ребенка не было бы таланта, тренера бы сказали. У нас есть такие дети, кому вообще ну не заходит спорт… им так и говорят прямо, точнее родителям, что ребенок сложный, ходите пока для себя

Я не знаю как в более старшем возрасте приходят и добиваются успехов. У нас в секции таких нет. Все приходят и занимаются долго.
Пожаловаться
Анонимный пользователь
Инесса 
Вы серьезно? Ну вам же не говорят. Да и зачем? Ходите и ходите, платите и платите. Вы просто настроили кучу иллюзий. Показательно то, что ребенок отличается по уровню подготовки от противников даже на местных соревнованиях.
Пожаловаться
Анонимный пользователь 
ну так противники ходят по 5 лет и более. А сын 2 года. Я о чем пишу то?
Если бы он боролся с такими же как он новенькими и проигрывал — другое дело. А он их борет. А на соревнованиях ставят с теми, кто опытный.
Пожаловаться
Анонимный пользователь
Инесса 
Диалог бесполезен. Вы не понимаете или делаете вид, что не понимаете элементарные вещей. Откуда вы знаете сколько времени посещают секцию противники сына? Да и вообще, если бы что-то значило время посещения секции, то и соревнования организовывали иным образом, ставя в спарринг детей равных не по возрасту и весовой категории, а по времени посещения секции.
Пожаловаться
Анонимный пользователь 
ну от туда, что просто так желтые и оранжевые пояса не дают за пол года. На них время уходит. А сына ставят бороться именно с такими.
Да и сама вижу, что приходят дети новенькие, после сына уже… и тоже пока «плавают». Все без таланта по вашему?
У нас сейчас сильные дети, одногодки сына, которые уже 6 лет занимаются, с 3 лет… только вот получили желтые пояса. То есть они тоже без таланта были все это время?
Пожаловаться
Анонимный пользователь
Инесса 
Не смешите! Какое время? Достаточно сдать экзамен. А экзамены на пояса сдаются всеми желающими каждые полгода-год, в зависимости от секции. Другое дело, что ваш не может сдать даже на пояс. Ну хватит, ей богу. Я написала свое мнение, т к сталкивалась. Бесполезно мне что-то доказывать. Всего хорошего!
Пожаловаться
Анонимный пользователь 
Мой еще и не сдавал)) сдают не «все желающие», а кто готов по мнению тренера. Вот наши сдавали спустя 6 лет тренировок) все без таланта? смешите вы чесслово)

вы сталкивались, значит ваш опыт на меня проецируете? ваши без таланта… я при чем?
Пожаловаться
Анонимный пользователь
Инесса 
Вы все никак не угомонитесь??♀️ Во-первых, причем здесь мои? Речь о вашем ребенке. Во-вторых, читаем спокойно и внимательно первый комментарий, в котором черным по белому написано какие медали у моих детей, в отличие от вашего)))) Вы хотите письками мериться? Успокойтесь! Все равно проиграете? Еще раз всего хорошего!
Пожаловаться
Анонимный пользователь 
Почему я должна угомониться? Это моя тема, а вы в нее написал, назвав моего «не талантливым»)) А теперь бежать? хочу и отвечаю. Ваши при том, что вы их зачем то в пример приводите) с 4 лет ходил и только бронза… типа талант либо есть либо нет)) значит у него и не было его, раз решили пример привести))
Что я проиграю, а что нет… вам откуда знать? вы чужая тетя с инета