Соленая икра горбуши

Мне тут под масленицу страсть как хотелось икры.. я уже чуть было не купила.. да жаба давила..
А тут решила рыбки прикупить к ужину.. а там сюрприз)
В общем, засолила самолично) и уже отведала) мега вкусно)
Сохраняю для себя пропорции, вдруг еще когда посчастливится) На икру 1 тушки.

Итак: икра из свежей тушки рыбы (не замороженная, замороженную разморозить), соль, вода, растительное масло.

Аккуратно надрезать брюшко, чтобы не прорезать икорные мешки. Вынуть икру из тушки. Налить в миску теплую воду, 45-50 градусов. Примерно 2 стакана воды. На такое количество жидкости добавить 1 ст. л. соли. Размешать до растворения крупинок.
Опустить икру прямо как есть в пленке в воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала икру.
Вымачивать икру от одной рыбины не менее 5 минут. От такой процедуры пленка отойдет легче и быстрее. Но это еще не посол!
Откинуть икру в дуршлаг или сито. Промыть проточной водой. Холодной! Убрать осторожно пленочки, разделить икринки.

Вот теперь готовим раствор для посола. В 1 л воды растворить 70 грамм соли. Примерно 2 ст. л. и 1 чайная с небольшими горочками. Прямо совсем чуть-чуть горочка.
Вода не холодная и не горячая. А комнатной температуры и кипяченая. Можно в горячей растворить соль, а затем остудить раствор.
Теперь очередь икры. Залить икру рассолом и оставить на 15 минут засаливаться. Этого времени вполне достаточно для икры от одной тушки горбуши.
Далее икринки откинуть в сито и на это раз не промывать. Как только вода стечет, переложить икринки на чистую марлю или полотенце и накрыть другим куском ткани. Не надо использовать бумажное полотенце или салфетки, так как они прилипнут к икре.
На этом этапе из икры убирается излишняя влага и ее можно перебрать дополнительно, убрать остатки пленки и пр.
Готовую икру переложить в тару для хранения и залить сверху 1-3 ч. л. хорошего растительного масла без запаха.
Вуаля)
Соленая икра горбуши

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
ой слюнки потекли
Пожаловаться
Наталина
Наталья 

Спасибо

Пожаловаться
Мамуля
Круто
Пожаловаться
Наталина
Мамуля 

Спасибо

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

Спасибо за пропорции) у меня в морозилке лежит горбуша с икрой. Я как-то уже солила, но не записала)

Пожаловаться
Наталина
Татьяна Владимировна 

Пожалуйста)

Пожаловаться
Карина

Каждый год в конце октября покупаю оптом кунджу, себе и на родню, друзей, соседей, кг 300. В 90% у всех с икрой она.У меня с двух рыбин почти 2.5кг красной икры🤭Порционн по немногу достаю и солю, осталось ещё последнюю, гр 400-500, засолить и до октября будем отдыхать от этого продукта.

Пожаловаться
Наталина
Карина 
Это отлично
Пожаловаться
Элина
Отлично!
Пожаловаться
Наталина
Элина 
Спасибо
Пожаловаться
БрысьКа

Красота

Пожаловаться
Наталина
БрысьКа 
Благодарю
Пожаловаться
Anna

Парке солю, только икру промешиваю венчиком на первом этапе, и в конце на марлю не откидываю, сразу с дуршлага в баночку и масло

Пожаловаться
Наталина
Anna 
Спасибо
Пожаловаться
Анастасия
З-зависть
Пожаловаться
Наталина
Анастасия 

Должно же мне хоть в чем-то везти😂

Пожаловаться
Еленочка

А я этот мешочек в котором икра находится снизу порвала и стала икру выдавливать как бы и через 2 минуты она вся вышла из плёнки

Пожаловаться
Наталина
Еленочка 
отлично
Пожаловаться
ВеселыйМуравей

Спасибо за рецепт) Маме уже два раза попадалась, тоже солила. В первый раз в холодной воде, много икринок полопались, во второй раз учла ошибки и в солила в тёплой.

Пожаловаться
Наталина
ВеселыйМуравей 
я нашла в интернете, оказалось сразу удачно
Пожаловаться
Svetlana

Я пока отделяла икру от плёнок, сто раз пожалела, что она мне попалась

Пожаловаться
Наталина
Svetlana 
не) я не пожалела)
Пожаловаться
Anna
Svetlana 

Она сама отделяется) просто венчиков поводить надо и всё

Пожаловаться
Катрин

Я тоже умею солить икру. Как повезло! Рыбка. Икрой! Считай, экономия рублей 500-700

Пожаловаться
Наталина
Катрин 
ага)
Пожаловаться

Мне всегда лень и я ее жарю)

Пожаловаться
Наталина
Нюта 
не люблю жареную