Мне тут под масленицу страсть как хотелось икры.. я уже чуть было не купила.. да жаба давила..
А тут решила рыбки прикупить к ужину.. а там сюрприз)
В общем, засолила самолично) и уже отведала) мега вкусно)
Сохраняю для себя пропорции, вдруг еще когда посчастливится) На икру 1 тушки.
Итак: икра из свежей тушки рыбы (не замороженная, замороженную разморозить), соль, вода, растительное масло.
Аккуратно надрезать брюшко, чтобы не прорезать икорные мешки. Вынуть икру из тушки. Налить в миску теплую воду, 45-50 градусов. Примерно 2 стакана воды. На такое количество жидкости добавить 1 ст. л. соли. Размешать до растворения крупинок.
Опустить икру прямо как есть в пленке в воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала икру.
Вымачивать икру от одной рыбины не менее 5 минут. От такой процедуры пленка отойдет легче и быстрее. Но это еще не посол!
Откинуть икру в дуршлаг или сито. Промыть проточной водой. Холодной! Убрать осторожно пленочки, разделить икринки.
Вот теперь готовим раствор для посола. В 1 л воды растворить 70 грамм соли. Примерно 2 ст. л. и 1 чайная с небольшими горочками. Прямо совсем чуть-чуть горочка.
Вода не холодная и не горячая. А комнатной температуры и кипяченая. Можно в горячей растворить соль, а затем остудить раствор.
Теперь очередь икры. Залить икру рассолом и оставить на 15 минут засаливаться. Этого времени вполне достаточно для икры от одной тушки горбуши.
Далее икринки откинуть в сито и на это раз не промывать. Как только вода стечет, переложить икринки на чистую марлю или полотенце и накрыть другим куском ткани. Не надо использовать бумажное полотенце или салфетки, так как они прилипнут к икре.
На этом этапе из икры убирается излишняя влага и ее можно перебрать дополнительно, убрать остатки пленки и пр.
Готовую икру переложить в тару для хранения и залить сверху 1-3 ч. л. хорошего растительного масла без запаха.
Вуаля)
А тут решила рыбки прикупить к ужину.. а там сюрприз)
В общем, засолила самолично) и уже отведала) мега вкусно)
Сохраняю для себя пропорции, вдруг еще когда посчастливится) На икру 1 тушки.
Итак: икра из свежей тушки рыбы (не замороженная, замороженную разморозить), соль, вода, растительное масло.
Аккуратно надрезать брюшко, чтобы не прорезать икорные мешки. Вынуть икру из тушки. Налить в миску теплую воду, 45-50 градусов. Примерно 2 стакана воды. На такое количество жидкости добавить 1 ст. л. соли. Размешать до растворения крупинок.
Опустить икру прямо как есть в пленке в воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала икру.
Вымачивать икру от одной рыбины не менее 5 минут. От такой процедуры пленка отойдет легче и быстрее. Но это еще не посол!
Откинуть икру в дуршлаг или сито. Промыть проточной водой. Холодной! Убрать осторожно пленочки, разделить икринки.
Вот теперь готовим раствор для посола. В 1 л воды растворить 70 грамм соли. Примерно 2 ст. л. и 1 чайная с небольшими горочками. Прямо совсем чуть-чуть горочка.
Вода не холодная и не горячая. А комнатной температуры и кипяченая. Можно в горячей растворить соль, а затем остудить раствор.
Теперь очередь икры. Залить икру рассолом и оставить на 15 минут засаливаться. Этого времени вполне достаточно для икры от одной тушки горбуши.
Далее икринки откинуть в сито и на это раз не промывать. Как только вода стечет, переложить икринки на чистую марлю или полотенце и накрыть другим куском ткани. Не надо использовать бумажное полотенце или салфетки, так как они прилипнут к икре.
На этом этапе из икры убирается излишняя влага и ее можно перебрать дополнительно, убрать остатки пленки и пр.
Готовую икру переложить в тару для хранения и залить сверху 1-3 ч. л. хорошего растительного масла без запаха.
Вуаля)
Спасибо
Спасибо
Спасибо за пропорции) у меня в морозилке лежит горбуша с икрой. Я как-то уже солила, но не записала)
Пожалуйста)
Каждый год в конце октября покупаю оптом кунджу, себе и на родню, друзей, соседей, кг 300. В 90% у всех с икрой она.У меня с двух рыбин почти 2.5кг красной икры🤭Порционн по немногу достаю и солю, осталось ещё последнюю, гр 400-500, засолить и до октября будем отдыхать от этого продукта.
Красота
Парке солю, только икру промешиваю венчиком на первом этапе, и в конце на марлю не откидываю, сразу с дуршлага в баночку и масло
Должно же мне хоть в чем-то везти😂
А я этот мешочек в котором икра находится снизу порвала и стала икру выдавливать как бы и через 2 минуты она вся вышла из плёнки
Спасибо за рецепт) Маме уже два раза попадалась, тоже солила. В первый раз в холодной воде, много икринок полопались, во второй раз учла ошибки и в солила в тёплой.
Я пока отделяла икру от плёнок, сто раз пожалела, что она мне попалась
Она сама отделяется) просто венчиков поводить надо и всё
Я тоже умею солить икру. Как повезло! Рыбка. Икрой! Считай, экономия рублей 500-700
Мне всегда лень и я ее жарю)