Плохая учеба 5класс, что делать?

У сестры сын всегда не особо хорошо учился… особенно пошли одни двойки в 4 классе. Дома вроде все знает, в школе — не готов 2! Будто специально не берет тетради ссобой. Иногда тетрадь находится в портфеле но говорит что забыл дома. Еле как закончил 4 класс. В 5 снова проблемы. Причём у него какими то периодами, хорошие оценки и редко 2, то наоборот одни 2…
Двойки не тройки поэтому и переживания. Чаще плохие оценки бывают. Вот с 9 января ни одной нормальной оценки, просто одни двойки.
Мама до сих пор делает с ним уроки, потому что иначе не сделает (то есть может наврать что сделал, а может всякую чушь написать), может затупить и не понять как написать условие, хотя все ясно. Он делает уроки на черновик, а потом после того как мать проверит и он исправит ошибки, только тогда переписывает в рабочую тетрадь. За его тупизм и не выполнения дз мама может на него жестко наорать. Он прям ее уже боится. Я с ним много раз беседовала, однажды сказала: — тебе оно надо чтобы мама так орала как сегодня?
-нет…
-тогда в чем проблема? В чем проблема прийти домой +-сразу выполнить дз, собрать нормально рюкзак и ничего не забыть.
Он промолчал в ответ.
Я просто по себе сужу, если бы я таких дюлей каждый раз получала я бы лучше все выполняла что от меня требуют и была бы спокойна.
У нас такого с сестрой отношения в семье не было. Дз с 1-2 класса делали сами и редко обращались к родителям за помощью, и редко проверяли дз. И учились как то нормально, было чувство ответственности и тд…
А тут если пустить все на самотёк будут одни 2 а потом и останется на второй год. А в 9 классе экзамены как сдавать потом!??
Он как будто не понимает последствий. Я уже даже говорила, ну и пусть останется на второй год, может так хоть поймёт и учиться начнёт…
У него помимо этого проблемы с одноклассниками, с самого 1 го класса.
Я убеждала перевести его в другой класс или вовсе в другую школу. Тк я училась в этой же школе и ничего хорошего не было. А когда перешла в другую школу, там и подход другой и учиться я стала на 5 не напрягаясь совсем, было понимание, были знания…
Ох не знаю, поделитесь опытом, кто был в такой ситуации что помогло?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Неечка

Может у него просто ЗПР? Нужна консультация нейропсихолога. Если у него есть ЗПР или диспраксия, то он так и будет всегда тупить… Может поставят ОВЗ, хоть двойки ставить не будут.

Пожаловаться
Мария

Как минимум к неврологу и психологу сходить. У меня сын с сдв, так там хоть как ори, глотку сорви, лучше не станет, а может и хуже. Все понимает, всю серьезность последствий, а собрать себя в кучу не может. И про тетрадь в портфеле, запросто. Ну те, мой до победного будет искать, чтоб не поругали, но вот был случай, пришел без прописи домой, спрашиваю, может сдали? Нет, не сдавали, я в портфель убирал, до слез просто, что точно убирал, и куда она делась, искренняя уверенность. Учителю позвонила — сдали. Как можно сдать тетрадь и не заметить, вообще не понимаю, но как есть

Пожаловаться
Татьяна
Пусть идут к психологу. Хотя бы на консультацию, может занятия назначат. Я бы точно так все не оставила.
Пожаловаться
Ялюблюспать

Пусть к неврологу сходят. Это может быть задержка психического развития, например. Я преподавала а классах ЗПР и они также не могли сосредоточиться, даже записать условия задания проблема, не могут сделать самое просто, что делали вот только что вместе. Это же не специально, такой мозг. Надо помогать, заниматься, лечить, а не орать и давить морально. Жалко ребенка.

Пожаловаться
Анна Серова
Ялюблюспать 

Ну так он же иногда начинает учится сам на отлично, все понимает и все получается. И длится это может недели две а то и месяц, потом снова три два три два, будто устал,… такое относится к зпр?

Пожаловаться
Ялюблюспать
Анна Серова 

Ну я же не врач. Мне кажутся, посещение невролога не лишнее. И психолога. Просто орать и давить — это не метод.

Пожаловаться
Лиса

Найти причину нужно, почему так происходит? Не хочет учиться? не усваивает материал? может с однокл.проблема? Не хватает внимания от мамы и т.д.и т.п. нужно разговаривать с ребёнком, с учителем и искать причину. Сын когда начинает хватать 3ки, вместо ора, сажусь с ним разговариваю, обычно одного разговора достаточно, потом начинает стараться. У нас сын иногда расслабляется, то лень было почитать внимательно, то правила не выучил

Пожаловаться
Secret Friend

А почему сестра переводить не стала? Чем объяснила? Мне жалко стало вашего племянника

Пожаловаться
Анна Серова
Secret Friend 

Я сама не поняла. Толи она считает что это сложно, толи что изменений не будет… но не попробуешь не узнаешь.
Мне тоже жалко. Пытаюсь понять что делать, что подсказать ей, на чем настоять…

Пожаловаться
Secret Friend
Анна Серова 

Ну если сложно, попробуйте предложить помощь по переводу. Хотя я не думаю, что это сложный процесс. Да даже если и сложный, то это того стоит. Если у ребёнка с классом сложности — это же и на психологическом уровне влияет на всю его жизнь. След вот этот остается на всю жизнь. Почитайте истории людей, которые подвергались травле. Это ужас. Те, кто травили — повзрослели и возможно осознали, что были не правы. А тот, кого травили — с этим остается до конца своей жизни. Вот это донесите до сестры!!!
Ну и плюсом, если в другой школе учеба не пойдёт ей будет легче понять в чем проблема. Ну бывает так, что учителя не заходят в определенной школе, а в другой на ура.

Пожаловаться
Татьяна
Secret Friend 
Меня травили, мне почти 40 лет, в окно не вышла, убивать одноклассников не пошла. Просто их для меня нет и всё.
Пожаловаться
Secret Friend
Татьяна 

Причём тут окно и убивать одноклассников?

Пожаловаться
Hedera
Анна Серова 
Я могу сказать, чего я боялась при переводе. Что будет хуже. Что помимо сложностей с учёбой, будет ещё и стресс от нового коллектива. Неизвестно, какие там дети и учителя, может ещё хуже, чем тут. К тому же, школа не заинтересована в учениках с плохой успеваемостью, в каждой есть вот такие, с которыми мучаются, так как важен рейтинг. Я переводила сына в школу по прописке, обязаны были взять. А если переводить не по прописке троечника, двоечника, могут отказать. Зачем им проблемы лишние? Отличникам везде рады.
Пожаловаться
Татьяна
Secret Friend 
потому что есть разная реакция на травлю. Новости читаете, как дети проблемы решают? Это я пример привела. Неизвестно, как у кого психика среагирует.
Пожаловаться
Secret Friend
Татьяна 

Ну так вы и подумайте теперь. У всех психика разная, разная реакция. И даже если он не выйдет в окно или не поубивает одноклассников, то с этой психотравмой ему жить. Для чего? Ну вот вам пофиг на своих одноклассников, может проработали свои проблемы из детства. А может и нет, и последствия вашей травли до сих пор с вами. Странно, что вы пережили такое и сейчас обесцениваете другого

Пожаловаться
Secret Friend
Hedera 

А в итоге как получилось? Хуже стало? Лучше? Или не изменилось?

Пожаловаться
Hedera
Secret Friend 
Лучше в разы. Учителя без закидонов, дети тоже хорошие все, никаких конфликтов. Классная адекватная. Ребёнок после каникул говорит «слава богу, завтра в школу». Но я понимаю, что тут есть доля везения. Это риск. Как и взрослому менять работу, коллектив.
Пожаловаться
Secret Friend
Hedera 

Здорово! Я думаю в таких ситуациях ради ребёнка стоит и рискнуть

Пожаловаться
Hedera
Secret Friend 
Конечно нужно. Так оставлять тоже не вариант.
Пожаловаться
Hedera
Сходить к психологу. Для начала самой, рассказать суть. Если он умственно способный, то отсутствие мотивации с чем-то связано. А может есть лёгкая форма УО, он просто не может, ему трудно. Тогда нужно решать с завучем. Школа простая или лицей с углубленным изучением? Нужна простая обычная школа, возможно программа облегчённая. Дальше больше и труднее.
Пожаловаться
Hedera
Еще вариант — семейное образование. Учиться как-то надо. Хотя бы до 9 дотянуть. Если школа доставляет стресс и толку от учёбы нет, тогда самой заниматься дома, раз в год сдавать тесты.
Пожаловаться
Анна Серова
Hedera 

Обычная школа в городе.
Я считаю что он все может, ну судя по словам сестры, но может проблемы именно в семье с мамой… и не с проста проблемы в общении со сверстниками.
Знать бы ещё все. Он тоже многое замалчивает

Пожаловаться
Hedera
Анна Серова 
Поэтому и нужен психолог. Потому что не всегда истоки проблемы понятны. Иногда их нужно выявить аккуратно. Я скажу за своего сына. Отдала в лицей. Началка ещё ничего, но помогали. У него ещё СДВГ. Репетитор был и сами занимались, но мотивация на нуле. С 5 класса всë хуже, потому что учителей много, им пофиг на детей, задают очень много, требуют много, тесты каждый урок. Двойка — привычное дело, подумаешь. Перевела в обычную школу, это небо и земля. Человек сам учится, ему интересно, ему хочется получать хорошие оценки. Приходит и бегом за домашку, чтобы скорее сделать. Возможно ещё повзрослел. В классе есть дети, которые с трудом учатся, есть второгодники.
Пожаловаться
Инна

Я бы сходила с ребенком к психологу. У него что то происходит. И надо найти причину.

Пожаловаться
Oldmany
Первое. Школу менять однозначно. Второе. Бегом к неврологу — в 11 лет это уже серьёзно. И третье. На подсознательно уровне ему нужно чтобы мама орала, это вот такой вот дурацкий круг. Чем больше орёт, тем хуже результат, и там в голове как-то связи складываются и это уже получается помимо его воли. Такая созависимость ему плохо, но ему это необходимо. В общем, ни второй год, ни оры вам не помогут. А дальше хуже. Выходите из этого круга с помощью специалистов. Это непросто в таком возрасте, поскольку на носу пубертат, а так к этому всему ещё и отрицание и ахтунг полный. Так что реально бегом. Это ваш последний вагон. Успейте.
Пожаловаться
Анна Серова
Oldmany 

Я бы в этот вагон конечно запрыгнула, но не все зависит от меня. Сестра сама поперечная и про психолога я ей говорила. Даже бесплатные есть… но с места она не сдвинулась.
Спасибо за ответ, будем с ней разговаривать, все таки я правильно ей говорила.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Выяснять причину.

Пожаловаться
Берёзка
да он не может вам объяснить, в чем проблема. вы требуете от ребенка уровня рефлексии, которым вы и сами не обладаете.

в 5 классе адаптация, ребенок ее проходит плохо. если есть дефицит внимания, то он и не может делать, как вы хотите. не может, а не не хочет.
Пожаловаться
Анна Серова
Берёзка 

Так я же не зря написала и про 4 класс, и в 1,2,3 тоже очень плохая учеба была. Тут 5 класс и адаптация не причём.
В 5 классе в 3 четверти уже вся адаптация давно прошла.

Пожаловаться
Берёзка
Анна Серова 
адаптация прошла у тех, кто адаптировался. у парня явно это не так.

вот смотрите, ребенок или интеллектуально не дотягивает, или психика не справляется.

можно перевести в другую школу. поможет, если дело во внешних факторах. это помогает, если в своей школе ребенок понимает, что на него давно все хрен забили и стараться нет смысла, а в новой школе как бы с нуля всё.

можно пройти обследование, получить статус «ребенок в овз» и обучаться по упрощенке.

можно взять себя в руки и перестать орать. если у ребенка нет внутренней мотивации, ор ее заменяет. тогда она никогда и не сформируется, он так и будет жить и работать только под угрозой пи зд еца. и дома проходить с ребенком все то, что он не понял в школе. самой, или с репетитором. двоечники бываю и от того, что они просто лапки сложили. когда-то что-то не понял, а потом на этот пробел всё навернулось, как снежный ком, и он теперь просто не знает, с какой стороны подступиться. может, в школе слишком быстрый ритм. может, он много отвлекается и не может сконцентрироваться на главном.

может и позиция отрицания. ну тут уж все варианты не перебрать, может и еще что-то

ну и невролог, психолог, психиатр, выполнять рекомендации. Маме успокоин, чтоб не орала. Семейное обучение предлагают. можно и так, но тогда маме тоже психолога.
Пожаловаться
Елена
Я бы в 4м оставила на второй год. Для профилактики.

Так то смысла орать нет. Надо найти подходящий метод поощрения и наказания. Например пока нет дз нет гаджетов. Двойка — нет гаджетов.
Всю неделю хорошая учеба — род.контроль на выходные отключаем
Пожаловаться
Анна Серова
Елена 

У них это есть. Не помогает. Он одно время долго без телефона был из-за оценок. В итоге узнали что в школе гнобят из-за того что у него телефона нет. Причём своими ушами сестра все слышала.
Сейчас немного все изменилось

Пожаловаться
Елена
Анна Серова 
Тогда очень верно пишут те, кто про психолога и поиск источника проблемы.

Ребенка реально надо показать психологу и педагогам. Для диагностики. Найти причину и работать с ней
Пожаловаться
Елена
Анна Серова 
С учебой трындец у парня. А что с друзьями, общением, увлечениями?
Пожаловаться
Катя

Психолог, учителя, выяснять проблему, на второй год его и так оставят