Дети 90-х 😫

Вопрос только к тем, кто родился в 80-90 х
и жил при этом х… о, все прям экономя на всем и в том числе на продуктах ( не было мяса, сыра в холод.ке)
Вот вы уже выросли, взрослые тётки по 35-40 лет, вы нормально живете, даже хорошо.Главный вопрос, вы сейчас экономите? Вы жадничаете? Как то отразилась та нищета в 90х на вас?
Прошу только по теме.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь
Я 84-года. Помню очериди по 4 часа на морозе за пачкой сливочного масла в одни руки и талоны на сахар.
Да, отразилось на мне. Терпеть не могу выкидывать продукты. Редко покупаю люксовые вещи — в основном в подарок. До сих пор хлеб не выкидываю, а сушу сухари и кормлю рыбок в пруду. Теперь это модно называть «разумевм потреблением».
Пожаловаться
MamaSha

Знаю как деньги зарабатываются и как это трудно. Видела маму свою, как она пахала. Поэтому я не транжирка. Все покупаю с умом. На продуктак конечно не экономлю. Муж без проблем дает карточку, знает что я лишнего не куплю ну или детям только😭

Пожаловаться
МилаСур

Я из неблагополучной семьи. Именно это отразилось. Я оч боюсь потерять уровень жизни свой. Работа для меня это святое. Декрет из-за этого невроз. А то что жили как… В Детстве всегда нищета воспринимается иначе, легче. Главное устои, атмосфера, психологическ. комфорт в семье детям.

Пожаловаться

Я транжирю. И в еде, и в одежде. Все, что раньше не могла себе позволить моя мама — я могу

Пожаловаться
Юлия

Вот ещё вспомнила свой косяк. Хз с чем это связано. Скупость наверное это называется. Но если у меня есть 200р то не покупаю одну хорошую вещь за 200 я покупаю две хреновых за 100. Не знаю как это лечить🙄

Пожаловаться
Ирина

Не голодали, но помню покупали все большими коробками, впрок. Ящиками мороженое затаривали, конфеты и каждый день мне с сестрой выдавали. Мясо, яйцо, огород все своё было. Отразилась, в детстве я ***… батрачить, скотины многоооо было. Теперь детей своих не нагружаю, по минимум даю работу. Выкинуть мусор, убрать игрушки, заправить кровать.

Пожаловаться
Анна

Отголоски тех лет остались у меня в голове. Беру всё по скидкам акциям, самое необходимое, впрок запасаюсь.

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Бабушка была депутатом и директор молочного комбината, дедушка начальник пожарной, мама врач, папа инженер. У всех были хорошие знакомые, которые звонили и сообщали, что завезут колбасу, масло, стиральные машины, черную икру и т.д. И можно было пойти до начала рабочего дня и забрать это. А вот когда началась перестройка, то было такое, что одну гречку ели на завтрак, обед и ужин.
Я взрослая тетка, работаю как папа Карло, но не зарабатываю столько, чтобы покупать в магазинах не глядя на акции. Экономлю. Но это не связано с детством

Пожаловаться
Аня

Экономлю, но нет так что бы отказывать в том или ином важном и полезном продукте, да и в 90х у нас всегда на столе было мясо и рыба, сыра не было, но часто был творог, всегда было молоко, масло, сметана. Фрукты не каждый день и было такое что делили одно яблоко на всех. Я экономлю, стараюсь не покупать всякую дрянь, на считаю необходимостью жрать каждый день красную рыбу с авокадо, не считаю дорогие помидоры зимой нужной покупкой, не считаю колбасу продуктом питания, место ей на помойке, а не в холодильнике, почти не покупаем всякую дрянь к чаю и сладости, не покупаю никогда газировки, редко соки, майонез редко. Здоровые, полезные продукты, которые растут и производят в той местности в которой мы живём, не дорого стоят, соответственно на продукты у нас не много уходит, выходит хорошая экономия. говядина только дорого, но говядина необходима.

Пожаловаться
Аня

Я не уважаю потреблядство.

Пожаловаться

Я все проблемы не помню, маленькая была. Но помню как сестра заставляла всё доедать и допивать. Вот сейчас борюсь с этой привычкой.

Пожаловаться
Злыдня

Я с 1989 года (взрослая тётка)) не помню вообще, чтобы есть было нечего, носить, экономить🤷♀️ Муж 1986, не экономим, из еды беру то, что хочется, но выбрасывать еду мне всегда жалко

Пожаловаться
Злыдня 

Я тоже 89, но взрослой тёткой себя не считаю 🤔🤔🤔

Пожаловаться
Злыдня
Алиса 

И я не считаю, меня прям передёрнуло от этой фразы☹️

Пожаловаться
Светлана

Мы жили хорошо. Не голодали. Но как называет муж "скупердяйство" есть и у меня и у мамы. Тут набрать впрок по акции, тут по дешевле, там со скидкой и тд

Пожаловаться
Моргенмуффель

Самый большой ощутимый момент, который я вижу за собой — я не могу оставить еду в тарелке. Я должна ее доесть. Мне очень сложно выбрасывать еду. Я нервничаю, когда дети начинают бардачить за столом.
Определенная экономия есть. Но вполне адекватная. Мы регулярно позволяем себе ништяки какие-нибудь.

Пожаловаться
Юлик

Не голодали, был свой дом, свое хозяйство, огород. Родители вкалывали, но продуктов было в достатке.

Пожаловаться
Ма Ма

Да, экономлю. Если акция, то беру впрок. Молоко, если срок прошел, не выкидываю, а проверяю, если скисло, то в выпечке использую, а если не скисло, то дальше пью. У меня всегда запасы сахара, муки, круп разных, макароны, масло подсолнечное беру по 10 бутылок, чтоб надолго. Яичную скорлупу, недоеденные куски хлеба собираю, сушу и отвожу маме в деревню. Скорлупа курам очень нужна, а сухарями балуем там кроликов и коз. Детям нравится животных подкармливать.

В магазине никогда не покупаю творог, тк привозим из деревни и морозим. Но беру детям дорогие творожки -сырки по 70+ руб за шт… Дома всегда первое, второе, часто выпечка, компот из своих домашних ягод

Показать ещё